本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲人さんへのお中元・お歳暮いつまで贈りますか?

仲人さんへのお中元・お歳暮いつまで贈りますか?

レス4
(トピ主 0
041
マリコ
話題
結婚15年を過ぎましたマリコです。

仲人は主人の上司にやっていただきました。職場では、何かと面倒を見ていただき、主人が大変お世話になった方で、とても良い方です。(私は主人とは違う職場です)

主人は、地元に戻るため転職し5年が経ちました。転職の際も上司に相談し、円満に転職しました。

転職したあとは、その上司の方とは、年賀状での付き合いのみとなり、主人もお会いすることもありません。ですが、仕事を変わったからといって、お中元等をやめるのもおかしいと思い、その後もお中元・お歳暮を贈り続けています。

結婚10年目の頃に(まだ同じ職場に在職中)上司から「いつまでも忘れずに礼を尽くして贈ってくれて有難う」と言われました。今後はもういいからという雰囲気ではありませんでした。

その後の反応は何もありません。届いてはいるはずですが・・・。迷惑なら、「もう、お気遣いなく」とか、何かしらお返しをしてくるのではないかと思うのですが、そういう事もないので、「ありがたく頂戴している」という姿勢なのかなと思っています。

そこで、ふと思ったのですが、このお中元言・お歳暮はいつまで贈りつづけるものなのでしょうか。
実質的に付き合いのない状態でも、やはり仲人をして頂いたので、私達が離婚でもしない限り、ずっと贈りつづけるものなのでしょうか?

皆さんはどのようにされているのか、教えて下さい。

ランキング

レス

3年

🙂
結婚19年目
3年贈ってやめました。 そこまで贈ると、やめ時が難しいですね。

うちは現在9年目です

041
ねこにゃん太
いつまでつづけるか微妙~ですよね。 一応、仲人さんが生きている限りなんでしょうかね…。 お中元、お歳暮でご挨拶に伺う度に、お土産(お返し?)と子供へのおこずかいをくださいます。 なので、結局…持っいった物より貰って帰るものの方が多くて毎回悪いなぁ…とも思っています。 なので、それ以外にも年一回の家族旅行の際はお土産を毎回送っています。 更にズレますが… うちは濃いお付き合いで、新築披露や子供のお宮参り・七五三にも参加して頂いています。 あと、仲人さんがいると別れずらいですね。 女性やお金絡みで色々あった時も、最終的に『あの方達に話をするのは恐ろしい…』と思い踏み止まった事もありました。 面倒が多くて、お金も掛かりますが それだけは良かったと思っています。 そんなんで、時代と逆行して仲人さん推進派ですね。 かなりズレましたね。ごめんなさい。

22年間ずっと

🙂
サンタがきた!
贈り続けています。 知人に当日だけの仲人さんをお願いしました。 この10年以上お会いする機会もありません。 が、やはり 先方から「今後はお気づかいなく」というようなアクションがないと止めにくいです。 うちは多分仲人さんが亡くなるまで贈ると思います。

トピ主です

041
マリコ
有難うございました。 あっさりやめることが出来なかった場合は、やはり続いてしますのですね。 もう少し、様子を見ながら続けようと思います。 ねこにゃん太さんの、仲人さんの話も参考になりました。 仲人さんの本来の役目がうまく機能している例ですね。 結婚19年目さん、サンタがきた!さんも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧