本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいるご家庭にお聞きしたいのですが

赤ちゃんがいるご家庭にお聞きしたいのですが

レス21
(トピ主 1
🐱
みかん
子供
お休みの日は、ご家族でどこへ出かけますか? うちは6ヶ月の娘がいるのですが、夫が「今の時期は人ごみは危ない」と言ってショッピングモールにすら行きません。 それなので、近所にある公園か小さいスーパーくらいにしか行きません。 ショッピングモールは赤ちゃんにとって危険でしょうか?(インフルエンザ等) 皆様はどうしていらっしゃいますか? 是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
ミルク杏仁
平日休みなのでどこでも空いていましたが、やはり今の時期は避けてましたね…そのくらいの時期は、お散歩ばかりでした(笑) 自分達もうつりそうで。 まぁ行ったからなるとも限らないですが、つれていく気にならなかったかな。

旦那様すばらしい

041
麻婆豆腐
今の時期は人混みは避けた方がいいと思います。インフルエンザだけでなく、ノロウイルスも流行ってますし。 私には3歳の子供がいますが、この時期はかなり気を付けています。と言っても年末年始は人混みに行く機会も多くなりがちなので難しいですね。 でもまだ0歳の赤ちゃんですし、旦那様のおっしゃるように気を付けるに越したことはないと思いますよ。

家はこの時期なら

041
まい
行きませんね。 しかも半年なら今流行りのノロウィルスやロタウィルスに感染したらほぼ入院になります。

7ヶ月の子がいます

🐤
私も保育中
私も7ヶ月の男の子がいます。 人出が多い休日は風邪を引いたら困るのでほとんど家に居ますよ。 でもたまには、と思い、近所のショッピングモールに2週間前、日曜日に行ったら子供が多い土地柄のせいか、口に手をやらずにせきをしている子が多いこと!(それを注意しない親にもむかむかしましたが) エレベーターのなかで平然とゴホゴホやっているのを見て殺気すら覚えました。 見事息子は人生初の風邪を引きました・涙 この1週間はずっと看病でした インフルエンザじゃなくてよかったぁ もう絶対、とうぶん人ごみには行かないと誓いました。 だって、楽しいのは大人だけだし。 ちなみに人がほとんど居ない平日午前のショッピングモールはたまーに行きます。

人込みは避けました

041
二児の母
子供が0歳児のうちはインフルエンザの予防接種も受けられないので、ショッピングモールなど人の多い場所は避けました。 神経質になる必要はないというレスもあると思います。 上の子がいるご家庭だと、どうしても保育園や幼稚園からもらってきたりするので、しょうがなかったりしますが。 でも1人目ならなるべくリスクは避けてあげましょうよ。 どうしてもショッピングモールに行かなきゃいけないことってそうそうないですよね? 用事があるなら旦那さまに預けて1人で行くか、平日の午前中に行かれては。

あえて行きませんね

041
3人のまま
生後8か月の3人目がいますが、この時期はショッピングセンターなど人混みはあえて、行かないですね。 インフルエンザ、嘔吐下痢症など、病気を貰いに行くようなものですから。 世の中には「インフルエンザですよ」と診断されたその足で、その子供を連れてショッピングセンターに買い物に来るバカ親もいるのです。 「元気だから」と感染力がある時期なのに、遊びに来るとかね。インフルエンザは解熱後数日、感染力を持つので危険です。 うちの子供達は保育園児で、末っ子もそうですが、保育園で病気を貰うのと、親が出掛けて病気を貰うのでは、責任が違いますので、あえて出掛けないです。 今はネットショッピングで何でも買えるので、どうしても行かないといけない用事はありませんから。 ショッピングセンターには、子供が行きたがるわけじゃないでしょう。 親が行きたいだけですよね。 別にインフルエンザ流行期が終わる来年春くらいまで行かなくても、どうにもなりませんよ。

レスします。

🐧
ちょこみんと
こんにちは! ウチは1歳8ヶ月の子供がいて、二人目を妊娠中です。 去年の今頃は8ヶ月でしたが、ショッピングモールなどによく行ったり、子供や赤ちゃんが集まる室内の子育てサロンなどによく行っていました。 今年は私自身が妊婦で、しかもノロウィルスが流行っているというので、トピ主さん同様ショッピングモールなどには全然行かず、公園ばかりです。 去年と比較すると、今年は全然子供は風邪をひいていません。 色々とでかけた去年は熱やら胃腸風邪やら鼻風邪やら、冬の間病院に行くことが本当に多く、看病で疲れ果てていたのを覚えています。 年齢があがって抵抗力がついたからかもしれませんので一概には言えませんが、室内の方がやはり風邪などの菌はうつりやすのかな?と思います。 ただ、個人の意見ですので信憑性などはないです。すいません。

多少の免疫も必要

041
あー
うちはもう3歳ですが、一人娘です。私は幼い頃から持病があり、かなり病気には警戒してしまう心があります。ですが、うちは3ヶ月頃から毎週のようにショッピングモールに出歩いてました。 多少の風邪はありましたが、これも免疫をつけるには大切なことと思っております。持病がある子供さんは合併症が怖いので、気をつけるべきかもしれませんが…。私の友人の子で小さい頃から、今も人混みを避けているご家庭があります。3歳で保育園に行きだして、毎週のように熱を出しています。体質の問題も大きいかと思いますが、うちの子供はここ1年風邪をひいてません。 真冬に公園に行く方が、すぐに鼻水垂らしてしまいます。 家にいようが、ショッピングモールに行こうが、風邪をひくときはひくものだと思ってます。

ショッピングモールによるかも

🐧
大阪人
先々週の週末にショッピングモールデビューしました!年明けに3ヶ月になる女の子です。 まだ実家にお世話になっているので実家の近くのショッピングモールに行ったのですが凄い人でインフルエンザ等心配になりました。 自分は行っておいてなんですが、週末は人が多いのでショッピングモールへのお出かけはやめた方が良いと感じました。 空いてるショッピングモールだったら良いと思います。 ショッピングモールって週末は人多いですけど平日はそんなでもないですよね? ショッピングモールに行きたいなら平日にお出かけは無理なんでしょうか? ショッピングモールじゃなくてデパートですが、娘と平日の午前中とか空いてる時間に行きますよ。 人が多すぎるのは風邪等こわいですけど、あんまりにも気にして出掛けなさすぎるのも免疫が弱くなりそうなので、積極的に出掛けるのは良いと思います! とは言え、我が家はまだ3ヶ月にもなっていないので、今まで週末に行ったのはそのショッピングモールと河川敷公園くらいです。

かつて、行きました

041
あいこ
うちはもう大きいですが 小さい頃(乳児期から)、よく行きましたよ って言うか、それぐらいしか 気軽に行けるところがなかったので 私にとっては、少ない楽しみでした 少々の危険を恐れていたら 逆にストレスがたまり、 その方がよくないと、私は思います

必要最小限で。

041
さく
そこでなくてはいけない買い物があれば行きますが、 赤ちゃんにとって買い物が楽しいとも思えないし、 わざわざ行こうとは思いません。 モールが危険とまでは言いませんが、離乳していない赤ちゃんの鼻が詰まるとミルクが満足に飲めなくなり、 泣き叫ぶわ、授乳の回数が増えるわ、母子共につらいです。 やはり風邪にかかる機会は減らしてやりたいものです。 でも、お母さんの息抜きだって大切ですしね。 私はお菓子作りが好きなので、家でも発散できましたが。 モールでも、比較的空いた時間になるべく短時間なら構わないと思いますよ。 ご主人が家族と過ごしてくださる様子で、そこはうらやましい限りです。 (我家の夫は連日忘年会、休日は布団の中…) 楽しい冬をお過ごしくださいね。

ベビーカーにレインカバー

🐧
ぽん
うちは1歳9ヶ月になりました。 赤ちゃんのころから、なんだかんだと連れ出してました(恥) 冬は、ベビーカーにレインカバーをかぶせて、風除けにしてました。 タバコの煙やげほげほという咳も、気にせずに済みました。 おすすめですよ~

出かけましたよ♪

🙂
Julia
去年、同じ月齢でした。去年の今頃はインフル、すごい流行っていて妊婦が亡くなったりしてましたね。 でもショッピングモールではないけど都心の電車に乗りました。 結局私がインフルに罹りましたが。。 横ですが、私は小学生の時からインフルどころか風邪も殆どなかったのに、です。友人もそうでした。産後は復活しているようでまだ弱い身体みたいなので気をつけてくださいね。 で心配なベビーですが、気にして連れてかない人と平気な人に分かれますね。生後1ヶ月の子を渋谷に連れてきた友人もいますから、親次第です。 ベビーカーのレインカバーはマスクができない赤ちゃんに少しは足しになるらしいですよ。

一人目は過保護になるよね

041
みっひー
上の子の時は、うちの夫もトピ主さんのご主人みたいでした。 「ショッピングモール!?ダメダメ、風邪もらったらどうすんだ!」みたいな。 でも二人目が生まれたらそんなわけにいかないので、 下の子が2ヶ月くらいからお出かけしまくりでしたよー。 (晩秋生まれなので今くらいの時期かな?) 下の子は今1歳ですが、大きな病気もしてませんです。 それと、テレビの番組で見たんですが(番組名は失念しましたすみません) 1歳までに動物園連れてくと、免疫ができて良いそうですよ。

行く時はひとりで

さむし
どうしてもしょうがない時は連れて行ったこともあるような気がしますが 混雑している今の時期は、夫か義理母に赤ちゃんを預けて、ショッピングモールへはひとりで行ってました。人ごみだと空気も悪いし、赤ちゃん連れで買い物も落ち着きませんから。 空いている時期の平日昼などは、赤ちゃんと2人で行ったりもしていましたが... そもそも赤ちゃん時代には、ショッピングモールでお買い物~なんて機会を滅多に持てなかったです。(苦笑)

駅近なので・・・

041
チャオ
駅に近いので抱っこひもで毎日人ごみの中を散歩してましたね 一歳まで風邪はひきませんでした。 自分の気分転換にもなるし、子供もよく見知らぬ人に声掛けられたりしていい刺激にはなったかと思います(人見知りしません)。 くれぐれもあったかくして外出して下さいね

身近に二人・・・

🐷
rinn
今とは時代が違いますが、 うちの父の兄が、6ヶ月のときにインフルだかでなくなっています。 祖母は認知症になってしまっていますが、いまだに、「お正月に実家に帰りたくて、混んだ電車に乗せたのがいけなかった」と言うので、よっぽどショックだったんだと思います。 また近所の方のお子さんが、やはりインフルエンザ脳症になってしまって、 後遺症が残っています。一生、重度の障害者だそうです。 この方は「人ごみに連れて行かなければよかった」とおっしゃっています。 そんなこともあって、去年生まれた娘は、あまり人ごみに連れ出さないように 育てています。(特に予防注射が終わるまでは気をつけました)

我が家の場合

041
花火
用事があれば行きますが無理してまでは行きません。 平日ならまだしも土日のショッピングモールなんてすごい混雑してますからね。 うちは8ヶ月になりましたが先日風邪で病院に行ったら先生に「今年は人混みに行かないようにね。お母さんも我慢してくださいよ」と言われました。 1歳未満はインフルエンザの予防接種も出来ませんからやはり不必要に出歩かないのが一番だと思います。 何もなければいいですが罹ってから辛い思いをするのは赤ちゃんなので…

トピ主です。

🐱
みかん トピ主
皆様、有難うございます。 自宅は車ではないと生活出来ないような所にあり、平日は夫が仕事で車を使う為、平日にショッピングモール に行く機会はありません。 やはり、土日はとても混むので赤ちゃんにとっては良くないですね。 「親が楽しいだけ」というご意見にハッとさせられました。 正直、私自身が「どこかに遊びに行きたいな~」と思っていたので。 親の自己満足で、赤ちゃんに病気を移してしまったら、申し訳なさすぎですよね・・・ やはり、暖かくなるまでは人ごみを避けようと思います。 また、免疫についてのお話も大変参考になりました。 神経質になり過ぎるのも良くないですよね。 皆様、本当に有難うございます!

2人の娘が居ます。

041
うさぎさん
上は3月で6歳、妹は10月初めに生まれたので、約3ヶ月です。 この時期はインフルエンザ、胃腸炎、風邪等流行ってますので、妹の方は極力人込みには連れて行ってないです。 免疫を付ける為に、連れて行くご家庭もありますし、トピ主さんのご家庭はどちらの方針で行くか、話し合った方がいいかも知れませんね。

人混みはやはり。。。

041
a
避けられるのなら人混みは避けた方が良いかと思います。 赤ちゃんがまだ6ヶ月なら家で充分遊べますよね。ご近所を少し散歩して外の空気を吸って、あとは室内遊びで充分かと。子連れ同士で家に集まって遊ばせるとか(みんな風邪など引いてないのを確認したうえで)。 家にこもりっきりでも赤ちゃんにストレスが溜まることはないです。親はストレスかもしれませんので、家族と交代で自由時間を作って外出するとかすれば良いかと思います。 インフルエンザが落ち着き、暖かくなる頃までの我慢。。。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧