本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 煮え切らない彼に別れを覚悟でプロポーズするか

煮え切らない彼に別れを覚悟でプロポーズするか

レス22
(トピ主 3
041
かな
恋愛
初めまして。トピを開いてありがとうございます。 私は31歳で入社した時から付き合っている彼(32歳)がいます。かれこれ7年つきあっていますが、昨年は仕事の関係で1年、海外での遠距離でした。ちなみに私が海外にいました。海外に行くまでは毎日電話もし、毎週末会うという仲良しぶりでした。 帰国後も付き合いは続いていますが、彼は出向中で環境が変わっています(あと半年ほどで戻ります)。出向先の仕事は面白くないらしく、さらに海外に行ってスキルアップした私をうらやみ、仕事への不満に拍車をかけている模様です。最近も週1程度会っていますが、それらの事情から前より会話が弾まず、お互い「話題ないね」と言いながら会っているという奇妙な状況です。 3ヶ月ほど前に、彼に、そろそろ子どもを産むとすれば年齢的に考えなければならないし(絶対産みたい!というわけではなく選択をできなくなる、と伝えてます)、ちょっと考えてみてください、と伝えていますが、話題がないね、といいながら3ヶ月がたちました。私はこれ以上信頼できる相手もいないし、非常に居心地がいいので彼と結婚したいのですが、煮え切らない彼をみていると、先が見えないことに不安を感じ、正直苦しくなってきています。本当は彼とは縁がなく、他の誰かを探した方がいいのか。。。 改めてこちらからプロポーズをし、期限を設けてそれでも結婚するという返事がもらえなければ別れる方がいいのではないか、と悩んでいます。ただ、覚悟を決めるのも難しく、ためらっています。いずれは覚悟を決めなければならないのでしょうが。 似たような経験をされた方、アドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

待ち過ぎ

041
ぴーち
今31歳なのか、入社したときが31なのかよくわかりませんが、今31なんだろうと思って書きますが、話題がないのに、一緒にいたいのですか? 7年も一緒にいたのに、結婚する話が一度も出なかったのですか? 将来どうするかという話も? もし将来についてはなしていないんだったら、 ただ長い間一緒にいただけであって、深い時間を過ごした訳じゃない。 結婚前提でつきあっているのか、いつするつもりなのかなど、聞いた方がいいです。もしそのつもりがないのなら、他の人を探さないと、色々女性には不利になりますよね。

覚悟決めるべき。

041
hana
本当に結婚したい、子供を産みたいのなら、覚悟を決めるべき。 長い春に別れた瞬間に、運命の人にであるなんてよくあることですよ。腐った縁はすっぱり切るに限ります。 私も34の時に腐った縁をすっきり捨てて、次に出会った人と結婚しました。まあその人も煮え切らなく、結婚する気がないなら別れましょうと私も覚悟を決め、一旦別れ、その後彼が覚悟を決めて戻ってきた・・・というパターンですが。今は2人の娘に恵まれ幸せな家族を築いてます。 30過ぎで長く付き合っていた彼と別れる勇気がどれほどのものか、よく知っています。 でも、今は決めるべき時に決めてよかったとつくづく感じています。 ご自分の時間と幸せを大切に。

彼は結婚願望ありますか?

🐤
あい
女性にはタイムリミットがある、 女性からのプロポーズはあり(男性がすると決めるのはおかしい)、 そういう意見を読んで、付き合って三年半の彼に、 結婚したいな、と伝えました。(私は28でした) じゃあ結婚しようかとなり、思ったとおりに進んでいるようにみえますが、 今では自分で結婚を持ちかけたことを後悔しています。 もともとあまり結婚願望がなく、でも言われたからしょうがなく結婚する... 結婚式もやりたいならしょうがないなら付き合う... そんな彼を見て、楽しみだったはずに結婚が嫌で泣くことが増えました。 だから、主様からプロポーズを考えてるなら、 ちょっと考え直してほしいです。相手の結婚観を聞くとか、 将来の夢を話して結婚を意識させるのはいいですが、 プロポーズは男性にしてもらいましょう。 彼を立てて、自信をつけてあげたら決心するかもしれませんよ。

がんばれ

041
キンクマ
私も、あなたと同じように自分からプロポーズをするでしょう。 短くストレートに。 7年も付き合っているのだから、性格、思想、価値観はもう分かっているはず。 もう待たなくて良いと思う。

私からプロポーズしましたよ~(女です)

🐱
juju
海外転勤で遠距離恋愛になった彼と、だらだら~っと付き合っていましたが、気付いたら私も27才。私の場合は出産がキーになったというより、キャリアを求めるかどうかの岐路でした。結婚するなら、中途半端にキャリアを築くよりもさっさと出産して第二の人生を歩みたかったし、反対に結婚しないなら私自身の会社の海外転勤の打診を受けようと思っていました。 どちらかというと、早く結婚して子供を産みたかったので、私からプロポーズしましたよ。彼は「それもそうだね」という感じで、トントン拍子で結婚しました。神社で結婚式をささっと挙げただけで、披露宴もしませんでした。数年後、子ども2人に恵まれててんやわんや生活しています。 関係ない話ですが、結婚はゴールではなくスタートです。結婚前にどちらがプロポーズしたとかどうでもよくなるくらい、結婚後は山あり谷ありですよ。たかだか結婚の話し合いすらできないような2人が、結婚後のあらゆる生死の絡む難題を乗り越えて50年添い遂げることができるのかな?ってちょっと首を傾げます。

わたしも次へ

M 美
プライドもってください もう十分待ったんだから 別れましょう 期限って。。いまさら呆

きっかけ

041
aa
今のお二人には結婚に進むにしても別れるにしてもきっかけが必要だと 思います。 女性のあなたの方がお仕事が順調なようなので、なんとか自分が出向先から 戻ってもう少し上に行けたと思えるまで進めないと思っているのかもしれ ませんし、そもそも結婚を考えてないのかもしれません。 私の中では7年もお付き合いいていて、お互いに30代で、 結婚をうだうだしてる男の人は正直必要な決断力のなさを感じます。 仕事にも通ずることかと思いますが。 一度真剣に結婚についてどう考えてるか?と直接話し合ってはいかがですか? 子供がどうこうではなく、結婚についてです。 そこで煮えきらないなら、次行きましょう!

自分の体験談ではないのですが

041
むら
煮え切らない男性に年齢のことなどを理由に結婚を迫り 周り(彼の親など)からもせっつかれて結婚することになったカップルを知ってますが うまくいかなくて離婚になってしまいました その最大の理由が 自分が結婚しようと思うタイミングではないときに せっつかれて圧力がかかったことで結婚をすることにした 最初はそれでも早く親に孫の顔を見せてやりたいなど 結婚生活への楽しみも持てたが やはり重くなってしまった という感じで結局うまくいかなくて別れることになったようです 男性ってどこかに、 自分の意志でプロポーズしたいってのがあると思うので 期限を設けたりするとあんまりうまくいかないんじゃないかなというのが私の感想です それならば、 結婚のことも考えてほしいと伝えてあるのに 煮え切らない態度をとられたのでもうお別れしましょう と一旦引いて、 別れた時にあなたの存在の大きさを知ってもらって 結婚したいと思ってもらえたほうがまだ可能性はあるんじゃないでしょうか まぁそれはそれで別れたままになるかもしれないのでオススメは出来ませんが。

あなたの望んだ結末にはならないと思う

041
仕事がうまくいかないときに結婚を迫られても男は困惑するだけだと思いますよ。無理やり結婚したとして幸せになれるとは思えないです。 一旦距離をおくなりしてお互い自分の人生を見つめなおしては? トピ主さんはもう10年くらい恋愛していないのでは?もっと結婚相手にふさわしい人が回りにいるかもしれません。 急がば回れですよ。

決断の時

041
スパルタカス
私は経験者ではないですが、実行しないで婚期を逃した人を沢山知っています。 年齢、交際期間を考えても結婚の話が出るのは当然の話です。 多分、長く交際している為に「結婚はいつでも出来るし今はいいや」とあぐらをかいている状態なのでしょう。 そういう状況が一番危険です。 自分の気持ちに区切りをつけて後で後悔しない為に私は今行動するべきだと思います。 期限は一年以内で!!

あなたといると惨め・敗北感を感じてる彼

041
p
うーんと、結論からいって、 その彼は、あなたに勝てない敗北感・惨めさが一杯で、 結婚どころか、あなたと別れたいと思いますよ。 そもそも、あなたが彼を超えて新しい道を開いてるのに、彼は後ろ向きで不運です。会うたびに惨めに感じて、あなたといるのが詰まらないでしょう。 そういう相手はお互いにダメですよ。 あなたは、もっとステップアップしたあなた以上の相手が相応しい。 彼は彼で、今の環境と似た女性がお似合いです。 もう、彼を超えちゃって、あなたには別の人が合います。男女の生き様のバランスは、大事です。まさに、これがそうです。 煮え切らない彼に、迫ってプロポーズしても断られて振られます。それよりも、距離を置いてほっといて、彼が自力で立ち直り自信をつけ、あなたに相応しい男になったら、彼からプロポーズしてくるでしょう。 今は、惨めで弱って腐っていて、結婚どころか、あなたとの付き合いも面白くないはずですよ。

彼の都合は?

😝
白日夢
 あなたが自ら海外に行って、疎遠になったように聞こえます。 限られた文面からはなかなか状況もわかりませんが。 彼は大したことないし、自分の周囲がどんどん結婚するので、とりあえず彼で我慢したいのでしょうか。 彼と生涯の伴侶にという覚悟はおありになりますか。 「別れ」という脅しを使って結婚しても、どうなるのでしょうか。 彼とあなたは結婚しても幸せになるのでしょうか。 「海外にいました。同じような人いませんか。」って、かなり自惚れてますよね。 いるわけないですよ。あなたはエリートでバリキャリなのでしょうが、 穏やかに家庭に入れないのはないのでは。 彼を愛しているとか、一緒に幸せになりたいとか、一切書いていないようですね。 決めつけてしまうようですが、あなたの都合が最初です。彼の気持ちは?誰しもそうですが、みな身勝手なものです。 あなたは彼を、あなたの都合で振り回していて、あなたはあなただけが好きなのでは。 もう少し彼の気持ちも聞いて考えましょう。 お気を害されたら、申し訳ありませんが…

その彼貴女にはもう相応しくない気が。

041
白猫
経験は無いが貴女方は多分もう終わっていると思いますよ。「永過ぎた春」状態だと思います。彼は貴女が知りあった頃の彼ではもうないと言う気がします。いろんな意味で貴女と彼には差がついてしまったような気がします。プロポーズなどせずにこのまま別れた方がいいと思いますが、貴女から別れを告げると拗れる可能性が高いので、おっしゃる通り貴女の方からプロポーズして断られたらサッサと別れた方が良いと思います。

未練。

041
ゆきうさぎ
結婚を匂わせ、3か月。 相手がぽか~んとしているから、 さらに期限付きのプロポーズ? 彼がトピ主さんと結婚したいなら、 もうとっくに彼は行動していると思う。 それがないということでしょう? 「話題ないね」で居心地がいい、って ぬるま湯から出て風邪ひきたくないんでしょうけれど、 風邪引いたって、すぐに治して 次の温泉が名湯かもしんないじゃん(どんな例えじゃ?)。 「3か月待ったけど、話題なかったね」で 一度振り切った方がいいんじゃない? トピ主さんからお願いするような形で 結婚になったとしても、結婚後は もっと苦しい気持ちになる、かも、しれない気がします。 それでも彼がいい、というんでしょうけれどね。

同じような経験があります

041
わかるなー
お付き合いは3年程でしたが、私の転職を機に結婚を考えているか聞きました。 もう少し考えさせてというので3ヶ月待ちましたが、返答がないので再度聞くと、また、もう少し待って。 私がイライラして喧嘩ばかりになり、10ヶ月後に別れました。 その後、連絡があり会いたいと。 結婚する気になったのか聞くと、まだ分からない。 私の方は別れたなら付き合ってと言ってくれた人とお付き合いを始めたばかりだと話しました。 その後は自分が悪かった結婚してくれと何年か言ってくれましたが、私の気持ちがもどらず、新しい彼と結婚しました。 後から聞いてみると、自分は中々転職が叶わず、なのに私が順調に出世していくのを焦っていたとの事でした。 でも。 自分の感情に囚われてチャンスをうまく捉えられない人って、仕事でもチャンスを捉えられないんじゃないかと思うんです。 夫は元彼より7歳下ですが、お付き合い始めた当時は元彼の半分以下の年収でしたが、今は1.5倍くらいです。 前向きな性格で卑屈なところがないのがいいです。 なのでお別れを勧めます。 愛情があってもお別れを勧めます。

子供が産めなくなると言われた返事が「話題がないね」

🐱
30代パパ
で、3ヶ月… まあ、もっとはっきりした返事で無いと、主さんの耳には響かないというのだったら、 もう一回、直接話法でプロポーズしてみるのも、あきらめるための賢い方法かもしれませんね。 自分は出向、彼女は海外赴任… 彼は、結構、プライドが傷付いたかもしれないし、 YESに近づきたいなら、彼が本社に戻れる辞令を半年、待ってみてから言うかな? と、男の自分なら気楽に思いますが、女性の半年は貴重なんでしょうね?

その気はないかな

041
くろ
男性側に結婚の気持ちはないと思えなくもないです。 何というか結婚にむけたモチベーションのようなものを感じません。 トピ主さんに結婚の意思があるのは感じていると思います。 その状態で7年も何もないことから難しいと思えます。 ケリをつける意味でプロポーズしても良いと思いますが結果は期待しないほうがいいでしょう。 男性も7年付き合えば情がうつると思いますが、それは結婚相手とは別の話です。彼がその辺りをどう感じるかがキーになるのではないでしょうか。

私みたいにならない様に!

🐷
ぺん
私の場合は逆で彼女にプロポーズして了解もらってから色々あって待っていたんですけどね。 結果は11年付き合って、(プロポーズから4年を合わせて)結婚するのを待ったけど最終的には別れる事になりました。 (別れは円満でしたが、時間は帰ってこないです) 私の体験から言うと「期限を設ける」のは非常に大切だと思います! 時間を設けるとしっかり考えるだろうし、それでも考えないならダメでしょう。 いい方向にいくといいですね!頑張って!

トピ主です

041
かな トピ主
みなさま、暖かい激励、アドバイスありがとうございます。 彼の結婚の意思ですが、昨年の私の赴任前に「この辞令がなかったら(私が)30になる前に結婚しようと思ってた」と言われました。共通の友達夫婦にも言ってたようなのでそれなりにそのつもりだったのかもしれません(行動に移らなかったのでその点は割引いて考えなくてはなりませんが) いずれにせよ、もう一度彼の現時点での気持ちをきちんと聞いてみるべきですね。 ぴーちさん 今31です。確かに待ちすぎですね私(笑)お互い結婚を視野に入れていたのですが、やはりいつするつもりか等、具体的に聞いてみるべきですね hanaさん >30過ぎで長く付き合っていた彼と別れる勇気がどれほどのものか いやー、思ってたより勇気入りますね。でも仰る通り、自分の時間と幸せは大切にしなくてはですね あいさん、むらさん 自分からプロポーズしたらそんなリスクもあるんですね。参考にして、できるだけ最後は彼からしてくれるようにしたいと思います キンクマさん する時は短く簡潔にしようと思います!重くて悲壮感が漂うなんて嫌ですもんね

トピ主です2

041
かな トピ主
jujuさん ご自分からされて成功されるなんてうらやましい限りです。私もjujuさんのようになれることを願ってがんばります。過去にも色々ありましたが彼と励まし合ったりグチを聞いたりして乗り越えてきたつもりですので、楽しい人生を送れると思んんです M美さん やはり十分待ってますよね(笑) aaさん そうなんです。彼は優柔不断です。大体の場合において私の方が腹を括るのが早いので、こちらから聞いてみようと思います! dさん そういえば彼と付き合ったのと同じ年月、恋愛してないですね。すぐに彼が決断してくれないようならば潔く、急がば回れをしてみたいと思います スパルタカスさん 危険な状況、、、なのでしょうね、私。婚期を逃さないようにしたいですね。 pさん 彼は女性の方が仕事でうまく行っててもかまわない、寧ろ稼ぐ彼女に車を買ってもらうくらいの方がいいと言ってるくらいの人です(笑)まぁでも口ではそういいつつも同じ会社にいると比べられたりしますもんね、、、

トピ主です3

041
かな トピ主
白昼夢さん 個人的には彼の方が仕事ができると思ってます。私が女なので逆差別プレミアムが乗ってるだけだと思いますから。いずれにせよ彼と詰めて話し合いたいと思います 白猫さん 永すぎた春、、まさにその通りです。すっぱり縁を切る覚悟で臨みます ゆきうさぎさん 彼の背中を押して(体当たりという表現の方が正しいかもしれませんが)ダメだったら、名湯・秘湯探しツアーにでます。一方的にお願いする類のものでもないですしね わかるなーさん >自分の感情に囚われてチャンスをうまく捉えられない人って、仕事でもチャンスを捉えられないんじゃないかと思うんです。 ほんとそうですよね。彼は能力あるのに卑屈になりやすいタイプの人で、そのへんも常々自信をつけるように持ち上げてきたつもりでしたが、、逆効果だったかもしれません 30代パパさん 貴重です(笑)本社に戻ってくるまで待ちたい気持ちもありますが、戻ってきたら次は彼が海外に行ってしまう可能性もあり、いつ決めても変わらない気もしてます。タイミング合わなかったね、ってことなのでしょう。 くろさん 情、確かにそうかもしれません。彼の気持ちを聞いてみようと思います

トピ主さんの気持ちがわからない

041
通りすがり
海外に行ってスキルアップした自分を羨み、仕事の不満へ拍車をかけている彼を これ以上信頼できる相手もいないし、非情に居心地がいいと思っているところが… 他人を羨み、不満で一杯の人は信頼できないし、一緒にいると居心地がいいどころか 不快だと思いますが… 7年も付き合ったという自分の過去を肯定したいだけなのでは? 私から見ると腐れ縁としか思えません。 それに、仕事のできない男性とは結婚しない方が自分のためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧