どうするべきか考えていますが答えが見つからないので質問させてください。
主人が昔お世話になったという先輩夫婦に毎年お中元とお歳暮を贈っています。
私自身は先輩とも奥様とも面識があり、小さなお子さんがいらっしゃるので、スイーツとかハムなど悩みつつお贈りしています。
贈ったあとは先輩から主人に電話でお礼があるものの、奥様からのお礼状はいただいたことがなく、以前お歳暮に蟹を贈ったあと奥様にお会いしたとき「誰かから蟹もらったけど誰だっけなー」と言われたことがあります。
あちらの出産祝い(息子さん)には2万円相当の出産祝いを贈り、内祝いはなく、こちらの出産祝い?(娘)にはおさがりの衣服とおさがりのおもちゃをいただきました。
私達がお歳暮を贈る意味はあるのだろうかと感じつつも、主人がお世話になった方だからと毎年欠かさず贈り続けていました。今年の夏もお中元は贈っています。
ですが最近では、お中元をやめてお歳暮のみという贈り方もあると知り、主人に相談したところ、長年贈り続けているのをやめるのはちょっと・・・と。
私としては結婚してからは特別お世話になっているわけでもなく、ほとんど会うこともない。最後に会ったのは2年以上前。
主人の名前で贈ったものも誰からもらったかわからない状態でいると知ってしまっただけに、お中元だけでもやめたいと思っています。
こういう場合お中元だけでもやめるのは非常識なのでしょうか?
お歳暮だけにすると先輩から主人が悪く思われることがあるのでしょうか?
長文でわかりづらい文章ですみません。
どなたか教えてください。