本文へ

年賀状の宛名…間違えた!!!!

レス16
(トピ主 2
😣
マロン
ひと
はじめまして。学生のマロンと申します。
毎年この時期、教員や友人をはじめ関係各所に年賀状を出しています。
今年度からバイト先の学習塾を変えたので、そちらへも出しました(投函済みです。)
そちらは塾長とその奥様、補佐の講師兼事務の先生(塾長と血縁なし)の3名が主体であとは学生のバイトなので、塾長と奥様、そして補佐の先生3名を連名として塾(の事務所)宛に送りました。
塾長以外は、フルネームを確認するものが首から提げているネームプレートだけだったので、事前に何度も確認したつもりでした。
・・・が昨日奥様と2人で話す機会があったのですが…奥様の下の御名前を間違ってしまったようです…。
「○子先生」と思っていたら正しくは「△子先生」だったというような具合です。それも良く似た漢字ならともかく、全く違う名前です(漢字も読みも。)
もう申し訳ないやら恥ずかしいやらなのですが、事前に
『お年賀を出したのですが、御名前を間違ってしまって…』とこの時期に言うのも変かなあ…と。
ただ読んだ時に「あれ?私の名前が違う…」と思うでしょうし。
こういう場合、年明けに謝罪する、というのがベターでしょうか。
優しい方なので笑って許してくださるとは思うのですが、
いつもよくして頂いてるだけに「何で間違えたんだーーー!!」と自分で情けないです…。

ランキング

レス

あらら~

🐤
よの
大変ですね。 今なら、まだ出してしまった年賀状を取戻せるかと思います。 郵便局でその旨を伝えて、差出人に変換してもらう手続きを取られれば良いかと。 確か、手数料が400円ほどかかったかと。 一度郵便局に聞いてみて下さい。 そして、改めて正しい名前で年賀状を出されれば、年始に間にあうのではないでしょうか?

郵便局へ

🐱
にゃお
本人確認ができるものをもって、差出地域の本局に行かれるといいですよ。 まだ、配達されていませんので返してもらえるはずです。 郵便物が遠い地方局に行った場合は、手数料がかかります。 (地元の郵便物の手数料は不明です) 悩まれる前に、郵便局へお急ぎください。

大丈夫ですよ。

041
yuyu
最寄の郵便局で年賀状の取り戻し請求をしてください、 550円を支払って配達されずに差出人に戻ってきます。

年明け謝罪を

041
門松
年明けに謝罪するしかありませんでしょう。

早めに

041
松竹梅
名前はやはり間違えてしまうのは失礼かと思います。 今気づいたのですから、早めにその奥さまに、お名前間違えて投函してしまった旨お伝えするのが一番よろしいかと思います。まだ授業はありますよね?お会いした時にお話をすれば大丈夫ですよ。時間をおけばおくほどそういうことって言いにくくなりますから。 学生さんだからといってマナーなど間違えていい、無礼をしてもいい、ということではありませんが、まだあなたは学生さん。そのくらいのことでへこまないでくださいね。(歳をとればとるほどそういうミスは許されなくなります) 心配なさらずに今日にでもお話してください。勇気をもって(笑)やさしい奥様なんですもの、大丈夫ですよ。もしかしたらそれを機会に親交が今までよりも深まるかもしれません。 でも学生さんなのにきちんと賀状をお出しになるのはご立派です。 社会人になっても、めんどくさがり屋なのか世間知らずなのか、上司にも賀状を出さない人多くなりました。

とめられましたよ

041
たしか
前に私も失敗して管轄の郵便局に連絡して止めてもらいましたよ

余り気になさらないように

🛳
仮親
間違いが明らかならば、事前に言った方がよいと思います。

先に言う

もうすぐお正月
届く前に言った方が、『そういえば間違ったって言ってたなぁ』って思ってもらえると思います。  心を込めて謝れば、よほど心の狭い方でないかぎり気にならないと思いますよ~。  届いてから謝るのでは、一瞬でも『名前違う…』と不愉快な思いをさせてしまうので、届く前の方がよいと思います。

そのままの気持ちを、年明けに

041
昭和生まれ
賀状を貰う前から、名前間違いを伝えられるのも何となく 微妙な気持ちでもあるので、年明け最初にお会いしたときに 「すみませんでした!」と謝罪されてはどうでしょう?

どちらでもいいと思う

041
イワン
事前に言っておいても、年明けに謝るのもどちらでもいいと思います。 どちらにしろ笑って許してくれますよ。

取り戻し請求

041
山彦
『取り戻し請求』というものがあるようです。 郵便局にその請求(身分証が必要)をすることで、投函したハガキを取り戻すことができるというものの。 詳細は投函した郵便局まで。 ※急を要する問題は、その専門・分野・関係各所に問い合わせされるのが速く確実かと思います。今回の場合、郵便局。

マイナス情報ほど早めに共有!

041
たかこ
これが社会人の鉄則です。 取り急ぎ、正しい名前で年賀状を書いて投函しましょう。 そして事情を話して「本当にすいません。両方いってしまいますが、間違えた方は破棄してください」と謝罪をするのがベストです。

事前に謝っておくに1票

041
ne2kai
自分が間違えられる側の立場で考えたら、事前に知らされていれば、元旦の日に届いた年賀状を見た時に、「これか!(笑)」と微笑ましく思えるけれど。 もし事前に知らされていなかったら…。怒りはしないだろうけど、年の初めですから、どうしたって少し気分を害すと思うので。 >優しい方なので笑って許してくださるとは思うのですが、 そういう方なら尚更、事前に謝ってしまって年明け前に笑って許していただければ、トピ主さん自身も気持ち良く新年を迎えられるのではないでしょうか? その上で先方に対してまだ心苦しく思われるなら、新たに正しい名前で書き直した年賀状も投函されれば良いと思います。(「新年早々大変失礼いたしました。こんな私ですが本年もよろしくお願いします」とでも書いて出せば、トピ主さんの気も済むし、先方のお宅の初笑いのネタにも貢献出来るかも)

ありがとうございます!(トピ主)

😣
マロン トピ主
そんな制度があるんですね…知らなかった…お恥ずかしい…。 祝日で近場の郵便局は閉まっているので、 明日朝一で手続きしてこようと思います。 本当にありがとうございました!!

早めに動いてね

🙂
ふむ
郵便局で臨時職員として働いていた経験より。 すでに出ていますが「取り戻し請求」をかけて手元に戻されるのが一番早いです。  コールセンターが各郵便局にはありますので、地元の一番大きい郵便局の窓口へ問い合わせて、止めておくのがまず第一の作業。(全国統一のコールセンターがHPで表示されていますが、それはまったく当てになりませんので、電話帳か携帯の電話検索からでもいいので、地元の一番大きな収集局になってる局へかけるのが、話が早いです)  現在窓口がお休みとはいえ、局では年末の作業で人がごった返しているので、その局にまだその葉書があれば、話が早くなります。(といってもこの時間ではもう明日で無いと電話は通じませんが…)  電話で取り戻し請求の話をしておけば、その葉書が配達局へ移動してしまうのをまず防げます。  で、次に、身分証明出来るものと、出来れば印鑑(無ければサインを求められます)持参で投函した局へ出向き、取り戻したい証明書のようなものに記入し、ものがその現場にあればその場で返還してくれます。  局に無くて探し中だった場合、改めて発見の連絡が来るまで待つ事になります。

ご報告(トピ主です)

😣
マロン トピ主
今朝ne2kaiさんの発言まで、皆さんのレスを拝見しました。 いろいろと温かいアドバイス本当にありがとうございます。 新年早々無礼を働くわけにもいかないので、 今朝郵便局に行き、無事、差し戻し手続きができました。 550円かかりましたが、これで一安心です。 今日も授業(バイト)があるので、 先生方の名前をもう一度きちんと確認し、 改めて新しいものを投函したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 良いお年を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧