本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故ご主人に幸せにしてもらおうとばかり思うのか?

何故ご主人に幸せにしてもらおうとばかり思うのか?

レス27
(トピ主 1
041
ユノ
ひと
 最近主婦友達と話していて、度々思うことです。何故女性はご主人に幸せにしてもらうことばかりを願い、自分の力で幸せになる努力をしないのか?
 私は長年のお友達からのアドバイスで、心の持ち様をあらためるようになった途端、家族間のコミュニケーションがとてもよくなり、自他共に認める幸せ者になりました。
 主人に対して、感謝の気持ちで一杯になったことで、私の態度も変わったのでしょうか?主人も私に対して感謝の気持ちを常に持ち、言葉にしてくれることもあります。そして子供達も。
 友達からは、私の努力ではなく、家族思いの素晴らしい主人を持つ私がうらやましいと言われます。その友達の話を聞くと、ご主人はあれもしてくれない、これもしてくれないと何かしてもらいたいことばかり。ではあなたはご主人に対して何かしてあげてるの?と聞くと、何故いつも主婦として頑張っている私が何かしてあげなければならないの?という感じで。完璧だとのこと。
 考え方ひとつで、幸せになれると思うのに・・・・可哀想な自分が好きなのでしょうか?プライドでしょうか?

ランキング

レス

是非

041
なっち
長年のお友達からのアドバイスが知りたいです。 気の持ち方を変えるって頭では分かっていても中々難しいですよね。

既婚未婚問わず・・・

🐷
あや
相手にだけ望む人っていますよね。 既婚者でそういうタイプの方は結婚生活に愚痴ばかり 未婚者では高望みが過ぎて結婚できない人が多いような気がします。 私も周囲には「幸せそうだね」とか「夫婦仲いいね」と言われることが多く 主さんのおっしゃるとおり、夫婦互いに感謝し合い慈しみ合う生活をしているからだと 思っています。 でも、ですね。 私は今の夫とめぐり合えた事が、私の人生の一番のラッキーだと想ってるんです。 だって、私が彼を慈しんだ分と同じくらいかそれ以上、私を慈しんでくれる男性だから。 世の中には本当に無神経で自分勝手な人間はいるものです。 どんなに思いやっても何にも感じてくれないとか 「女房なんだからやって当然」と考える男性もいますから。 主さんご夫婦がお幸せなのは、旦那様の愛情と主さんの努力に違いありませんが ご友人のご主人はそういったタイプの男性なのかしら?と想像しました。 もちろん、ご友人の努力が足らないのかもしれないなーとも思ったんですけれどもね。

問題を分けて考える

041
桃のケーキ
一つ目の問題は、タイトル通り、何故ご主人にばかりそんなに求めるのか、です。これには大きく分けて2通りの人がいるように思います。ご主人が忙しすぎるか、妻への愛情が不足しているか。もう一方は、不器用な余裕なしタイプ。物理的にいっぱいいっぱいになってしまって、常に疲れていて、自分だけが不幸だと思いこんでいる。この場合は、「私がこんなに頑張っているのに!」という気持ちを発散したいだけなので、まともに聞くだけ損です。聞き流せばよいです。 もうひとつの問題は、、、主婦同士の井戸端会議的な会話というのは、平凡を演じるパフォーマンスに過ぎない、と、どこかで読んだように思います。みんな、自分が普通に幸せなのだと安心したいのです。 どちらにせよ、たいていは、誰かに聞いてほしいだけなので、あまり深刻に受け止めなくていいと思いますよ。また、そもそもあなたのいうように、発想の転換ができるような有能な女性は、他人に愚痴ったりしませんので、どうして発想を変えないのか、は、期待しても意味がないと思います。

私にも

041
まる
そのアドバイス教えて欲しい。主人に感謝してるのに、自分も子育てに精一杯でぐちばかりになってしまいます。是非、教えて

私もそう思ってました

041
みら
多分、わからないんでしょうね、自分のこと以外は。 >何故いつも主婦として頑張っている私が何かしてあげなければならないの? これは夫側からすれば、「何故いつも働き手として頑張っている俺が何かしてあげなければならないの?」です。それに気づいてない女性は多いですよね。 思うのですが、こういう女性は仕事の要領が悪いように感じます。良く言えば真面目だったり完璧主義。 夫が望んでいること以外に余計なことまでして、自分では完璧だと思っている。でも余計な事までしてるから時間だったり体力だったり感情だったりがキャパオーバーして、自分ばかり頑張っている気分になって、夫は何もしてくれない、となる。 ちなみに私の夫は「飯と酒と楽しい会話、これだけあれば後は部屋が汚かろうが洗濯が溜まってようが気にしない。だから余計な事をして疲れて不機嫌にならないで。完璧な家事なんか求めてないから。手を抜いてくれ」と言われました。 実行したら、夫の笑顔が増え優しくなり、毎日がラッと変わって楽しくなりました。 今は料理以外はできる時にしたいようにしてます。

幸せは違う場所にあると思ってる

041
まゆん
で、自分を不幸にしちゃってるんですよね。 雨をしのぐ家があり(賃貸でも)、毎日ご飯も食べれるetc… 感謝すべき事はいっぱいあるのに幸せはどこか遠くにある… と思ってしまう。 幸せって、条件が揃えば自動的に叶う物ではない。 私も最近、やっと分りました。 だから、主さんの言う事がよくわかります。

わかります

041
いけあ
他人を変えるエネルギーは果てしない。自分が変わるほうが楽だそうです。 周りの方達は、自分の無駄なエネルギーに気づいてないんですよ。

自分が幸せになりたいので、娘さんをお嫁にください

041
たろ
と夫は父に言いました(笑) その前に「たろさん(私)を幸せにしたいという気持ちはもちろんありますが」が申し訳程度についていました。 結婚12年、夫は私と一緒にならなかったら、親孝行しようなんて思わなかっただろうな、と、つい先日言われました。多分、私が夫を幸せにしていると思います(笑) 他の人ならお互い愚痴って「そうよね、うちの亭主は全く…」と溜めていたものを吐き出してせいせいできるのに、ユノさまに話すと「お互いさまなのでは?」と正論で返されるので面白くないのかもしれません。ご友人は愚痴りたいだけだと思いますよ。

主婦は自然に色々やっている

041
kira
たとえば、洗濯、食事つくり、掃除、子育て、近所周りの外交、 夫が帰れば夫の世話も別にするでしょう。 家の細々としたことは、勿論妻の役目。 それが当たり前になりすぎて、 分かってくれないダンナさんは多いと思います。 夫がすることと言えば、仕事。 これだけ。 月々の給料を持ってくるだけです。 他の生活は、全て妻ということになります。 夫が1やるところ、妻は10も20も役割をこなしています。 こんなんじゃあ、何もしてない! と言われて当然かな。 物凄く高い給料を貰ってくれば別かもしれませんが。 平均年収に届かないような男の人だったら、そりゃ腹立だしいですよね。

そういう人は全部そう

🙂
ふう
文句があるのはご主人だけではないでしょう。 自分の不満なことは、なんでも周りが悪い。自分は何も悪くない。だと思います。

んー

🐶
かのん
幸せって人それぞれでしょ。 実際トピ主さんに愚痴ばかり行ってる主婦友達も、ホントは幸せなんじゃないの? あまり女子同士で幸せ自慢ってしないからね。余計な嫉妬されても困るしさ。 それ位なら逆に悪い情報出して同情されたり、自分よりこの子のほうが不幸なのね、と思わせた方が楽でしょ。 余計な嫉妬されないように予防線張ったりしてるんじゃないですか。 あまり人の事は気にせず、自分のご家庭の事だけ見てればいいのでは?

横ですみません!

🐤
ぴよ
主人にはとっても感謝してるんですけど・・・ 傷つけられること言われる度に、主人も、主人ををせめる自分も嫌いになっていきます。 負のスパイラルのようです。嫌みを言い合う夫婦なんて、一番なりたくなかった夫婦像なのに・・・ 主様は正のスパイラルになったのですね。 私も聞きたいです! 長年のお友達からのアドバイス。 お願いします。教えて下さい。

それわかる

🐷
花子
実際問題、表面的には女性のほうが忙しくしてる感があって、 なんで私ばっかり・・みたいになっちゃうんだよね 本当は仕事しかしてなくても、家事手伝ってなくても、夫だってすごく 大変なんだって事、理解できなかったり でも、夫婦っていろんな事あって、それ乗り越えて、ハッと気づくんじゃないかな 主さんの周りの人達にもアドバイスしてあげたらいいのに 他力本願じゃ幸せになれないよって ちなみに私は「新・良妻賢母のすすめ」の本で改心しました(笑) 目からうろこでしたよ えーーそんな事できっこないじゃん! って思ったけど、試しにやってみたら・・・ 魔法のように夫が変わりました これほんと

幸せ=良い夫 かな?

041
靴底
幸せの基準は他人と比べる事で決まるのでしょう。 夫が自分を如何に幸せにしてくれるかで他人と競ってるのでは?!

ありがとうございます

041
ユノ トピ主
レスありがとうございます。  友人からのアドバイス。心に特に残っているのは、物事の意味はひとつだけではない。それをどうとるかはその人の心の持ち様であり、悪く思うのも良く思うのも、その人の心を映している。人を嫌うのは簡単だけど、皆の事を好きな方が人生楽しいよね。と笑顔で言われたことです。  私を認めてくれない(と感じていた)主人や苦手な方々に対して、暴言を吐いていた私には、一生懸命なのはわかるよと認めてくれたうえで、私に思いがあるように、相手にも気持ちがあるのだから許してあげることはできない?と言われたこともありました。  私にも欠点が山のようにあるのだから、人の欠点指摘してもね。許さなきゃ!とすぐ思えるように大分なった気がします。  たろ様 ユノさまに話すと「お互いさまなのでは?」と正論で返されるので面白くないのかもしれません。ご友人は愚痴りたいだけだと思いますよ。  その通りだと思います。ハア・・・・でもつい言ってしまうのですよね・・・  

ただの愚痴だと。。

041
匿名
本当に変わり抜けてくると 家族だけでなく、集う人が、環境が、変わってきます。 そして、そのよい環境に引っぱられてまたもっと良くなる。 でも不変ではないので、手を抜けば戻ります。 私の周りを取り巻くものは、全て自分なりと思っています。

簡単な話ですね

041
おっさん39号
お金と結婚したからですよ。 愛情で結婚したのではないということですね。

マイナス査定とプラス査定の違い

🐶
akasabi
これは発想の転換というか「気づき」の問題かと。ご主人に対する夫婦間でのギブアンドテイクの話とは内容的に違うと思いますよ。 テレビでパートナーのいい所をお互い紙に10個以上書けるようにするというトレーニングを紹介していました。初日は2個くらいなんですけど数日経つと10個書けるようになってました。探すと長所が8個見つかったという事です。 探したり実際に書くことで意識するのがいいみたいです。 これはプラス査定の考え方です。欠点や不足ばっかり並べてしまうのはマイナス査定の考え方。その違いじゃないかと。

結婚=苦労と思っていました

041
みかん
結婚=苦労と思っていたため、結婚はあまりしたくありませんでした。 実家暮らしが楽しかったし、幸せだったし、結婚に対してはマイナスこそあれ魅力は感じませんでした。 友人達の結婚して幸せになりたいっていうのがどうも違和感があって…。 彼とは3年お付き合いし、その間、ずーっと結婚しようと言われていました。 大好きな彼でしたが、どうしても結婚となると二の足を踏んでしまい、躊躇していましたが、結果結婚することに。 私が26歳の時です。 結婚し、もちろん苦労も増えましたが、現在結婚10年、子供2人、夫ともラブラブで、毎日が楽しく、本当に幸せです。 夫は育児、家事にも協力的で、私と一緒にやるというのが好きらしく、買い物も一緒に行ったり、夕食を一緒に作ったりしています。 常に私としては夫には申し訳ない気持ち、感謝の気持ちを持ち続け、夫からは私がやった事(家事や育児)に対して、感謝の気持ちをよく言ってくれます。 私の両親の事もとても大切にしてくれます。 私ももし最初から夫に幸せにしてもらおうなんて考えで結婚してたらうまくいっていなかった気がします。

話半分

港のヨーコ
誰かに何かをしてもらおうという人は確かにいるとは思うけど、 他人に向かって、私って幸せ、ともなかなか言えないですよね。 無神経とか、自慢して、とか言われるのがオチですから。 ネットの掲示板なら、書けるかもしれないけど。 結局、雑談となると、自慢話(楽しい話題はこっちに入る)か愚痴話になるんですよね。自慢していると言われるのを怖れる人は愚痴を言っておけば安心、無難だと思っていると思うので 話半分に聞くぐらいでちょうどいいと思います。

不思議…

041
moi
仲良し主婦仲間が4人いますが、そういう話出たことないんですけど…。 みんな愚痴嫌いだし。

そもそも順番が違う

041
他力本願
女として夫に幸せにしてもらいたいから結婚した人達だからじゃないですか?

元からダメ

041
Nyanko
「察してちゃん」や「依存型」は、ダメと言うことで...

くれない族

041
pon
私はそういう人を”くれない族”と呼んでいます。 ”~をしてくれない” と自分で動こうとしないで相手にばかり期待し(もちろん察してちゃん)そして相手が何もしてくれないと不満タラタラ。 うちの母も間違いなく”くれない族”でした、よく ”お父さんが何もしてくれないから” って言っていました。 でもそういう人って自ら負のスパイラルに落ちてると思います。 友人が”~してくれない”って愚痴りだしたら ”こらっ!くれない族になってるぞ!”って叱ります。

返信ありがとうございます

041
たろ
正論で…のくだり、実は、私が母に言われたことです(汗) 当時母はちょっと認知症になりかけていた祖母のことで、私に電話してきました。認知症の初期は「私のものを盗った」と言うそうですが、そういう状況で…母にとっては愚痴だったんですが、若かった私は「何もしてないのに言いがかり付けてくるわけないじゃん、お母さんもどっか悪いとこあるんじゃないの?」と(笑)で、母は「あんたにジャッジして欲しいわけじゃない!ただ、聞いてもらいたかった!『お母さんも大変だね』って言って欲しかったのにっ!!」と言い放ち電話を切りました。 私は「話を聞き共感する(ふりを含む)」を学びました。 私は、夫との話は、相手が笑える話しかしません。その夫を選んだのは私ですから。聞いた相手が「これは『そうだね』っていうべき話」って考えるぐらいなら負担になりますから、話しませんし、幸い、笑える話しか持ち合わせていないんですけどね。ネタ(笑)の昇華に関しては、夫のユーモアセンスによるところが多いです。 「背中掻いてあげてるのに」…でも「もうちょっと右」みたいな、些細なすれ違いが「幸せにして欲しい」なんでしょうね。

ある程度は仕方ないかも

041
花子
うちの場合は、夫がむしろ言ってきますよ。 男が仕事して、稼いで、それで暮らしが決まるわけだし、女性は基本合わせるしかないのだから、幸せの全責任は自分にあると。だから不満も言って欲しいし、頼って欲しいし、あれこれ注文もつけて欲しいといつも言ってます(私は感謝はするけど、不満や願望は言いませんけどね。というか、言わないからかな) 夫の考えには抵抗がありましたが(私も仕事をしていたので)、それでも夫の転勤、家族のことなど、女性はやはり、旦那さんに人生を合わせなきゃならない場面多いですよねえ。 全部自分で選んだことだと頭では分かっていても、気持ちが付いて来ないのではないでしょうか。その付いて来ない部分を友人などに話して発散してるのかな? なんだかんだ言って、仕事も、住まいも、義親のことでも、譲っている女性って多いと思いますよ。生活環境も、生活レベルも決められてるわけですから、その範疇内での幸せ探しですよね。それがそもそも不満なのでは? ちなみに私は海外駐在なのですが、周りの奥さまは超リッチで海外旅行三昧、語学も習い事もエステもお金かけ放題。旦那さんに感謝してる人ばかりですよ。

相手にもよるかな

041
みんと
俺様が一番偉いと思い込んでいる夫や、明らかに暴力的(DV)な夫に対して「○○(暴力、暴言)以外は良い夫。私にも悪い所も有る」と思うと、抜け出せなくなりますから。 私の場合、結婚する前に、先に結婚していた知人男性から「相手を批判する時は、相手の背景まで理解してから」とアドバイスされました。 新婚当初は「意味が判らないアドバイスだ」と夫と喧嘩していましたが(汗)、半年くらいしてから、夫の思考回路を分析してみました。 (仕事がPGなので、テストパターンを考えるのは得意なのです) 試行錯誤しているうちに、夫から良いリアクションを引き出すパターンが見えてきて、その時に知人のアドバイスを思い出しました。 それからは、単にパターン分析じゃなく、夫の考え方の背景を考えるようになり、逆に愛すべき人だと気付くのです。 それ以来、10年喧嘩していません。 でも、それは夫が悪い人間じゃなかったからだと思うのです。 私の父の様に、八方美人で人当たりは良いが、給料明細を偽装して祖母にお小遣いをあげたり、単身赴任先でちょっと浮気してみたりする男では、私もお手上げです(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧