本文へ

ヨーロッパで日本の携帯を使うには

レス5
(トピ主 1
🐱
とらねこ
話題
オランダ在住です。年に一度日本に一時帰国しますが、その度に携帯レンタル代でトータル1万円かかっていました。最近、基本料金を格安に抑えてしかも海外で無料通話もできるドコモ、auの情報を知りました。こちらでは何か合った時に通話だけ(滅多に無いと思います)ですし、年間同じだけかかるなら日本の携帯を維持したいと思います。2年後に日本に本帰国になります。
そこで、ヨーロッパではドコモ、auどちらが使いやすいのでしょうか?日本にいる家族はauを利用しでいます。情報をいただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ソフトバンクのプリペイド

041
ひらの
年に1度程度しか使わないなら、ソフトバンクのプリペイド携帯を勧めます。電話機本体\2000程度から(中古でも可能)。年に1回、\3000円チャージすれば維持できます。ただし海外では使えません。

よく分かりませんが

くも
オランダのお知り合いの方で、どなたかドコモかauを使っていらっしゃる方がいれば、その方にお聞きになるのが一番確実かと思いますが。 何も情報が無いのであれば、家族に合わせてauにするのはいかがでしょうか。

私は近くの別の国にいますが

041
北極
家族に頼んで、ドコモの家族割50MAXという料金設定にして契約をしてあります。 日本の免許証も、日本の銀行口座も、日本のクレジットカードも持っているので 何の問題もありません。 日本の携帯を持って行くと機械にロックがかかっているので面倒なのですが、 日本語が常時使える私しか出ない固定電話として(ホットライン?…笑)自宅で使っています。 日本に戻るときはSimロックを外してある携帯電話にSimカードを差し替えて 日本で使っています。 ドコモはオランダに子会社があるはずなので聞いてみるといいですよ。

オランダ在住です

041
ナインチェ
私も年に1度か2度日本に帰るので、日本にいる親や子と家族契約でauを利用しています。 月々の支払いは1000円ちょっと(帰国月はもっと高くなりますが)なので、年1回だけの帰国で1万円なら、そちらのほうが安いですね。ただ、契約していると電話番号が変わらないメリットがあります。 ただしこちらで使えるau携帯の機械は高いので、日本専用で利用しています。 メールは転送機能を使いPCで受け取れるので不自由ありません。 海外無料電話は本当に無料なのではなくて、月々の無料通話代が適用されるだけで、通話料はローミングが入ってすごく高いです。オランダからかけてもらう場合日本へ国際電話をかけることになり迷惑をかけますし、その着信を受けるにもローミング代がかかるのでばかばかしいです。 オランダの携帯をプリペイドにするか、ばいばいねっとなどにも広告が出ているTrendCallという会社と契約すると月々の基本料が5ユーロですみますよ。 オランダの携帯を持っていると他の欧州の国に旅行した時便利なので、私は少しくらい高くついても日蘭両方の携帯をキープしています。

トピ主

🐱
とらねこ トピ主
レスありがとうございます。日本携帯と現地携帯を使い分けたほうが良さそうですね。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧