本文へ

夫とけんかしました(愚痴です)

レス13
(トピ主 3
041
ハナミズキ
子供
今日ささいなことから夫とけんかしました。 夫は37歳、私(トピ主)は36歳です。 夫婦なので喧嘩はたまにしますが、今日の喧嘩は双方ともに 歩みよりできずそのまま夫は就寝しましたが、私のいらいらは 解消されず書き込みしています。 以前から夫はまったく家事の手伝いはしてくれないのですが 私が専業主婦なのでしかたないと思っていました。 ですが、最近二人目が産まれてあまり手のかからない子なので 夫もいままでとなんらかわりなく、手伝う気はさらさらなく 普段は仕方がないと思っているのですが、いくら手のかからない 赤ちゃんといえど、私も出産&育児で疲れがたまってきているので まったく手伝ってくれない夫に今日は朝からイライラしていました。 飲みにいけば夜中にタクシーで帰ってきて、昨日も帰ってきたのは 夜中の2時。今日は11時まで寝ていました。 上の子供(5歳)と朝食をすませ赤ちゃんを連れて買い物に行き お昼ごはんを食べて赤ちゃんに授乳して少し用事があったので 赤ちゃんを夫に見ていてもらって1時間半ほど出かけました。 帰ってきたら赤ちゃんはずっと寝て夫もずっと寝ていました。 自分の食べたものはそのまま、私が出て行ったときとなんら変わりなく 赤ちゃんのオムツもみればかなり前にしたうんちがそのままでした。 夫はきずかなかったと。 それでも、家で留守番してくれてたからまあいいかと自分を納得させて いたのですが、夕方上の子と20分程度、外にでないといけない用事が あったのでまた夫に赤ちゃんを見といてもらって帰ってきたら 赤ちゃんがちょっとぐずっていたので夫にオムツ見てくれた?って 聞いたら、さっき見たわ!とキレだし、なんでもかんでも否定ばっかり しやがってといわれました。 私もその言葉に腹がたちいいかえし、今までの不満が爆発し 少しぐらい手伝ってくれてもいいやろ!と喧嘩になりました。 そうすると俺は手伝ってる。 ちゃんと洗い物もしてやってると。 結婚して8年ですが洗い物してくれたのは たいがい喧嘩したあとだけです。 休みの日に休んでなにがだめなん?っていうので 私だって今疲れが限界にきてるっていうと 俺が仕事してるとき昼寝してるやんと。。。 上の子にママ疲れてるから晩御飯食べにいこか~っと。 私は、そんなこと望んでないのに。 私は、ただ少し今日は少し休んでおき。俺がやったるからと 本当にたまにでいいからそんな言葉が聞きたいだけなのに。 私、間違っていますか?贅沢ですか? なんかしんどいです。 長々と読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

言い方かな?

🐱
レイチェル
4歳の子ともうじき1歳の子がいまして、専業主婦、私32歳、主人35歳です。 うちの主人もほとんど言わないとやりませんよ。 私の場合下の子はものすごく手がかかります。 しかも幼稚園は冬休みだし・・・ 私の場合最初から主人には家事は期待していません。 洗い物は頼めばやってくれますが、洗濯は自分でした方が干し方が雑なのでイライラも少ないし、掃除機なんて長年触ったこともないんじゃないかしら(笑)。 主人も毎日残業、ほとんど休みなしで朝早くから夜遅くまで働いています。私も息抜きなんてした事ありません。そりゃたまには何もかも嫌になる事もあります。  私は普段からコミュニケーションを大事にしているのと、伝え方に気をつけています。 子供と留守を任せる事は早々ありませんが、もしある時はオムツと水分補給、汗かいたら着替えよろしくねと伝えていきます。 言えばやるので言いますね。 喧嘩も結婚して6年した事ありません。

ご主人が自分と似ています。

041
Bob
40歳・♂・4歳&1歳の息子がいます。 下の子のオムツ替えたこと、おそらく10回もありません。 洗い物、基本的にしません。 他の家事もしません。 きっと、うちのかみさんも不満がたまっているのだろうなぁと思います。 だけど、なかなか、その夫婦間のパワーバランスというか・・・そういうのって変わりませんよね。 自分が心がけているのは、手伝うのではなく、たまに労いの言葉をかけることです。 それだけじゃ、ダメですかね?

ちゃんとやってほしいことを言う

🙂
二児の母になりました
>上の子にママ疲れてるから晩御飯食べにいこか~っと。 むっちゃいいパパでないですか? 晩御飯食べに行こうって言われたら、私はうれしいですね。後かたづけもないわけですし。 >私は、そんなこと望んでないのに。 ご飯作ることはそんなに大変じゃないの。そのかわり○○してくれる?で いいんじゃないですか? >俺が仕事してるとき昼寝してるやんと。。。 昼寝しているのが事実なら、言い返すことはないんじゃないですか? 父と母の稼働時間が違うということで納得されては? 洗い物してくれる優しいご主人ではないですか? もっと感謝されたらどうですかね。

善意の押し付け

041
うさパンダ
これは最悪だと思う・・。 間違っても贅沢でもないけど相手に思いやりを強要するのは ふたりの関係を悪化させるだけです。 優しくしてほしかったら相手に優しくする。 「優しくしろー!!」と喧嘩したって無理な話し。 収入の心配なく家事育児に専念できる環境に感謝してますか? 相手に感謝の気持ちもないのに「手伝え!」オーラを発しては 夫の気持ちが家族から離れるだけだと思うけど・・・

お疲れ様です

🎂
クリスマスイブですね
毎日家事・育児 お疲れ様です。 私も昨日主人とケンカしたので思わず便乗して書き込みしてしまいました。 私と主人は30代前半で同い年。子供は4歳と2歳の男の子です。 私はフルタイムで働いており、子供達は平日は保育園です。 2人とも0歳児から保育園に預けていますが、完全母乳でした。 夜中の授乳・夜泣きで眠れなくても昼間は仕事に行かないといけない。 休日も子供は早起きなので、子供に合わせて起きないといけない。 主人は休日寝たいだけ寝て、トピ主さんのご主人と同じで「休みの日に休んで何が悪い」と開き直る人です。 寝たいのは毎日夜中に起こされる私だったんですが。生涯あの恨みは忘れません(笑) 共働きでも家事はほとんどせず、「子供を置いて母親が遊びに行くのは良くない」んだそうで、自分は飲み会や(友人との)ゴルフに行くのに私は子供抜きで遊ぶことも許されません。 実家は両親が他界しているので頼れませんし。 昨日も一人で大掃除していたら腹が立ってきて、「私はいつ休めるの?」とケンカになりました。 昔はもっと優しかったんですけどね・・・。 お互い頑張りましょう!

私も今は喧嘩が多いですが・・

🙂
メグ
息子が、乳幼児の頃実家に頻繁に帰ったりできなかったので、極力夫に協力を頼みました。その時思ったのは、夫の方から察してもらいやってもらうというのはあきらめようと・黙って待っていても、少しくらい言ったとしても、男性ってよっぽど気が効く人じゃない限り、細かい事まで気付かないのでは? ですので私はやってほしい事を細かく主人に説明しお願いしました。留守の時、私が疲れで寝込んだ時、おむつの替え方はこう、何時間おきに必ず替えて、とか。産後も実家に帰らなかったので、産後の肥立ちが重要な事、主人の助けだけが頼りとのことを切々と妊娠中に話しておきました。一か月は夜のミルク作りも手伝ってもらう事もしばしば。お風呂掃除や洗濯も産後はしてもらいました。主人は朝から仕事ですがやってもらいました。 今家の事はほとんどしない夫ですが。その頃してもらった事で違うかな?と思っても、文句は言わずこういう方がいいかな、という言い方をしました。もしきつい事いってしまったら、次の日メールでごめんね、とかすぐ謝ってました。やってほしい事を説明すると案外分かってくれるような気がします。くれぐれもお体大切にしてください。

贅沢だと思う

🙂
moo
悪いけど、そう思います。 求めすぎ、かな・・ 大変かもしれないけど、好きで子供産んだのはトピ主さんだし。 そんな大変な状況を理解もしてくれない男を選んだのもトピ主さんだし。 ていうか、二人育てながら働いてるお母さんだっているし。 シングルマザーだっているだろうし。 2人育児中の専業主婦の人なんてもっといるだろうし。 まあでももっと思いやりがあって育児に協力してくれる男性はたくさんいるとは思いますが、ご主人はそうではなかったということです。 嘆いたって現実は変わらないので、自分で何とかしないと。 甘えすぎだと思う。

うちも、うちも!!

041
ぴーすけ
ああ・・・我が家を見ているようです(苦笑)。 夫も22日の夜遅く(というか23日の朝)帰宅。ひどい二日酔いだったようで、死んだように爆睡。 でも23日はいろいろと予定があったんです。 まず、ちょっと早めにクリスマスプレゼントを子供に渡す。子供を1駅離れた理髪店さんに連れていく。都心のホテルにケーキを取りに行く。 プレゼントを渡して和やかな雰囲気になったところまでは良かったのですが、部屋におもちゃが散乱して片付かない。子供が「これできない!」とおもちゃを放り投げる。いちごをお兄ちゃんに取られたと妹号泣。その間に洗い物、洗濯物を干す、片付け・・・ 大爆発しました。何で私が何もかもやんなきゃならないのっ!!て。 怒ったまま理髪店に行ったけど、その時も夫は布団の中から「あ~・・・」と言ったきり。 後で、お互いに思いやりと一言足りないよね、と話しました。 仕事の飲み会だったのだから、私も理解してあげないと。夫もひとこと「手伝えなくてごめんね」と言ってほしかった。 偉そうに言えないけど、やっぱりお互い思いやる気持ちが大事ですよね。 落ち着いている時に話し合ってみては?

人を自分の都合のいいように動かすのは難しい

041
あき
こんにちは。気持ちわかります。でも、トピ主さんは、お願いの仕方、や、人にものを頼むときのいい方、に思慮がたりないかもしれません。 トピ主さんは、旦那様に甘えていると感じました。言わなくても、私がたいへんなの見ればわかるでしょ、わかったら、言われなくても動いてよ、という態度が目に浮かびます。 それでは人は動いてはくれません。例えば、休みのとこ悪いけど、子供見ててくれる?そろそろうんちしそうだから、してたらかえてね。帰りに○○←(夫の好物)買って来るから。と言う。また帰ってきてからも、まず、ありがとうを言わなきゃ。何かと不備があっても、言いかえしたらだめ。不備があったら、私がちゃんと指示しなかったのが悪い、次から、初めに詳しく伝えよう、と考えることです。 トピ主さんが、手伝って欲しいと感じることは贅沢ではありません。だって子育ては2人でするものだから。いい方とか、頼むかたのコツをつかめば仲良く子育てできますよ。素直にかわいく、がんばってください

叱咤激励ありがとうございます。1

🐤
ハナミズキ トピ主
皆様、叱咤激励ありがとうございます。 一日たちお互いに落ち着き共に反省しています。 >レイチェルさん そうですね。言い方ですよね。 普段はとても気をつけていってます。 それでも伝わらないことがおおいんですよね。 >Bobさん きっとうちの旦那みたいな方が多いと思います。 労いの言葉も本当にうれしいです。 ただ本当にたまにでいいので奥様を手伝ってあげてください。 精神、肉体的にクタクタの時があるのです。 それをぶつける場所もない時があるのです。 そんな時の旦那様の助け舟は、本当に涙が出るほどうれしいものなのです。 >二児の母になりましたさん 晩御飯食べに行こうは、私は入ってないんですよ。 4ヶ月の完全母乳の赤ちゃんがいても少しのお昼ねだめですか? 洗い物、つわりのときも、臨月の時もまったくしてくれませんでした。 感謝してないんじゃないんですよ。とても感謝してます。 でもね専業主婦でもいっぱいいっぱいの時があるんです。 ほんの少し助けてほしいと思うこともだめですか?

叱咤激励ありがとうございます。2

🐤
ハナミズキ トピ主
>うさパンダさん 手伝えオーラなんていつもは全然だしていません。 ただ本当に乳幼児を育てているときに経験がおありだと思いますが 心身共に疲れているときに、きつい言葉をあびせられたりしたら 今まで保っていた心が折れてしまう事があるのです。 >クリスマスイブですねさん フルタイムでお仕事されて大変ですね。 本当に頭が下がります。ほんの少しの言葉がけ、ほんの少しの お手伝い。してくれるだけで本当に助かるのにね。 思いやりがかけている。そこが問題なんですよね。 >メグさん やっぱりきずいてもらうのは無理ですか? 悲しいですね。 うちは、丁寧に頼んでも妊娠中のつわりの時期も臨月のときも 今の乳幼児の育児中もほとんど何もしてくれないんです。 >mooさん 贅沢ですか。。。。 そうです。子供産んだのは私です。そんな旦那さんをもらったのも 私です。働いてもいません。シングルでもありません。 専業主婦は嘆いてはだめですか? 専業主婦でもいっぱいいっぱいの時あるんです。 いっぱいいっぱいの時に助けを請うのもだめですか?

叱咤激励ありがとうございます。3

🐤
ハナミズキ トピ主
>ぴーすけさん そうなんです。思いやる気持ちなんです。 私の言いたかったこと。そこなんです。 売り言葉に買い言葉。私も今日いいすぎたと反省しました。 そして旦那は今日いつもより早く帰ってきて子供たちをお風呂に 入れてくれました。 こうゆう事なんです。体が本当につかれきっているとき心も疲れきっているんです。そんな時にほんの少しの思いやり身にしみます。 夜中に悶々としているときに誰かに聞いてもらいたくて(愚痴を) トピたてました。 お互い考えさせられる喧嘩だったと思います。 いろんなご意見ありがとうございました。

ああ、分かる・・・

041
とも
妻がやる子育てと家事=夫の仕事 なんて変な方程式がなりたってますよね~ 稼ぐ額は変わんないのに、 子供の人数が増えても=なんですから。 まあ、他の方が言ってる通り 言い方かな?? 「○○(夫)の料理食べたいな~食べたいな~」と歌ったり 「ちょっと足持ってて」とオムツ替えを手伝ってもらったり 楽しんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧