本文へ

流産の報告について

レス9
(トピ主 0
041
まき
子供
9月に妊娠が判明し、その後7週目で心拍が確認できたため、
職場に報告をし、今後の引継ぎの打ち合わせや来期の予定を確認しました。
その2週間後、医師から「繋留流産」と告げられました。

それからずっと泣いてばかりです。
昨夜、夫と手術の同意書に署名をしましたが、
泣いて筆が止まるので、自分の名前を書くだけで30分もかかるほどでした。
家事もろくにできず、全て夫に頼りきりです。
雑誌「たまごクラブ」や鞄につけていたマタニティーマークなどを片付けるのにも、途中で泣いて中断してしまうので1時間かかりました。
朝は目が覚めると涙が止まらないため、今日は会社を休みました。

手術の日は4日後です。前日の午後から入院。
その後は1週間近く安静にせねばならないと聞きました。
そんなに長い間会社を休むには絶対に報告しなければなりません。

でも、もしかしたら、前回の検診は見間違いじゃないか、
手術の前日にもう一度診てもらうのですが、
その時は心拍が戻っているのではないか、
ダメだとはわかっているのですが、そう願ってしまいます。

早く報告したほうが良いに決まっているのですが、
気持ちの整理がつきません。
どうすればよいのか、アドバイスをいただけますと幸いです。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

辛いですね。

041
天使ママ
私も以前、不全流産・妊娠19週で死産を経験しております。 不全流産のときは全麻で手術をし翌日には働いておりました。 ただ、病院や医師の方針、手術の状況にもよりますし精神的なケアが一番大切です。 時間が経ってもなかなか癒えるものでもないです。 でも、今後職場で働いていく立場を考えていくとやはり社会人としてトピ主様が勇気を持って 早めに報告しやすい上司の方にお伝えした方が良いかと思います。 どうしても職場に報告出来ない状況ならば ご主人様や実母様に協力してもらい変わりに職場に報告されたらいかがでしょうか? ずっと辛い気持ちと職場への報告のことで気持ちが更に不安定になってしまいますので ひとつひとつを整理して時には周囲の人にも手伝ってもらって前に進んでほしいと願います。 まずはトピ主様の気持ちが一番です。 私が流産や死産を経験してひとつ言えることは 旦那様もクチには出さないかもしれませんが、同じくらいお腹の赤ちゃんをお空に帰してしまったこと、 愛するトピ主様の辛い姿を見てとても哀しいんでいることは忘れないであげてくださいね。

辛いですが

041
ナチュラ
私も職場に報告した後に、繋留流産して処置をしました。 職場の上司にメールで報告し、自分がいない間に周囲の人に告知してもらうようお願いしました。 (心苦しいお願いですが、自分で報告できる自信がなくて…と書きました。) 復帰後は「急きょの休みでいろいろとご迷惑をおかけしました」と一言。 伝えてもらった上司には別個でお礼とお詫びを言いました。 辛い現実ですが、受け止めて体を安静にして元気になりましょう。 私はしばらくはマタニティマークを付けた人、お腹の大きい人、赤ちゃん関係のCMを見るのが辛くて仕方なかったです。 同じように心がつぶれることがたくさん起きます。 夫婦で納得できるお別れの儀式をして、笑顔を取り戻してください。

お気持ちわかります

🐶
チョパ
私もまきさんと全く同じでした。 9月に妊娠判明。10月頭に稽留流産と診断され、9週で手術。 しかも2度目。 頭の中が真っ白になりました。 働いてはいなかったのですが、術後は家事を放棄してほとんど家で安静にしておりました。 手術日程が決まっているのならば、職場への報告は必要でしょうね。 ただやっぱり必要最小限の人だけの報告がいいと思いますよ。 妊娠に関するものをすべて旦那様に預けてまきさんの目の届かないところに保管してもらってはどうですか? 私の場合はそうしてもらいました。 いつかまた妊娠したら在り処を教えてもらう予定です。 稽留流産は自覚がない流産ですので、放置しておくと母体にもよくありません。 また1日も早く次の妊娠につなげたいので、医者は早急な手術を勧めるのです。 今はお互いつらい時期ですが、一緒に乗り越えましょう。

お辛いですね

041
たろ
私は…まだ妊娠報告を上司「だけ」にした直後でした。 事情があって、直属の上司ではない部署の仕事をしていて、顧客からの電話が処理できない状況に…。 9週でお別れした赤ちゃん。処置後3日で復帰しましたが、事情を沢山の人に説明する羽目になりました(直属の上司には話してあったにもかかわらず、改めて自分の口で説明するのは、結構しんどかったです) しかも、隣の席の後輩の奥様が妊娠中。 「ベビーベッドは用意したか?」なんていう会話が耳に入ります。 トイレに駆け込みました。 私はその後、また妊娠し、今度は海外出張を妊娠を理由に断ることに。 女性には会社への報告はいい時も悪い時もつきものです。 感情とは別のところで踏ん張りましょう。 旅立つ赤ちゃんは、命の重さをあなたに確実に教えてくれています。親になる、という心構えを教えてもくれました。その腕に、命を抱くその日に、赤ちゃんは笑っていてくれると思います。 忘れるなんてできない、でも、私は今の幸せを「あの子」のおかげだと思っています。 あなたにも、そんな日が来ますように。

どうぞご無理なさらずに

041
みちる
本当にお辛いですね。 私は9年前に15週で子宮内胎児死亡と診断されました。 すでに親戚や近所の方、友人には妊娠を話してしまっていました。 そのまま黙っているわけにもいかず、入院前に連絡(電話やメール)しました。 一人ひとり連絡するのは辛かったのですが、「順調?」と聞かれるのをなんとしても避けたかったので。 職場の連絡との事ですが、信頼できる上司に伝えて、その方から各々に伝えてもらうというのはどうでしょうか。 まきさんが職場復帰された時、温かい雰囲気でありますように。 精神的にも肉体的にも、本当にお辛いとお察しします。 ご家族や友人に気持ちを吐き出して、ゆっくりとゆっくりと日々をお過ごしください。 私は同じ経験をした人たちに気持ちを聞いてもらいました。 どうぞご無理なさらずに。

つらいけど・・・

041
anjerica
私は24週で死産を経験しています。 生まれるはずだった子に会えないというのは、本当につらいですよね・・・ だけど、職場に妊娠報告してしまった以上、本当のことを話すべきです。 その上で、そんなに休まれては困る、なんて言うはずはないと思いますよ。 きちんと報告しないと、事実を知らない人から 「予定日いつ?楽しみだね」とか言われますよ(経験談) 私も街ですれ違う妊婦さんを見るたびに泣きました。 泣きたいときには、ちゃんと泣いてください。 我慢することはないんですよ。 我が子を亡くしたんですから、悲しくない親はいませんよ。

おだいじにしてくださいね

041
うさぎ
私は主さんと同じような経験を3回しています 主さんと立場は違って専業主婦で、1人目は問題なく出産し通園している年齢です 周りは2,3歳差でお子さんが2,3人いて当然で、世間は少子化だと騒いでますがそんな気配は全く感じられません 2人目妊娠出産ラッシュはとっくに過ぎて今3人目出産ラッシュです 私もお空に逝ってしまった子供たちが無事に産まれていたら・・・と、気持ちが不安定になることはいまだにあります (つい最近の流産は今年の8月でした・・・泣) もうそれなりに時間は経っていますがいまだに消化できず、思い出すと今でも涙が溢れてきます (今も泣きながら打ってました泣) 私が3度経験して思ったことは、「流産死産不妊など同じ経験をした人ではないと辛い気持ちはわかってはもらえない」、 「泣きたい時は我慢せずに泣きたいだけ泣く」、「妊娠して無事に出産できるまでは解決しない」です 続きます

おだいじにしてください2

041
うさぎ
どうしても気になるようでしたらセカンドオピニオンしてもいいと思います  その場合、不妊科のある産婦人科に行くのがおすすめです 私は最初の流産の時(心拍確認後9週でした)、何もわからなかったので医師の言う通り手術(掻爬)しました その後なかなか妊娠できなかったので、流産の際手術したのが原因で妊娠しづらくなったのでは・・・と不安で、思いきって不妊科のある病院へ通院しました そこの医師に掻爬することによって次の妊娠に支障が出る可能性があること、掻爬の際卵管や子宮内膜に傷ができて妊娠しづらくなることがあることを聞いて驚きました その後まもなく待望の妊娠できましたが、また繋留流産でした泣 次の妊娠の為にも掻爬するより自然にあかちゃんが出てきてくれるのを待った方が子宮の為にも良いということで、時間はかかりましたが自然流産で終わらせました その後また同じような流産をして今に至ります泣 流産後は手術して子宮が綺麗になっているから妊娠しやすいと聞いたことがありますがそれは嘘だと思います 現に私はまだ妊娠していません・・・泣 以上、経験談でした 参考までにお話しました

メッセージ1

🐱
ねこ
先月半ばに7週めで稽留流産した者です。 完全流産で手術はしなかったけど、今もまだ出血が続いています。 私は高度生殖医療の力を借りた末の妊娠でした。 過去のうまくいかなかった経験から、陽性反応後も流産の可能性を視野に入れ色々調べていました。 わりと冷静に事態を受け止めたけど、今も自分から流産の事を話すのはとても辛くて。 妊娠報告を話した両親、数名の友人と会社の上司のみにメールで事情説明を済ませました。 トピ主さんは手術もあるし、何かあった時に力になってくれる上司や同僚には辛いけど事情を伝え協力してもらうのは必要かも。 メールやご主人から連絡でもよいと思いますよ。 しばらくはお互いに自分と向き合う時間になりますね。 赤ちゃん、自らが短い生命と知りつつも私達に会いたかったからお腹に宿ってくれたんですよね。 妊娠への希望、生きる事の意味、生命の尊さ、心の痛みを知る事、色々教えてくれた。 赤ちゃんにはありがとうと感謝しながら、日常生活をゆっくり過ごしているのが私の現状。 トピ主さんに心穏やかな日々と幸せが訪れる事をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧