本文へ

戸惑いと悲しみ

レス5
(トピ主 0
😭
ヴィターリア
子供
3日前、流産手術をしました。
実は、一週間前に30歳年の離れた友人に送迎と保証人頼んでいました。入院の朝、迎えに来て貰った時に保証人のサインと判を押して貰う約束でした。
ですが、前日になって、彼氏に書かせられないの?とか、彼氏はなってくれないの?と言い始めました。

彼は、同意書にサインをしなければだし、入院費の保証人なので、彼でも私でもない人のサインが必要でした。
その旨も友人には話したのですが…やけに絡んできます。

彼とは入籍・同居はしていませんが、お互いにパートナーであることを確認しています。また、パートナーであることは、公認です。

その話は、前日の仕事の直前に、されたのですが…仕事は、15時~22時頃までで、翌朝は9時に入院という状況。もう他に頼める状況ではない中、仕事中に学生時代の恩師に連絡をして、快諾を貰い、しかも当日の朝、私の時間にあわせての自宅訪問まで許してくれました。

その後、夜に友人には送迎と保証人はいらないと断りを入れましたが…どうして勝手に予定を変えるのか、してやろうと思っていたのに…など色々と言われました。意見があるなら始めに言って欲しかった、ギリギリに言われて辛い思いをしたと伝えたら、一方的に電話を切られました。

結局、恩師にサインを貰い、一人で運転をして、1泊の入院手術をして退院。翌日は、通常通り仕事。
恩師は心配して様子を見に来てくれて、食料まで差し入れて、ゆっくり寝ている様にと労ってくれました。

その友人は、胎児の心拍が止まって、自然排出を待っても出てこないので手術をすることになったと伝えた時に、「心臓が弱くて死んじゃったのに、しっかりとしがみついてるんだ!」と言われショックで仕方がありません。

友人からは一切連絡も来ません。
いったい何だったんだ?と戸惑いもあり、自分の心を整理できません。

ランキング

レス

辛い経験でしたね

🐤
自分を大切に
月並みの言葉しかかけられませんが、お辛い経験でしたね。 お友達はデリカシーが無いというか、酷いというか…。 このまま疎遠にしてもいいと思います。 もう忘れてしまいましょう。 素敵な恩師に恵まれましたね。 お空に帰ったお子様はきっとまた準備ができたら戻ってきてくれると思います。 まだ体も辛い時期だと思いますので、お体無理ないようにご自愛くださいね。

ちょっとな

🙂
ゆかたん
>いったい何だったんだ?と戸惑い これはお友達も同じだと思います。 保証人なら、家族にお願いすべきです。 友人に求め過ぎです。 しばらく距離を置きましょう。 トピ主もまずは心身を整えることだと思います。 お大事にしてください。

相手を間違えただけ

🙂
N
まず、お身体を大事にされて下さいね。お辛かったと思います。 こういった同意、保証書は親族がなるケースが自然だと思いますが、何か言えない理由がある?訳有りなのでしょうか? ご友人は文面から察するに男性かと思いましたが、訳有りなので理由が聞きたいと思ったのでしょう。保証人だったら、お金の請求が来る可能性がありますからね。説明義務があなたにはあります。向こうが怒る気持ちも分かりますし、あなたが労って欲しい気持ちも分かります。 頼む相手を最初から間違えたのですよ。 これで縁が切れても仕方ないです。お互いにその方が良いかもしれませんね。

友人の疑問も分かる気はします

🙂
まっしー
パートナーが手術・入院するというのに、その彼氏は同意書を書くだけ。保証人にもならないし、当日一緒にいてくれたり、差し入れもしない。そもそも流産ということは、彼との子ですよね。ならば彼は当事者でしょうに、当日の彼は何をしていたんでしょうか。 その友人に胎児のことも話すなど、本来ならば彼が担うべきことを、部外者の友人に担わせたが故のトラブルという印象です。 入院の保証人となると、もしものときは数万円程度では済みませんから、家族はともかく当事者でもある彼にも頼めない理由を明確に説明しないと、納得させるのは難しいとは思います。 私も数か月前に手術しましたが、手術の同意人は保証人になれないなんて記述あったかな…。本人名義のクレカがあれば保証人不要だったから、保証人なしでできましたし。 とはいえ、手術は心身ともに負担がかかるもの。手術直後にいろいろ判断せず、落ち着いてから改めて付き合い方を考えた方がいいのではないでしょうか。

大変でしたね

🐤
「30歳年の離れた友人」「学生時代の恩師」「入籍のしていないパートナー」 登場人物だけを見て トピ主さんはワケありなのかなと推測します。 心の整理が出来ないとの事ですが ご友人の対応に対して、整理がつかないのでしょうか。 ご友人からの連絡も無いようですし「友人だと思っていたが 友人には私を理解してもらえなかったのだな」とでも思って忘れてしまえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧