3日前、流産手術をしました。
実は、一週間前に30歳年の離れた友人に送迎と保証人頼んでいました。入院の朝、迎えに来て貰った時に保証人のサインと判を押して貰う約束でした。
ですが、前日になって、彼氏に書かせられないの?とか、彼氏はなってくれないの?と言い始めました。
彼は、同意書にサインをしなければだし、入院費の保証人なので、彼でも私でもない人のサインが必要でした。
その旨も友人には話したのですが…やけに絡んできます。
彼とは入籍・同居はしていませんが、お互いにパートナーであることを確認しています。また、パートナーであることは、公認です。
その話は、前日の仕事の直前に、されたのですが…仕事は、15時~22時頃までで、翌朝は9時に入院という状況。もう他に頼める状況ではない中、仕事中に学生時代の恩師に連絡をして、快諾を貰い、しかも当日の朝、私の時間にあわせての自宅訪問まで許してくれました。
その後、夜に友人には送迎と保証人はいらないと断りを入れましたが…どうして勝手に予定を変えるのか、してやろうと思っていたのに…など色々と言われました。意見があるなら始めに言って欲しかった、ギリギリに言われて辛い思いをしたと伝えたら、一方的に電話を切られました。
結局、恩師にサインを貰い、一人で運転をして、1泊の入院手術をして退院。翌日は、通常通り仕事。
恩師は心配して様子を見に来てくれて、食料まで差し入れて、ゆっくり寝ている様にと労ってくれました。
その友人は、胎児の心拍が止まって、自然排出を待っても出てこないので手術をすることになったと伝えた時に、「心臓が弱くて死んじゃったのに、しっかりとしがみついてるんだ!」と言われショックで仕方がありません。
友人からは一切連絡も来ません。
いったい何だったんだ?と戸惑いもあり、自分の心を整理できません。