私は地元を離れて大学院に通っています。
年末には地元に帰って、高校時代の友人数人と会う予定です。
彼女たちとは帰省するたびに遊んだり、向こうが遊びに来たりしています。
彼女たちと会うのは非常に楽しいのですが、ただひとつだけちょっと嫌なことがあります。
それは恋人との話題です。
私は生まれてからこのかた恋人がいません。しかし、友人たちは全員恋人がいます。
私に恋人がいないことを彼女たちは知っていますが、会うたびに彼氏とどこに行ったとか、将来のこと(結婚)をどう考えているとかが話題に出ます。
自慢するわけではなく、ごくごく自然に話題に出る感じです。昨晩見たテレビドラマを話すかのように。
彼女たちが恋人と幸せな時間を過ごし、幸せな想いをしているのは友人として嬉しいことですが、そういう話題になったときに、今まで恋人がいない私は何も言うことができず、「ふうん」とか「良いね」とか相槌を打つ程度...
私だって恋人がいらないと思っているわけではありません。
本当に心から愛せる人とお付き合いしたいと考えています。
彼女たちと会った時は、恋人との話が100%ではなく、残りの話題の時はみんなで楽しく過ごせるので、彼女たちを嫌いになったりはしません。
ただ、なんだかつらくなってしまいます。
彼女たちにそんな気は毛頭ないと思いますが、「恋人のいないあなたにはわからないと思うけれど、自分たちはこんなに幸せなのよ♪」と言われているかのようで...
自分の思いつくままに書いてしまいましたが、今まで恋人のいない方は、会話の話題が恋人との話題になったときにどうされていますか?