本文へ

ヘルプデスクでの仕事

レス2
(トピ主 0
041
たらら
仕事
現在派遣で働いてる36歳です。 もう7年も前になりますが、7年間ほどPG兼SEをしていました。 (あまり大きなシステムは任せてもらえませんでしたが) ただ、時代が汎用機の方をメインにしていたので、オープン系はせいぜいVBAぐらいしかPGを組む程度しか出来ません。 ただ、VBAは会社の社内で使うシステムを使っていたので、継続的には触ってきています。 JAVAやC言語などは雰囲気で何をしようとしているかは分かるのですが、組めといわれても組むことが出来ません。 最近ヘルプデスクに興味があるのですが、どの程度の理解度があれば出来るのかよく分かりません。 やはりネットワーク系のシステム言語も理解しておかないと難しいのでしょうか? ヘルプデスクの仕事をしている方がいましたら、教えて欲しいのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のヘルプデスクかによりますよ。

🐤
ん?
私もSEをやっていて、 その後ヘルプデスクに入ったことがあります。 何のヘルプデスクかによると思うんですよね~。 基本的な操作が出来れば問題はないはずです。 ただ、7年前となると・・・ 業界の流れはドッグイヤーと言われています。 システム言語などよりも、新しい機種を知ることが全てに繋がると思いますよ。 あとはヘルプデスクの相手がコンシューマか否か、これも大きいですね。 それによっては、仕事による報酬が???と感じるかもしれません。 最近はアルバイトのヘルプデスクも増えていますし。 頑張ってください!

うーん

🙂
まい
10年近く派遣で働いていて、内ヘルプデスク勤務が7年くらい。 ヘルプデスクと一口で言っても、いろいろあります。一般的にヘルプデスクというと、メーカーなどの問い合わせ窓口がまず思い当たりますが、企業内で社員向けに設けているものもあります。私は社員向での仕事が主です。 私がしてきたヘルプデスクでいうと、社内向けなので、その企業によって求めていることがまるで違います。 大体、ヘルプデスク業務に加え、庶務的なことも兼ねてます。 私の仕事でいえば、「パソコンにある程度詳しい(リカバリなどセットアップもできる)」「ネットワークが多少なりともわかる(TCP/IPは必須)」「パソコン故障対応がある程度できる(HDDの交換やメモリ増設交換など)」「Officeアプリは一通り使える(Accesssは必須じゃないことが多い)」とかですかね。 言語などのスキルはあまり重要ではありません。それよりはトークスキルですかね。誘導尋問じゃないですけど、言葉の足りないユーザーから必要な情報をどれだけ引き出せるか。 ただし、これは私の職場での話であって、現場によっては言語理解も必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧