本文へ

楽して幸せ

レス25
(トピ主 1
結衣
ひと
35才 既婚女です。 私自身は偏差値の低い高卒ですが 主人は世間で言うエリートです。 学歴もあるし同級生のご主人方の三倍近く年収はあると思います。 今でもよく学生時代の女友達とよく集まります。付き合いも長く関係は良好と思います。 その友達からよく「結衣はノホホンと努力せず幸せになっている」 みたいな事を言われます。 他の友人からもそういうニュアンスの事を言われます。 でも私自身、学歴はありませんが良い人と結婚出来るように 努力していい会社に就職し、積極的にイイ人に出会えそうな場所に出かけたり ダイエットなどにも励んでいました。 交際相手とは学歴差や家柄で反対され結婚に至らずかなり傷ついたこともあります。 昔から努力したり悩んだりしているのが分かって貰えない性格みたいです。 楽して幸せになっていると思われるのは何故だと思いますか? 私の悩みなさげな明るい性格でしょうか? 厳しい意見でも構いません。お待ちしています。

ランキング

レス

他力本願

041
かんな
楽して、というより自分がないというか、依存ですね。イメージは。 いい人と出合うためにいい会社ってところが特に。 ま、でも主さんとだんなさんがそれで幸せなら、誰にも文句言われる筋合いはないと思います!

そうですね・・・

🐤
モカ
何が言いたいのかさっぱり分かりません。 でもあなたにとって、「悩みがさなそうに思われるのが悩み」、ということはやっぱり楽な悩みだと思います。 ダイエットをしたり、就職活動をしたり、出会いの場に出かけたりしていたことを苦労・努力というのでしょうか?

同感です

🙂
porinky
私も高卒なんですが、夫は院卒のエリートです。 何故か、20代前半のころから、研究員や学者、教員といった方と出会う機会に恵まれ、そういった方にとても好かれます。理由は顔立ちと話し方と性格だと思います。老成してるね、と何度か言われました。 ただ、人よりもうまくいきすぎるので、嫉妬を買いやすいですし、学歴に対するコンプレックスや人間不信から余計な事をいってしまい女友達が離れやすいように感じます。そこが、私には足りないものです。結婚していなくても、沢山の友達に囲まれている方はうらやましいですよ。 一概に、どちらが幸せなんていえません。

別に良いじゃん

041
のり
私も結衣さんと同じ境遇!高卒だけど、有名大学卒の一流企業の旦那と結婚して、大学に進学した高校時代の友達からは羨ましいとよく言われます。 確かに他の人にしてみれば私が苦労したことも何も知らないのだからそう思われてある意味当たり前。 いいじゃん。人にどう思われようと、今が幸せなんだから! 努力の跡なんて人に見せる物じゃないですよ。老けて見えます(笑) 苦労してない、と言われたら、大げさに「苦労してるって!家の旦那いびきがひどくて眠れないんだから!」とか笑っていればいいんですよ。 笑顔が穏やかで素敵な人はあんまり苦労してなさそうに見えます。そういうキャラじゃないかな? のほほんキャラは貴方の長所ですよ、あんまり気にしないで幸せなままで居てください。

素晴らしい

041
バハムート
努力を気取られないなんて理想的じゃないですか。 まるで白鳥のようです。 努力や苦労が表に出ている状態って、どんな感じでしょう。 きっと窶れていたり、少し陰気だったり年齢より老けて見えるとかじゃないですか。 そんな風に見えないなら、万々歳でしょう。 最高の褒め言葉です。

見た目の条件

😨
tokyo
要するに見た目の条件が釣り合っていないからだと思います。 でも結婚は格の釣り合った者同士がするものらしいので気にせず堂々としていてください。 きっと貴方には旦那様に釣り合うだけの何かがあるのですよ。

簡単

🙂
たま
嫌われているからです。 人に自慢してませんか?自慢のつもりはないのに。このトピに書いているようにお金や旦那の話を。書いてるってことは、人にいいでしょってアピールをしている=自慢ばっかり聞かされてると受け取るのです、周りは。 たぶん、そのような生活をする、人間性、魅力がないのに、楽しちゃって。と思われているのです。だって尊敬できる友達や美人な友達だったら、楽してなんていわないし。

そのままでいいと思います

🐤
つぶつぶ苺
トピ主さんはきっと明るく笑顔の素敵な方なのではないでしょうか? 本当は辛くてグチりたくても、笑って周りの方に優しくできるとか。 そうしていたら、お友達はトピ主さんが悩んでいる時も気づかないのではないですか? それに、トピ主さんの今の幸せが、お友達から見てうらやましいのだと思います。それで、イヤミの一つでも言いたくなるのでは? お友達に自分の弱い部分とか、実はこんな辛いこともあるってことを言えたら、また関係は変わるのかもしれません。それをトピ主さんが望むかどうかはわかりませんが。 私も見た目は実年齢よりも若く見られたり、おっとりのんびりした性格に見られがちです。共働きですが友人たちよりも収入が多く、うらやましがれることもあります。が、実はストレスに弱い性格です。 私は心の許せる友達には、自分の弱い部分を見せています。その方が楽になれるものですから。

明るい性格!それこそ幸せの素質です

😠
おっとっと
 功労などみじんも見せない、いつもニコニコして明るい性格。それこそ幸せになる秘訣です。美人は確かに得をするでしょう、しかしとげがある笑顔、見下した冷笑など、隠し持った性格が顔に出てしまいます。  それに比べて、苦労はしていたとしても、それを感じさせない明るい笑顔こそ、幸せを引きつける、最大の素質と私は思いますよ。  私は既婚30年夫ですが、妻の笑顔にどれほど勇気づけられてきたことでしょう。仕事に行き詰まっても、「辞めたって良いよ、なるようになるから!」とのんきな妻に。しかしそれは表面だけで、いざとなったらいつでも働きに出る覚悟をしていました。  自分に自信を持ってください。そして、幸せにしてくれる夫を支えてくださいね

あなたの人柄が

041
ムラサメ
良いから、良縁に巡り合えたのでしょうね。 誰に何を言われようが 『ふぅ~ん』 と、聞き流していればよいですよ。

言われたことあります

🙂
あー
29歳です。よく友人に言われます。私は「そうなのかもね。努力も足りないで、今は幸せだから、後々苦労するのかもね~」と笑って言ってますよ!本当にそう思ってて…。けど友人は、私について、努力をする時間がなかったけど、たくさん苦労したから、今幸せになれて本当に良かったねと言ってくれます。たぶん、入退院の繰り返しや持病、親とのことを言ってると思います。こんな私が結婚できて、自分でも嘘みたいですから。トピ主さんは、そんなに自分の努力で結婚できたと思ってるのですか? 幸せそうと言われ、なぜ悔しいんですか? 努力は、どこからを努力というんですか?それぞれの基準じゃないですか? たかがダイエット。普通は自分の為でしょ?彼のためって決めたのは、トピ主さんの勝手。ダイエットしたから結婚できたわけ? 痩せてるか、太ってるからで、愛され方が変わるわけ?それがこの結婚を左右したのなら、夫婦関係が軽いなと映ってしまいます。 ご主人に感謝の気持ちを持っていたら、そんな気持ちにはなりませんよ。

分かります~

🙂
みいな
私も高所得者ではないですが最近言われます。不快になっちゃう時もありますよね~涙。一時悩みました。私は努力したから今があるんぢゃない、友達だって隣でその様子を見てきた子だっているのに、周囲から言われる言葉は結果ばかり。若いのに専業できていいな~あたしなんかさ…とか、幸せそうでいいな~あたしもそんな人いたらなとか…そんな話ばかり。それもそれで辛い…。仲良しの人がいたらその人に気持ちを打ち明けるだけでも違いますよ。私は友人に、そうだね頑張ってたもんね、おめでとう!みんなが羨ましく感じるのは仕方ないよって言われて気持ちは楽になりましたよ。また、同じ境遇の人に出会うと付き合いやすいかもしれないですね。

わかりませんけど…。

🙂
澄まし汁
あまりに、 自分に対して誤解が有りすぎるのも嫌なものだけど、 まあ、 人の苦労や努力は、端からは分からないくらいで丁度良い、 と私は常々思ってます。 世の中には、 どんなに努力しても苦労しても実らず涙をのんで諦めていく人も多くいる中で、 少なくとも、 努力や苦労は実って今の幸せを甘受しているのだから… 運の恵みもあり、 人にも恵まれて、 今のしあわせがあるんですものね。 「嫌なこともいっぱいあるのよ」 と微笑むくらいで丁度いいのでは…。

外野人間の嫉妬

😠
羨ましがられる主婦
は、ハンパないです。 そして、本人の水面下の努力は全く度外視されるから、ホントに腹立たしいですね。 世の中には、全く羨ましがられない人もいるから、これからも自分に自信を持って生きていくしかないですね!

いや、いいんじゃない?

🐱
匿名
私は受験勉強したくなかったので適当な大学に一切受験勉強せずに入って雇ってくれるって会社に適当に入り、適当にOLをして5年ほど前にとある才能が認められて独立しました。今は週に5日はだらだらしつつ海外旅行にいったり気まぐれにブランドショップで買い物したりしてます。年収は1400万くらい でも楽していい思いしてるなんて言われたくないですね だってそうなるように自分の道を選んできて、他の事には最低限の労力しか割かなかっただけですし あれもこれも頑張る! もいいですが、なにか一つの目的のために生きた方が効率はいいでしょう。最終的にひとつも物にならないほうが悲劇ですよ トピ主さんはトピ主さんの目的どおりに生きて成功したんだから堂々としてればいいし、努力しないで楽していると言われたら、いいご縁があったおかげだねと口では言いつつ、腹の中で目的意識がないから無駄な労力を払う羽目になるんだと思ってればいいのでは?

私も同じです

041
流れ者
勉強せずに3流大学に入学→超氷河期なのを理由に就職活動をせず趣味を仕事にする→職場同僚だった夫と交際→体を壊し退職フリーター生活→夫が公務員試験のようなものに合格し収入が安定した後結婚→只今育児中の専業主婦ですが、私も言われます。努力してないのに人生の岐路でちゃっかりいい方を選んでるよねって。 受験勉強も就活もしていないけど、学費生活費は自分持ちだったし、趣味の仕事は充実していたけど事故や怪我が日常茶飯事の男性優位の職場で、事故で死にかけたりその時の無理がたたって今も薬と通院が欠かせない。実家も色々複雑で絶縁状態で全く頼れず。 苦労していない訳ではないと思うんですが、自分のネガティブな部分を人に知られたくなくてポジティブな人間を装ってしまう私の性格のせいか皆には楽して…と言われます。 たまには理解共感して欲しい気持ちにもなりますが、私自信も友人たちのことを楽そうでいいなと思うこともあるのでお互い様かな。人の芝生は青く見えるんですよ。

いいじゃなーいですかー

041
たく
世の中には、学歴が高くてもキャリアと収入があっても、なかなかご縁に 恵まれない女性がたくさんいますよね。 私の周囲のそういう女性たちは、一年ごとにプライドがどんどん高く、 理屈っぽくなっていっているように感じます。色んな経験を重ねたり、 自立している大人の女性はすごく素敵ですが、紙一重で、ちょっと面倒な おばさんにも見えたりして。苦笑  結局、結婚には、若くて素直なのが女性として高ポイントかなぁ・・ って、同じ女性ですが思います。そこに賢さ・機転が入ると最強じゃない かな?だから女性の学歴・家庭環境はさほど気にしない男性もいるという ことでしょうね・・・ 「結衣はノホホンと努力せず幸せになっている」ように見えてもいい じゃないですか。主さんの心が満たされていから、それが表情や言動に にじみ出て、幸せそうに(悩みがなさそうに?)見えるのでは?「ふふっ そうかもねぇ~」って軽く流すとか。 でも実際に旦那さんと仲良く家庭を築いているということは、楽している だけじゃないはずですよねぇ。これからもお幸せに・・・ 大卒・同年代・既婚でした。

お人柄がよろしく

041
カタン
ないからでは? だから周りに嫉まれ、嫌なこというのです。 みんなからとは言いませんが、 トピにするくらい、気になるなら、自分の幸せを一緒に喜んでもらえる人を目指しましょう。 類は人を呼ぶ。 私の周りには、私がいわゆる余裕のある生活していても、そんな事言わない。むしろ、さすがだねっと言われ謙遜します。 もしくは、良い友人に恵まれていないからでは?

年収の話なんてするの?

041
明日ぺ
私は楽して勝手に幸せが舞い込んでくる人間ですけど(駄 同級生との会話で、自分の年収はもちろん、夫の年収なんて、話題にすらでませんし、出ても絶対乗りませんし、探ってくるようなそぶりの人とはお付き合いしません。 その場の瞬間、「すごーい」と言われる一瞬の快楽と引き換えに、一生、あることないこと言われる、というのは割に合いませんから。 どこだったかの話題で、若くして「住宅ローン全部払い終わっちゃいました」と近所の人に自分でしゃべって、その後仲間はずれになってしまいましたなんて相談を見たことがありますが、同情の余地すらないと思いました。 こんなこと話したって「あなたは努力しなくて幸せだね」としか返答のしようのない会話ばかりしていたということはないですか? 努力しているねと言って欲しいなら、友達の前でフンフン汗かきながらエクササイズでもしてみせたらどうでしょうか? ま、女同士の会話なんて愚痴ばかりでも自慢ばかりでもダメ。でも四六時中顔を突き合わせてたら結局どっちかしか話題がなくなる。 お付き合いはそこそこにとどめておくのが一番です。

それは私のことですか?

041
幸せ者
楽して幸せって、私のことかと思っちゃいました。笑 トピ主さんは十分努力してると思います!えらい! 楽してると思われたくなかったら、過去の努力を語ってもいいと思います。 私は語る努力は微塵もありませんが・・・。 家柄も普通。見た目も普通。金遣いは昔から荒いです。 高校も受験が嫌で近所の普通科を推薦で面接のみで入学。 大学は勉強が嫌で、専門職に就きたくて専門学校へ。 バイト中に出会った彼とグウタラ同棲生活。 が、何が起こったか彼がどんどん出世していき、転職を重ね 今では世界トップレベルの大企業の役職。 その途中で結婚しました。 おかげで私はいまだに好きな仕事を続けながらのんびり子育て。 皆に、いい彼捕まえてよかったね、と言われます。 一生離さない!と強く言われます。笑 出会ったころはそんな片鱗微塵もなかったんだから、ほんとラッキーとしか言いようがありません。 努力しないで幸せですみません。笑 近い将来、一生分の苦労がまとめて押し寄せてきそうで、今からガクブルの私です…。 幸せな人を妬みたくなる人も多いです。挫けず明るく過ごして下さい。

トピ主です。

🐤
結衣 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私は夫の年収や自慢話などは一切自分からはしておりません。 でも職業や勤務先、住んでいる所で友達は収入が高いと思っています。 またそういう発言は私が嫌われているからというだけではない感じです。 そのお友達の結婚式では友人代表などもしましたし今もよく誘われ会って楽しく過ごしています。 ただ私がいない時にも「結衣みたいに生きたい」「楽して幸せになっていいよねぇー」みたいな話にもなったと聞いて そんなに楽しているように見えるのかなと不安?になりました。 友達はまだハッキリと言いますが、ママ友などは心の中でそう思っているのかなとか思って。 あまり楽していると思われるのは良くないように思いますし、どうしてそう思われるのか不思議だったのです。 でも努力してもどうにもならない事もあるし、私は恵まれていたのかなと思います。

いや、それは…

041
ぽんすけ
「結衣は、エリートの旦那さんを捕まえるのに努力したんだよね。」 「学歴で差別されて、つらかったでしょ?」とか言われても、 嫌なんではないかと…。 良いじゃないですか? エリートの御主人と悠々自適、 学生時代の友達とも長く付き合えるって、 傍から見たら確かに幸せですし、 その幸せを、簡単に手に入れたように見えても。

気にしないでいいでしょう

🎂
ケーキ
旦那さま、エリートなんですね。 私はいわゆる有名大学出身なので周囲にエリートと言われる人は多いですが、彼らの配偶者には共通点があるように見えます(エリート男性限定で話を進めます)。 1ピッカピカのエリート(実家も裕福で幼少の頃から黄金コース)の配偶者→本人もかなりの実力者(有名大卒は当たり前)。しっかりしたキャリアを持っていたり、仕事を辞めても小説を書いてみたら受賞(例え話です)したり、といった人たち。容姿は普通なこと多し。 2一族でその人だけエリート(一族の希望の星なタイプ)→お嬢様短大出の専業主婦。努力系美人多し。特にキャリアなし。 夫婦ってそんなにアンバランスな組み合わせはないですからね。トピ主さんの旦那さまは2のタイプのエリートなのでは?。ならばよくある話で、やっかまれるほどのことではないでしょう。なんといわれても気にしないでスルーでOKでは。お友達の皆様、ちょっと世間が狭いのではないでしょうか。そんなこと羨ましがられても困りますよね・・。

心配ありません

041
黒豆おかき
人の一生分の幸福と不幸の分量は決まっているそうです。 今トピ主さんは幸せなのですね。 今の幸せを十分満喫すればいいのです。 でもトピ主さんの寿命が尽きるのはあと50年先。 それまでになにかしら苦労がやってくるでしょう。 そうなれば友人たちの意見も変わります。 決して嫌味ではありません。 私は50代。 生まれてからずっと楽して幸せな人も、ずっと不幸続きな人も知りません。

のほほんとラッキーを掴む

餅つき
そう言われたら「そうなのよ。私って運が良いから。まあ、運も実力の一つでしょ」みたいに言えばいいのですよ。自慢げではなく冗談っぽくね。婚活して何十回と見合いをして今の旦那さんと結婚できたなら努力と言えるのかもしれませんが、努力して今の自分があるみたいに思われたいのですか。変わってますね。私なら逆に嫌ですけどね。そう思われるのは主さんの表情がなんとなくぼーとした印象なんじゃないでしょうか。アピール力が弱いタイプというか。例えば子供の頃やたら先生にアピールして実力以上に評価されたり褒められたりする子っていましたよね。主さんはそれと逆で努力があまり評価されないタイプなのではないでしょうか。勉強だったら努力も評価されたいでしょうが、結婚は違うでしょ。悩む必要ないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧