本文へ

息子夫婦の家土地選び

レス19
(トピ主 2
😉
悩める母
ひと
50代の主婦です。
車で10分の賃貸に住んでいる長男夫婦(2歳の子供あり)がウチの近くで家を建てる土地を探しています。

候補1ウチから徒歩5分、南向き40坪
候補2ウチの隣の土地、南向き40坪
候補3ウチの隣の隣の土地、南向き50坪、東南角地

金額1<2100万アップ<3400万アップ  住環境1<2=3
客観的に見たら、2が一番お得感あって、いいのは明らかなんですが・・。隣っていうのがどう考えても近すぎて・・。
これって敷地内同居と変わらないし。

日々の生活音や、家の出入りなど見え見えなのもどんなものかと。今なら、今から行くね~と電話があってから、孫の来るのを楽しみに、体制を整えたりできるのですが。
もともと頭痛持ちで寝ていることも多いので、隣だと、そういう日常も分かりすぎてしまって、いつも笑顔で迎えられないかもしれず、不安です。
またこちらから行くときも、今は電話してから行くが、隣なのに電話するのは、あまりに他人行儀かと思うし・・。

二世帯同居なのに、何日も顔合わせていない話など聞くにつけ、ある程度の距離が必要と思うのです。今、うまくいっているだけに、顔もみたくないというような関係だけはなりたくありません。
できれば、徒歩2~3分でお互いの生活が見えないところが一番いいのですが、手頃な物件はありません。
いっそ、3かと思いますが、角地のため割高で、予算的に厳しいようです。

息子夫婦は2に気持ちが傾いているようです。お嫁さんの本心は?と思ったのですが、やはり2のようで、将来的な煩わしさがイマイチ想像できない様子です。
私的には、1かなと思いますが、住環境が少し落ちるので、強くは薦められず困っています。
皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

先々まで考慮すれば購入を薦めます

041
あこ
土地購入には、生活環境や家族関係等で大いに悩むでしょうが 私は(2)を薦めます。 敷地内同居と変わりが無いと懸念されていますが 地続きで手に入れられる事なんてめったに無いですよ。 孫子の代までも所有可能なら、是非にでも手に入れて 広い宅地として活用されますように。 所有面積を広げられる好機は、一生に一度すら無い方が大勢なのに 隣地が物件とは、運が良いですね

トピ主です。補足します。

😉
悩める母 トピ主
金額のことですが、1→2で100万アップ、2→3で400万アップという意味です。 分かりにくい書き方になってしまって申し訳ありません。 判断、よろしくお願いします。

ちょっと確認です。

041
ハブ
息子さんご夫婦は、トピ主さんが意見を言うことをどう思っているのでしょうか? 私事ですが、うちも数ヶ月前に土地を購入しました。 義両親は、資金その他の援助は何もしてくれない(それは不満ではありません)のに、自分達の意見を通そうとして非常に困りました。 自分達がコツコツお金を貯めて、何年もかけて探した土地だし、ローンを背負うのも私達なのに、どうして意見を聞かなきゃいけないの?と思っていました。 ですので、息子さん達はどう思っているのかちょっと気になりました。 あと、もっといい条件の物が見つかるまで待つのは難しい状況ですか? これまた私事ですが、妥協すればいい土地はたくさんありましたが、私は条件を絶対に譲れなかったので、何年も待ちました。2年探して、絶対条件全てと「できれば○○だったらいいな」程度の条件の幾つかが希望どうりになる、大満足の土地に出会いました。 友人は買い急いだために、家を建てて半年経たないうちに希望通りの条件の土地が売りに出ていて、「もう少し待っていればよかった」と後悔していました。 大きな買い物なので、希望通りの土地が見つかるまで待つのも手だと思います。

私は敷地内同居ですが

🐱
にんにん
隣の家の人のことってそんなにわかりますか? 誰が玄関からでかけて、いつ帰ってきてなんてよほど音がしてなければわかりませんよ。 敷地内同居ですが、義親がいるかどうかは、車を見ないとわかりません。見張ってるわけじゃなし。親の家の方角の腰高窓は棚があるためしめたっきりです。 基本的に行くときは約束するか、電話します。前に私が風呂に入っているのに義父がわからず家に入ってきてしまい、お互い気まずいことになり困ったからです。「いますぐ行きます」というより「~を用意して(お総菜など)30分くらいしたら行きますね」とか、「渡す物があるから後で来て、10分後くらいに」とか。 他人行儀でいいんです。他人なんですから。戸籍がつながったからって礼儀も行儀もなくていいわけじゃないです。 義家とはすごく仲がいいですよ。仲のいい助け合えるお隣さん、だと思っています。

離れているのが

🐴
大阪のおばはん
いいですよ。 隣にいたら いつか不満が爆発する日もあります。もしもめたら近所の嗤いの種になりますよ。やめときなはれ 私なら5分かな 近くに来ると言うのは孫の子守を当てにされている? 普通ならお嫁さん嫌だと思うけど。。

正直に気持ちを話しては?

041
nina
息子夫婦も夫親とは良い関係だと思っているから、この関係が隣居になってもずっと続くと思い込んでいます。 それに近ければ子供を気軽に預けられるとか、家を建てるという嬉しいテンションが先走って舞い上がって都合良い事ばかり考えているんだと思います。 距離が近いと色々目について口出ししたくなるから、今の良い関係でいたいから、お互いの家が見えない所に住んで欲しいと言っても良いと思います。 それにトピ主さんは、 >今なら、今から行くね~と電話があってから、孫の来るのを楽しみに、体制を整えたりできるのですが。 >もともと頭痛持ちで寝ていることも多いので、隣だと、そういう日常も分かりすぎてしまって、いつも笑顔で迎えられないかもしれず、不安です。 自分は突然来られるのは嫌なのに、 >またこちらから行くときも、今は電話してから行くが、隣なのに電話するのは、あまりに他人行儀かと思うし・・。 相手の所へ行く時は突然行ったほうが良いのかと迷っておられるくらいなので、お互い嫌な事をしてしまうことが多く、ストレスになるからと、かえって敢えて避けるような関係になるかも。

任せた方が

041
ro-
口出しして決まったら その後問題が出た時にトピ主さん困ってしまいそう 本人達に任せるしかないのでは?

いいんじゃないですか

🐶
wanko
2で。 隣地は借金してでも買えといいますし、敷地が広くなると土地としての価値が上がりますからトータルの資産価値もUPすると思います。 今回隣地を見送って、ほかの人に買われて無神経な隣人が来たり、変な家を建てられて日当たりが悪くなったりしたらもっと困るんじゃないですか? 普通は息子夫婦が嫌がる気がしますが、トピ主さんがあまり干渉するタイプでないのが幸いしたのか隣でいいといってくれてるなんて、お互いラッキーなことだと思いますが。 プライバシーを守れるように最初にしっかり約束を作っておけばいいんじゃないかな。今までどおり来訪時は必ず事前連絡するとか。トランシーバーでもいいかも?(笑) 隣地ということで、住環境があらかじめわかっているのもいいですね。 3も悪くないですが、住環境が落ちるという1は論外だと思います。

この場合は2

041
ライ麦パン
お姑さんの方が距離を大切にしたいと思っている場合は 2にしても大丈夫なんじゃないかと思います。 隣接していた方が将来資産価値が上がりますし。 最初に【ちゃんと電話をしてから訪問すること】といったおきてを作ったらどうですか? あとは月に一度、二世帯で家族会議をして擦り合わせていくとかね。 モヤモヤを溜めないでそこで話し合う、といった風に決めたらどうでしょうか。

2か3

041
imagine
隣接した土地は借金してでも買えと言われました。 昔から聞くしバブルも過ぎて今はどうなの? という思いもありますが、我が家では隣家の方が引っ越しして去られる時、事前に「もしよろしければ・・・」と不動産屋さんに話す前に持ちかけてくれたので一時的な出費には迷いましたが購入しました。結果良かったと思っています。 息子さん夫婦がどこかしらの土地を買うことが確実なら、隣接した土地が良いかと思います。 地続きにしておけば将来の分配とか、仮に売ってどこかへ転地するにも広い蹴れば可能性が広がると思いますよ。

近い方が便利な時もある

041
あんず
トピ主様は適度な距離を保ちたい姑さんのようですから、この場合なら2ですね。 逆に「隣同士でも親しすぎると図々しすぎちゃうから、お互いに最初は他人行儀でも電話を入れてから行き来しよう」と言っておけばいいんじゃないですか。 不吉なようですが、今後、20年30年経った時に、トピ主様の介護はしなくても様子を見たい時に、毎日徒歩5分とはいえ通うのは面倒くさいです。 それより隣なら、気軽に様子を見ることだってできますよね。 普通に、頭痛持ちだから、なるべく連絡してから来てね。と言っておけばいいですよ。 むしろ、お嫁さんもその方が喜ぶと思います。

1

041
m
住環境をはずせば理想的なのは1です。 息子さん夫婦は共に2を希望してるのですよね。 主さんが息子夫婦と良好な関係を築きたい。息子夫婦が結婚してから、そしてその後孫が生まれてからの関係が節度ある行動をしていたから、嫌なお姑さんのタイプに息子妻が思えてなく、感じの良いお姑さんと受け止めているのかも?もしくは孫守に当てにされてるかも?徒歩5分では幼少のお孫さんは1人では無理ですが、隣では簡単に訪問できますね。 同じ購入するのであれば、3よりは2の方が土地利用の面から考えればお得です。 最終決断は息子夫婦なのでお任せしますが、隣になった場合馴れ合いにならない様、節度ある関係をお互いが心がけましょうね。頭痛もちだから体調悪い時は不機嫌な対応するから覚悟もしていてね等の話を息子夫婦が一緒にいる時に私は話します。息子夫婦は別世帯であり、仲の良い親戚の人感覚で、孫守お願いします等と言われても、無理な時ははっきりと無理と断る事が大事と思います。

隣は辛いです

041
隣です
義親とはお隣同士です。間には塀もあります。 でも生活の中身が筒抜けです。 たとえば洗濯だけをとっても洗濯回数・その干し方 着てるものの趣味(孫にどんなものを着せてるか・枚数は・仕立ては) 他、口出し内容が満載です。 ここは刑務所かってぐらい監視されてます。 お隣だけはやめた方がいいです。たとえお隣なら1000坪が100万円という 信じられない値段であっても、その後何十年という精神的苦痛を考えたら やめた方がいいです!!!

ふたたび

041
ライ麦パン
前回レスで2を薦めたのですが、追加で提案です。 玄関の向きを別方向にするなど、 隣の様子が丸わかりにならないように 設計してもらえばいいのじゃないでしょうか? 建売を買うのじゃないんだし、なんとでもできるのではないかしら。

隣の土地は…

ダージリン
ライ麦パンさんに同意します 昔から「隣の土地は借金してでも買え」といいますよね 買えるのならチャンスです 資産価値が上がるし、土地の使い方も選択肢が増えます 結局は、つきあい方次第なんですよ 「隣です」さん その義父母だったら、1の近居でも監視するでしょう トピ主さんのようなスタンスだったら、ないと思います 息子さん夫婦が、義父母世帯を監視する…というのは考えにくいですし

うーん

041
まつ
隣てそんなにプライバシー確保できないんですかね?私は平均35坪ほどの決して広くはない住宅が建ち並ぶ団地の一角に住んでいます。土地が広くはないので、当然お隣同士の距離は近いです。でもお隣の様子は全くわからないです。右隣のお宅は同じ年頃のお子さんがいるので、公園などで交流がありそこでの会話からご家庭の様子を伺い知ることはあります。でも左隣のお宅はお子さんも大きいしご家庭の様子は全くわかりません。もちろお隣の会話は全く聞こえません。またご主人がどのような方なのか未だにわかりませんよー(笑)単身赴任なのかしら?と主人と話したりするくらいです。 またこちらの団地は同じメーカーが設計しているので窓の位置などはお隣同士でプライバシーが保てるように充分配慮して下さいましたよ。 もし息子さん夫婦がお隣に住まれるとしても、設計の仕方によって充分にプライバシーは保てると思います。 また訪問の方法などについては、連絡をしてからというのを徹底するなどしたらいいと思います。近いとなぁなぁになりやすくお互いに居心地悪くなりやすいでしょうからね

隣がお勧め

041
いちこ
トラブルになるときは、隣でも徒歩2,3分でも一緒。 大事なのは、お互いがどういう距離でつきあいたいか意見を尊重し合うこと。距離は実質的な距離ではないよ。 やっぱり敷地内と、隣同士の家は違うよ。 というのもウチの実家がそうだから。 田舎なのでもう少し土地は広いけれど、全く共有部分がない別個の土地なので、線引きも出来てる。 まあデメリットとしては、親子で隣同士で住んでるのに、自治会には独立した1軒とされてるので、出合いや会合なんかに、各家から一名づつ出さなければいけないことかな。 まあまったく生活が見えないってことはなく、多少は見えるのも事実。 でも本当に多少だし、自分の家は自分、息子の家は息子って分けて考えれてたら、そんなに困ることは無い。

トピ主です。レスありがとうございます。

😉
悩める母 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は、結婚して出て行った息子が近居して、一家で楽しく交流できるのは嬉しいことだけど・・隣ってありえないと思い、皆さんもそうですよね?という気持ちでトピを立てたのですが、意外にも2を推す方が多く、驚きました。土地を広げることの資産価値アップの言葉も多かったですね。 後だしで申し訳ないのですが、ウチの敷地は100坪ほどあります。お隣も、もともとは90坪だったのですが、今のご時世、広すぎて売れないので、二分割して売りに出している状態です。ちなみに1も同じく分割地です。なので、これ以上広げたい気持ちも少なく・・っていうか、お隣買うくらいなら、ウチの南側の駐車場に建てれば?と思います。 でも、私の丹精こめたバラの木がなくなるし、日当たりも悪くなるので、こちらからあえて言いませんが。 昨日、息子一家が来て、土地の話になりました。いろいろリサ-チしたようで、1の方が同じ年頃の幼児が多いことが判明。多少ス-パ-や銀行は遠くなりますが、車なら気にならない程度、それより子供の友達を考えると、1がいいかなと。 まだまだまよっている様子でした。

レス読みました。

🐶
wanko
>後だしで申し訳ないのですが、ウチの敷地は100坪ほどあります。 ほんとですね。普通の家だと50坪で十分広いイメージですから、まさかトピ主さんのお宅が100坪あると思ってレスした人はいないでしょう。 100坪あるならますます隣地でも気にならないと思いますけどね。 土地1のほうが同年代の子が多いといっても、徒歩5分ですよね? 小さい頃は良くても、子供も大きくなると幼馴染とず~っと近所、というのも親子ともどもわずらわしいことも増えるんじゃないかなぁ? あくまで私見ですが。 まあ最終的に決めるのは息子さん夫婦ですから、その意思を尊重されてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧