本文へ

脈があるのか、分からない。。

レス34
(トピ主 6
🐤
hiyoko
恋愛
はじめて投稿させて頂きます。現在30歳です。 男性と接する機会が少ないので、数ヶ月前から婚活を始めました。 運良く趣味が合う方と知り合え、その彼が脈があるのか分からなくて、そのご相談です。 長くなりますが、どうぞ宜しくお願いします。 彼とは2回デートしました。 1回目のデートは、彼の感じがとても良く、「ああこの人が良い!」と思えました。 それから2回目も会う事になり、映画と食事に行きました。 ただ、そのデートで何をするかは、彼が「映画とかイルミネーションが見たい」と言ったきりで話が進まなかったので、 私が場所を決め、映画のチケットも取り、お洒落なイタリアンのお店の予約もしました。 ただクリスマス前という事もあり、映画もお店も混んでいて、なかなか良い席は取れませんでした。 当日その事を謝ると、「たしかに映画の席が端すぎて、首が痛くなった」とか、 食事した店では「席が狭すぎるね。」「味があまり美味しくない」とかハッキリ言われ、ちょっとショックでした。 そもそも待ち合わせの時から、ムッツリしていて、とても早足で付いていくのが大変でした。 聞いてもいないのに「23日は、仕事になりそうなんだ。」とか「クリスマスとかそういうの嫌いなんだ」と言われ、 クリスマスに会う気は無いという事なのかな??と思ったり、でも、「24日は、普通に仕事なの?」と予定を聞かれ、誘う気があるのかなと思ったり。 映画の席も端の方だったものの、2人席のシートだったのですが、「端だけど、2人シートなんて良いね。バッチリだね」と言われ、私は言われるまで、 端の席だなーとしか思ってなかったので、ほんとだ!カップルシートみたいと言われて気づいて、一応喜んでくれてるのかなと思ったり。

ランキング

レス

私の推理では…

041
矢上
お相手の彼も、いろんな意味で悩んでみえるんとちゃうんかなぁ… と、思います。 まだ、そんな段階やないでしょうか?

続きです1

🐤
hiyoko トピ主
でも、映画が終わった後も1人でズンズン先に行ってしまうのでトイレにも寄れず、後に慌てて付いていき、映画の感想を話そうとしても、 ずっと不機嫌そうで、話しかけるのが怖かったです。 食事をしていて、ちょっと和んできて、1回目に会った時の印象の人に戻って安心しました。 「今の家は、1人で住むには広すぎるから、いつでも家族が作れる」とか、「もう31歳だから、早く結婚したい」とか、 結婚に憧れる発言も多かったので、私もその候補に入ってるのかなと思ったり。 でも、イルミネーションを見ても、映画を見てても、全然ムードがなく、ためしに私が彼の手を握ったら、勢い良く振り払われるんじゃないかなと 思うような堅くなさがあったような気がします。 食後は、デザート食べようということになって、イルミネーションが間近で見える雰囲気良いお店に座れたのですが、 良いムードになることもなく、何となく1時間話して別れました。 別れ際も、「じゃ。また。」とサラっと言われ早足で去られました。 まだ21時だったので、つまらなかったから、早く帰りたかったのかな、、と凹みました。

続きです2

🐤
hiyoko トピ主
1日の感想としては、この人は私に興味無いんだなと思いました。 一応、お礼メールを送ってみて、彼からも、「映画は楽しかったからまた行きたい。また食事もしたいね」 みたいな内容の返事はもらったのですが、、誘うのはまた私かなと思うと、気が重くなりメールは止めています。 思えば、1回目のデートの後のメールも、私から送っていて、毎日1回は送っていたので、多すぎたかなとか。 私は、天然ボケとよく言われるので、知らずに失礼な発言をしてしまったかもなとか。 色々、反省する所はあります。 友達からは、始めのデートのお店も選べない文句が多い男なんてダメだとか、勘定も割り勘なんて相手にされてない証拠だとか、 色々言われます。 彼は、男兄弟の男子校・理系大育ちで、職場も男ばかりと女性慣れしてないです。 趣味は旅行やスポーツやハイキングで、ずっと運動部だったそうです。 外見もお洒落では無いし、背も低いです。 私は、女子高・女子大育ちで、彼と反対にあまり男の人に慣れていません。性格もおっとりしてて明るいと言われます。 だからか、彼の赤ちょうちん系な無骨な所が嫌いじゃないです。

まだ何とも言えないけど

MM
相手に好かれようと思えば、男の人も(というか、男の人ならなおさら)相手が楽しんでいるか、自分の計画が気に入ってくれたか、気になるものです。 2回目のデートでの、その彼の態度、約束を取り付けるときから、自分の希望を述べるだけ、あなたにアレンジさせた上、偉そうに批評する、というのは、ちょっと疑問です。 あなたが彼を気に入ったのを分かって、余裕の態度で接しているような気がします。あんまり彼のご機嫌を取らないほうがいいです。その位置関係がずっと続いてしまいますよ。 それと、「クリスマスとかそういうの嫌い」という言葉、「僕には結婚願望はないんだ」というセリフと同じです。 つまり、「あなたとはクリスマスを過ごすつもりはないよ」ということです。彼に、付き合っている女性がいないかどうか、見極めたほうがよいかもしれません。 最近、そういうハナシが多いから…。

続きです3

🐤
hiyoko トピ主
お洒落なイタリアンのお店とかは女友達と行けば良いと思ってるので、これからも、彼とはお洒落な場所に行ったりというよりは、 山や渓谷などワイルドな所に遊びに行けたら良いなと思ってます。 ちなみに、彼は私の外見は気に入ってくれてるみたいです。 私も、そんなに地味で暗い服装でも格好でもなく、気を遣っている方です。 まだ2回しか会ってないので、彼が好きという訳ではないのですが、趣味が合うので、気にはなっています。 あともう1回ぐらい会って、たしかめたいなと思います。 ただ、デート中の態度で傷ついた部分があったのと、脈が無さそうな人を追いかけるのは、どうかなと思います。 今まで、追いかける恋愛が多かったので、疲れも感じてしまいます。 長くなって申し訳ありませんが、 脈があるかどうかは、まだ今の段階では決めずに、もう一度、会うべきでしょうか? また私からメールして、連絡を取るべきが悩んでいます。

相手の気持ちよりも・・・・

041
れいれいまま
トピ主さんの気持ちに素直になって、彼との今後の付き合いを考えて いかれた方が良いと思いますよ。 最初のデートで彼に好感を持った事から、トピ主さんの方が些か受け身に なってしまっているのだと思いますが、トピ主さん自身が主体性を持って 彼との今後を判断されて下さい。 彼は最初こそ、緊張してデートに臨んだのだと思いますが、二回目には 既に自分の本音の部分も出して来ているのだと思いますし、気に入らない ことは相手の気持ちを考えることもなく、口にできる少々思いやりの 足らない男性なのだと思いますよ。 そういう彼をこれ以上好きになれるか否かを判断するべきなのでは? 相手がトピ主さんをどう思っているのか、脈はあるのか、以前に トピ主さんはどう思うのか、なのではありませんか? 又、一つアドバイスをするならば、男女の仲はどちらかが押していけば 必ず相手は引くような体制になるものだと思います。 婚活を後押しするような媒体を通して出会いを求めているのなら、まずは 冷静に相手を観察することから始められて、相手に押して貰えるように 待ってみた方が良いと思いますよ。

気持ちは分からないけど

🐤
一年生
脈があるかと言うか、普通の男性なら彼女がいなければ彼女みたいなものは確保しておきたいものです。要するに付き合ってくれる女性がいるのなら、あえて拒否はしないでしょう。 これだけの文では彼の気持ちは量れません。 ただ読んで感じるのは、その男性が女性に不慣れだということですね。女性との経験が少ないのだと思います。それと同時に考えが幼いです。大人に成りきれていない男性です。 結婚したら何も決められず相手(妻)に任せてしまうでしょう。それでいて自分(男)が上にいたいと思っています。 そういう男性でも良ければ付き合って結婚してください。

きつい男の人ですね

041
Yu7
あなたが感じられてるようにその人は勝手な感じがします。 私だったらお断りしますね… 長く一緒に入れる人を見つけたほうがよいですよ。 その方があなたを大切にするような感じは残念ながらしないです…

彼は思いやりにかけてると…

041
ぴーまん
脈ありかなしかの以前に、レストランの席のことや味のこと映画の席が端だったことを愚痴られてる点に関して、お付き合いしていく上で彼を受け入れられますか?彼の考え方や言動に違うなと思うときは慎重になられた方がよろしいと思います。ショックだったとコメントがあったので、このようなコメントしてしまいました。

彼も分からないのでは?

🐧
ごんた
彼はご自分の本音(不満や意見など)を正直に言っているのをみると、トピ主さまに心を許しているのかなとも思います。 しかし >私が場所を決め、映画のチケットを取りお洒落なイタリアンのお店の予約をしました。 これは…男性がリードして欲しいなと感じました。(私は既婚女性)彼は面倒くさがりの一面もあるようですね。 客観的にみて、彼もトピ主さまと同じ気持ちなのでは?つまり「好意は持っているが、まだ自分の気持ちが分からない」 このまま焦らずデートを重ねてみたらどうでしょうか?彼の気持ちが見えてくると思いますよ。

苦労するかも

041
kk
その男性デリカシーがないかも。貴女が予約したレストランなのに嘘でもいいから通常は褒める一言があるはずなのに。 せっかくお付き合い出来た方ですので良い処を見つける事も必要ですけど、この調子が続くなら客観的に様子を見てください。問題の脈があるかどうかはこの文章だけではまだ判りませんね。3回目以降デートもするならその様子をお知らせください。皆さんから良きアドバイスがあるでしょう。

お誘いはありましたか?

041
寄り道
2回目デートのあと、次のお誘いはありました?なければ、脈はないかなーと思いました。婚活なんで、きっとまだ様子を見てるんだと思います、彼は。本気なら、もっと積極的に自分から動きますしね。主さんも彼はキープ程度で、次を探したほうが良さそう。

あと1~2回様子を見られては?

041
オババ
トピを見た限り彼はコロコロ態度を変えたりして気分屋さんなのかしら? トピ主さんがせっかく予約した映画の座席やお店の味にケチつけたりして何だかな~とも思いました。 お食事や映画は彼が奢ってくれたのならしょうがないとして割り勘だったらトピ主さんが報われないよ。 それに二回目のデートでそこまでズケズケ言わなくてもねぇ・・・ 今の時点では会ったばかりで分からないのでもう少し様子を見られてもいいのではないでしょうか? 余談ですが気の短い私だったらタラタラ不満言われ映画代・お食事代キッチリ割り勘にされたらフェイドアウトします(笑)

焦らずに

🐷
santa
知り合ってまだ数ヶ月、まして2回しか会ってないという事ですし、お互いの性格がまだ分かってない今の段階で結論を出すのは早いと思います。 クリスマスというタイミングもあってちょっと気が焦ってしまっているのかも知れませんが、hiyokoさんもまだ30歳、真剣な婚活という事であればなおさら「この人だけ」と決め付けるのではなく、出会いの幅をもうすこし広げてみることも含めて、じっくりと相手を見極めてみてはいかがでしょう?

空気の読めない男

😢
おそらく、女性とお付き合いしたことがないとか、付き合っても続かないタイプの男性でしょう。 人の気持ちをおもいやったり、周りの空気を読めないんでしょうね。 ふつう、男性が予約したりするところを女性がやってくれたのですから 「端の席でごめんね」→「ううん、カップルシートだし、うれしいよ。わざわざ予約してくれてありがとね」でしょ、普通。 私がトピ主さんならそっこうサヨナラ~って思います。 その男性は脈無いと思います。本当にトピ主さんに心奪われていたら一生懸命予約したりがんばってくれるはずだもん。 次行こう次~!

脈ありに変えるチャンス

🙂
あー
初めのほうは彼にお任せした方がいいのでは? 私は既婚者、女性なんですが、女性から見ても、なんか女性が初めから頑張りすぎる、仕切るって、彼の頑張る必要や、やる気をなくさせると思いますよ。ガツガツ感、必死な女性、重たい女性、は嫌われます。 「料理が美味しくなかった」って別に、あなたが作った料理じゃあるまいし、ショックなんて受けてないで、「そうだね!私あんまり美味しいお店わからないから、美味しいお店連れて行ってくれないかな?」 と言ってみたらどうでしょう。脈がないなら連れて行ってくれないでしょうが、脈ありなら、やる気をださせるチャンスになるかもしれませんね。 いちいちショックを受けてしまうならば、トピ主さんには合わない人でしょうね。

そういう性格の人

🐱
kiki
彼、相手を思いやったり喜ばそうという気遣いがない人ですね。 こういう男性と付き合うと、苦労するだろうなと思いました。 自分のペースにまわりを巻き込む人。女性の扱いにも慣れてなさそうですね。 トピ文を読む限り、脈なしではないでしょう。嫌ならはっきり断ることもできるんだし。彼の言動は性格の現われだと思います。

トピ主様が彼を好きなのかどうか、で決めたら?

snowflake
男性慣れしていない女性と、女性慣れしていない男性が、出会うと、こういう感じになってしまいますね。 お互い「付き合うとはこういう事」という思い込みの自分基準があって、相手が自分基準に合わせてくれるのが、当然と思ってしまうのですね。 彼のほうからすれば、男性と女性は平等という考えが基準にあって、デート1回目は自分が仕切ったから、2回目はトピ主様に仕切ってもらった、という感じなんでしょうね。 トピ主様のほうからすれば、男性が女性をリードするべきという基準があって、常に男性が仕切って欲しい男性が奢って欲しいと、思われているんでしょうね。 付き合うというのは、そのカップル次第で自由ですし、基準はないと思いますよ。 相手から自分が好かれているかどうか、気になさる前に、まず、自分の気持ちを確認してみて下さい。 そして、トピ主様が、彼を好きだと思うなら、また誘えばいいし、好きだと思えないなら、疎遠になさればいいと思いますよ。

あまり飛ばさない

041
パスタ
お金のかかる女性だと思われているのじゃないですか? 彼は、イルミネーション見て適当にその辺の食堂街でも行こうと思っていたのが、予約されて、ちょっと重く感じたとか。 奢らなかったことから、彼にとって安くはなかったのでしょう。 クリスマスも混雑するし、私ならは行きません。そういう人多いと思います。

頑張って!

🎂
直観
婚活、諦めたら終わり。きっと出会えるから、頑張って欲しいです。 が、トピ主さんのレスを見る限りでは、この方はあなたのお相手ではないと思います。

脈?ないですね

041
オレンジ
はっきり言います。今の時点ではないですね。 始めはあったかも? ちょっとトピ主様が 焦りすぎでお相手が引いてしまったかも…? 惚れさせたいなら、 相手のペースよりも 遅いペースで構えることが大切。メールも 直ぐ返信せず ちょっと時間をおく。 相手のペースに合わせる余裕があることで 結果 自分のペースに巻き込めるんですよ♪ 追いかける恋で疲れたのなら 今度は追いかけないことです。いいではないですか~例え一年間何も進展しなくても…縁ある人と必ず出会います。それが彼かも知れないですが… とにかく待ちましょう。 で 他にもとりあえずアンテナ張っておきましょう。

天然ボケとロマンチックを理解してない男性ではどうしましょう?

041
lime
彼の「マグロ」っぷりは、両極端に考えられますね。 修行が足りないだけか、主さんに対して情熱がないか。 両方とも主さんが連絡しなかったら縁が切れる相手です。 彼は自分で率先して行動もしないし、決断も出来ない割に感想だけは正直な人。そういうだけです。 そういう相手に愛情が持てない、イラッとくるならそれだけで相性が良くないという事は明らか。 でもね、そもそも男性にリーダーシップを求めない方がいい。 自分の人生では主さんはリーダーな筈。 婚活と力が入って、相手に合わせ様と思う。 だから自主性がない男性に会うと困ってしまう。 目的に関係なく、基本的に主さんがあれしたい、これしたいという好奇心が必要です。 それに呼応してくれる男性が居たら素敵じゃないですか? それには自分の人生のビジョンがないと。 1年後、5年後そういう自分でいようと思っているか直ぐ言えますか? その横にその方は居るとしっくりきますか? 自分を知らないと、自分に合う人は見付けられません。 だから、相手がどうのこうのとジャッジばかりしてしまう。 消去法で伴侶を探してどうします? 人生も消去法になりますよ。

多分だけど!

私と同じかも
彼は私の彼と似てますね!! トピ主さんの彼の印象が私の彼のとすご~く似てますよ。 私は3年付き合ってますけど、最近まで、彼はそんな感じでしたよ!私の彼も兄弟は男だけで4人で、仕事も男ばっかりで、全く気も使わないしね…、けど物事にストレートな感想で、勿論イルミネーションでも同じでしたよ…私もトピ主さんと同じように、随分悩んだし、何回か別れようとしましたが!!最近、やっと解ったのが女心を知らないんです…自分と同じ位に思ってると思ってたようです。 色々あり悩みましたし、正直疲れ果てた感が私にはありますが、3年目の今は、少しずつですが、改善してきて、結婚もしたいと準備をしてると言われてますよ(笑) フレンチやクリスマスも、今回は初めて自分から誘ってくれたし、私の女心も理解を示しだし、随分優しくなりましたよ!! コンカツの点では、私と違いますが、2度目で、正直な感想を言う辺りは、トピ主さんを好きになってきてるからかもだよ。 後はトピ主さん次第かもだね、頑張るか諦めるかは。 ちょっと大変だけど、悪い人でなさそうだし、ゆっくり考えてみては? 女を知らないだけかもだね。

残念な人ですね。

041
たとえ女慣れしてないとしても、いい大人なんだからどう言えば人が不快に思うかとか喜ぶかなんて、普通わかるはずなんですけどね。 本当に残念な人ですね。 追う価値なしって感じです。 そいつにトピ主さんは勿体ない。 でも、ここは寛大になってもう1、2回デートされてはどうですか? もしかしたら、その日嫌なことがあってたまたま機嫌が悪かったのかもしれないし(それもどうかと思いますが)、少なからずトピ主さんも彼に好印象はもってたわけですから… どうでしょう?

脈は無いが

041
とある男性
終了宣言されていないなら今後の可能性はゼロではないでしょう。 しかしながら、まだ親しくも無い1、2回目のデートで女性にそんなネガティブな 発言を浴びせる様な男性を見てをどこが良いのか分かりませんけども。 女性をエスコートできない人物だから浮気もできなさそう、とか逆評価を?! もー少しマシな男はいますよ。

その人とは縁がない方がいいのかも。

041
chickpea
2回目のデートを女性に主導させておいて、うまくいかないことを謝った 彼女にはっきり言いすぎ、ですよね? > 映画が終わった後も1人でズンズン先に行ってしまう > 感想を話そうとしても、ずっと不機嫌そうで、話しかけるのが怖かった この時点で「なし」と判断しても誰も怒りません。 「結婚に憧れる発言」に騙されちゃだめです。 「私も候補に入ってるのかな」って、「あなたとこそ」したいと思われて いないと困りますよね? 「この人は私に興味が無い」、そうだろうと思います。 何というか、義理で会っているような感じですよね? 婚活なら最初はそれでいいとしても、実際に目の前にいる相手に最低限の 気遣いもできない人は結婚相手にすべきではないですよ。 女性に慣れている・いないのはるか以前の問題です。 トピ主さんは中身に自信がないのでしょうか? 自分が設定したデートでそんな態度をされて、受け入れてしまうのですか? ちょうど、もうすぐ年が変わります。 来年は新しい、いい出会いがありますよ。

トピ主さんは、うぶですね。

041
中年おやじ
 映画のチケットやら、レストランの予約までしてくれて、結婚したらしっかり者の奥さんになれそうですね。  旦那さんになる人は幸せです。  で、本題ですが、彼には全くその気がありません。  そもそも、女性扱いに慣れていないものだから、あなたのストレートな2回目のデートの申し込みを上手に交わすこともできず、渋々2回目のデートに同道するものの全くやる気なし。  いくら気乗りのしないデートだからといって、女性の扱いに慣れていれば、あるいは、女性に限定せず人とのコミュニケーションが巧みであれば、2回目のデートで、あなたに不愉快な思いをさせることなく、かつ、あなたに対して気の無いことを伝えた上で、友人としてお付き合いできる程度の人間関係を築くことはできたでしょうにね。  彼の態度は、おそらく、彼の考えた「気の無い女に対して、気の無いことを伝える態度」なのでしょう。  男としても、人間としても、かなり未熟な感じがします。  トピ主さんは好ましいほどに「うぶ」ですね。  今の彼は、素直に放流して、次のターゲットを見付けてアタックして下さい。

トピ主です。

🐤
hiyoko トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 みなさんの意見を拝見して、頭が冷静になりました。 彼の性格は、何でもじっくり見極めるタイプと聞いてます。 家電でも趣味の買い物も、何件も回って情報収集して決めるそうです。 私は、結構直感で動くことが多いので、性急すぎな部分があったと思います。 ガーっと頑張るみたいな。 女性から追いかけてはダメだよと言われるのですが、待ってばかりもダメだなと思ってしまって、 トントン進めてしまうのが悪い所だと思います。 お店を選んだり、どこか行ったりするのは好きなので、選ぶのは苦じゃなかったのですが、文句を言われたのは初めてだったので、ビックリしてしまいました。 女子会的なお店に行ってみたいと言われたので、そういう基準で選んだのですが。。 女性なんだから、もっと悠然として相手から尽くされなよ!と友達からよく言われます。 私、低姿勢だったんだと思います。昔から、頼まれたりするとついドンドンやっちゃうんですよね。 次回は、「貴方の好きな赤ちょうちん系のお店に連れていってね」と約束はしてます。

トピ主です2

🐤
hiyoko トピ主
たぶん、また私からメールすれば、話は進むと思いますが、 そういう進み方ばかりに、私が疲れてるんだなと分かりました。 ご意見を頂いてる通り、私が脈があるか悩むより、向こうに私に興味があれば、 きっと何か行動すると思います。 無いあたりで、次に進もうと思います。 先日、飲み会があった時に、私を気に入ってくれた人がいました。 その時は、飲み会なんだから皆と話して欲しいと思い、空気読めと思ったのですが、 すごい温かい目をして見つめられていたなと、思います。 きっと、相手に気に入られると、ああいう視線で見てもらえるんだなと気づきました。 男らしい人が良いなと思っていたのですが、「優しさ」も大事ですね。 私の都合良く、彼は無骨なんだなと解釈してました。 メールがきて、また会う事があったら、よく考えて付き合ってみようと思います。 その時は、また経過を書きます。 みなさん、ありがとうございました。

次行った方がいいと思う

ルールズガール
(少なくとも今の時点では)脈はないですね。 女性慣れしてない男性なら、共通の(オタクな?)趣味でも見つからない限り難しいと思います。 また、どんな男性相手でも、メールの頻度は相手と同じにすること、これ基本。 相手が週に1通、月に一通しか送ってこないのに、自分は毎日送るなんてやりすぎです。 メールの長さや盛り上がり具合も、相手の程度に合わせるべきです。 ルールズでも読んで勉強してください。追いかける恋愛は疲れて益無しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧