本文へ

準備、対策がどうしても出来ません

レス10
(トピ主 5
041
すばる
仕事
憧れだった資格をとり、就いた仕事だったのにも関わらず 日々の仕事で必要だと思われる知識の勉強や個々のケースへの準備などの 仕事への対策がどうしても出来ません 時間がないわけではないのですが 一日仕事を終え帰宅するともう、 夕飯の支度やその他家の中のこと等に時間を費やし 毎日準備不足を自覚しながら、罪悪感に苛まれながら、 不十分なことしか出来ないまま今の仕事を続けてきました。 別職種ですが、夫は全く逆で 仕事への準備を怠りません 家の中がどうであろうと、寝る時間を削ろうと、 仕事が差し迫っているのであれば、行動として仕事を優先します。 ここで、 家事一切を私が担っているとか、 だから私には準備をする時間がないのだとか、 そういう主張をするのではありません。 私には、 作ろうと思えばその時間があるのにも関わらず、 一歩職場を離れれば、「やらなきゃ」といくら思っていても どうしても仕事について考えられない。 結論として、憧れて希望してついた職業だったけど 実際のところこの仕事が好きではないのだ 自分の本質、性分、器量に見合う職業ではなかったのだ 仕事を続けていった先に、いつかそんな人間になりたいと思ったけれど 成長、上達でどうにかなるものではなく 元々見合わない選択をしてしまった、 人参が大根を目指してしまったのだと思い至り、退職を決意しました。 その旨を周囲にも伝え、あと数ヶ月を残すのみです。 もうすぐ、この葛藤(やらなきゃいけない、でもできない)から 解放されるでしょう。でも 最後のあがきです。 最後のこの期間だけでも、準備対策をして仕事に臨みたい。 そこで読んで下さった方にお願いしたいのは 仕事への姿勢や考え方の転換などの 喝やアドバイスを頂けたらということなのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

人生への取組み方の問題

🐶
通りすがりの爺さん
トピ題への回答としては、 朝の通勤時に、本日の仕事の事を考えましょう。 1.今日中に何をしなくてはいけないのか? 2.それに必要な資料の準備、段取りは? 3.打合せがあれば、自分の意見をまとめておくとか、   誰に根回しをするのか、どのような話し方をするのか? 帰宅時には、夕食の事や、洗濯の事を考えられていると 思われますが、同じですよ。 会社辞めて、主婦専業になっても、1,2は必要でしょう? 資格取るのに、目標があって頑張れたのでしょう? 資格取得して、スタート台に乗れたのに、 ゴールした思い込んでると、トピ文では読み取れましたが。 だから、現在は行当たりばったりみたいに受取れます。 喝、喝。 人生永いですよ。 人生の目標を建てられたら如何でしょう。

隙間でやるけど…

041
ike
明日の予定はAだからBしとかなきゃ、というのは 仕事中や仕事終わらせる数分前にリストアップして手帳に書いておくし、 そのリストに対して具体的にどうこうというのは帰りと次の日の行きの 電車の中で考えてます。 勉強に関しては、現在の仕事に直結することならば、仕事の間のヒマな時、 今は関係無いけど、先々使うかもという知識は昼休みとかの仕事に関係無い 時間帯(今の仕事に関係無いかもしれんので)、という感じですが。 よく「今の仕事辞めたら勉強するんだ」とか「今の仕事が忙しすぎて」 という人がいるけど、そういう人って結構暇になっても実際はロクに動いてませんし。 忙しい合間を縫って隙間時間に考えるほうが「少ない時間内に濃く使う」訓練にもなるし、 その隙間を作るために細々した仕事はさっさと終わらせられるようになると思うけど。 主婦でも他の人より家事キッチリやれてるのに趣味もすごい人がいるけど、 アレもその趣味の時間を作るために家事を効率よくこなしてるように思います。 隙間時間てトータルすると結構すごいですよ。

人生への取り組み方、ですか…。

041
すばる トピ主
通りすがりの爺さん様、レスありがとうございました。 「まずは朝の通勤時に、仕事の事を考える。」 そうですね。帰宅してからがダメなら、せめて朝だけでも。やってみます。 「資格取得して、スタート台に乗れたのに、ゴールした思い込んでる」 ご指摘、耳が痛いです。その通りかもしれません。 実際、資格をとるまでが目標で、 とった後有資格者としてどんな仕事をしたい、という目標は不明確でした。 今の仕事を続けて約5年経とうとしています。 この年数を短く感じるか、長く感じるかはともかく、 言われてみればご指摘の感覚のままでいた自分なのだと思い至ります。 以前、師にあたる人からも 私の「行当りばったり」を指摘されたことを思い出しました。 浅はかなのでしょうね。 考えていないつもりはないのですが 実質、自分の奥深くへ、先々にまで、本当に考えることが出来ていない。 喝、ありがとうございます。 自分の人生をもっと大切に、 真面目に取り組んでみたいと思います。

ike様、レスありがとうございました。

041
すばる トピ主
予定は「仕事中や仕事終わらせる数分前にリストアップ」 そして家に帰るまでの道のりで段取りを考えてらっしゃるのですね。 それから勉強は隙間時間に、と。 ありがとうございます。 とても思考や時間の使い方がクリアで、素敵です。 確かに専業主婦になっても隙間時間の利用や 「少ない時間内に濃く使う」集中力はあった方が絶対いいでしょうし、 「時間は作るもの」という意識は大切ですよね。 おっしゃる通り「時間が出来たら」と言って 結局出来ていないことが多いです。 ただ 本当に密に密に、詰められるなら詰め込みたいと思っているのに、 気がつくとぼうっとしているか、 詰め込んだあと容量オーバーでフリーズするというか… 疲れ易く、休まないと使い物にならないのが現状です。 隙間時間をコントロールする状態が保てなくて、 で、せめて帰宅してから、とか 休日にと思っても出来ないという今 どうしたら自分の気力体力を維持しつつ、 隙間時間を駆使できるか。 自分のキャパ(仕事能力、気力、体力、対人スキル等など)の正確な把握と 実際の仕事とのすり合わせが必要ですよね。

自分に向いてるやり方があると思う

041
ike
トピ主さんはやらなきゃ、というのが強迫観念のように思えてるから 罪悪感とか追い詰められ感が強烈なのでは? 人によっては1日20分、というその20分を10:10~10:30という本当に スケジュールされた時間内キッチリにやる、という人と、 たまたま空いた隙間時間の10分×2回の突発的なところに入れ込むのが良いと 言う人とがいて、臨機応変さでいうと後者だけど、どちらでもノルマが こなせれば充分なわけで。 最近流行の朝早起きして、というのもやり方ですけど、アレは私は 1ヶ月やってみて全然向いてなかったです。 >本当に密に密に、詰められるなら詰め込みたいと思っているのに、 隙間でやる、という発想の場合は詰め込みではやらないですよ? ここからここまで~、という線引きしたら、時間あまってもあとは後日です。 その代わり次の線引きの量増やします。 そうすると必要以上のプレッシャーかかりません。 時間の使い方系の自己啓発本全部ななめ読みして「これならできる」と というのをとにかく試すと良いかもですよ? 私は「デッドライン仕事術」の一部分だけ真似してます。

ike様、再レスありがとうございます

041
すばる トピ主
そうですね。「やらなきゃいけない」という考え方が 自分にとってプレッシャーにしかならないなら 別の考え方にシフトするべき、と 以前軽いうつ状態でカウンセリングに通った時 そこの先生にも言われたのですが 結局そこから抜け出せてないんですよね…。 自分に合うやり方を模索する、というアドバイスはもっともだと思います。 最近までずっと、その職業と本人の適性、という観点しかなく たまたまドラッカー関連の本を読んでいたら 「自分の強みを知る」他に「自分の得意な仕事のやり方を知る」ことが 大切だと書かれており、あっ、と思ったのです。 ike様のアドバイスとも重なると思うのですが 同じ仕事でも、人それぞれやり方は違うし 自分には自分の力を最大限発揮するやり方があるはずですよね。 それが分かってなかったです また、隙間時間の活用に詰め込みではやらない、とのご意見。 そうなんですよね…、 常に現実より上のラインを設定して、出来なくて、落ち込む。 家事でさえがその傾向ありです。 「デッドライン仕事術」他、その手の本読んでみますね。 ありがとうございます!

体力気力もスキルの一部

🐱
猫修行
>疲れ易く、休まないと使い物にならないのが現状です。 私は、肉体精神共に自分のエネルギーレベルがどれ位なのかを良く知る事が職業選択の際にとても重要だと思ってます。ですから、せっかく努力し憧れて就かれた今回のお仕事ですが、残念な事にトピ主さんには合わなかったのだと思います。 弱点も自分の個性としてとらえ、合う分野を探されては?それが必ずしも外で働くという事に限定されず、専業主婦でしっかり家を管理し、ご主人が更に外で活躍出来る環境を整える事かもしれませんよ。

猫修行様、レスありがとうございます

041
すばる トピ主
>自分のエネルギーレベルがどれ位なのかを良く知る事が職業選択の際にとても重要 そうですよね。本当にそうですよね。 私が5年かけて結局退職を決意するに至ったのも そのあたりの見極めを誤ったのだと悟ったからです。 扱う分野は自分の興味に合うものの組み合わせで これなら、と思い当初目指しました。でも 日々の仕事として求められることが 1つや2つの案件ではなく10、20、30、40、 という量的なことでも自分のエネルギーでは対応が難しく、 更に年数を重ねれば深みや幅広さを、という質的なことも含め それを抱え続けるだけの気力体力が自分にはない。 今はこうでもいずれ出来るようになるまで、と奮い立たせるだけの情熱も 今出来ていない罪悪感に押しつぶされ出てこない。 これは、続けるだけ辛いだけで、成長を期待できないと思いました。 ただ本当に「出来なかった」思いだけで辞めるのが切ないので せめて一矢報いたいという、最後のあがきなんですよね…。 でも自分にとっての大きな決断の部分は間違ってない、後押しに感じました ありがとうございました。

私は全部会社でやってます

🐤
Luna
専門商社で営業をやっています。 資格は必要無いですが、専門知識は必要な仕事ですが、仕事に関する事は全部会社でやる様にしています。 取引先の方で、とても尊敬しているベテランの方が居るのですが、その方に 「私は週末挟むと全部リセットされるから、月曜の朝はリハビリみたい。こんなじゃダメですよね」と話した所 「リセット出来るのは良い事だよ。常に仕事の事ばかり考えいたら精神的に追い詰められて逆に効率が落ちるよ。俺なんて平日の朝と休日の朝は別人みたいだと家族に言われるよ。」 と言われました。 トピ主さんは、やらなきゃやらなきゃと仕事に追われて追い詰められている様に見えます。 仕事は会社で!と決めて次の日の準備等は帰る前にやって、会社を出たらリセットする様にすると、気持ちが楽になると思うし、そうすると仕事の効率も上がると思います。 気持ちに余裕が出来れば勉強をする時間も作れる様になると思います。 とは言え、仕事内容やその人に合う合わないが有るので、一つの方法として参考にしてみて下さい。

Luna様、レスありがとうございます

041
すばる トピ主
はい…、やらなきゃという気分にだけ追い詰められて、 その実全く手をつけられないんです。 追い詰められるだけ、家で悶々と過ごすだけで、でも行動としては 家事やその他、仕事以外のことしか出来ない。 ものの10分程度の仕事でさえ、やっておけば明日楽になるからと思っても やれば10分で終わるのに、気にとめながら悶々と過ごして 結局職場でだったらやるんですね。 勉強するつもりで本を毎日持ち歩いても、結局見ない。 それならいっそ職場に置いておけばいいのに、 もしかして見る気になるかも、と淡い期待を抱いて持ち歩いて 毎日荷物が重いだけなんです。 「仕事は会社で!と決めて次の日の準備等は帰る前にやって、会社を出たらリセットする様にする」 やっぱりそれが…。 多分、そう「決める」ことなんですよね、ポイントは。 逆に私の弱さは「決められない」「決めてない」ことで ずるずると時間や範囲を延ばすだらしなさが良くない…。 場所や、時間や、仕事を区切る、と決めることですよね。 「そうすると仕事の効率も上がる」は魅惑の言葉です(笑 決めてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧