本文へ

流産の入院中に夫が…(駄)

レス30
(トピ主 2
🐧
ちひろ
子供
先日、稽留流産の手術をしました。 前処置の為、手術の前日から入院しました。 前日の見舞いは不要と伝えたのですが、 心配した夫が半休を取り、面会時間ぎりぎりまで側に居てくれました。 それはとても嬉しかったのですが。 今日パソコンをいじっていたら、履歴から、 入院の晩、夫がアダルトサイトを見ていたことが分かりました。 浮気などに比べたら、全然大したことではない。 けれど、よりによってこんな日に。 悲しいような、情けないような、複雑な気分です。 今迄こういう履歴を見つけても、夫には何も言いませんでしたが、 今回ばかりは言っても良いでしょうか? (勿論、詰問するつもりはありません。冗談っぽくにです)

ランキング

レス

男ってなんでこうなんだろ

041
モコ
私も稽留流産で手術をしました。前処理はガスだったのでとても痛くて痛くてたまりませんでした。肉体的にも精神的にもボロボロで、そんなときに妻がいないからって、これ見よがしにアダルトサイト見られたら、私ならキレます。

やめときなはれ

🐧
冬装束
男ってのは、そう言う生き物だから・・・

いいじゃないですか、それぐらい見ても

041
おばちゃん3
側に付いていてくれて、いいご主人ですね。 夜一人でいて、気を紛らわしたかったんですよ、きっと。 淋しかったかもしれないし。 浮気するよりずっといいでしょ?黙っていてあげましょうよ。

怒っていいです!

🐤
みかんこ
私もこの一年で二回繋留流産の手術を受けました。 一度めは夫に付き添ってもらいましたが、もしその間にアダルトサイトとか見てたら、 私ならブチ切れます…。 怒っていいとこだと思いますよ!

男と女って

🐧
MAC@パパ
元々男女の間では、同じ気持ちという事はありません。 同床異夢という言葉がピッタリで、同じ布団に寝ていても別の事考えているんですね。 確かにトピ主さんにとっては悲しい出来事ですが、こう言う時、男はかなり冷静に見てます。 トピ主さんと同じ気持ちを旦那さんに求めるのは、同性として酷だと感じます。 あくまでも、別々に産まれて、全く違った環境で育って、しかも性別も違う、宇宙人と結婚しているんですね。 同じ気持ち、感情を共有できるようになるには、数十年の年月が必要なんですね。 それほど男女は違う生き物だという事です。 それが分かってお互いの距離感がしっかり保たれてこそ安定した夫婦関係を築けると思います。 結婚は墓場、戦争、修行の場、というのはそういう意味なんですね。 もちろん言うか言わないかは、トピ主の判断ですが、そういう考えもあるという事を頭の片隅に入れていただければと。

やめた方がいいですよ

041
くまろん
貴女を置いて放置したわけでもないのに、大変な時に寄り添ってくれただけで十分じゃないですか? それに眠れなくて気を紛らわせるためにアダルトサイトを見てた可能性だってあるんじゃないですか? 傷ついたのは貴女だけではなく、旦那様だってお子さんを失ったことで傷ついてると思いますよ? なのに貴女が責めるんですか? きっと貴女はお体が大変で精神的にもきつくて、誰かに当たりたいお気持ちになっているだけだと思います。 どうかご自愛なさって下さい。

言っても仕方ない

041
松吉
当事者として心身ともに痛みも苦しみも味わったあなたと違い、旦那さんにとっては全部他人事ですから。 子供の存在だって、目で見たわけでも感じたわけでもない。腹が痛んだわけでもない。 形ではあなたの苦しみに寄り添おうとはしているものの、所詮は思いやっているフリをしているだけで、実感はなんにもないですから。 面会時間終了=嫁に気遣いをする義務も終了。ウキウキ…ってくらいのもんですよ。 弱った妻を目の前で見ていてもそれなんですから、今から文句を言っても無駄でしょうね。 精々、反省したフリをしてもらえるくらいでしょう。あとは、ネットを利用した後で履歴を消す努力をするようになるくらいですかね。 女の痛みを想像して本気で気遣いできる男なんてごく希少ですよ、男にそういう期待をしても無駄無駄。 責めたって面倒臭いと思われるだけ。馬の耳に念仏。無意味。 夫婦だから何でもわかってもらえる、痛みも分かち合えるなんて幻想は早く捨てましょう。 夫なんて他人ですよ!

今のところ…

🐴
ゆずみかん
トピ主さんと少し状況はちがいますが、ウチの夫も見てますよ~。アダルトサイトのお試しで見れる動画をいくつもはしごしてるんです。放置して、時々履歴をチェックしてます。 実は出産のため里帰り中に浮気されたので、アダルトサイトを覗くくらい可愛いじゃない!なんて思います。 まぁ、正直私もいい気分ではないですし、トピ主さんも「私がこんなに辛くて大変な思いをしているのにアダルトサイトなんか見て!」と思うでしょう。 でも男ってそういう生き物らしいです。 大目にみてあげましょう。

気持ちは分かります

🐤
うり
ご心痛お察しいたします。 私の夫も、アダルト動画をダウンロードしていた時間が、夫の祖母が癌の手術をするので、その病院に送迎するために会社を休んだ日でした。 (ちなみにパソコン内を粗探しした訳ではなく、家に帰ったらそのフォルダが開いたままになっていました) ちなみに夫は大変お年寄り思いの人間です。件の祖母が癌になったこともかなり悲しんでいました。 そんな中の行動…アホかバカかと思いました。 でも、悟りました。 男性なんて、女性とは全く違う生き物なのです。 女性から見るとかなりバカバカしく情けないですが、ちくっと厭味をいうくらいにしないと、開き直られます…。

ん~仕方ないかな

😨
ANNA
ずっと傍についていてくれて、優しい旦那様だと思いますよ。 一人の時くらいしかゆっくりアダルトサイトもみれないからチャンスと思ったとか? 多分、生まれてきた我が子に万が一があったならともかく、まだ見てもいない我が子の流産で、男性に女性と同じような気持ちを抱かせるのは難しいんじゃないでしょうか? 女性と男性では親になる(自覚、実感を持つ)時期が違うのかな、と思っています。

これって…

041
にゃんこ
実際に流産を経験された方とそうじゃない方で意見がわかれそうですね。 私は経験ありませんが、同じ立場でしたらぶちギレます。 たとえ眠れず気をまぎらわす為であっても、そこは別の方法でしてよ!って思いますね。手っ取り早いんでしょうけど、それを選択してしまう時点で有り得ません。 この先も同苦できない人なんだなと一歩覚めた目で見ますね。

お気持ちわかります

041
もんぷち
流産した時の悲しみって本当に深いですよね。 私も2回稽留流産経験しています。 自分が悲しんでいるのと同じように夫にも悲しんで欲しい。 実際そう思うし、夫にそういう素振りがないと 自分だけが辛く悲しい思いをしているのだろうかと思って 悲しくなったりしますよね。 でもね、男性と女性は違うんですよ。 だからといって夫が悲しんでいないという訳ではないんです。 トピ主さんの夫も休んで一緒にいてくれたんですよね。 それはトピ主さんの事が大事だからですよ。 その日にアダルトサイトを見ていたというのがショックだったのもわかります。 でも、男性ってそういうものなんですよ。色々と理由はあるともいます。 「眠れなかった」「落ち着かなかった」そういう理由もあるようです。(夫談) 男性と女性では体の構造上、温度差が出てしまうのも仕方の無い物なのです。 わかってあげてください。 悲しいと思うお気持ちもわかりますが、情けないと思ったり 冗談ぽくでも言うのはやめてあげてください。 トピ主さんも早く立ち直られるよう祈っています。 お体ご自愛ください。

男としては

041
既婚男性中年
ご主人様が真にトピ主様のことを大切に思っており、現実浮気なんてとんでもない!ということを前提に・・ トピ主様、思わず脱力したでしょう?情けなかったかな?男としては続けて「何だよコイツ、情けない~。まったく・・笑」と笑い飛ばしてほしいところです。そうすればご主人様も「えへへ~ゴメンごめん」と応えやすいです。マジギレされたら、「じゃあ土下座でもしろってか?してもいいけど今度はもっと上手に隠れて・・」とかなりかねん。

優しいなぁ

🙂
とうじょう かおる
私はそういうの全く気にならないので、何のアドバイスもできません。 でも、この相談内容で「(駄)」と付けられるトピ主さんの優しさを感じました。 どうぞ、ご自愛なさってくださいね。

何で言うかな

041
別にあなたの目の前で見たわけでもないんでしょう? 何でそれで責められなきゃいけないんでしょう? 言ってどうなるの? 謝らせればそれで気分がよくなるの? 冗談っぽくって、責めることが理不尽だってわかってるから いちいちこういうエクスキューズ入れてるんでしょ?

言ってもいい!

041
こねこ
お辛い思いをされましたね~。 子供は二人のものです。トピ主さんがお辛い思いをなさっている時に酷いと思います。 言って気が済むなら言ってもいいと思います。 お身体お大事に~

嫌われっ子

須藤泉
私ってほんと性格悪いですよね(泣) そのため尊敬する人は全て去り、 友人もいません。 兄と兄嫁が憎くて憎くてこんなこと思いついたの。 これでは息子が仕返しされても文句言えないわ。 保育園で噂が立つのが怖い。 後悔してもあとの祭り。

なんでも口に出さない方がいいこともある・・・と思う

041
ちひろって名前好き
ちひろさん、きちんと辛いときに付き添ってくれる旦那さん思いやりのある方だとお見受けしました。 アダルトサイトの件、私も触れないほうがいいと思います。 夫婦といえどもプライバシーはありますし。 ちひろさんの事を考えて身の置き所がないというか、そういう時に人間って刹那的になったりすることもあるじゃないですか・・・ きっと旦那さんもどうやって過ごしていいか悶々としていたんですよ。 少なくとも奥さまはそう信じてあげましょうよ。 それでどうしてアダルトサイトなのか?って理解に苦しむところかもしれませんが、生理が違う男女ですもの、そういうこともあるんじゃないか・・位にしておきませんか? 私なら普段の旦那さんの態度を見て、ほんとに思いやってくれているのならあえてこの件は触れないと思います。 ちょっと切ないけれどね。 お身体ご自愛くださいね。 来年はきっとよい年になられることをお祈りいたします。

違うかな?

キリ
若い男性の性欲って、女性の無駄下処理のようなもんなんじゃない? 感情と本能とは、切り離されたものなんじゃないかな? 例え夫婦であっても、見て見ぬふりしてあげる優しさや気遣いって必要なんじゃない? トピ主さんには、異性だからこそ『夫婦であっても』触れてほしくない領域ってない? 私は、女性なので断言出来るほどの理解は、ないけど。 男性の本能って、強い意思を持っても避けられないものなのかなぁ~って思うんです。 それとも、死ぬほど悲しかったのかも知れませんよ。 『子孫を残さなければならない』って本能は、弱ってる時ほど強くなるって言うし。 私なら、深刻に考えない。悪く捕らえない。触れない。忘れる。。。駄目?

男性全てがそうではないと思いますが・・・

さとし
全ての男性を代表するわけではありませんが、一人の男性の意見として聞いてください。 それは、ひとつの本能だと思います。 動物には自分の子孫を残したいと言う本能があります。 ・妻が流産した ⇒自分の(生まれる予定の)子供がいなくなった ⇒また子作りをしなければ ⇒でも、妻は入院中なので・・・ と言う経路だと思います。 奥様が不快になる気持ちは分かりますが、そこは許してあげて欲しい所です。 それよりも、ちゃんとお見舞いに来て、付き添ってくれるなんて優しいご主人様だと思います。 細かい所には目をつぶってあげてください。

母親とは違う辛さ

041
子犬
今回の件は言わなくてもいいと思いますよ。 父親は母親のように生まれてくる前の子を身体で感じる事が出来ません。 身体で感じるぶん女性の負担が大きくて落ち込んでしまうと思いますが、やるせない気持ちは一緒ですよ。 ご主人さまだって楽しみにしていたはず。 身体で感じられないぶん、思い出に浸る事も出来ない訳でそれもきついと思います。 眠れずに見ただけかも知れませんよ。 仕事を休んできてくれるなんて優しい人ですよ。今回は目を瞑ってあげて下さい。 出産でも手術でも来ない人だっているんですから。

気持ちはわかるけど・・・

041
よーん
確かに嫌ですよね、こんなに苦しい思いをしている時に。 でも旦那さんは面会時間ギリギリまでトピ主さんを安心させてあげようという気持ちが あったように思えるので、 今回は何も言わないであげてもいいかなと思います。 トピ主さんの目の前でアダルトサイト見てたら大問題ですけど、 履歴は残っていたにしろ、こっそり見ていたようなので・・・

文句は言う。責めない。

041
あかぶち
これはたとえ話ですが、今日この商談が失敗したら電車に飛び込まなきゃいけないかも…って思うような仕事中に奥様はお友達と楽しく電話してることだってあるじゃないですか。 それがばれたとき「朝、今日の仕事は大変だって言ってただろう?なのに俺が死に物狂いで働いてるときにお前は気楽でいいな」って文句言われて、それを問い詰められるようなものですよね。 こっちの大変さをわかってないんです。 でもそれはお互い様。 自分がそういうときの旦那様の辛さを受け止られる!と思うのであれば旦那様に求めてみるのもいいかもしれません。 私は「これは私が受け持つ仕事!」と思って割り切っているので責めることはいたしません。 でも文句は言います。 直して欲しくて言う文句じゃなくって、私の気持ちを解消するために言う文句だと伝えて言います。 ごめんね。って謝りつつ。 もしくは 「あなたが大変な時、私わかってあげられなくってあなたを悲しませたことあるのかも。今日履歴見て自分がその立場になってそう思った。」 などと遠回しに言うのもアリかと思います(笑)

普段なら許せるの?

041
大掃除嫌い
普通の時なら許せるのであれば、許してあげましょうよ。 見舞いに来てくれた優しいご主人じゃないですか。 ご主人、一人で過ごす寂しさから、ネットサーフィンをしていて、なんとなくクリックしちゃっただけじゃないのかしら。 心配事があるのに手持ちぶさたな時って、かえって無意識にあちこちのサイトをのぞいちゃうことありませんか? 私も、今、大掃除に取りかからなきゃと思いつつ、無意識に小町を開いてしまいました(笑)。 ちなみに、このパソコンは主人と共用ですが、履歴は見ないようにしています。 私も、見られたらイヤだと思いますから。

私なら言わない

😀
yomy
言ったらスッキリして二度ともやもやしないですか? それなら吐き出してしまったらいいと思います。 そんなことないと思いますけど。 言ってもお互いがもやもやするだけじゃないかな。 私なら言わないし、気にもしませんが。 優しい旦那様じゃないですか。 アダルトサイトのひとつやふたつ、何が問題でしょうか。

肯定派の方は…

041
にや
奥さんが流産の手術で入院している日でも見てokなんですか? 何ともない日にたまたま奥さんが留守で見てたのと訳違いますよね? 私なら許せないと思います。 どうしてその日に見る必要があるの!?と…。 自分が手術をし辛い思いをしている中で、他所の女の裸を見て興奮してる夫なんていりません。

トピ主です

🐧
ちひろ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 思った以上にご意見頂けたので、大変申し訳ありませんが、 個別でのレスは控えさせて頂きます。 人には言い辛いことだったので、こちらで相談させて頂きましたが、 励ましからお叱りまで、様々なお言葉を頂けて、とても嬉しいです。 結局、皆様に話を聞いて頂けたことでスッキリしてしまって、 夫に言ってやろう!なんて気分は無くなってしまいました。 真剣にレスして頂いたのに申し訳ないです…。 後出しになりますが、今回、不妊治療を経ての流産でした。 手術によって、今後の治療への勇気が持てずに居ましたが、 皆様の暖かいお言葉で立ち直れそうです。 これからも頑張ります! ありがとうございました。

お気持ちはわかります。

041
ゆきうさぎ
死産や流産の経験があります。 時間の経過の中で思うのは、 やはり、夫は当事者ではないってこと、かな。 ただ、いつでもどこでも妻の気持ちに ぴったりよりそい続けることは、 たぶん、立場が逆転したら無理なのかも。 今、指摘することは、 言ってしまった後に、 お二人にとってしこりになるかもしれません。 そうだなぁ、数年経ってから 「男って、どんなに悲しくても アダルトサイトだけはやめないっていうらしいね」とか いっちゃうかなぁ。(プチ復讐??) お体、お大事に。

旦那さんは何も悪いことしてないよね

ウッシー
持って行き場の無い性欲を自分で処理することにまで文句を言われちゃぁかなわんなぁ。 何かトピ主さんに迷惑かけましたか? トピ主さんがダイエットしてる時は、 「自分だけ食欲を満たしてた」 と文句を言われちゃうんでしょうか? トピ主さんが不眠で苦しんでる時は、 「自分だけ眠った」 と文句を言われちゃうんでしょうか? 旦那さん可哀想。

トピ主です。2

🐧
ちひろ トピ主
引き続き、沢山のレスありがとうございます。 追加でもう少し書かせて下さい。 今回のことは、「まぁ許せる」と思えたのですが、 この小さな不信感が、後々大爆発を引き起こすのではないか、 という不安がありました。 その不信感は、皆様のおかげで消えてしまいましたが。 結局、自分にとって何が許せて、何が許せないのか。 その線引きを考えていたら、とてもややこしくて、笑ってしまいました。 私って、何て面倒くさい女なんだろうって。 夫に甘え過ぎていたようです。 これからはもっと鷹揚に構えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧