結婚15年を過ぎましたマリコです。
仲人は主人の上司にやっていただきました。職場では、何かと面倒を見ていただき、主人が大変お世話になった方で、とても良い方です。(私は主人とは違う職場です)
主人は、地元に戻るため転職し5年が経ちました。転職の際も上司に相談し、円満に転職しました。
転職したあとは、その上司の方とは、年賀状での付き合いのみとなり、主人もお会いすることもありません。ですが、仕事を変わったからといって、お中元等をやめるのもおかしいと思い、その後もお中元・お歳暮を贈り続けています。
結婚10年目の頃に(まだ同じ職場に在職中)上司から「いつまでも忘れずに礼を尽くして贈ってくれて有難う」と言われました。今後はもういいからという雰囲気ではありませんでした。
その後の反応は何もありません。届いてはいるはずですが・・・。迷惑なら、「もう、お気遣いなく」とか、何かしらお返しをしてくるのではないかと思うのですが、そういう事もないので、「ありがたく頂戴している」という姿勢なのかなと思っています。
そこで、ふと思ったのですが、このお中元言・お歳暮はいつまで贈りつづけるものなのでしょうか。
実質的に付き合いのない状態でも、やはり仲人をして頂いたので、私達が離婚でもしない限り、ずっと贈りつづけるものなのでしょうか?
皆さんはどのようにされているのか、教えて下さい。