本文へ

うっとおしすぎる舅

レス11
(トピ主 0
041
まあ
ひと
みなさん、はじめまして。まあと申します。 よろしくお願いします。 私は主人、息子(中2)主人の両親の5人で暮らしていますが、 主人の父親がうっとおしすぎて 悩んでいます。 舅は 学歴を重んじ、常に一番になりたいタイプなので 高卒の私と 平凡な成績で優しい性格の息子を 事あるたびにバカにします。 それも 成績のいい主人の妹の娘と 比べて厭味を言います。 また 理屈をコネるのが 得意で 常に他人を見下げて 優位になった気分でいます。 舅自身が優秀で素晴らしい人間であるなら、まだ納得できますが 彼は知識はありますが ただの普通の人間です。 私は一番になれなくても 心豊かに生きれれば 幸せだと思うので 舅の考え方には納得できません。 普段は無視していますが 構わずに厭味を言ってくるのでいらいらします。 私はどうすれば 心穏やかに暮らせますでしょうか。 心のもちようを教えて頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

可哀想な人間

041
ニコニコ
私は30代女性、夫と5歳児との3人家族です。 うちは舅とは別居ですが頻繁に会います。 そしてトピ主さんとこと同じような舅です。 学歴はあるけど、女性を軽視したり勉強が出来てナンボの人です。 そんな舅を、人間としては最低だな、とか可哀想な人間だな、と思うことにしています。 どっかへ行ってほしいですね。 でもまぁ、勉強はできて損はないですからね。 一生懸命、努力することは必要だと思います。

一度

041
大変だね
 思いっ切り感情にまかせて言い返してやったら? 嫌味をまた言われた時にでも。  バンッとものを地面に叩きつけ 「あ~うるさい!自分だってたいした学歴ないくせにあーだこーだ言わないで!うんざりするッ!」 って…。  そんな嫌味な舅はこれ位言ってやらないと分かんないですって!

思い切って

041
みお
一度思い切って「お義父さんは優秀だから、きっと常に 学年トップだったんでしょうね~。私なんて普通だから 息子に勉強教えてあげて下さい。この問題なんですけど・・・」 と超有名難関高校の受験問題から一番難しそうな問題を 見せて丸投げしてみては?

それはイヤですね

041
ホットケーキ
多分、あなたが無視をするから余計に言ってくるのではないでしょうか? 何か嫌味を言われたら、「そうですね~」っておっきな声で返してあげたら?何も反応がないと思って言いたい放題なのではないですか? ホントうっとうしいですね。頑張って!!

えーと 一つ質問ですが

041
fifa
ご主人には相談されましたか? いつもこの手のトピを見ると思うんですが、 「まず家庭内で話しをすることでしょ」っていう内容なんですよね 舅さんが嫌味な正確なのは分かりました あなたも見くびられてるんですね 言い返してやったらどうですか? 後は、少しキツイことを書かせてもらいますが、 「知識はある普通の人間」の方が 「知識のない普通の人間」よりは良いのではないですか? 「心が豊か」でも「知識がない」のは困りますよね トピタイトルの 「うっと『お』しい」は「うっと『う』しい(鬱陶しい)」ですよ あなたの息子さんは「心も知識も豊か」に育てて下さいね トピ主さんもあまり行きすぎると僻みにしか見えなくなりますから気をつけて下さいね

うちもそうです

041
さくら
うちの義父のことかと思いましたよ~!分かります。 うちなんて、それに加えて私の両親のことをバカにしているのでこっそり泣いてしまいます。自分のことは我慢できるけど両親のことは…。本当に学歴とお金の話ばかりです。でも、義母の実家がかなり裕福で援助をたくさんしてもらったからか肩身が狭かったみたいです。かわいそうな人です。相づちは適当にうって流しましょう。でもかなりひどいことも言われてきましたから…年に2回くらいしか孫は抱かせません。

うちも!!おんなじよ~

🙂
はなはな
全く!腹立ちますよね! 何が偉いのか分かりませんが俺様状態で。 見てて見苦しいです。 学歴があって多少裕福な事をこれでもかってくらい アピールです。 でもトピ主さん! 学歴が高かろうが 裕福だろーが人としての 人格が欠けて居たら、 それはそれは残念な生き物です。いつかはしっぺ返しが来るのです! その日を首を長くして待ちましょう! それでも腹が立つ時もありますよね。 その時には小町で沢山愚痴って下さいませっ! 味方は沢山居ますよっ。

あなたに何かを求めている

おひさま
 確かにうっとおしく嫌な舅さんですがタイトルの通りです。人の繰り返される不可解な言動って何か意味がありますよ 恐らくですけども、学歴だけが自分の価値であった舅さん、それを家族や女性に認められたい、讃えられたかったのに叶わないできたのでは?嫁として新しく家族になったトピさんにそれを求めているのではないでしょうか?  腹が立ちますが、この人が何を願っているか を考えて人間ウォッチングすると結構楽しいですよ。ただ不愉快になっているだけでは損です。今度嫌味を行って来たら、舅さんの学歴や頭のよさを褒め称えてみたらいかがですか?図星なら恐らくシドロモドロになったり硬直したり、何らかの今までと違った反応があり、もう嫌味は言ってこなくなるのではないかしら?  トピさんもお子さんが男の子だし、男性心理を探求して損はないと思います 一番になれなくても心豊かに生きれれば幸せ←女性はそうでも男性はこれだけでは真に幸せは感じられないと思います。  

旦那さんは?

041
りんご
姑のそういう性格がよくわかっているのは旦那さんでしょ? まず旦那さんに、相談すればいいのに

「馬鹿なのでできません」

😠
孤高の嫁
さんざん舅に言われ放題で、人生の大半を棒にふったと気づいてから、密かに「蜂の一刺し」の復讐の機をうかがっていました。そして、ある時舅が私に何かさせようとしたとき(してもらう、ではなくさせる、のです。嫁がやって当たり前という見解ですから)、ついに言ってやりました。 「馬鹿なのでできません」 以後4年間、舅とは口をきいていません。 自分が冷たくされるのは自業自得だと、舅は馬鹿ではないからわかっているでしょう。 小気味よいほどスパッと相手を切り捨てる、爽快です。

褒めて伸ばす!

041
のんのん
このタイプの人って、おだてに弱いタイプですよね? とにかく褒めておだてて「すごい!」を連発していればいいのでは? 自慢話ばかりする人って、楽じゃないですか?私は好きですけどね。 上司がこのタイプだと、凄く楽です。 だって、褒めてれば勝手に機嫌良くなるんだから。この人単純だな~って、可愛く見えてきたりします。 プライドが高い年上の男を女が黙らせる事って、不可能だと思いますよ。 そんな事したら、生意気だと思われて、もっとトピ主さんをいじめてくるんじゃないですか? わざわざ喧嘩や仕返しする必要ないですよ。上手くあやしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧