私は24歳の女性です。
5年ほどお付き合いしている男性(26)と、今年同棲を始めました。
どちらの両親にも、当初は反対されました。
そのため二人で挨拶に行き、<2年以内に結婚する>と両親と約束、認めてもらいました。
2年以内ということは再来年(2012年)の3月までで、来年にはちゃんと動きださなければいけないと思っています。
しかし問題点がいくつかあり、アドバイス頂けたらと思います。
○最近彼のお姉さんが婚約しました。結婚の具体的な予定はまだ分からないのですが、来年(2011年)の秋冬ではないかと思います。
常識知らずで恥ずかしいのですが…例えば11月にお姉さんが結婚されて、翌年3月に弟(彼)が結婚というのは、彼のご両親や親族にとって負担ではないかと思ったのですが、どうなのでしょうか。
時期を延ばして、避けるべきでしょうか?
○実際お金は二人でいくら貯めるべきでしょうか。親の援助は受けないです。
・社宅なので新居の費用はなし
・家具・電化製品は揃っている(立派なものではないですが結婚後しばらくは我慢できる)
・式を挙げる地元まで、二人分の往復交通費は、安くても6~7万円(これが数回あるということでしょうか…)
・そんなに立派な式や披露宴でなくてもいいが、両親や親族には喜んでもらいたい(ごく一般的な、ホテルでの結婚式のイメージ)
・結納はせず、食事会形式に
また女性は結婚資金以外にへそくり(?)的なお金を用意しておくべきだと教えられたことがありますが、どれくらいあれば安心でしょうか。
○両親同士の顔合わせは、いつ頃にするのが望ましいでしょうか。
長文お付き合い頂きありがとうございます。
アドバイス頂ければ幸いです。