23歳女です。結婚していて、パートでフルタイム働いています。
生まれつき胃腸が弱く、お腹の激痛と下痢が原因で月一の頻度で仕事を休んでしまい、ほかの人にも理解されず、正社員で働けず2回転職してきました。
最近になって、過敏性腸症候群だったことが病院で分かり、薬を飲み続けていて、ありがたいことにほかの人にも理解してもらって、仕事ぶりも認めてもらえているのですが、やはり月一で突然お腹がおかしくなり、トイレから出られない状態になります。
対策はしています。辛いものは食べない、肉類はたくさん食べない、冷たいものは控える、お腹を冷やさないようにする、ストレスを溜めないようにする、身体を出来るだけ温める、夜早く寝る……
そこまでやっても、お腹が痛いせいで遅れて出勤したり、早退したりもするので、周りの方をだいぶ巻き込んでしまっています。このままだと迷惑だと思い、退職を考えています。
私が休んだりすることに対しては、理解してくれている方は何も言いませんし、店長も何も言いません。むしろ、長期に渡って働けなくなるよりかはマシだから、今休んでもらって、また元気に帰ってきてね!とまで言ってくれます。接客業ですが、1人抜けてもカバーしあえるような内容の仕事なので、休んでもいいよ!と言ってくれます。でも、迷惑だと思うんです。
休んだら、ちゃんと周りの方にも謝るようにし、遅れた分の仕事は急いで終わらせるようにも心がけていますが、正直、私のこの胃腸が、ストレスに弱いせいで周りの方に迷惑をかけていると思うと、とても悔しいのです。
お腹が痛いせいで、ちゃんと働けない、ご飯も食べられない、眠れない、完全に悪循環です。
こういう人がいたら、迷惑ですよね??
私は仕事を辞めるべきでしょうか。