本文へ

突然エクセルの社内講師に任命

レス47
(トピ主 5
041
びっくり
仕事
入社20年、フルタイムで働くワーキングマザーです。
エクセルVBAの勉強をして1年半になります。
通信教育、学校に通う(家庭には迷惑掛けないよう有給で)など
自腹をきり勉強してきました。
業務に役たち、興味もあったので続けてきました。

簡単なシステム開発(大げさですが)を
大きなもので2.3手がけ
どれをとっても全社的に展開されています。
もちろん使用者の方にはマクロ(VBA)の意味など指導してます。

本日上司から話があり、
4月頃から社内向けに勉強会を開いて欲しいと言われました。(月一)
私は、そういう専門的な部署(情報システムなど)でなく、
総務のいち経理担当です。
しかも自腹を切り自分で勉強してきたものを、講師で教える事に
少し抵抗があります。
もちろん、実力を認めてもらった上でのオファーなので
ありがたくやらせて頂くのですが、
その辺が少し引っかかります。
現在も学校に通ってるので、せめて外出だけでも認めてもらえないか?
上司にお願いしたところ×と言われました・・・。
みなさんいかが思われますか?

ランキング

レス

教えるのって勉強

🙂
つばさ
とある専門職でOL経験がないので わかりませんが トピ主さんが自腹でがんばってきたことを 社内で教えてくれと言われたらモヤモヤしますよね。 でも「教える」ことってすごく 自分自身に勉強になりますよ。 まぁ断れる案件かどうかもわからないけど もし断れないのなら、いっそ楽しく教えちゃいましょうよ!

教えることが本職ではないことを相手に理解してもらおう

🐤
元インストラクタ
腑に落ちないとしても正社員だったら仕方が無いでしょうね。 そのスキルのおかげで「万一リストラがあったとしても生き残れる」 というオプションとして考えた方が良いと思います。 で、知ってること、使えることと、教えることは違います。 相手にわかるように説明しようとすると前準備が必要です。 教えることが好きでないと、そのうち苦痛になるように思います。 教える役割を引き受けた場合、「うまく教えられて当たり前」を 期待されるので「説明が下手(プロじゃなければ普通)」とかの 評価は辛いですよ。 慣れないと、何をどのように準備していいかもわからないと思いますが パソコンの教え方などの書籍もあるので参考にされると良いと思います。 業務として依頼されたなら、この前準備を通常業務時間内に 行えるように交渉しないと、「自宅で準備(無償残業)」です。 学校に通うための時間も認めてもらえないそうですが、 うまく話し合ってくださいね。

かかった費用は自分への投資だったと思いましょうよ

だんなさん
びっくりさん。 私も エクセルVBAを自前で勉強し自分を含め職場の 人間にも使ってもらい全員の仕事の効率を高めています。 びっくりさんも感じておられると思いますがいいものを 作っても、中身がわかる人がいなくなれば、使ってもらえません。 そういう意味でマクロの指導をされていることは、会社にとっては とても、いいことだと思います。 しかし、個人的には、お金をかけて、習得した技術を無償で提供するのは なんとなく、なんとなくですよね。 ま、今は勉強会(たぶん、就業時間外?)程度でよいじゃありませんか。 (そんなに気を入れてやらない。教わる方もその程度ですよ。) VBAを使いこなすには、ハードルが高いので、そうそう、教えただけではものはつくれません。 きっと、いろんな職場から『ちょっときて教えてもらえますか』なんてことになるでしょう。 そうすると、いままでの経理の業務からはずしてもらい、大手を振って社内で教えまくってください。 定年後は、、、その会社に対しソフトープログラム屋として、こずかいかせぎをやりましょう

複雑な心境ですね…。

🐱
つぶあん
お気持ちがよくわかります。 私は就職前に通信教育やパソコン教室などで勉強し、パソコン関係の資格を取りました。 それは事務職としてやっていくために最低限+αのことができるようになりたかったからでした。 就職後も教室に通ったり、家でも勉強したり努力していました。 昨年後輩ができたのですが、パソコンが使えない人でした。 もちろんファイルの開き方もわからないので、一つ一つ教えなければならず、私は自腹を切って自分の時間を割いて勉強してきたのにという気持ちでいっぱいでした。 後輩は事務職の内定を得ていたのにもかかわらず、自分なりにでも勉強していませんでしたし、教えてもらえるのが当然と思っているようでした。 私は「これは仕事だから」と自分に言い聞かせ根気よく教えました。 お気持ちは複雑かと思いますが、今ここで「仕事だから」と割り切って取り組めば、トピ主さんを認めて下さる方がたくさんいらっしゃると思います。 数年後の仕事の幅が広がるかもしれませんし、いなくてはならない人になるかもしれません。 数年後の自分のためと思って、意欲的に取り組んではいかがでしょうか。

月1回くらいで一体何が身に付くんだか

😨
ヴェロニカ
と思っちゃいました。 私だったら断りたいですね~。 でも断ると角が立つし評価下がりそうだし、やるしかないかな。 月1回ならVBAなんて無理なので(高度な技術は教える気も無いし)、ピボットとかその辺を説明してテキトーにお茶を濁しますね。 それにしても、会社もセコイですね。 社員教育をタダで済ませようなんて。 トピ主さんの気持ちも良く分かります。 でも外出許可は無理でしょうねぇ…。

評価が高い人が選ばれる

🐱
debu
上司はトピ主さんを推薦して関係部門の了解を得ています。 トピ主さんの能力を推薦に値すると評価しているのです。 関係部門の管理職に了解されたということはトピ主が認められたということです。 喜ばしいことです。 素直に認められたことを喜んでください。 >社内向けに勉強会を開いて欲しいと言われました 社内向けということは、大役です。それに選ばれたのです。 他の誰よりも貴方が適任と評価されたのです。 勉強会の受講者が 「講師の指導が分かりやすく、よく分かった。勉強会に参加した良かった。」 と評価が出るように頑張ってください。 上司の評価、総務の評価、トピ主さんの評価が上がり、昇進・昇給の対象になります。 このチャンスを前向きに受け止め、上司を喜ばせましょう。 >現在も学校に通ってるので、せめて外出だけでも認めてもらえないか? 希望は伝わった。 勉強会の評価によっては「◯にしたよ」と言われるかも知れない。 私なら感謝の表し方として記憶しておきます。

嫌なら止めたら?

041
ぽち
自腹で得た知識を何の対価もなく人に教えるのが嫌なら、止めたらよいと思います。 この先、社内研修で思い通りに行かないことがある度に「タダで教えてるのに」という思いにとらわれますよ。 自腹で勉強したとは云え、有給取得で通学したということは、ある意味、お給料を貰いながら勉強が出来たということではないですか。 仕事の面でも同僚に全く迷惑を掛けなかった、ということもないですよね。 家族に迷惑を掛けたくないから有給、という意味が今ひとつ理解出来ません。 まあ、嫌ならお断りする方が周囲のためでもあるでしょう。 私なら独学で学んだことでも、全体のスキルアップに繋がるなら喜んで引き受けますが。 一人の社員だけレベルが上がっても、仕事の上では仕方ないですからね。 自分で得た知識は自分だけで大切にする方が、あなたには向いていると思います。

考え方の一つとして…ですが。

🍴
ところてん
他人に物を教える経験というのは、結構貴重な体験だと私は思います。 あいまいに近い、感覚的に理解しているだけの事でも処理を書く事はできますが、 自分が理解している事を他人に伝えるにはより具体的に理解していなければ出来ないからです。 人に教える時には、正確性も要しますから 自分の知識が正しかったか検証も必要になります。 見方を変えたら、一人でVBAを書いているだけではしない勉強も出来るという事です。 まだ通学中という事なので、自分がもっと知らなければならない事が発見されても それを手近に確認する先があるという事ですもの。 教えられる事だけでなく、教えて欲しい事もより自分に持てるという事になるのではないかとも思います。 感情や日常業務との兼ね合いでなかなかその気になるのは難しいかもしれませんが トピを拝見していて、これも自身のスキルアップの良いチャンスなのにもったいないな…、と思いました。

とある分野で講師をしてます。

🐱
にゃあ
講師、かなりオススメですよ。 今の勉強を続けられる予定ならプラスになると思います。 教える事により自分も勉強させられる事が山ほどあります。 私も始める前に教える側なのに、 自分も勉強になるよと人に言われました。 始める前はあまりそんな風に思えなかったんですが、 講師をやった初日からその意味を体感しました。 生徒から思いもよらない質問を受けて返答を考えたりする事により 知識により深みが生まれます。 もっとその勉強にも身が入るようになります。 このご時世だとなかなか融通のきく会社は少ないです。 これをチャンスとして、 より「会社にとって必要な存在」になるのも良いのではないですか? 正社員なら、おそらくそうした事も評価対象に入るのではないでしょうか? 講師の業務を成功に導く事をきっかけに 昇進や昇給の可能性もぐんと増えますよね?

事務でVBA?

🙂
komomo
事務員にしてはすごいですね。とても努力されたんだと思います。 私は30歳既婚で、官公庁系のSEをしていますが VBAくらいなら、片手間で勉強してますし 社内講師をやれといわれれば、息抜きだと思ってのんびりやっちゃいますね。 事務の方の倍は給料貰ってるので、比較しようがないかもしれませんが あまり、自尊心を持ってしまうといいことないですよ。

経験は宝

041
あさこ
講師役を経験できるのは、あなたにとってとてもプラスですよ。 やりましょう。 上司に外出を認めてもらえないか・・・ というのは、どういう形で話ましたか? オファーがあった時に、講師役を受ける条件としてきちんと話されました? 雑談のような形ではなくて? 今まで自分が、時間とお金をどれだけかけて学んできた技術であるか、数値として明示しましたか? していないのなら、もう一度、ビジネスライクに伝えるのもありです。 教材に必要な資料づくりは、業務として認めてもらいましょう。 資料づくりに必要な参考書籍も当然、経費で。 他の社員では差し替えができない能力というのは、絶対的な強みです。 月1の社内教育で、あなたと同等になる人なんて、まずいません。 しっかり教えてやって、でも誰もついてこれない という現状を見せつけて、あなたの重要性を上司に伝えましょう。 ちなみに私も、仕事上便利だからという理由で、独学でプログラム+データベースを学びました。んで転職。10年後には自営業です。技術を持ってる強みですよ。

今期待に応えて頑張るのは先への投資

041
ぶっこ
骨身を惜しまず今頑張ればあなた自身が今頑張っている以上のことが必ずかえってきます。 今割りをくう分は先への投資です道が開けば全然さきが変わってきます。 チャンスは背伸びして掴むもの。ハッタリかましてガンバルのです。こんなチャンスはそんなに回って来ませんよ。 あなたの講座を受けた人のなかにあなたにステキなオファーを持ってきてくれたりします。 もらったチャンスを最大限生かせばあなたの人生にはもっとステキなことが起きるでしょう。 どうぞ前向きになってチャレンジしてみてくださいね。 チャンスは前髪をつかめ!!

やってみたらどうでしょう。

🙂
とまと
確かに、「講師までやれというなら、講師の分の特別手当を出してよ」と言いたくなりますよね。 ただよくわからないのは、トピ主さんは自分の今の仕事のために、自腹をきって今まで勉強し続けて来たのですよね。今の仕事以外に目的があって始めたけど、仕事にも役立つから一石二鳥、というつもりじゃなかったのですよね? だったらここで講師をしても、今までの延長線上であって、あまり大差がないような気もしますが・・・。 人に教えるというのはいい経験ですよ。 履歴書に「講師として働いた」と書けます! 将来何に役立つかわかりませんよ。月1という少ない回数ですし、やってみてはどうでしょう。

まずは

041
heros
講師は専門の人に任せることを依頼する事から始めてください。何故貴女が講師をするのかが分からないと引き受けられないことも。それと、社会人たる者スキルアップは当たり前ですよ。だから、自分は実費でなどと了見の狭い考えは止めましょうね。教えられるシアワセを感じましょう。

講師というより単に勉強会では

🐱
ゆっきー
私の職場では各人がこれが専門という業務分けしていますが 同じフロアで問い合わせ電話は容赦なく誰にでもかかってくるので 他の人の業務内容を知らないのはよくないと 自分の業務についての説明会を定期的にしています。 具体的にいえば 同じフロアに経理と総務と営業の事務員がいるけど 他の仕事について全く無知ではいられないってことです。 そういう意味で皆さんが使うエクセルで びっくりさん以外の人には扱えない機能があっては びっくりさんに何かあった時に困るってことではないでしょうか エクセルの機能についての説明を求められているのではなく びっくりさんが作った 社内で使ってる機能の使い方を皆さんが使えるようにちゃんと教えてほしいってことでは? それならもやもやすることもないと思います

あー昔やったことあるなー

041
明日ぺ
10年ぐらい前、やったことあります。 準備がとんでもなく大変でした。 自作でテキスト作って、誤字脱字を見直して、印刷してコピーしてホッチキスでセットして・・ 「ここまで苦労して、みんな聞いてくれるんだろうか」と不安になりながら。 その頃、ものすごくヒマな部署にいて、1日ほとんど教材作りに没頭できる環境だったのでできましたけど トピ主さんはそんなことないだろうし・・ トピ主さん同様、「自分は苦労して身に着けた知識を無料で聞こうなんて、虫のいい話だわ」と思ったのも事実です。 しかも教えるのは緊張していろいろ変なことも言ってしまって今では封印したい思い出です。 聞いていた人たちのパソコン技術が向上したかどうかも、ビミョーーです。 知識って、やる気がないと身につかないですよね・・聞いてるだけでホイホイ出来るようになるなら苦労しないわ・・。 トピ主さんのやる気をなくすことばかり書いてごめんなさい。 10年後にはああ、そんなこともあったな、って思えますよ。

お試し期間は無料です

tkdtkd
1.上司の要求は専門知識ではなく、トピック主様の作った実例を見て、 役立つ知識を社員で共有したいという目的です。 2.講師として評価してもらうには、 良い講師だという実績を重ねる必要があります。 何回も引き受けるうちにトピック主様のスキルとして 認められる日が来ると願います。 実際に、接遇の講師なら他社から依頼されることもあります。

手当てを交渉する

🐱
Nyan
私も会社で新しいデータベース導入時、プログラマーと使用者の間に立ちました。もちろん新しいデータベースの使い方も教えましたし、問題点改善にも口を出していました。実際の仕事は全く関係ない部署なので、仕事が上乗せされて状態でしたが、会社からは特別手当をもらいました。 外から講師を雇ったら、家内高価な投資になります。まだ勉強中のようですが、それなりの手当てを出してもらうよう交渉してみては?

難しいですね

041
暖か大好き
>しかも自腹を切り自分で勉強してきたものを、講師で教える事に少し抵抗があります。 この文章の意味がちょっとわかりづらいのですが、つまり「私は自腹をきって自分で勉強してきたのに、それを無料で教えろっていうなんて、納得いかないわ!」という解釈で宜しいでしょうか?この解釈が正しければトピ主さんの気持ち私はすごくわかります!ちょっと腹立たしいですよね! でもトピ主さんは雇われている身。下手に断って評価が下がるのもよくないだろうし、かといって講師を引き受けて会社からなんの御褒美?がないのもトピ主さんがかわいそう過ぎるし・・・難しいところですね。少し給与にプラスアルファしてもらうわけにはいかないのかしら?勉強会の資料とかも用意しなきゃいけないだろうし・・やることになったら結局仕事が増えるのと一緒だものね。

トピ主です。

041
びっくり トピ主
皆様色々ごいけんありがとうございます。 上司からは段階を追って講習会を開いて欲しいそうです。 まずはマクロの記録やその他基礎的なことから・・・ 私が作成したソフトについては担当の方に 説明済みですので、それの説明会というのではないです。 もちろんテキスト作成は時間中に、 参考書も本日上司公認済みで購入しました。

引き受けましょう

🐱
講師上手
貴方以外に適任者が居るなら、トピ主に依頼は来ません。 私なら、喜んで引き受けます。  指名されたのですから、引き受けると評価が上がる。(断れば下がる) 何人かの方が助言しているように引き受けることが、貴方にとって良いことに繋がります。 断れば、止めたら、専門の人に依頼、手当を交渉とか、書いてる人は、そのような生き方の人なのでしょう。 トピ主さんは、快く引き受けて、皆の満足を得るように努力しましょう。 きっと、多くの人が笑顔を向けてくれますよ。

光栄なこと その2

💡
個人的に気軽に教えるのと講師は違う、という考えもありますね。 わが情報班は所内で100人くらい対象に講座をもつことも多かったので…構えずに一度やってみてはいかがですか。最初は準備が大変ですが、すぐに慣れるし。

私なら

041
まどか
1.専門的な部署でやっているわけではないので、多くは期待しないで欲しいこと 2、社内で別の勉強会で気になるものがあったら優先して出させて欲しいこと くらいは話した上でお受けするかな。

キャリア形成促進助成金

🐤
就業規則に自発的な職業能力開発に対する支援制度に関する規程を設けてキャリア形成促進助成金を申請を上司に申し出たらどうでしょうか これは資格を取ると受験料も補助されます。 初めてであれば「制度導入に係る奨励金」 (新たに制度を導入する場合、それぞれの制度ごとに1事業所1回限り支給)=45万円 習う人の賃金助成見込み額+受検料に係る経費助成見込み額(3/4)が補助されます。 3週間で60万近くになります。 この中から自腹を切り自分で勉強代を講師料として会社から頂けばどうでしょうか。 2回目からは「制度導入に係る奨励金」は無くなりますが、習う人の賃金助成見込み額+受検料に係る経費助成見込み額(3/4)は助成されます。 会社にとってトピさんにとって良い制度だと思います。 この制度は来年度で終わりの可能性があり、早めに決断が必要です。 雇用・能力開発の県のセンターのHPに載っています。問合せしても良いでしょう。 これは雇用されている従業員の「自発的な職業能力開発の支援に対する助成金」と言います。 試験料については「職業能力評価推進給付金」になります

前向きに!

041
ツナマヨ
自腹切ったのに・・・って気持ちは分かります。 でもきっと教えることでトピ主さんにも何らかの形で返ってくると思いますよ。 まだ勉強会も開いていませんし、これから定期的に開催する保証もない段階で 上司はトピ主さんの外出を認めることはできないかと思います。 外出許可も手当も昇給・昇進もこれからの盛り上がり方次第ですよ! 事務職ですとなかなか仕事の成果が認められにくいですよね。 私はこれは絶好のチャンスだと思いますけど。人のことなのに考えるだけでワクワクします。 前向きにとらえてみては!?

皆無責任

041
nao
どの程度の規模の会社か書かれてませんが、無責任な事してるなぁ、会社もあなたも。って思いました。 私も覚えたての頃、楽しくて業務上便利なツールをいくつも作り、社内で無償で配ってました。そうした所、他の部署の方に「確かに便利だけど、所詮素人仕事の無責任ツールだよ。何か起こった時に対応できる?バージョンが変わった、バグが見つかった、一生面倒見られる?業務で使うってそういう事だよ?」ってたしなめれた事があります。 今回人に教えるための資料だって完全独自じゃないですよね? 書店で買って来た参考書をどうされるんですか?コピーして配る?それだけで法に触れる恐れもあります。 講師とし出版されている参考書を使うには出版元に許可が必要だったり、教える人数分、参考書を購入するなど(使いまわし禁止等)、沢山決まりがあります。教えるための「資格」が必要な場合だってあります。 講師としての報酬(お金)が発生するのですから、ある意味「プロ」なんですよ。 あんまり安易に素人自作のものを配ったり、資格もないのに報酬アリで講師なんか引き受けたりしない方が良いと思います。 最後にドロ被るのはトピ主さん自身だと思います。

万が一のために

🎶
一児の母
比較的年配の男性社員が多く、かつ男女比9:1の会社に務めています。 女性社員は妊娠したら退職、というのが暗黙の了解の職場でしたが、私は産休育休を初取得しました。 業務上VBAの必要性を感じたため独学で勉強し、自分の仕事はもとより、依頼があれば全く出し惜しみせずに教えたり、作ったりと色々な要望に答えてきたことが評価されていたようです。私としては業務をなるべく簡素化して、みんなで早く帰りたかったのが大きな理由だったのですが(笑 妊娠を告げた際、絶対にもどってきて欲しい、と強く懇願されました。 おまけに他の女性社員からも、産休育休の先例を作ってくれたと感謝されました。 会社に給料以上の貸しを作っておくと、万が一の時に自分の身を助けることがある、という一例と思っていただければ。。。 講師しておけば、今でなくても、将来給料アップの交渉に使えるかもしれませんよ。 VBA独学、お互い頑張りましょう。

できるなら

041
hoko
今のうちに会社での貴方のポジション作り、貴方自身のスキルアップを兼ねて是非お引き受けしてはいかがでしょう? 色々準備やクリアしなければならない事もあるでしょうけれど、マイナスには決してならないと思いますよ。 がんばって下さい。

トピ主です

041
びっくり
昨日発言しましたが反映されてないので再度発言します。結論としては引き受ける事に決めております。無責任というレス頂きましたが、作成した配布先には手順書も完備したものを送付してます。講習会の講師にしてもマクロはこんな便利で楽しいですよ!と言うのを伝えて行きたいですね。勿論きちんと覚えてもらう為にも毎回宿題は出します。私が考えてオリジナルで。そこでお聞きしたいのですか、皆様ならどういう講習会だったら続けたいと思いますか?勿論講習会の度にアンケートは取るつもりです。

あら?引き受けちゃったの?

041
おほほ生活
この手のお悩みを見るたびに思うのですが、欲を出して元を取り戻そうとか、特別待遇とかが欲しいのであれば、その場でキッチリと話をつけるべきです。 「講師で~ス!よろしくね!」なんて華々しく登場しても、能力的にどうなのでしょうか? しかも、不満がある割りに会社から経費を出させてテキスト買わせたとか言っちゃってるし・・。 トピ主のように自分の能力を高く売りつけようとする人に限って、自分の思い通りに事が運ばないと、中途半端な形だろうがなんだろうが、いきなり投げ出しちゃうんですよね。 願わくばそう言うことが起こらないように祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧