本文へ

義理実家の包丁が切れない

レス19
(トピ主 1
😨
ビンゴ
話題
夫実家の近所に夫婦で暮らしている30代の主婦、結婚5年です。

毎年新年は夫の実家で迎えています。夫の実家は本家で、娘である義母が跡を継いでいます。義母には姉妹ばかり5人いて、各々が家族(子供、その配偶者、孫、曾孫)を連れて一気に集まります。

私は一番新参の「嫁」なので、洗い物や片付け等の雑用全般を手伝ってきました。
今年の正月、初めて包丁を持つ手伝いを求められました。雑用から少し昇格です。それは「キャベツの千切り」一玉丸ごと。

時間はかかっても単純作業だから平気だと思ったけど包丁を入れてビックリ。切れ味が最悪で、思うように出来ません。
切れない包丁ってこんななの!?と驚きました。
でも周りは女だらけでチラチラ見られ、焦ってしまい汗だくでした。最後の方は疲れ果て指切りました。
その後、お雑煮用の鶏肉をきりましたが、「切る」と言うより「千切る」感じでした。でも皆、包丁については何も思わないようで普通に使ってました。
さて新年、同じ状態にならないように自分の包丁を持参するか、簡易の研ぎ棒を持って行ってコッソリ磨ぐか、新品の包丁をプレゼントするか悩んでいます。アドバイス下さい!

ランキング

レス

研ぎ棒に一票

041
さくら
磨ぎ棒を持参して、こっそりではなくごく普通のことのように研ぎます。

お皿の裏

041
ピンチ
糸尻(高台)の部分で一時しのぎに砥ぐ、という手がありますが。 女手が多くて普段使わない包丁まで総動員してる状態だったんでしょうか・・・ 大変でしたね。新品の包丁を買ってあげてもその包丁をトピ主さんに回してくれるか どうか判りません。簡単な砥ぎ石をプレゼント、の方が良いかも・・・

目の前で研いで使ってもらう

🛳
仮親
私は特別研ぎを勉強した者では無いのですが、かんな・ノミ・包丁・はさみ・ナイフ等、何れも"切れ味"に拘っているものです。 包丁の切れ味は、その素材の味にも関係してきます。キャベツの千切りでも、本当に細く切ったものと、ありきたりに細く切ったものでは味が違います。 極細に切るためには、刀のように切れ味のよいものでなくては切れません。 切れ味の悪い包丁では、刃が滑って零点何ミリの太さの千切りは出来ません。また、刃でキャベツの細胞が潰れて水っぽい生野菜になってしまいます。 ご実家では、そのところがよく分かってなくて、それで当然と思っておられるのだと思います。一度、これでもかというくらい細い千切りをして食べてもらってみてはどうでしょう。認識を新たにされるかもしれません。 包丁は新品を渡すのではなく、つかいまわしている物を目の前で研いでつかってもらってみればよいのではないかと思います。

お茶碗でこっそり

041
メロディーヌ
うちの姑のところの包丁も切れないです。 私はこっそりお茶碗の底で包丁をシャッシャッと研いで使います。 包丁などの刃物をプレゼントするのは「縁が切れる」といって嫌います。 切れない包丁だと手を怪我するので気をつけてくださいね!

夫に研いでもらう

041
てぬきうどん
切れない刃物は切れるものの数倍も危険だし、効率も快適さも劣る。 対処はした方が良い。 ただ、 ・簡易研ぎ棒でこっそり研いでも、その後わかってしまう、 ・マイ包丁は他人行儀な印象を持たれるかも、 ・刃物のプレゼントは「縁が切れる」と嫌がる人もいる、 と問題はありそうなので、 夫に話をしておいて、夫実家に行ったとき、台所にフラッと立ち寄ってもらい、 「ありゃ、この包丁なまくらになってる、一寸研いでみるよ」 で、しっかり研いでもらうというのはどうだろうか。 夫実家にも砥石ぐらいあるだろうし、研ぐのは男の仕事という印象がある。 さすが男だね、という感じで面目も立つし、親孝行にもなると思うが。

包丁持参がいいと思います

041
つきみ
自分の包丁を持っていくのがいいと思いますよ。 「使い慣れた包丁じゃないとなんか緊張してうまく使えないの」とでも言えばいいんじゃないでしょうか。 新品の包丁を持って行ってもまた次の年には切りにくくなっているかもしれません。 簡易の研ぎ機を持って行ってもこっそり研ぐチャンスがあるかどうか分かりません。

1ばん!

😀
小黒猿
「自分の包丁を持って行く」 で、お願いします。 で、包丁を用いるお手伝いを申し付けられたときに、初めて取り出す! 勝手に、よその包丁を研ぐのは、いかがなものか?と、思います。 「マイ包丁」 に言及されたら、 「自分のものが、一番、慣れていますので」 と、だけ、言いましょう。 余計なことは一切口にしない! 頑張ってください!

一番いいのは

041
自称包丁研ぎ名人
自分の包丁を持っていくことだと思います。 普段使っているものじゃないと勝手が違って…でいいと思います。 弘法じゃないから筆を選んでいるだけだと思ってくれると思います。 研ぎ棒でこっそり…はお勧めできません。 切れない包丁を使っている人にとってはその状態が普通なので 知らないうちに切れるようになっていると、力を入れすぎたりして 手を切る恐れがあります。 こっそりじゃなく、一言言わないとまずいと思います。 ちゃんとした砥石を持っていって、ご主人に研いでもらっては? 包丁を研ぐのは男の仕事になっている家庭は多いですし、 うちの包丁を研いでもらったら面白がってハマってしまって… 研がせてあげてもらえますか?とか言えば角がたたないと思うのですが…。 ただ、ご主人のタイプと義理実家の家の雰囲気によりますよね。 新品包丁はあまりよくないと思います。 すぐおろしてもらえないかもしれませんし、 包丁研ぎの習慣のない家のようなので、また切れなくなる可能性大です。 数年ごとに包丁をプレゼントする変な嫁になってしまいます。 (セラミックだと大丈夫なのかな?)

簡易と言わずに

041
みゅー
でっかい砥石をプレゼントしましょう。 私は実家や親戚の家で台所に立つ際は包丁研ぎまくってますよ。 文化包丁と柳葉包丁はアホみたいな切れ味を。 出刃包丁と菜切り包丁は程々に。 じゃっ、じゃっ、じゃっ、じゃっ、じゃっ、じゃっ…。

うちの事かと…

041
若い姑
うちの包丁も、あまり砥いでません 嫁さんは料理上手です 包丁を持ってすぐに、茶碗の裏を使って普通にギコギコやってますよ 私「ごめんね~」 「私、砥がないと上手く切れないんです」と砥ぎ棒を出しても 私なら「ありがとう」で任せます 難しく考えると、疲れるから自然体で過ごしてください 嫁さんにリラックスしてもらって気楽に付き合いたいです

研ぎましょう

041
みみみ
研ぎ棒でも研ぎ石でも何でもいいので、トピ主さんの普段使い慣れたものを持参して、 「ちょっと拝借しますね~」 と義実家の包丁を堂々と研いでしまいましょう。 よっぽどひねくれた性格(または仲の悪い)のお姑さんでないかぎりは感謝してくれるのでは? たまに「台所はその家の主婦の聖地!」と、他者の手が入ることに拒否反応を示す人もいるけど、 トピ主さんに料理させるくらいですから大丈夫ではないかと。 こっそりとか自前の包丁持参はかえってイヤミっぽい気がします。 堂々と!! これ大事。

実は私も経験者

041
スニッチ
 その大人数の様子ですと、どなたかが書かれているように包丁も少なくとも何本かあって、たまたま普段使わなくて手入れされていない切れ味の悪い包丁が回ってきたようですね。  弘法筆を選ばずとは言うものの、やはり切れない包丁ほど危なく、イライラするものはないですよね。  トピ主さんの状況なら、婚家に砥石などがあると思いますがあえて聞かず、新品の簡易砥ぎ器を持参して、もしまた切れ味の悪い包丁をあてがわれたら「私はまだまだ新米で、砥がないとうまく切れなくて。砥石も難しそうだから持って来ちゃいました。」と明るく笑って砥いでしまっらどうでしょうか。 (普段、トピ主さんが砥石の達人だとしてもあえて簡易式をもっていく)  砥いだ後に普段のようにスムーズに作業出来れば、切れ味の悪い包丁だったことが一目瞭然だし。実際、他の方がその包丁を使ったら同じように大変な思いをするわけだからみんなで使えるし。  私の場合は、台所は義母と私だけの状況ですが、やはり私の包丁さばきがまだまだだというのを夫からアピールしてもらいつつ、新品の包丁とセラミックシャープナーを買いに走りました。  

雑学ですが

🐧
ガラシャ
包丁切れない場合は、瀬戸物などの皿や器の裏で包丁を寝かせて軽く研ぐと、切れ味が変わりますよ

私は心配症なので自分のは持って行かない

🐱
グレーのしまねこ
切れない包丁を使っている人って、そう言うものだと思って切れないことに気がついてない場合が多い様に思います。 自分の包丁が使い良いのはもちろんですが、自分の持ってきたりするとうちの義理の家の場合、 どこかに行ってしまったり忘れてきたりすることが多々あるんです。モノがものすごく多いので。 それだけ集まる人も多いと誰かが持って帰ってしまったりとか言う心配もありませんか? あら、これ切れるわ、いいわね。貰って帰ろう!なんて人がいないとも限りません。 家に帰って包丁が無いとそれこそ困るので、私なら研ぎ器を持っていきます。 こっそり研ぐ必要はないと思うんです。研ぎ器程度なら無くなってもおいてきてもいいとあきらめられるし、何ならプレゼントしてもいいし。 これで研ぐとよく切れますよと言って研げば問題ないと思います。

包丁持参

041
めーぷる
 切れない包丁、実家にもありますよ。研いでもだめなの、もう刃がないの。でも、母が使うと千切りも上手くいく。どうやら力で押し切りしているようです。  一度切れる包丁に変えたら、力のいらなさに驚いていましたが、指を切りそうで怖いということで、結局いつものに持ち替えていました。  なので、慣れているものを取り替えるというのはやめたほうがいいです。同様に、こっそり研いで切れ味復活させても同じことなので、危ないかも。  ご自分用の包丁を持っていかれるのが無難でしょう。理由は、やはりなれた包丁のほうが作業がしやすいといえばいい。柄の太さや刃の長さ、自分の使い勝手に合わない包丁は作業効率も落ちますから。重いものだと、手首が痛くなったりもします。  今回はMY包丁を持参し、「包丁仕事は任せてくださ~い!そのつもりで持ってきました。ガンガン切りますよ~」とかいえばいいんじゃない?

同じです。

041
とも
うちの義理の実家の包丁も切れなくて・・・ もうビックリしますよね!! 義母は料理下手でキャベツの千切りも分厚いし ネギなんてハサミで切ったりするような人なので気にならないんでしょうね 私は「この包丁切れ悪いですね」と言って次の日 研ぎ器を買いましたよ 毎回行くとまず包丁研ぎから私の嫁修行が始まります!!

マイ包丁持参に一票

うちも!
我が家も切れない包丁使ってます!っていってもトピ主さんのところほどでもないかもしれませんが。 母いわく切れる包丁だと多少触れただけで指とか切ってしまうから怖い。 今の切れない状態で慣れているから研がないでほしい。 と言われます。 なのでこっそり研ぐのは危険なんじゃないかなと思います。研いでいいか聞いてからか、やっぱりマイ包丁を持って行って使うのがいいんじゃないかなと思います。 しかし、切れない包丁は無駄に力が入るから余計に怖いですよね。

皆様ありがとうございます!

🙂
ビンゴ トピ主
個別レスでなく申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます! 先ず、私が考えた3つの案の内「新品の包丁をプレゼントする」は縁起が悪いって事で却下した方が良いですね。正月に包丁をプレゼントする嫁ってのも妙ですもんね。 夫実家には砥石は存在しないみたいです。夫に確認しました。 研ぎ棒を持参するにしても、砥石を持ち込むにしても、コッソリは良くないと言うレスが多いですね。確かに、いつも使ってる包丁の切れ味がいきなり変わってたら怪我する恐れがありますね。バレますし。コッソリの意味無し。コッソリの現場見られたら気まずいですし。 「自分はまだまだ未熟者だから使い慣れたものじゃないと~」ってのも良いですね!やる気も見せられますね! 今回は思いきって、研ぎ棒もマイ包丁も持参して、更にお皿の裏までも使ってみようかと思い始めています。堂々と。 実は来年から夫実家で食事作る事がありそうなので、いつまでも切れないままなのは不便かなぁと思って… 頑張ってみます!

切れない刃物ほど危ない物はない

041
ナイアルラトホテップ
切れ味が悪いと余計な力が入り、手を切った時に酷い結果になります 一番良いのは、砥ぐ事なのですが 慣れないと余計に酷くなりますので、自分で砥ぐのが慣れていない場合は砥ぎ師に出しましょう 見違えるほど良く切れます まぁ 男連中が砥げれば良いのですけどね、最近のは砥げない人が多いみたいです 以下は、砥石の種類 1.砥石 普通の砥石です 大まかに荒砥ぎと仕上げの種類が在りますが慣れないと刃の角度が変になります 2.電動式砥石 物によりますが包丁用の角度のサポートが付いている物も在ります 電動なので楽ちんです 3.簡易砥石 溝に包丁を当てて押し引きで一時的に切れる様に出来ます 100均等でも売っている 4.シャープナー よく 洋食のコックさんが使っている棒状の鑢です あくまでこれも一時しのぎ ただし和包丁は使えません 後は、マイ包丁持参で乗り切るしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧