本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚」を意識していることを相手に伝えるには?

「結婚」を意識していることを相手に伝えるには?

レス7
(トピ主 3
041
口下手女
恋愛
現在海外(私32歳)と日本(彼39歳)で遠距離をしています。 ちょうど1年ちょっとです。どうにもこうにも彼の顔と温かさが好きなのです。 年に1.2度しか会うことができず、尚且つ彼は激務で不規則な仕事をしているため、 完全オフで二人でゆっくりと会うことはほとんどできませんが、 彼の言動から私自身彼のことを信じているので、そこに不満はありません。 そこで早いかもしれませんが先のこと、つまり結婚等の事も聞きたいなと思っています。 (また海外に戻れば次会うのはだいぶ先になってしまうので。) 今一時帰国をしているので、会って話したいと思っています。  そこで、どのように切り出せばいいのか悩んでいます。 ド直球に「結婚のことは考えていますか。」と言ってもいいものなのか、 他に良い言い方はないものか言葉を探している毎日です。 彼自身も口下手なんです。 私自身の事なので自分で考えろ!しっかりしろ!と言われればそうなんですが、 きっかけというか、背中を押してほしいのです。 もちろん私も来年には仕事を辞めて帰国する予定です。 結婚を意識したとき相手にはどのように伝えましたか。 ダメならダメで前に進みたいので、皆様のアイデアをお聞かせください。 くだらないトピですみません、でも私にとっては重大なんです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「今度実家に帰省する」と聞いたときに

🙂
まる
自分もついていって、ご両親に会いたいと言いました。参考まで。 上手く行くといいですね♪

もちろん仕事を辞める、の意味

041
まうす
それって結婚してください=養ってください、になりませんか? 彼は仕事をしているあなたに魅力を感じているかもしれません。 年に一二回しか会えないのに、付き合って一年ちょっとって、 実際に会ったのは数回ですよね? それで結婚したい、仕事辞めるって言われたら 彼も戸惑うのでは・・。 まぁプロポーズをするのは自由ですし どう返事をするかは彼しか分かりませんが 私なら 仕事を辞めるか続けるかは、彼と相談します。 今の日本で、無職の三十代女性は需要が少ないですよ。

最後だよ、頑張って!でも状況を確かめて。

041
ずっと日本
40代男性です。 今32才なら、順当に結婚生活ができるのは34歳ぐらいになりますね。 ここで結婚がなければ、もうあなたが望むような結婚生活はできないかもしれません。 「当たって砕けろ」とは言えません。 彼の態度はともかく、彼のご親族のお考えはどうでしょうか? それに、年に1・2度の帰国で、彼はあなたについてはどの程度分かってらっしゃるのでしょうか。 私が彼なら、ちょっと心配になります。 その辺の外堀の安全を確かめた上で、素直な気持ちを伝えるべきでしょう。

経験者ですが……

😉
みい五郎
私は海外遠距離を二回ほど経験しましたが、残念な事に双方共結ばれず 現在も独身です(三十路後半)。 一人目は二十代後半に海外で出会いました。付合って早々に結婚話が上 がり、私は安心して先に帰国して遠距離を続け、その後彼が日本に戻る と同棲を始めたのですが、性格の不一致で私から別れを告げました。 二人目は三十代半ばに日本で出会いました。付合って一年後、彼の海外 赴任が決まり、渡航前に「これでお別れかな?」と聞くと「落ち着いた頃 こちらに呼ぶ」と言ってくれましたが、激務で不規則な仕事をしている彼 とすれ違いが生じ、彼の方から「無理」と別れを告げられました。 私のは失敗例で参考になりませんが中には成功した友人がいます。彼女 らに共通しているのは「結婚の前提なしに遠距離なんて無理」と相手に はっきりと告げているところです。 口下手でもはっきりと意識している事を相手に伝えなければ、何もはじま りません。恐らく彼も、結婚について少なからず考えている筈ですよ。 それから主さん、現地での生活に疲れていませんか? 文章を拝見して何 となく感じたのですが……

アドバイスありがとうございます

041
口下手女 トピ主
まるさん コメントありがとうございます。 そんな手もあったんですね。 実際、急な用事があり彼の実家に行く機会があったのですが、 何とも言い出せず、ひとりで近くのコンビニで待っていました。 不安ばかりで、なかなか積極的になれない自分がいます。 本当に好きな人には軽く言えないもんなんですね。 まうすさん 的確なご指摘ありがとうございます。 「結婚したい=仕事を辞める(帰国)=養ってください」なんですよね。 彼にこんなことを言うのも心苦しいのですが、 また海外に戻れば次がいつか分からない状態で、 連絡も思うようにとれず不安な気持ちになるのであれば、 私自身なにか信じるものがほしいというか、ま、私の勝手ですね。 でもまうすさんがおっしゃる通り、まずは私が日本でも仕事ができるよう 先の事にビクビクしない環境づくりをしたいと思います。 やはりお互い自立しててこそ穏和な生活ができるんだと思います。 2011年も仕事に恋になんだかがんばれそうです。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます2

041
口下手女 トピ主
>ずっと日本さん ご指南ありがとうございます。 本当にこれが最後だと思い、外堀の安全も確かめないまま、 先日彼にお会いし思い切って話しました。 彼から「(彼自身も)先のことを考えている」というお返事をいただきました。 今は私自身、くだらない思い込みの不安がなくなったことと、 次の「お互いの歩み寄り」を考えていこうと思います。 これからが、ずっと日本さんがおっしゃる「外堀の安全」「彼のご親族」等が現実的になってくるのだと思います。 その時はその時でちゃんと現実を直視し受けとめていこうと思います。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます3

041
口下手女 トピ主
>みい五郎さん ご丁寧にありがとうございます。 本当に彼の事が好きでたまらないので思い切って聞きました。 彼自身も今後のことも考えているというお返事でしたので、 遠距離でも彼を信じていこうと思います。 実は彼に「ずっと信じていてもいいですか?」としつこく聞いていたようで、 「信じられないならあきらめれば?」と言われハッとしました。 彼の生活環境等理解し、余計なストレスを与えないよう 迷惑にならない程度に好きでいようと思います。 そして、今の気持ちを大事にしようと思います。 現地での生活に疲れているのか? そうですね、ある程度仕事も周りが見えるようになり 気持ちに余裕が出てきたことで私生活に目が向けられ、 私生活に目を向けたら帰国、婚活、日本での就活などどっと新たな壁が出てきて、重いなあと思っていたところです。 今の職場が嫌でやめるのであればさっさと決断できるのでしょうが、 ストレスもなく不満もないので辞める理由がない。が、結婚を考えると帰国、就活という重荷が私を疲れさせていたのだと思います。 私自身がグラングランしていてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧