本文へ

年賀状のユウウツ

レス8
(トピ主 0
041
年賀状ブルース
話題
1.学生時代の友人。そんなに親しいわけではなく、グループの中の一人というくらいの関係です。彼女は家を建てて引っ越したのですが、住所が分かりません。
・古い住所に出す?⇒いい加減な人と思われるのでは?
・メールで本人に新住所を聴く⇒向こうから言ってこないということは教えたくないのかも
・別の友人に聞く⇒個人情報だし・・・
・いっそ出さない⇒失礼?

2.海外に住んでいる友人。ブログ見てね、といわれるのですが、忙しかったり、ちょっと羨ましかったりで、ほとんど見ていません。彼女への年賀状はメールでもいいかなぁ、それともカードを送ろうかな・・・

3.ほとんど会ってない親戚
書くことない!

こんな感じで、せっかくの4連休なのに悶々と過ごしています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今年は中止

041
門松
私は昨年宣言しました。年賀状は来年から失礼しますとプリントして案内しました。 今年は年賀状が私のところに届いた人には年賀状を送る予定です。

それは簡単。

041
じゃむ
そんなことで、連休を悶々と過ごすなんて絶対もったいないですよ。 私ならこうしますよ。 1→出さない。相手からきたら、住所分からなくて遅れてごめんね、と出す。 2→ハッピーなカンジの絵文字多めのメールを送る。 3→親戚にはイヤでも出しましょう。幸せな1年になりますように、とか、何でもいいので一言書いて。 トピ主さんがお幾つの方か分かりませんが、親戚以外は、自分がその人が好きで友人でいたいかどうか、を基準にしたらいいと思います。 そうなら、それが伝わるように心こめてちゃんと出すし、違うならそれなりで。連休楽しんでください!

義務じゃないので

🐱
レイチェル
年賀状は義務じゃないのでトピ主さんが出したくないと思えば出さなければ良いと思います。 ちなみに私なら 1番→出したい相手なら住所を聞く、そうでもないなら出さないし聞かない 2番→海外への年賀状はくじがついているのでダメだったと思いますけど、私なら海外ってどこか分かりませんけど、例えばアメリカなら正月よりクリスマスなのでグリーティングカードを送ってます。 3番→それでも挨拶をと思うなら出すだけ出す。 私の親戚のほとんどが遠方で1年に1回も会えませんけど行った時は大変お世話になるので毎年出しています。 私は子供がいるので子供の様子とか+して書いてます。

悩むほどのことでもない

041
ほのか
1 私なら住所が分からないので予め出すことはしません。 彼女から届いた年賀状の住所を見て年賀状を出します。 2 メールでもカードでも好きなようにしてください。 3 何も書かなくて済むようなデザインにすればいいです。

これで解決!

041
おたべ
キツイ言い方かもしれませんが、そんなどうでもいい事で頭を悩ませるのは時間の無駄です。 1.関係も微妙で住所も分からないような友人に年賀状なんて出す必要ありません。どうしても出したいならメールで確認すればいいでしょうが、悩んでいる時点で出す必要のない人です。 相手もトピ主さんに出してこないから住所が分からないのでしょう?お互い様なのだから、失礼なんて事はありません。もし、出したところで、書くことない!って毎年悩む事になりますよ。 2.海外に住んでる人には、年賀状よりクリスマスカードのほうが喜ばれるかも?(住んでいる場所によりますが)勿論、年賀状はいただいたら嬉しいですが、元旦に届くというものではないですし、年賀状にこだわらず、たまにハガキでも手紙でもカードでもいただけたら嬉しいです。 これは、関係を保っていたいような人だったら…ですが。 トピ主さんのように複雑な気持ちでブログも見ていないような関係の人だったら、何も出す必要はないと思います。 3.ほとんど会っていない親戚は、毎年同じコメントでもいいと割り切って、当たり障りのない一文を書いておけばいいと思います。

海外へは…

041
こけもも
自分が現在海外に住んでいるので、2についてだけ。 メールでもカードでもいただけばうれしいですが、 普通のお年玉付き年賀状に20円切手を貼ったもので十分です。 くじは、余裕があればネット等で当選番号を調べ、引き換え 期間中に一時帰国する機会があれば、引き換えてます。 (ほとんど切手シートしか当らないので、実家に寄付する ことが多いですが) 海外に出すのはいまいちおっくう、と思う人が多いのか、 こちらから出しても返事をくれない人も結構いるので、お便りを いただけばとてもうれしいです。 ブログのことなど別に触れなくていいのでは。

悩まない悩まない。

041
chickpea
いずれも「出さない」という選択肢はなし、なんですよね? > 1.学生時代の友人 旧住所あてでも、仕方がないじゃないですか。 引っ越したと(人づてに?)聞いても本人から教えてきていないのだし。 今年(来年)はまだ旧住所あての年賀状をけっこう受け取るはずです。 メールでそれなりにやりとりするならその過程で聞けそうなものですが、 そうでもないなら無理に「年賀状」にしなくてもいいと思います。 > 2.海外に住んでいる友人 カードはお正月にも間に合わないかもしれないし、メールかEカードでも いいと思います。 日本にいる人から(返事でなく)何かもらうのってとても嬉しいですよ。 > 3.ほとんど会ってない親戚 「全部印刷にする」のは気が引けるなら、ごく一般的な挨拶のうち一部を 手書きにすればいいのです。 「皆様のご健康をお祈りします」とか決めてしまって。 画数が多すぎるかな?

何でもったいない

😀
ルル
年賀状ごときでどうして1年のうち、1番ダラーと何もしなくて良くて、ご馳走食べれて、楽しい年末年始に悶々としているのですか。 私は士業を1人でやってます。この仕事は自分の名前だけでお客に来てもらう仕事でつながりが命みたいな仕事です。しかし、これまでの依頼者、今年1年の依頼者、受注中の依頼者、仕事関係の先輩後輩、全てに一切出しません。 大学の友達、ママ友達、子供の先生にも出しません。なんと子供にも出させてません。出したいと言えば出させますが、出したいと言わないんですよね~。それと年賀状の返事も一切しません。 私は1年間頑張ったので自分が楽をして年末年始を楽しむ事が何より大事だからです。年賀状は出さない自由もあると思っています。 まあ私は年賀状に関しては極端に利己的で倫理観に欠けてますが、仕事ではこれまで数千人の依頼者に感謝され社会貢献もしてきたし、他人様の迷惑になるような悪い事は一切しないので、こんな勝手な自分も気に入ってます。せっかくの4連休、ゆーっくり羽根を伸ばして楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧