本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性研究者のキャリアパスは?(夫が転勤族の場合)

女性研究者のキャリアパスは?(夫が転勤族の場合)

レス29
(トピ主 8
😢
研究者志望
仕事
こんにちは。 指導教官には相談できず、先輩方のアドバイスが伺いたくてトピを立てました。 もうすぐ博士号取得予定の20代後半女性です(都内在住)。 幸いなことに博士取得後のポストは選ばなければある分野に所属しており、 このまま迷わず研究者の道を進むつもりです。でした。 タイトルの通りですが、旦那さんが転勤族の女性研究者の皆様、 どのようにキャリアパスを描いていますか? 高校時代からかれこれ10年ほどお付き合いをしている彼が、2,3年単位での転勤族です。 現在も遠距離恋愛中です。 実際に、博士号取得、結婚が目の前に迫った今、 1転勤についていくのか(キャリアを捨てることになる?)? 2ついていかない場合子供は産めるのか?育てられるのか? 3ずっと別居婚で結婚する意味があるのか? 4そんな甘いことばかり考えていて、そもそも研究者としてやっていけるのか? などと、自分がしたいことがわからなくなってしまいました。 *当方、結婚願望は強く、なるべく早く結婚したいと思っています。 研究者になりたい、彼と家庭を築きたい・・は両立できないのでしょうか。 彼は、「トピ主には絶対研究を続けてほしい、でも一緒に住まないで結婚する意味はあるのかな?」 という、理解があるんだかないんだか、です(笑) 辛口でも構いませんのでアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変むずかしい組み合わせ

041
経験者
転勤がしょっちゅうあるご主人とでは、キャリアを築くのは 極めて難しいと思います。私は主人と週末婚でしたが、結局 6年で破綻。子供は私と住んでいました。私の場合は 仕事(研究)がとにかく好きで、どちらかを 選べというなら仕事を、というタイプなので、お互い納得して 別れました。 私の親友では(大学教員)、ご主人が弁護士さんで 個人事務所を開けるため、奥さんについて地方に行っています。 あと大学教員同士で週末婚ですね。

別居でも大丈夫ですよ

🐤
rumiko
トピ主さんと分野は違うと思いますが、50代の大学教員です。 夫は他県で大学教員をしており、結婚当初から今までずっと別居です。 育児休暇などない時代でしたが、3人の子どもを育てましたよ。 もっとも私の場合、実家が近かったためずいぶん助けてもらったので偉そうなことは言えませんが。 でも、この業界では夫婦別居というのは珍しくありません。皆さんがんばって仕事と子育てを両立されています。 シングルマザーが珍しくない今、精神的な支えになってくれる夫がいるというだけでもいいじゃありませんか。トピ主さんはやりがいのある仕事と経済力があるのだから、夫になる人に過剰な期待をしなければ結婚生活もうまくいくと思いますよ。

難しい問題

041
はしくれ
難しい問題ですね。私も20代のころは散々悩みました。 お互いあるいは片方が研究者のカップルは、別居婚のケースも結構いると思います。私も女性研究者の端くれですが、別居婚はアリだと思います。ただし、お互いが十分納得いっての選択であることが重要。 別居婚での子育ては大変でしょうが、どんな職業でも、いろんな事情から仕事をしつつ一人で子育てしているケースもそんなに珍しくはないでしょう。研究者であっても、周りのサポート体制(身内やプロ)を確保しておけば、やれないことはないと思います。研究は数年間、犠牲になるでしょうけれども。 別居婚で幸せになれないカップルなら、研究か、彼との結婚かのどちらかを選ぶことになるでしょうね。専任でバリバリ…ではない研究の仕方もあります。男性が女性にあわせる場合もあります。周囲を見ても色々ですよ。自分にとって、一番大切なものを見極める必要はあると思います。 私自身は専任で働くやりがいを優先し、一応「アガリ」のポジションについてから、転勤のない夫と結婚しました。夫は企業勤めなので、状況が変わらないことを願うばかりです。

同級生の例

041
RR
夫が地方の大学で採用されてので別居結婚をえらびましたね。 女性の勤め先のそばに家を買ってました。 夫が私企業に転職(たまたま私の勤めている会社)し、それを機に 学校もやめ彼女も私企業につとめ別居結婚を解消。 その後も彼女は会社から数年海外留学させてもらい別居。 またどちらも移動があり、今も単身赴任(どちらが?よくわからない。 今は夫と同じ工場勤務です。)しています。お子さんはいません。 こんな例もあると言うことで紹介しましたがひとそれぞれでしょうね。

両立は大変!

🙂
つばさ
知り合いのケースでは 学生結婚した彼らは 男性のほうは就職し(転勤なし) 女性のほうは留学 研究を重ね、男性の就職先と同じ地域に就職。 早めに結婚したけど それぞれ離れて暮らしてた時期が多く 子どもをもつ機会を逃した感じです。 女性のほうが就職を探すときも 男性の就職先の近くに良い就職先がなければ 遠くても就職し別居婚を続けると言ってました。 徹底しているな~!!と思いました。 それくらいの根性がなければ 逆に良い研究も良い就職にも恵まれないのかも。 あと男性側の粘り強さというかなんというか 理解も必要ですよね。 10年単位で離れてても平気って人を 探さないと。 女性であるかぎり出産育児も視野に入れておられるなら 今後、もっともっと難題がふりかかってくると思います。 それを押してでもがんばって欲しい気はしますけど。 かくいうワタシは 転勤族の夫についていき子どもが3人。 研究は中途半端、就職は見込めない ほそぼそ非常勤講師をやってますよ。

それは理解がないんです!

🐤
ぴよこ
 仕事をまっとーする女の道は、 「仕事を支えあえるパートナーを選ぶ」です。  もちろん、仕事をまっとーせず、愛に生きるのもそれはそれでありです。

ありがとうございます

😢
研究者志望 トピ主
トピ主です。実際に体験をされている方や、大学の教員の先生方からお返事をいただき非常に恐縮です。自分の大学の先生にはこんな甘い悩みは面と向かって相談できなくて・・・。 >経験者様 経験談ありがとうございます。そうですか、離婚されてしまったのですね。 でも、そこまで研究を愛せる人が、日本の研究を押し上げてくれているのだと尊敬します。(自分の周りの人たちを見てもそう思います) 私はそこまでできるかというと・・・となってしまいます。 今は結婚願望が強いのですが、結婚してみないとわからない部分も多いのでしょうか。 >rumiko様 別居婚を続けながら、研究と子育てを両立していらっしゃるのですね。 しかも3人、頭が下がります。旦那様も大学教員だと、特に理解があるのでしょうか。私は現在実家住まいなので、彼は「今結婚したら自分はこのままずっと一人暮らし、トピ主は実家で夫婦って、俺結婚する意味なくない?」と申しております。 まだ二人とも若いため、経済力もそれほどなく(特に私は)それぞれが一人暮らし、かつ遠距離で会う、だと子育てできるお金が貯まるの?という悩みもあります。

ありがとうございます

😢
研究者志望 トピ主
>はしくれ様 体験談ありがとうございます。 やはり研究者の間では、別居婚は普通なのですね。 はしくれ様は転勤のない旦那様ということで羨ましい限りです。 別居婚はお互いが充分に納得してから・・・その通りだと思います。 現状だと、私自身納得できていないから悩むのでしょうね。 ただ、彼は企業勤めですが、私より夢もやる気も能力もある人なので、 彼に仕事を変えるor辞めてほしいとはどうしても思えないんです。 >RR様 とても優秀なご夫婦なのですね。 お互いがお互いの能力や仕事を認め合っていれば、別居婚もうまくいくのでしょうか。今遠距離で寂しいのもありますし、この状態がこの先もずっと続くと思うと、浮気なども心配してしまいます。。 >つばさ様 私は就職と結婚を天秤にかけた時、 真っ先につばさ様の生き方を選択したいと思いました。 非常勤講師でも継続していけるものでしょうか。 また、その道を選択した際、指導教官にはどのように伝えましたか? 研究を継続したい気持ちもあるため、はっきりした意思表明ができずにいます。。 重ね重ねの質問になってしまい申し訳ありません。

一番良い方法

🙂
NEO
まずは結婚して、子どもをつくりましょう。 例えば二年間隔で二人生み、子どもが小さい間は転勤についていく。 子どもが小学校高学年になる頃、トピック主さんは職探しを始めて、就職先にお子さんは定住し、ご主人には単身赴任してもらいましょう。 その頃ですと、まだまだ四十歳前後でしょうし、十分職は見つかりますよ。 小学校高学年くらいなら、一人でお留守番もできるでしょうし、中学生になれば部活もあって、帰宅も遅くなりますので、大学の職務に打ち込めますよ。 ただ子育て中にもきちんと年間一本くらい論文は書きましょうね。 あとできれば、ご主人の赴任先で非常勤くらいできるといいかも。 お子さんが小さいうちは、夫婦そろっていた方がいいと思います。 小学校高学年以降は、子どもも親離れするので、ご主人が単身赴任でもいいと思いますが。

何が重要か

🙂
つばさ
NEOさまの提案が一番いいように思います。 わたしも夫の転勤について 米国、関東と点々としています。 関東に越してきて、ベビーシッターを雇い 3人目の子が1歳になったばかりの時から 非常勤講師を再開しました。 その子ももうすぐ小1、そろそろ常勤の職を と探しているところです。 >非常勤講師でも継続していけるものでしょうか。 専門も違うでしょうからなんとも言えませんが 日々色々な求人が出ているので 粘り強く探してほしいです。 >その道を選択した際、指導教官にはどのように伝えましたか? なんというか幼児教育関連なので もともとジレンマを抱える研究者が多いのです。 研究(仕事)一筋に生きれば「保育とは教育とは」と唱えながら 一方で我が子を泣かせてることになりますからね。 そんなに悲しいことはありません。 子どもを持つ教官には、 「研究もいいけど子どもを育てることは素晴らしい」 と言われ、わたしには迷いはなかったです。 というか研究にむいてないヘタレだからです。ホントは。 笑

私は結婚したよー

なな子
29歳女、既婚大学教員です。 私も夫に「研究を続けてほしい」と言われて別居での結婚を決意しました。 結婚以来2年間週末婚状態ですね。 任期付きのポストなら研究職も転勤族みたいなもの。 研究の分野にもよるのでしょうが、勤務先は大体大都市部かその郊外。 新幹線か飛行機にアクセスのいい場所じゃないですか? 彼の転勤先も都市部だったら、十分週末婚が成り立ちますよ。 知り合いには東京‐大阪や名古屋‐札幌で子育てしてる夫婦もいるし、 一緒に住むのは定年後だね、って言ってる人たちもいます。 お父さんがいるところが保育園が整っているから平日お父さんが子育て、 休日は夫婦でお母さんが子育てっていう人もいますしね。 彼が「転勤についてきてくれて家でご飯を作って来てくれる奥さん」を 望んでいるわけではないなら、夫婦としてはアリ。要はお互いの覚悟次第。 常識にとらわれずに最適を探すのは 研究も夫婦のあり方も同じ! 研究者の十八番じゃないですか! 浮気の心配は?ってよく聞かれるけど、 うちは「素人はダメ、適正なお金を払って有料で遊びなさい!」と言ってます。

私はこの本に励まされました。

041
bekkyokonn
親愛なるマリー・キュリー女性科学者たち10人の研究する人生。 猿橋賞受賞者の研究人生のお話です。この本を何度読んだことか。 ちなみに私は別居婚。たいへんだけど、子育てやってますよ。

ありがとうございます

😢
研究者志望 トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 >ぴよこ様 ありがとうございます。そっか、それは理解がないんですかね・・。 「仕事を支えあえるパートナーを選ぶ」確かにその通りですね! 私も彼も、お互いの仕事は認め合ってるけど、離れて暮らすなんて・・ってところで受け入れきれていないんですよね。 >NEO様 具体的なプランをありがとうございます。 この計画を実行できれば、現在の私の理想には一番近そうです。 子育て中にも年一本の論文、頑張ります! >つばさ様 再度のお返事、ありがとうございます。 私もそのように出来たらいいな、と思います。 確かに、つばさ様の分野では、仕事(研究)と家庭を両立させていくことが究極に求められるのですね。 周囲の理解も羨ましいです。 私の場合、指導教官にはまだ結婚しない方がいい、出産なんて もっての他のようなことを言われており(冗談半分ですが) なかなか言い出せずにいます。。

ありがとうございます

😢
研究者志望 トピ主
>なな子様 体験談ありがとうございます。 週末婚を続けていらっしゃるのですね。 別居婚でも研究・家庭を両立されている方のお話がこんなにたくさん聞けて、すごく励まされています。 自分にとって最適な道を模索してみようと思います。人生の研究ですね! 浮気だけは、、やっぱり心配です(笑) >bekkyokonn様 別居婚されていらっしゃるのですね。 教えていただいた本、ぜひ読んでみたいと思います! 実際にたくさんの先輩方からご教授いただき、 もやもやしていた悩みが少し晴れてきました。 皆様ありがとうございます。 ところで、実際に妻が研究者で別居婚(同居でも)をされている 男性の本音はいかがなのでしょうか。 これはトピから外れてしまうから聞いてはいけないのでしょうか。

いろんなケース

041
まお
・遠距離の別居婚で、妊娠をきっかけに仕事をやめ旦那さんと同居開始 ・遠距離の別居婚で、旦那さんの不倫から離婚 ・どうせすれちがう人生、と結婚前に別れるケース ・任期が来るなどで転職して、途中から遠距離の別居婚になり、子供をどちらが面倒見るかなどでもめるケース ・近距離の別居婚で、距離感がちょうどいいと本人たちは納得というケース いろいろ見ました。わたし自身は ・相手が自分に合わせて転居してくれるケース です。一見恵まれていますが、家族のための責任も重く、成果等のプレッシャーが妊娠するかどうかに影響していそうです。 もし主さんの仕事のモチベーションが収入でないなら、非常勤講師と研究の継続で十分研究者としてやっていけますし、そのほうが研究に注力できると思います。 研究では、何を成し遂げたかが重要であり、どこの所属かは最重要事項ではありません。 スーパーバイザーが女性の人生を理解する人でなければ、すべてを決定してから報告した方がいいと思いますが、理解ある人なら現段階で、トピ主さんの一番のプライオリティを自分の中ではっきりさせてから、相談してもよいと思います。

可能だと思います。

🐧
のら
大学教員をしていました。独身ですが・・・ この仕事は、海外を含めて出張が多いのですよ。短期だったり、長期だったり。また大学によってはサバティカルがあって、半年か1年、通勤を免れます。 出張が多いと、同居していても、すれ違いが多いと元同僚は言っていました。相手も出張が多いですから。 だいたい住居は2種類あるそうです。本宅と一方の勤務先に近いところ。これは、官舎が多いです。国公立とか、住宅が安いところにしているようです。二つとも官舎ということも可能かも知れませんが、現在の状況からそんなに恵まれた状況は稀だと思います。 それに加えて、若い世代は子どもを授かるタイミング。それができる地域かどうか、出張の時、預けるところがあるのかなど。 とりあえず、二人だけなら、別居はとても多かったです。

別居婚になりました

💡
くらいはこわい
 今はしがない地方公務員をしておりますが、7年前に今の職場に来るまでは21年間国家公務員研究職をしていました。  昔のことですから、私は学卒で国家公務員試験に合格して研究職になりました。就職して4年たってから結婚して職場を配置換えしてもらい、会社員の夫と結婚生活を始めました。最初は同居でしたが、2年後に長男、5年後に次男が生まれ、次男が6カ月になった時夫に転勤命令がおりました。熟考の末、夫が選んだのは、私の研究職としてのキャリアを捨てずに仕事を続けるため、自分が遠方へ単身赴任して週末妻子の住む家に帰ってくる、という別居婚のスタイルでした。  夫が単身赴任してから2年後に、私は論文博士ですが博士号を取得しました。その後、結婚後にいた研究所が廃止されることになり、家庭の事情により研究職を続けることを断念してある地方都市の保健所の検査技師になりました。来月で別居婚は20年目に突入です。同居婚はわずか5年8カ月ですが、夫が定年になるまで別居婚が続くのではないか、と思っています。  別居婚を選ばず仕事を辞める人は多かったです。でも、キャリアを優先して別居婚を選択するのもありだと思います。

まずは常勤に

准子
とりあえずポストがある分野なら、まずは就職して別居婚からスタートしたらどうでしょうか。そして速攻子どもを作る。 常勤になれば、大手を振って産休が取れます。産休中に夫のところで過ごしてその後のライフプランを考えるがよいと思います。一般的には、40才で非常勤から常勤職を探すのは厳しいと思います。わたしの分野では、常勤へ比較的入りやすいのは35歳までです。 それに分野にもトレンドがあります。今は引っ張りダコの分野でも5年後、10年後はそうでしょうか。就職口があるならその時に就職した方がよいです。やめるのはいつでも出来ます。 ちなみにわたしの周りにも別居婚はいますよ。2人の職場の中間地点に住み、ご夫婦で新幹線通勤をしている人も。奥さまが大学の所在している地方に3日間、地元に4日(移動は新幹線)という生活(これも別居婚?)をしている人も知っています。辞めるのはどうしても続けられなくなったときがよいと思います。 しっかり情報収集して後悔のない選択をしてくださいね。応援しています。

別居婚ありじゃないですか?

041
にょ
 別居婚ありでしょう。  うちの妻は大学病院所属の医師(常勤助教)です。  研究に興味はなく、臨床一本でいきたいと言っております。臨床でも研究でも仕事を続けたいなら好きにやればよい、私(夫)はついていくから、と伝えてあります。  ついていくなら仕事なんかやめるつもりです。が、妻もできれば仕事なんかやめたいと言っておるので、お互いに相手に仕事を辞める口実・スキを与えない範囲で嫌々仕事をしています。  トピ主は仕事は続けたい、パートナーと一緒に住みたいと思っているのであれば「私が一生養うから仕事辞めてついてきて」といってみたらいかがですか?もし私がそう言われたら喜んで辞表出してついていきます。  あぁ、仕事なんか辞めたいなあ。

ありがとうございます

😢
研究者志望 トピ主
たびたび返信が遅くなりすみません。 研究が大詰めでして・・。 たくさんの返信いただき、ありがとうございました。 >まお様 たくさんのケースを挙げていただき、ありがとうございます。 まお様は相手が自分に合わせて転居してくれるケースなのですね。 お恥ずかしながら、私にはそこまでの信念やプレッシャーに打ち勝つ力は持ち合わせておりません・・・。男性にとってはそれが普通なのに、こういう女性がいけないのでしょうね。 >のら様 確かに、共働き世帯はどっちみち同居でもすれ違いは多くなりますよね。 子供のことなどを考えると、なるべく早く出産した方がいいのかと思うようになりました。そうすると別居よりも同居・・うーん、悩みます。。 二人だけで別居だと、今の遠距離恋愛と変わらないような気もしちゃいます。 >くらいはこわい様 20年も別居婚をされているのですね!すごいです。 寂しくなったりしませんか?私は遠距離1年ちょっとで、そろそろ限界を感じています。その時点で向いてないってことですかね

ありがとうございます。

😢
研究者志望 トピ主
>准子様 まずは常勤ですか!すぐに妊娠したら迷惑かも、と思いそういえば自然と選択から外していたような気がします(笑) 夫婦で新幹線通勤いいですね。遠距離恋愛を始めてから、新幹線の快適さにハマっています。ちょうどいい場所に彼の転勤が決まればいいなぁ。 温かい励ましありがとうございます!頑張ります >にょ様 男性からのご意見ありがとうございます。 すみません、私も仕事しなくていいなら辞めたいです!汗 ただ、私に専業主婦は絶対に務まらないので、どうせ働くなら研究者を続けたいなぁと思う次第です。 皆様からたくさんアドバイスをいただき、今の気持ちでは、 彼についていきながら非常勤講師を見つけ、その間も細々と研究を続けるor常勤を見つけ、新幹線通勤かな?と思います。 別居は今の気持ちでは厳しいかもしれません。 たくさんのアドバイスありがとうございます!!

どうも研究者には向いていないような…

041
研究者女性
研究者だとおっしゃる方のご意見でも、甘めなので驚きました。 アカポス一つに博士100人と言われる時代、「結婚と研究とどっちを取ろうかな~」と言える状況が、今の日本にまだあるとは知りませんでした。とぴ主様は任期なしの専任職にすぐなれる状況?本当なら、恵まれていますね。 私は研究者が結婚しても出産しても何でもいいと思いますが、その職につきたくて必死で努力した人に対して、恥ずかしくない生き方をすべきだろうと思います。自分さえ良ければよいという人でしたら、妊娠の予定は黙ってとにかく専任を取ってすぐ育休取ろう、という戦略もあるでしょう。ですがそういう人は、お仲間に、専任になりたくて悔し涙を流している、優秀な研究者とか、いらっしゃらない方なんでしょうかね? 専任研究員はお金を貰って、人を押しのけて就く仕事、気軽に考えるものではないでしょう。といって、研究をやめたとしても、同居婚でも専業主婦でもうまくいく時もいかない時もあります。子どもが病気になることもあります。とぴ主さんは、結婚についても就職についても考えが甘い。どんなに苦労しても貫こうという真摯さが不足していると思います。

条件による

momo
 わたしはつくばの研究所に勤めています。実験系の研究者で、家族に過剰に気をつかってしまう性格なので、自由に研究をするために結婚を選びませんでした。  同僚で、別居結婚が続いているカップルには、うまくいっている事例もあれば、ない事例もあります。  別居で何十年も過ごしているからうまくいっているのかと思ってたずねると、「絶対に別居は良くない」と吐き捨てるようにおっしゃるのは、通常男性です。子どもという家族が同居するのは通常母親側なので、一人きり状態が続く男性の方が辛いようですね。  まず、続けられる条件としては、あなたが首都圏でポストを得られることです。テニュアつきで。正規の職員なら、通常産休と育休がとれ、育休の代替要員も雇えます。  さらに、旦那様が東京本社勤務と地方勤務を数年おきに行き来する転勤族である場合ですね。  この条件なら、結婚生活の約半分以上が同居できます。  同居の見込みが全くなければ、彼は結婚しようとは思わないかもしれません。  正規の職員になるまえに出産することはおすすめしません。就職できなくなる可能性が高いからです。

分野によるんじゃない?

😝
白い巨塔
簡単に研究者になれるジャンルもありますよ。 専門じゃないけど、その分野に身を落とした(といえば言い方悪いけど)先生を何人も知っています。 そこでとりあえず専任教員のポストをゲットしてその分野の仕事をちょっとして、 そっちでもうまく論文書いて見た目はその分野の仕事をしているようにみせかけて、採用先の大学の評判はキープして、 あとは自分の研究をがんがんして、チャンスがあれば、自分の専門でのポストをゲットしてさっさと出て行く。 その間にちゃっかり結婚して、産休育休とってる先生もいます。 だんなさんが転勤族であったとしても、 勤務先が交通至便であれば結婚も育児も研究だってうまくやってます。 机上で論文かける文系か理論系の理系で英語圏留学経験があり、 英語で授業できる人ならこのジャンルは採用があります。 自分は研究者だと名乗ることさえできればいいのであればがんばれ~

ありがとうございます。

😢
研究者志望 トピ主
>研究者女性様 厳しいご指導ありがとうございます。 全くおっしゃる通り、自分でも甘いということは自覚しております。 ただ、ではどうすればいいのか?ということに結論が出せずにいます。 そもそも研究者にはワークライフバランスを望むのは間違いなのでしょうか。 企業であれば、採用後(もちろん最低でも1年以上はしっかり働いてから)産休を取った=採用されなかった優秀な人に失礼だ、とはなりませんよね。 >とぴ主さんは、結婚についても就職についても考えが甘い。どんなに苦労しても貫こうという真摯さが不足していると思います。 返す言葉がありません、その通りです。やはり甘さは文章から滲み出てしまうのですね。申し訳ございません。 貴重なお言葉、肝に銘じて参りたいと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
研究者志望 トピ主
>momo様 ありがとうございます。 やはり、男性はそのように思う方が多いですよね。。とても参考になります。 彼の転勤の状況を相談しつつ、まずは自身の業績を確固たるもの(研究者として認めてもらえるレベル)にしたいと思います。 >白い巨塔様 ありがとうございます。 特定を防ぐためにも分野については伏せさせていただきますが、他分野に比べると幸いポストは多いかと思います。ただ、今の私の甘い考えのまま、万が一専任教員の職が見つかっても、給料泥棒になりそうなことは目に見えています。もっと気概を持たなくてはなりませんね。

二兎は追えない

🐤
bonbon
大多数の人は、二兎は追えません。 結婚か、キャリアか、どっちか。 両立している人は少数と思ったほうが失望しないでしょう。 人が一度にできることは、ひとつです。 そのときどきで、優先順位を確認しながら、 人生、歩まれてはいかがでしょうか。 あなたは、ここで相談している時点で、 両方はしんどいとわかっているのではないですか。 推測ですけどね・・・。 なんでも手に入れるって実は、それも、苦しいんですよ。 経験者より。

准子さまに1票あるいは、その彼に、愛はあるのか?

041
chise
就職最優先に一票です。結婚、出産で常勤職を手放すと後がありません。出産、育児休暇は労働者の権利ですし、優秀なベテランが長く勤務するメリットも大きいので職場に申しわけなく思う必要はないです。まず就職、その後有利な転職を狙うべきです。 トピ主さまが甘いというレスもありますが、私はそうは思いません。強いて言えば「甘い」のは彼氏さんですよ!パートナーとの関係を大事にしつつキャリアを追求するなら、ご自分の就職時に転勤の多い仕事を選ばないようにすべき。それが無理あるいはやりたい仕事を選んだ結果の転勤族なら、子育て等を考えると主さんがご実家にそのまま住める環境はザ・ベスト。それなのに >「今結婚したら自分はこのままずっと一人暮らし、トピ主は実家で夫婦って、俺結婚する意味なくない?」 「結婚する意味」って「誰かに身の回りの世話をしてもらえること」と考えていませんかね? 「だったら結婚やめましょう」もありのレベルです。男性はよっぽど自覚がないと会社カルチャーに染まり、専業主婦の妻を持つ同僚をうらやんだりしはじめます。ここらで真剣に話し合ったほうがいいです。

研究だけは頑張って

041
あらら
研究者女性さんのご意見に、全く同感です。 トピ主さん、 一般企業では正社員就労1年以内に産休育休を取ったら、復帰後はとても辛いでしょうし、だいたい退職勧奨に耐えられるでしょうか。 一般企業を基準に考えても、専任になってすぐに産休・育休は非常識。だけど、大学研究者の世界は、嫌がらせなどが少ないので、甘い計画も立てやすいと思います。 そうして、女性研究者の採用に、その人の実力以外の面からストップがかかってしまうのです。 どうでもいいのですが、研究だけはしっかりやってください。 貴女の分野は屍累々ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧