本文へ

やっぱり私がおかしいんですよね・・

レス7
(トピ主 0
041
Minto77
恋愛
こんばんは 今私はとても気になっていることがあります ぜひ皆さんの豊富な経験や知識をお借りしたく投稿させて頂きました 途中読みにくい箇所もあるかと思いますが、どうかよろしくお願い致します。 私は今まで何度かお付き合いした人がいるのですが、長く続きません。 お付き合いするきっかけは、大抵私の方から行動を起こしています。 好きになった時には本当に好きで、お付き合いできた時には本当に幸せなのですが、いざ私の気持ちより相手の好意の方が大きくなってしまうと、途端に嫌悪感が出始めてしまいます。 一時的なもの、このまま交際するのが不安で目に付いてしまっているだけ、と自分に言い聞かせたりするのですが、一度ダメになってしまうと、もう本当にダメなんです。 別れてしまえば、後になれば、すごくいい人だったな、と思えるのですがその時にはどうにも耐えられなくなってしまいます。 私が理想を追い求めすぎているのか。本当に好きになった人がいないのか。 恋愛という状況に恋しているだけなのか。 友達や他の人たちはそこまでひどくなることは無いようで、結婚している人ももちろんいます。 現在私は33で、そろそろ焦りだしてはいるのですが、いい人を紹介されても自分の気持ちが不安定でこのまま一生結婚できないのではないか、と、とても不安です。 皆さんはこういう経験ってありませんか? やっぱり私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

行動パターンを変える

041
サムシング
大好き!→自分から告白→嫌になる→別れる を繰り返してきたのなら、一度それをやめてみては? つまり、男性から告白されるまでは、どんなに気に入っても自分からはアクションを起こさない。 多分「この人いい!」と思ったらぱーっと突っ走っちゃうタイプなんでしょうね。 相手のことろくに知りもしないのに自分の中で勝手にイメージが出来あがっちゃって一気に恋心が盛り上がる、というか。その後気持ちが落ち着いて相手のことを冷静に見はじめると「あれれ?」みたいな。 そういうのって特に若い男性に多い気がするんだけど、まあ、おかしくはないですよ。 ただ学習不足、経験不足なだけで。 問題点を自覚しているのだから、あとはそこを改善する努力をするのみ! 変わろうと思えば人は変われます!がんばれ~~

振られた側の気持ち

🐱
にゃーす
似たような理由で振られたことがあります。 当時は全く理解が出来ず、自分は人を好きに なってはいけないのかと、酷く傷つきました。 トピ文を読んでこういう心理だったかと、思う次第です。 結局、相性が合わなかっただけ。 彼女も今度は相性の良い相手に恵まれるといいが、と 自分を納得させていますが・・・。 でも共感は出来ません。 ごめんなさい。

傷つくのが怖いのかしら?

041
後出しじゃんけん
トピ主さんのような方って、少なくないようですよ。 似たようなトピが立っています。 私には経験がないので、あくまで想像ですが、傷つくのが怖いという心理はありませんか? 相手の方は、今は私を好きでいてくれるけれど、今に気が変わるかもしれない。 ふられて傷つくのは嫌だ。 だったら、私から先に嫌いになって、ふってしまえ・・・。 無意識のうちに、そんなことを考えていませんか? そうだとしたら、自分が傷つくのが嫌なばかりに、お相手を傷つけるって、どうなんでしょね。 仮に、そんなつもりはなかったとしても、 自分からアプローチをしておいて、好意を示し始めたら嫌いになる、なんて、 相手の方が辛い思いをなさったとは、思いませんでしたか? トピックを読むと、「もったいないことをした」という気持ちはうかがえるのですが、 「相手の方に申し訳ないことをした」という反省が感じられません。 「だって、嫌いになったものはしようがないじゃない♪」では、 30も過ぎた女性として、いかがなものでしょう。 まず、そこのところの反省から始められたらと思います。

踏ん切れば

041
AKC48
貴女は人嫌いと飽き性があるのです。 余程踏ん切らないと結婚できないかも知れません。 ましてや33ともなれば選り好みできるリミットだと思います。

今までと

🙂
やまき
今まで同じような恋愛パターんに陥ってしまっているなら、そこをかえていくしかないですよね。 30過ぎたら「好き」が100パーセントである恋愛ってなかなか難しいと思います。結婚も視野に入れてお付き合いもするでしょうし、すべてが理想通りの人なんていないですよ、たいてい。 ある程度の妥協点、妥協というよりもある程度の欠点を受け入れることが必要なのではないでしょうか? もちろん相手も自分に対して何かしら妥協してくれているものと考えてね。 ギブアンドテイクの恋愛ができるといいですね。

経験有り

041
ウィップ
20代に同じようなことを繰り返しました。 現在34歳既婚です。 妙齢で周りの方に紹介していただけるということは 内面・外見ともに問題ない方なのだなぁと思います。 あなたがおかしいのかは分かりませんが 自分しか愛せない人・自分を愛せない人が他人と信頼関係を築くのは難しいです。 自分以外を愛する訓練というか、ペット(犬猫や小鳥や魚など)に愛情をそそいでみてはいかがでしょうか。 既に飼っていたら的外れなレスでごめんなさい。 自分を客観視できないと自分のことを棚に上げがちになり 相手の欠点だけに目がいくようになり許せなくなります。 自分への過大評価・過小評価は危険です。 一度ご自分を見つめなおしてみてはいかがでしょうか。

自分に自信をもって。その前に自分を知って。

041
それっくらい
40代既婚男性です。 あなたの人生なんです。 人の対応を見てから自分を考えちゃ遅い。 自分の人生を振り返ってみてください。どこかに、今の自分を決定してきた何かがあります。 親子兄弟関係も、幼いころの出来事も、成績も、社会情勢も。 30代前半は、不安で暗い人が多いですね。きっとバブル崩壊後の影響。 まず、自信をもつこと。自分のよさは何ですか。 30過ぎると性格は変わりません。考え方は変われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧