本文へ

炊き込みご飯は保温するな?

レス37
(トピ主 2
🐱
とうこ
話題
つまらない質問なんですが・・・。

「炊き込みご飯など、塩分の入ったご飯を炊いたら
保温することなく、すぐに他の容器に移しなさい」と
姑が言います。

私「そうなんですか?我が家は数時間保温するなんて普通ですが」
 (家族の食事の時間がずれるため)
姑「取扱説明書に書いてある」

私は炊飯機の取り説はどこかに行って確かめる術がありません。

もし、取扱説明書が手元にある方、本当に書いてあるか
教えていただけますか?

姑は結構思い込みの人で、また、聞きかじった情報を
間違って覚えていることが多いのです。
今回は私も証拠が無かったので「へ~、そうなんですか」と
答えましたが、炊き込みご飯は長時間お釜に入れたままだと
炊飯機が傷む・・・っていう姑の言葉が正しいか気になり
トピを立てました。

私が無知なだけ。または昔の炊飯機はそうでした。など
教えていただけると助かります。

それから、ついでですが。
炊飯機でケーキを焼くなども良くないのですか?

ランキング

レス

炊飯器に限らず

041
ブレッズ
うちの炊飯器の取説には「調味料を使った場合はすぐに洗ってください」と書かれていますね。 長時間塩分の入った物を入れたままにしてると金属がいたみやすいということだと思います。 というか、炊飯器に限らず、普通のお鍋などの取説でも「調理したものを鍋に入れたままにしないでください」と書かれてますよ。 もちろん、数時間入れたままにするぐらいは平気だと思いますが、おそらく、想定してるのは何日も入れっぱなしにする人だと思います。 「すぐに出してください」とあらかじめ書いておかないと、1週間ぐらい入れっぱなしにしておいて「鍋がいたんだじゃないか!」とクレームをつけてくる可能性があるからでしょうね。 あと炊き込みご飯はとても腐りやすいです。正直、何時間も保温した炊き込みご飯は食べたくないですね。メーカーが気にしているのはそれもあるんじゃないかな?「腐ったじゃないか!」というクレームつけられたら困るから。

メーカーのHP

041
ne2kai
あまり古い機種でなければ、ネット上で見られるサービスを行っているメーカーもあります。 あとは、お客様窓口で「使い方についての質問」としてすれば、答えてくれますよ。

炊き込みご飯は痛みやすい

041
tosi
炊き込みご飯は痛みやすいので冷ましておいた方が持ちが良いと聞かされていましたのでそうしていました。保温しておくと変な臭いがするし。臭いは炊飯器にもついてしまってとれなくなります。 普通の白米も保温しておくと黄色くなったり臭いが付きますのであまりやらない方が… 炊いた御飯を冷まして冷蔵庫に入れて食べる時に温めた方が美味しいし、電気代も安いよ。

調べました

あゆママ
私も、今まで何の疑いも無く、炊きこみご飯を保温してました。しかも、夕方から翌朝までの10数時間・・・! で、気になったので調べました。 去年購入した炊飯器の取説によると、 「ご飯の乾燥・いやなにおい・変色を防ぐためにこのような保温をしない」という項目に、「炊きこみご飯やおこわの保温」が含まれてました。 でも、「炊飯器が傷むから」という理由ではなさそうです・・・。 乾燥・におい・変色なら、今まで気にならなかったし、それで炊飯器が傷んだ経験もないし、私はこれからも炊きこみご飯の保温はします!! ところで、もしかして、昔の炊飯器は炊き込みの保温はダメだったとか。

確かに

041
クルミ
今気になって調べたら、白米以外のご飯の保温はしないほうがいいって書いてありました。でも理由はご飯の乾燥・いやな臭い・変色を防ぐため、だそうです。 塩分がダメだから保温出来ない炊飯器でなんか、そもそも炊き込みご飯を作りたくありませんよね(笑) あ、ちなみにうちの姑も思いこみ激しいし、言う事がコロコロ変わるので主さんの確かめたい気持ちすごくすごくよく解ります~

はい、保温してます

💔
るっぷる
でも、味は落ちるとは思います。 以前使ってた炊飯器の取扱説明書には、そう書いてありました。 (炊き込みご飯は、長く保温しないで、別の容器に・・って。) 現在使用しているものは、確認してないですが。 ケーキは知らないです。ごめんね。

取説はダウンロード

041
あや
取説メーカーのサイトからダウンロードできますよ。 ご自分の目で確かめられたらいかがでしょう? 炊き込みご飯は具が変質しやすいので、保温には向きません。 具から水分が出てきてごはんがべとべとになりやすいです。 お姑さんのおっしゃるとおりすぐに冷蔵庫に入れたほうがいいです。 また、塩分を含んでいるので長時間置いておくと内釜が傷むのもあると思いますよ。 ケーキは「焼けるものもある」というだけで、炊飯器は「炊飯」器。 本来の用途ではありません。 但しケーキが焼ける!ヨーグルトが作れる!というクッキング対応の炊飯器もありますので、やはり取説ダウンロードで確認されることをお勧めします。

炊き込みご飯

041
うさパンダ
すぐに取り出さないと匂いがつくし・・ 何より炊き込みご飯は傷みが早いので保温のまま置くことはしません。 ケーキを焼くときはすぐに取り出すでしょ? 私の炊飯器の取説には保温は白米だけとかかれています。 玄米も保温はダメみたい。

おいしくなくなる

041
りんりん
私も炊き込みご飯は炊き上がったら保温はしません。 さらしなどをかぶせてふたを閉めます。 姑がそうしています。 保温しっぱなしだとおいしくなくなりませんか? 水蒸気でべちゃっとするのでさらしをかぶせて余分な蒸気をすいとるというか。 さめてしまったら電子レンジといういい電器製品があるのであたためなおします。 炊飯器が傷むというよりおいしくないからだと思ってましたけど。 ちなみに私は炊飯器で煮物もするしケーキも焼きます。 匂い移りが気になることもないですよ。 出来上がったらすぐに炊飯器から出して釜を洗います。

炊き込みは保温しません

041
やあ
蒸らしもしないはずです。 ちなみに普段から保温は長くしません。 食事時間がずれるなら冷蔵庫へいれます。 とは言っても義理の両親の家では朝炊いたら夜まで保温しっぱなしでした。 初めて知った時は驚愕でした・・・。

家の炊飯器の取説には

041
みみりん
24時間以上の保温をしない 白米以外の保温をしない (炊き込みご飯、玄米、発芽玄米、おかゆ、おこわ) 冷えたご飯の保温をしない しゃもじを入れたままの保温をしない とありますよ 炊き込みご飯はダメだと思います ケーキなどは焼いてはダメだとは思わないですけど、私も焼いてますよ

書いてある

🐱
にんにん
取扱説明書の「保温する」のところに書いてあります。 うちのは炊き込みご飯や、おかゆ、玄米雑穀米のメニューのある炊飯器ですが、どれも保温は×ついてます。 炊き込みご飯・・・ふた加熱板がさびる原因になる んだそうです。 ケーキのことは書いてません。

炊飯器以前に

😉
にゃこっち
炊き込みご飯自体が保温したままだと痛みやすいですよ。 それに炊いた後1時間くらいで味もかわってしまったりで美味しくはないですしね。 我が家は炊けたらスイッチを切ってしまいます。 全部食べきれずに残ったり、夫の急な残業で食事の時間がずれたりした時には別の器に入れてかえってきてから電子レンジでチン。 このときも変に蒸気が篭らない様にラップはせずに布巾をかけておいてます。 炊飯器が故障するかどうかについてですが、炊飯器の内釜が剥げ易いというのは指摘できますね。 取り扱い説明書にも 「お酢は使わないで下さい」 「調味料を使用したときには、早めにお手入れしてください」 とあります。 フッ素加工は塩分を長くつけて起きますと剥げるのがはやいですよね。 テフロン(フッ素)のフライパン等ににも同様の説明書きがあります。 姑さまのおっしゃるのはこの点ではないでしょうか。 いずれにしても炊き込みご飯は傷みやすいですから、一度に食べきらない時には炊飯器から出しておくのをお勧めします。

お姑さんのおっしゃるとおり

041
長男よめ
え… 今まで炊き込みご飯保温されてたんですか… 白ご飯もお茶碗にでも入れてしまって、後からレンジでチンした方が断然おいしいですが。 電気も無駄になりますしね。 取説云々というより自分で味を一度見てみると瞭然だと思います。 >炊飯器でケーキを焼く ちゃんと取説に「ケーキもできます」って記載されているものならできますけど、蒸しパンみたいなのしか出来なくないでしょうか? 私も一度作ったことがあるんですけど不味かったです。冷えたら食べられたものではありませんでした。 炊飯器でホットケーキができるというレシピでしたが、普通にフライパンで焼いた方がずっとおいしかったです。 ケーキならばオーブンで焼いた方が…

ケーキについて

041
ne2kai
以前テレビで炊飯器のメーカー(どこの会社かは忘れました)の人が、「炊飯器でパンやケーキを焼くのは故障の原因になるので止めて下さい」と言っていました。 かなり前の話だし、最近の炊飯器にはパン焼き機能が付いていたりもするので、そういう製品はもちろん大丈夫なのでしょうが、機能が付いていない旧来の製品で焼くのは、本来の用途以外の使用法にもなるので、万一故障してもメーカー保証の対象にはならないし、「壊れた」というクレームも受け付けてもらえません。

取説は確認していませんが…

041
こけもも
何人かの方がおっしゃっている通り、私も炊き込みご飯は具が傷みやすいので 保温しない方がいいと思っていました。 でも、家族の食事時間がずれるために数時間保温するくらいなら いいんじゃないかと思いますが…? 炊飯器でケーキなどをつくることについては、以前、テレビで炊飯器メーカーの 人が「本来の使用目的と違うので、安全が保証できない」と言っていたのを 聞いたことがあります。 最初から「ケーキも焼ける」とうたっている炊飯器はまた別かも しれないですけどね。

基本的にはよくない

041
けい
調味料は内釜のフッ素加工を炒める為、長時間そのままはよくない。 ケーキについても、メーカーはお米しか想定してないので、目的外使用はしないでくださいとはいってます。 後は自分で判断しましょう。自己責任です。

保温しません

🐧
うちの炊飯器の取説にも、「炊き込みご飯・おこわなどは保温しない」といようなことが書いてあります。 でも私は、炊き込みご飯だけでなく、普通のご飯も長時間保温状態にはしません。 残ったご飯は別容器に移し、いったん室温で保存、あら熱がとれたら冷蔵庫。また24時間以内に食べる予定がないなら冷凍庫へ。 理由は、長時間保温するより、食べる時に電子レンジで加熱した方が電気代も安いしおいしいから。

そうです。

041
ある
>私が無知なだけ。 そうです。 トピ主さんが無知なだけです。 知らなかったんですか?

腐りました

041
とてと
以前、うっかり一晩保温した時に翌朝…糸引いてました それからしばらく恐ろしくて炊き込みご飯を作れませんでしたが 母から保温したらダメと言われ それに従って炊けたら保温しないようにしたところ 痛む事はなくなりました。 説明書にも長時間の保温は止めるようにありますね…。 一応まだ5年物の炊飯器です。

別に大丈夫ですよ

😑
ニコン
うちは結婚して6年半、炊き込みご飯は保温してますが、 炊飯器も傷まないしさびてもいません。 ちなみに実家も保温してますが、炊飯器は壊れてないです。 保温してても、翌日の昼くらいなら腐ってもないですし、全く問題なしです。 むしろ炊き込みご飯は保温して翌日食べた方が 味がしみてて美味しいです。

お姑さんが正しい!

🐶
ハル
炊き込みご飯は痛みやすいので、保温なんてしませんよ。 炊飯器が痛む云々以前に、味が変わりますしね。  食べる時にレンジで温めた方が美味しいですよ。 トピ主さんのお宅では、炊き込みご飯もずっと保温してらしたんですか?  その事事態、ビックリです。  お姑さんの方が正しかったと思いますよ。

え?逆に数時間も保温するの?

🐤
姐5
炊き込みご飯を保温する、という感覚のほうが私にとっては不思議です。 食事中はそのままですが、終わったら即、残りは移します。 取扱説明書に書いてあるかどうかは知りませんが、お釜が痛みそうで嫌です。あと匂いもつきませんか? 味も確実に落ちそう。帰宅の遅い夫は、炊き込みご飯に関しては冷めたのが好きです。子供たちも、炊き込みご飯のおにぎり(次の日に冷めた物)が大好きです。 ちなみに、炊飯器は4年前の物です。新しいか、と言われれば分かりませんが、そんなに古くは無いと思います。 だから、私はお姑さんに一票ですね。

お姑さんもお姑さんだけど…

041
ムック
姑「取扱説明書に書いてある」 という説明じゃ、家事の先輩のお姑さんとしては心もとない説明ですね。 もっと確固たる理由を述べて欲しいところですね。 無駄口はさておき、だしや醤油、みりんや砂糖などが入った炊き込みご飯は、白米に比べて傷みやすいのです。 なので、炊き上がったらすぐに食べ、残った分は冷凍してしまいましょう。 

そりゃダメでしょ

041
通りすがり
他の方も書かれている通り、炊き込みご飯の保温は×です。 傷みやすいという事と釜の内部が塩分で傷みやすい事もある 様です。それに白米のご飯でも保温しっぱなしでは色も悪く なりますし、ニオイもしてきますよ。別の容器に移して、 食べる時に電子レンジで温める方が良いでしょう。 それと、炊飯器でのケーキ他調理は「用途外」で危険な事も ありますよ。特に炊飯器は圧力を掛けますから、爆発すると いう可能性もあります。 何もかもお姑さんを悪者にするのではなく、まず聞く耳を持つ 事も大事ではないですか。それと取説と保証書を一度に仕舞って おけるファイルも市販されています。何かの時には直ぐに取り出 せる様にしておくのも大切な事です。勿論ネットで取り出せます が。

ご飯もお釜も傷みやすい

041
マロン
水分を含む具が入った炊き込みご飯は通常の白ご飯より傷みやすい。保温で適度な温度に保つとよけい菌が増えやすいのでは。味も落ちるし。 また塩分を含む炊き込みごはんを入れっぱなしにすれば塩分の影響で炊飯器もいたみやすいと思います。 炊飯器での米以外の調理の件については、もともとそういう試用を想定せずに作ってあるので想定外の負荷が掛かり傷んだり寿命が短くなったり何らかの事故につながる恐れがあるのでなさらないで欲しいというのがメーカー側の意向だと思います。

白飯も保温しませんが…

🐤
marin
我が家と反対ですね。姑は何でも保温派です。丸1日保温とか平気なひとです。 私は全く保温しません。すぐに保温を切って別容器に入れ冷蔵庫または冷凍庫で保存です。 その方が美味しいし(炊きたて風味)、電気代も違うそうですから… 皆さんもちょこちょこっと書かれてますが、取り説はHPからも見れますよ。

真実を言ってるのに狼少年扱い

041
おほほ生活
既に多くのレスが付いてますけど、家電メーカー各社のHPから説明書がダウンロード可能です。 参考までにサンヨー電器のHPを添付しておきますね。 http://products.jp.sanyo.com/support/manual.html 「炊き込みご飯は保温しないでください」となってます。 炊飯器が痛むというのもあるのでしょうが、食感や食味などが主な原因だと思います。

たくさんのレスありがとうございました

🐱
とうこ トピ主
無知で申し訳ありません。 炊き込みご飯も保温しておりました。 家族の帰りの時間が違うもので2~3時間の保温は普通なのかな?と思っていたのですが、炊き込みご飯は保温しないのですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。 みなさん、白ご飯も保温されないのですね。 我が家の炊飯器には「量ピタ保温」なる機能が付いておりまして この機能も気に入ってこの炊飯器を購入したポイントの1つでもありました。 「量ピタ保存・・・保温量の変化に合わせて、自動的な過熱をして黄ばみ/乾燥やニオイを抑えて、長時間炊き上がりのうまみをキープします(おいしささ長持ち30時間。。。といううたい文句です。)」 (教えていただいたネットの取り説から) なので、白ご飯は夜炊いて朝ごはんにも・・・という生活をしていました。 神経質ではないので翌朝に食べても気になりませんでした。 こんな高機能が付いている炊飯機でも白ご飯は保温しないのでしょうかね?

可能な限り保温はしません

041
通りすがり
白ご飯も保温はしません。しても2時間迄。最大24時間迄保温は可能な炊飯ジャーです。 保温温度も変えられますが、変えると最大12時間迄になってしまいます。いわゆる 「高機能」なのでしょうが、保温はどうでも良いのです。炊きたての味優先で購入しています。 保温しっぱなしは、電気代は勿体ないし、電子レンジで温める方が断然美味しいから保温し ないのです。切るのを忘れて食べたご飯よりも、冷めたご飯を温めても電子レンジ次第では こちらの方が美味しい。一番良いのは蒸し器ですが、電子レンジの場合で少し固いご飯 (炊き込みも含む)の場合、お酒を少し掛けて温めるとふっくらと柔らかくなります。 私は使っていませんが、真空おひつというのが人気らしいですよ。そのまま電子レンジにも 入れられるみたいです。電気代も節約できるし、常温保存が可能らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧