本文へ

彼氏なしと彼氏ありの飲み会での話題

レス7
(トピ主 1
041
ぽっち
ひと
私は地元を離れて大学院に通っています。 年末には地元に帰って、高校時代の友人数人と会う予定です。 彼女たちとは帰省するたびに遊んだり、向こうが遊びに来たりしています。 彼女たちと会うのは非常に楽しいのですが、ただひとつだけちょっと嫌なことがあります。 それは恋人との話題です。 私は生まれてからこのかた恋人がいません。しかし、友人たちは全員恋人がいます。 私に恋人がいないことを彼女たちは知っていますが、会うたびに彼氏とどこに行ったとか、将来のこと(結婚)をどう考えているとかが話題に出ます。 自慢するわけではなく、ごくごく自然に話題に出る感じです。昨晩見たテレビドラマを話すかのように。 彼女たちが恋人と幸せな時間を過ごし、幸せな想いをしているのは友人として嬉しいことですが、そういう話題になったときに、今まで恋人がいない私は何も言うことができず、「ふうん」とか「良いね」とか相槌を打つ程度... 私だって恋人がいらないと思っているわけではありません。 本当に心から愛せる人とお付き合いしたいと考えています。 彼女たちと会った時は、恋人との話が100%ではなく、残りの話題の時はみんなで楽しく過ごせるので、彼女たちを嫌いになったりはしません。 ただ、なんだかつらくなってしまいます。 彼女たちにそんな気は毛頭ないと思いますが、「恋人のいないあなたにはわからないと思うけれど、自分たちはこんなに幸せなのよ♪」と言われているかのようで... 自分の思いつくままに書いてしまいましたが、今まで恋人のいない方は、会話の話題が恋人との話題になったときにどうされていますか?

ランキング

レス

う~ん。

🙂
taako
普通に聞いてました。 自分に恋人ができたときに相談したりしたいですから。 お互い様ではないでしょうか? 「これから恋人ができたときの参考」ぐらいに考えておけばよろしいのでは? 仲良しグループで一人だけという焦るお気持ちも理解できますが、自慢でもなく恋人の話だけでもないなら若い女性の集まりの話題としてはごく普通ですから。

情報収集する

🐤
ハニー
ノロケみたいな話しの中から、自分に恋人ができたときに 有用な情報をもらう…感じで話を聞くというのは? ・二人で行ってよかったところ/イマイチだったところ (観光地、ホテル、レストラン) ・喧嘩したことある?→ どうやって仲直りしたの? (喧嘩したときの修復術) ・これだけは許せないってことはある? (それがあったときはどう対処する?) などなど、現役の方たち(複数)からの情報は有用ですよ。 自分に恋人ができると「これって普通?」って思うことも 多々あると思いますが、そういえばみんなも言っていたな、 と安心できたり。 ご友人との会話を楽しんでくださいね。

ずっと続く

041
とくめい
ちょっと違いますが似たようなことはずっと続きます。 恋人・結婚・子ども・孫。 いる人といない人話が合わなくなること。 私の場合は子持ちの中に子ども無しが一人の状態です。 みんなと会うのは楽しみでもありモヤモヤ感もありです。 ただみんなのことが嫌いなわけでもないし年に一度くらいは顔を合わせたいなと思うので会いますが、子育てそのものの話題には入れないのは覚悟して 行き、話題を振ったり質問したりした後は話を聞く係りだと思ってその場にいます。 余程気乗りがしないときは無理してまでは参加しないです。 その代わり、子育ての話し以外のことや自分も話したいなと思うときは少人数で会うかメールではなくて電話で話すようにしてます。 トピ主さんが恋人の話ばかりで楽しくないからといって参加しないと決めたとしてもそれは自由ですが、恋人が出来たら参加するというような所が見えたら友人たちは余り良い気はしないかもしれないですね。 今後の参考になるかもしれないから取りあえず聞き係だと思って会ったらどうですか?

トピ主です

041
ぽっち トピ主
レスありがとうございます! taakoさま 「これから恋人ができたときの参考」←本当にそうですよね! 今はまだわかりませんが、どなたかとお付き合いしたときに、同性の友人に相談したいことってきっとありますよね! 焦ってしまっていたところがあり、もっと楽しんで彼女たちと会話しようと思います。 ハニーさま 「恋人と喧嘩した際の仲直り方法」や「恋人のこれだけは許せないことへの対処方法」等の有用な情報を得ようなんて考えたこともありませんでした。 情報収集します! とくめいさま 恋人だけでなく、ずっと「いる」「いない」で話が合わなくなることありますよね。 その度にもんもんとした感情でいるのは嫌ですね。 自分が「いない」立場の場合、「今後の参考のための聞き係」になり、話題に入れない覚悟もしておこうと思いました。

まだ 恋人でしょ

041
雪椿
お仲間全員まだ 恋人がいるだけじゃありませんか もしかしたら、トピ主さんの方がこの先出会った男性と即結婚、子宝にもすぐに恵まれてなんて事も有り得ますから大丈夫大丈夫!

結構な身分ですね

041
ユッキーナ
当然親のお金で 大学院へ通って何を勉強しているのか知りませんが、飲み会で そんな悩みでいてられるのは結構な身分ではないですか。 そもそも学生の分際で恋人の悩みなんて贅沢ですよ。

女って怖い

なめらか
普通は気を使うでしょうが、女の子は、恋愛の話好きだからね~~。特に若いうちは。 でも、そういう悩みはこれから社会人になっても付きまとう悩みだからさ、仕方ないと割り切ろうよ。例えば独身の方が職場で子持ちの既婚女性ばかりに囲まれたら当然、そういう気まずさって感じると思うし。 それにしても、女って怖いなと思うのは、恋人や結婚も勝ち負けと考える価値観の方がいらっしゃるんだなということ。 今、恋人がいるより、 結果的に、結婚と出産したほうが勝ち ???いや、そう感じるレスを拝見したので(笑) 主さんが仰っているのは、女友達との勝ち負けや対抗意識ではなく、友達同士でも環境が違ってくるとどうしても、会話の内容などでちょっと気まずい思いをしがち、ということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧