本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 ドイツ人招待についてご意見ください

結婚式 ドイツ人招待についてご意見ください

レス14
(トピ主 1
🐤
ドイツ大好き
恋愛
30歳 女性。 来年秋に結婚式をあげることになりました。

私は長期ドイツ留学をしていましたが、

そこでドイツ人の親友が是非日本に行くので招待してほしいと連絡をくれました。

とてもうれしく思い、是非招待したいと思いますが、

そこで問題です。

ドイツ人を日本で上げる結婚式に招待状を送る場合、交通費(往復の飛行機代)宿泊費は

招待する私が負担するものなのでしょうか?

舞い上がって祝福してくれているドイツ人の親友にお金のことを

言いづらいです。

外国人を日本で行う結婚式に招待した経験があるかた、どうぞ

ご意見ください。

ランキング

レス

ドイツ人の場合には

041
50歳代おじさん
交通費(往復の飛行機代)宿泊費は期待していません。日本で結婚式に興味があり参加してみたい、そしてその後は日本を旅行するのではないでしょうか? ただその人の経済状況に寄りますが、結婚式の前後にどなたかの家に泊めてあげたら喜ばれると思います。 結婚祝いですが、何か持ってきてくれると思いますが、金額的には小額な物ですし、ご祝儀は無いと思ってください。 ご結婚おめでとうございます。

払わなくていいと思います

041
椿
私の場合ですが。 現在ヨーロッパ在住、ドイツ人の夫がいます。 ドイツ人の友人の結婚式の場合や節目の誕生日などドイツ国外から出席しましたが、いつも全て自費で参加しています。 ホテルなどの予約はされていても、費用は負担してもらったことはありません。 私達の結婚式でも同様な手配だけするといった感じでした。 ただ日本人の出席者に関しては、前日、当日のホテル代のみ私達で負担しました。 習慣が違うのでそのための違いですが、 こちらではご祝儀、二次会等の習慣がないので、 その事を踏まえて、遠方からの出席だからご祝儀は遠慮するなどの配慮があれば負担しなくていいと思います。 多分、航空券等の費用を負担してもらえるとは思ってないと思います。 ただ、観光やホテルの手配など頼まれるかもしれませんね。

在独です

041
今日は買い物の日
日本のことを知らない方の招待なのですね 私はドイツで結婚式に出たことはないので、あくまでも聞いた話なのですが 交通費等の負担はないはずです だから今回もトピ主さんに負担してもらおうとは思ってはいらっしゃらないと思います その代わり、祝儀の習慣もないです (リストアップされたプレゼントか、50~100ユーロの現金) (さらについでに言うと、日本に比べると、参加者の格好がカジュアル(ドレスでも結構安っぽいことが)な場合が多いです) 直接確認するのも難しいかもしれませんので、 「日本は初めてで大変でしょうから ご希望にあったホテルの手配はさせていただきます」と書かれてみてはいかがですか もしご本人が金銭的な負担をしてもらおうと思っていたなら、 それで何らかのアクションがあるかもしれません

招待された人の自費

041
国際人
招待された人の自費というのは、国内でも国外でも同じだと思います。結婚する人が百万長者でないかぎり、結婚式に膨大な金がかかるので、絶対交通費等出す必要はありません。 ただし経済的に困ってる人を是非招待したい時、例外で「交通費を出すから来てください」頼むのは自由だと思います。でも殆どの人が裕福で無いので、あまりその例は無いと思います。 このドイツの友達は日本旅行を兼ねてといってるので自費だと覚悟してますから「来たかったら来ていいよ」くらいで招待しても安全だと思います。

ドイツではありませんが、その隣国

041
エミリー
私も日本での式と披露宴に招待しました。 日本での滞在費は全てこちらに任せてもらうが、航空券は負担をお願いしたいとハッキリと、式のかなり前に伝えました。 トピ主さんもお式までまだ時間がありますので、ご自分の意向を今のうちに伝えれば良いと思います。 逆にオーストリアの式にも出席しました。彼女から前々から航空券は自己負担をお願いしたいこと・宿泊代は彼女が負担すること・お祝いは絶対に持って来ないように!とハッキリと言われていました(恥ずかしいけどハッキリ言うわね、という前置きで。でもお祝いは持って行ったし結果持って行って良かった)。 オーストリアではどちらが交通費・宿泊費を負担するかは特に決まりは無いようです。仲が良いならご友人に聞いてみてはいかがでしょう? やはり何処の国の人でもお金のことで禍根を残すのはイヤですからね。

いきなり横でごめんなさい。

🙂
とまと
あの、お友達は「わあっ日本の結婚式! きっと写真で見たような打ち掛け姿なんだわ! 着物をきた親族や小さい子供たちが、みんなで通りを歩いたりするんだわ!」なんて思っていないでしょうね・・・? まさかまさか、ゲイシャとイメージが混じっていないでしょうね? ウエディングドレスだとすごく失望しますよ・・・。せめて神前式の式をあげて、打ち掛けを着てあげてください。 

貴女が出来ることを書きましょう

041
マロン
日本旅行を兼ねて来るつもりではと思います。 「遠いから交通費も随分掛かって負担だと思うけど本当に来るつもりをしていてくれるの?」と聞いてみては。こう言うことで「来るなら交通費は自前よ」と伝えることになります。 「せっかく日本に行くのだからドイツ大好きさんがいろいろ案内してくれるだろう」と期待しているかもしれません。お相手可能ですか? 無理なら「前日までは式の準備で忙しいし終わったらすぐ新婚旅行なのでせっかく来てくれても観光案内はまったく出来なくて申し訳ない。」と予め行っておきましょう。 ドイツの式ってどんなのでしょうね?カジュアルなのかしら? ドイツでの式との違いを踏まえて服装他、日本の披露宴はこういうものだということを予め説明しておくとよいと思います。 来てくれても席で1人、言葉もわからず放置ということにならないかな?誰か言葉がわかって相手をしてくれそうな人がいますか? その辺の心配ごとも伝えておきましょう。

え・・・ドイツに留学していたのに?

041
とぴにゃん
ドイツに長期で留学していたのなら、わかりません? 彼らにはお金のことでも、ハッキリしておかないと あとあと面倒ですよ~ 日本人みたいに「察して」「遠慮して」ってあんまりないですから・・・ 「普通は~だろう」と日本風の考えでいったら、間違いなく誤解を招きます。 そんなにお金のこと、話しづらいですか? 小町で聞いてみたところで、小町の人は日本人だし、そもそもドイツ語の方が得意な日本人ならこのサイトみていないし、ここで、○○だよ、って言われても友達は違うかもしれなし。 とにかく、はっきりきっぱり聞いたほうがいい、そしてちゃんとどこまでがこっち負担で、どこまでが相手が負担するつもりなのか、話し合いましょう。それができないなら、招待自体をやめましょう。

イギリスですが・・・

🐶
erin
イギリス人の友人カップルが日本の私たちの結婚式に出席してくれたとき、交通費は彼ら持ち、宿泊は私たちの新居、ご祝儀等はなしでした。 私たちが彼らの結婚式に出席したときも、同様に、交通費は私たち持ち、宿泊は主人の実家、ご祝儀はなしでした。 少なくともイギリスではご祝儀っていう習慣はなく、お祝いはウェディングリストから品物を選んでプレゼントするという形だったと思います。

逆ですが良いですか

041
めい
逆パターンですが、レスしてもいいですか? イギリスに住んでおり、友人のドイツ人の結婚式でハンブルグに行きました。 友人から「結婚する。もし来れたら嬉しい」と言われました。 私はぜひ行く、と返事をして自分で飛行機をとりました。 ホテルも自分でとるつもりでしたが、自分の家(親の家)に 良かったら泊らないか、と言うのでありがたくそうしました。 結婚式の前日と次の日で2泊しました。 ちなみに友人は割とお金持ちで家もとても大きな豪邸で、 他のゲストや親戚も何人か泊っていました。 私は初めから飛行機代は自分で出すと思っていたし、友人も そういう感覚だったと思います。 ドイツ人と言っても色々ですからひとくくりには言えませんが、 私の友人はそういう感じでした。 ですからトピ主さんの友人も、もとから日本への飛行機代を トピ主さんが負担するなんて思っていないのではないですか? ただ、日本の宿泊事情はわからないかも知れないのでそのあたりは 相談にのったりアドバイスをした方がいいかもしれませんね。

費用はそっち持ちだということを明確にしましょう

041
焼きそうせいじ
ドイツに10年ほど住んだことがある者です。このたびは、ご結婚おめでとうございます。ドイツからお友達が来てくれれば、なお嬉しいことでしょう。 費用をどちらがどう負担するかは、御自身の財力やお友達との間柄その他で決まってくることですから、他人がとやかくは申せません。が、ドイツ人は「大盤振る舞い」というものをあまり評価しませんよね。また、お話を読んだ限りでは、お友達の方から呼んでくれと言って来たんでしょうから、御友人の本人負担が当然に思えます。 ただ、その当然のことをはっきり早めに伝えなければいけないのは、あの国に住んだことがあれば、お分かりの通りです。次にお友達に連絡する際に、航空券は高くて往復○○ユーロくらいするけれど、ドイツのこれこれの旅行会社なら自分も使ったことがあって信頼できるから是非使いなさいとか、ホテルはここで探せとか書いておけば、先方は自己負担だと理解するでしょう。 一番いけないのは、費用のことに触れずに「喜んであなたを御招待します」みたいなことを言ってしまうことで、初めは自分で払うつもりだった相手も、丸抱えであなたが出してくれると思い込んでしまうおそれがあります。

交通費や宿泊費は不要だと思いますよ

🙂
元ドイツ駐在妻
私達は、約7年間夫の仕事でドイツ中部の都市に住んでいました。 そこで、夫の仕事上や子供を通じて仲良くなった家族が数組います。 帰国後5年間くらいは、本人の50歳の誕生日のお祝い・子供の結婚式・(友人の)両親の結婚50年のお祝大パーティー 等々、招待状のカードを頂きました。 お祝を送りましたが、一度も行った事はありませんでした。 きっと、その友達も、日本での交通費や宿泊費を出して欲しいなんて、思っていないのではないでしょうか。 さらっと、招待のカードを郵送してみたら如何ですか?

たくさんのコメントありがとうございます。

🐤
ドイツ大好き トピ主
皆様 たくさんのコメントありがとうございます。 先日、ドイツ人の友人から日にち決まったら教えてねーとメールをもらいました。 交通費、宿泊費は自分持ち、あと結婚式の前後は観光でお相手できない ことをはっきり伝えそれでもOKであれば、招待することにします。 ご祝儀は、必要いただきません。 あと、友人に日本の結婚式についても説明しておきます。  なにがともあれ、10年前ドイツに留学し、かけがえのない友人が できたことが嬉しいです。  2年前、このドイツの友人がドイツで結婚式を挙げた時、 私も招待してくれましたが、当然ながらわざわざ結婚式のために ドイツに行く気になれずお断りしました。  今回、私が結婚することになり、喜んで日本にいくと伝えてくれ 感激しています。  精一杯ゲストが楽しめる式にできるようにしたいと思います。 コメントありがとうございました。  

「招待して」は日本旅行のプレゼントの催促ではないでしょう?

041
chickpea
想像ですが。 「是非日本に行くので招待してほしい」とは、以前から日本に興味があり、 トピ主さんの結婚式を遠い日本に行くきっかけにしたい、という程度の ことではないかと思います。 結婚式に出るんだから交通費を出せと、いう発想はないと思います。 > 舞い上がって祝福してくれているドイツ人の親友に ちょっと見方が意地悪くはありませんか? 「舞い上がって」って… ヨーロッパの人にとって、日本は例え興味があっても遠いところです。 そこに実際に行く!ということになったら、ずいぶん先のこととはいえ 気分も盛り上がるでしょう? 「長期留学」していたなら、現地の人の感覚も少しは分かっていても よさそうなものですが、まあ学生ってそんなものかもしれませんね。 日本のように何万も現金を包む習慣もないでしょうし、結婚式出席に 関して必要以上の負担を強いなければいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧