本文へ

結婚の仕方

レス3
(トピ主 1
041
yukky
恋愛
私は24歳の女性です。 5年ほどお付き合いしている男性(26)と、今年同棲を始めました。 どちらの両親にも、当初は反対されました。 そのため二人で挨拶に行き、<2年以内に結婚する>と両親と約束、認めてもらいました。 2年以内ということは再来年(2012年)の3月までで、来年にはちゃんと動きださなければいけないと思っています。 しかし問題点がいくつかあり、アドバイス頂けたらと思います。 ○最近彼のお姉さんが婚約しました。結婚の具体的な予定はまだ分からないのですが、来年(2011年)の秋冬ではないかと思います。 常識知らずで恥ずかしいのですが…例えば11月にお姉さんが結婚されて、翌年3月に弟(彼)が結婚というのは、彼のご両親や親族にとって負担ではないかと思ったのですが、どうなのでしょうか。 時期を延ばして、避けるべきでしょうか? ○実際お金は二人でいくら貯めるべきでしょうか。親の援助は受けないです。 ・社宅なので新居の費用はなし ・家具・電化製品は揃っている(立派なものではないですが結婚後しばらくは我慢できる) ・式を挙げる地元まで、二人分の往復交通費は、安くても6~7万円(これが数回あるということでしょうか…) ・そんなに立派な式や披露宴でなくてもいいが、両親や親族には喜んでもらいたい(ごく一般的な、ホテルでの結婚式のイメージ) ・結納はせず、食事会形式に また女性は結婚資金以外にへそくり(?)的なお金を用意しておくべきだと教えられたことがありますが、どれくらいあれば安心でしょうか。 ○両親同士の顔合わせは、いつ頃にするのが望ましいでしょうか。 長文お付き合い頂きありがとうございます。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

部分的アドバイス

041
ルーラ
アドバイスを求めている範囲が広すぎますので部分的に回答します。 >時期を延ばして、避けるべきでしょうか? ご両親と約束したこと。例えご両親を思っての理由でも、当初の約束を守り通すべき >・そんなに立派な式や披露宴でなくてもいいが、両親や親族には喜んでもらいたい(ごく一般的な、ホテルでの結婚式のイメージ) ・結納はせず、食事会形式に これも双方のご両親に相談なくして勝手に決めるは避けた方が好ましい 貯金はせっせと励むべきです。お金はいくらあっても困ることはありません >両親同士の顔合わせは、いつ頃にするのが望ましいでしょうか。 彼、彼のご両親、ご自分のご両親の様子を見ながら決める。今すぐに決断することではない へそくりの金額もその人によって違ってきます。周囲を見ながら自分で決めましょう

ケースバイケース

🐶
るる
あれこれお悩みのようですが、1人でぐるぐる考えるより、ご両親、彼、そして彼を通じて彼のご家族の意向を探りながら、一つずつ落とし所を見つけてくださいね。 主さんの事情を全く知らない者から言えることは、 ○結婚のタイミング→あなたが危惧している点を正直に彼に話して、彼から彼親に相談しては?親に認めてもらった同棲のタイムリミットも絡んでくるのですからなおさら。彼家族の事情、お姉さんの事情、親戚の事情はトピ主さんにはわからないことですので、悩んでもしょうがない。 ○予算→ゼ○シィを買うなりブライダルフェアに行って見積もりを取るなり、今からでもやれることはいくらでもありますよ。 ○へそくり→あればあっただけ安心でしょう。でもどのくらいの額で「安心」するかは個人差があるので何とも。 ○両親顔合わせ→結婚に向けて彼と二人で式場選びなどの話が始まったら、双方両親の意向に合わせてセッティングしては。 ちなみに我が家の場合、私の親は早めに顔合わせしたがってました。夫の親はそうでもなかったような。 来年一年あればけっこういろいろ出来ますよ。 頑張ってね。

皆さまありがとうございます

yukky トピ主
皆様アドバイス頂きありがとうございます。 確かに、両親や彼と相談して決めるべきことですよね。 一人で悩んでも仕方がないとふと気付きました。 両親同士の顔合わせは早めにできたらなと思います。 安心してもらいたい気持ちもあり・・・。 とにかく今できるのは貯金に励むことですよね。 正直あまり貯金が得意ではないのですが、身を入れて頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧