本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになってくれた人を気持悪いと感じてしまいます

好きになってくれた人を気持悪いと感じてしまいます

レス36
(トピ主 1
リンゴ
恋愛
トピに目をとめてくださり、ありがとうございます。 20歳 女子大生のリンゴと申します。 男性への気持ちについてアドバイスしていただきたく、トピを作成しました。 私は今まで男性の方と交際をしたことがありません。(そのことについては特に焦ったり不安に思うことまだありません) これまで何人かの方から好意をもたれることがありました。 はじめはとても嬉しく、光栄に感じるのですが、だんだん相手のことを気持ち悪く感じてしまいます。 友達として仲良くしていて、「素敵な人だな」と好感を持っていても、告白された瞬間に気持ちが引いてしまうことが何度もありました。 片思いの経験もあるので、決して男嫌いということはないと思います。自分からアピールしたこともあります。しかしその男性が振り向いてくれそうになると、とたんに気持ち悪く感じてしまいます。大好きだったのに、どうしても受け入れられなくなってしまいます。 相手に対して本当に失礼なことなのは重々承知しているのに、頭では「いい人だから大丈夫、私のことを好きになってくれた人だから大切にしなきゃ」と思っても心では「気持ち悪い」と嫌悪感でいっぱいで、どうしてもお付き合いをすることができませんでした。 これから先、誰かときちんと交際したいし、結婚願望もあります。 でもこのままだったら、誰ともお付き合いができないのではないかと不安になります。 誰かに対して気持ち悪いと感じてしまう自分が本当に情けなくてつらいです。 もし次にご縁があったときに、また「気持ち悪い」と感じてしまっても我慢してお付き合いをすれば治るものなのでしょうか? どんなことでもかまいません。何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じでした

💄
ルージュ
その感じ、わかります。 これは経験した人でないとわかってもらえませんよね。 どうしてなんでしょう。私にもわかりません。 もしかしたら幸せ拒否症かな?なんて思ったりしました。 こんな私も今は結婚しています。だからあなたもきっと大丈夫。 解決方法としては取り敢えず嫌悪感を抱いてもしばらくお付き合いしていれば、そのうちに自分自身がその状況に慣れて、嫌では無くなると思います。 とにかく、はじめは我慢です。 次こそは頑張って!

私もそうでした。

😉
分かります。
私もトピ主さんと同じ年齢の頃に、全く同じような心境が続いた事がありました。 あんなに好意的に思っていた男の子だったのに、いざ向こうが寄って来ると 何故か湧き上がる嫌悪感…。 前はこんな風に感じることはなかったのに、なぜだろうと感じながら 突然そっけない態度をとり、ひどく振った事もありました。 振り返るに、当時の自分のキャパシティが狭すぎたのが要因かと。 好意を寄せてくれた相手に対し、自分の戸惑う感情を処理できなくて。 精神的にまだまだ経験値が足りなかったんだろうと今にして思います。 しかし後になって、それと全く同じ対応を今度は自分が好きになった男性からされた事で、色々気づかされる事があり、徐々に心境が変化しました。 好意を持ってくれる相手に対し、 嫌悪感より感謝したいと思う気持ちが芽生えるようになってきました。 現在は結婚して、ステキな夫と毎日楽しく過ごしております。 リンゴさんはまだ若いですし、これから色々な経験をつんでいけると思いますので、 徐々に(自分の感情に)対応できる余裕が出てくると思いますよ。

無意識のうちに

🐴
漫☆画次郎
相手と一定の距離を保ってしまうのかな? それは、やはり 相手のことを、心底好きになっていないんじゃないでしょうか 歌手のイルカさんが言ってましたが(歌にして歌っていた) 「あなた(ご主人)をはじめて見たとき、なんだか懐かしい感じがした」 というのですが そうそう!という感じです。 好きだ、という感情があるラインを超えると、他人なのに家族のような 親近感をおぼえますよ。 僕も、相手のことを、(学年は上だったのに)自分の娘のように感じた錯覚にとらわれました トピ主がいつかそんな異性に 出逢えますように

男です

041
バット
好きでもない男から告白されたり、今まで友達としてしか見てなかった男から告白された時に気持ち悪いと感じることは問題ないと思います。 無理して付き合う必要はないでしょう。 問題は、「自分から好きだと思ってアピールした相手」に対しても嫌悪感が出てしまうことですね。 なぜでしょう? 確かに男にも追い掛けている時は夢中でもいざ振り向いてもらったら冷める、という現象がありますが。 その女性バージョンでしょうか? この場合は、少し我慢して試しに付き合ってみたら良いと思いますよ。

私もです!

041
ミーマ
私も、全く同じです! なんなんですかね、ほんとに。 自分にあからさまに好意を示されると、気持ち悪くなってしまうんですよね! 自分から好意を示した人ですらそうなので、なぜなんだろう…って思っていました。 でも大丈夫です! 私は今付き合っている人がいます。 彼と付き合いだした時も、思いを伝えられて以降やはり気持ち悪く感じてしまうことがあったのですが、押しに負けてつき合い始めました。しばらくすると慣れます(笑) というか、慣れるくらいのレベルでしか嫌悪感を抱かなかったのが今の彼です! しかも、そのやまを越えて以降は、私の方がどんどん彼を好きになっています! 自分はホントに幸せになれないタイプだな…と思っていましたが、自分の中のハードル?が高い分、それを越えた人とはすごくうまくいくと思います。 まだまだお若いので大丈夫、頑張って下さい☆

わかりますわかります

💡
ルカ
私も若い頃はそんな感じでした。久々に思い出しました。 片思いの時は全く感じないのですが、 告白してOKをもらったり向こうから告白されたりすると、 途端にに気持ち悪くなっちゃうんですよね。 なんなんでしょうね、アレ……。 対象が片思いの相手じゃない場合も同じでした。 こんな自分を好きだと言う人がなんだか気持ち悪いって感じでしょうか。 自分に自身がなかったのかもしれないし、 性的な意味で嫌悪感を感じていたのかもしれません。 友達に話しても「変なの~」と笑われて終わりでした。 でもいつの間にかそんな感情も消えて結婚もできたので、 トピ主さんもそのまま焦らず、自然体でいれば大丈夫だと思いますよ。

かわいい方ですね

🙂
ギザ耳
初めまして。40代の女性です。これって誰しも経験する事です。 だってさーお付き合いって男性からしてみたら、女性とスキンシップをする事ですよ。キスとか出来ます?。無意識に許せないっていうか、嫌悪感に繋がっているのじゃないですか? 何事もなれです。だったらまず友人との意識的な握手やハグから始めましょう。

同じです。

😉
オレンジ
私もそうでしたよ・・・過去形ではないかも。 意思表示をしない人ならば平気で話したりできるのですが だんだん好意を寄せてくるようになるといやになって しまうのです。 片思いの人でもこちらを振り向いた途端にいやになる ほんとうに申し訳ないと思っていても生理的にダメなのです。 そのくせ人一倍 あこがれもあるのにです。 今でも(かなり年をとりました今)でもあまり変わらないな~。 大人気ないとも思いますが・・。 こんな私でも結婚しました。 夫は愛情表現が押し付けがましくないタイプの人だからかな? あんまり心配しなくてもいいのでは、まだまだお若いのですから 自分の感情に逆らわないで青春を楽しんでくださいね!

私も。

😨
スパイダー
わかります、私もそうでした。 ちゃんと恋愛したいって思っているのに、 うまくいきそうになるとひいてしまうというか まさしく「嫌悪感」でした。。 自分が「女」として見られることが気持ち悪いというかものすごく抵抗がありました。 いやらしいものになってしまうような…。 私の場合ですが、 以前会社で心理学の研修を受けた時に、 「男っぽくないといけない」という気持ちがあると指摘されたことがあります。 要因の一つとして、両親にとって第一子だったため、「男の子だったらよかったのに」と言われて育ったとか、男のほうが周りが喜んだと感じながら育ったのではないかということでした。 服装もパンツ姿が多く、化粧にかなり抵抗を感じてました。 「彼氏ほしいなら」と当時の社長に、常にスカートをはく、けばいくらいの化粧をするように、と言われてがんばった記憶があります。笑 ずいぶん変わりました。 性的なことに潔癖なのは今もあまり変わりませんが、 大丈夫ですよ、じきに受け入れられるようになります。 自分から好きになった人を選んで、スローペースで進めていったら。

わかるー

🐧
リーフ
30代前半女性です あなたくらいのころ同じだったので、親近感?を感じます。 私の思い当たる理由は、 ・幼い時、母姉私の女3人の世界で過ごし(父は仕事が忙しく存在薄)  母が父の悪口をいつも言ってたので  父は自分の手の届かない存在と感じていた ・女だけの世界で好かれるため、面白キャラ・子供キャラだったので  成長してからも女性らしさを出すのが苦手だった(女性らしくしたいのに  隠している感じ) 以上のことから、好意を抱いてくれる人=隠している側面を引き出す人、 という感じで気持悪かったのかもと思います とぴ主さんはどうですか? 私は いま現在は気持悪いとまでは思わなくなりました。 前の方も言っているように、いろいろ体験すると、感じ方も 変わってくるかもしれないですね。 

わかります1

041
みかん
私もそうでした。というか、今でもそんなところがあります。 友人にもそういう人結構います。 自分を含めてそういう人たちを観察していて分かったのは、家が厳しいなどの理由で、男性と付き合うことをとても慎重に考えていたり、心のどこかで怖がっていたり、楽しむことに罪悪感を抱いたりする傾向があるということです。 私の場合、そうやって両想いになりかけた男性や好かれた男性を避けたり、好きになった男性にアピールすることを遠ざけていたら、あっという間に時は過ぎ、はじめて男性と付き合ったのは20代後半でした。その人とは、お互いに素敵だなと思っていて、徐々に距離が詰まり、向こうからアピールされても嫌悪感は抱きませんでしたよ(自分が年をとったからなのか、相手の間合いの詰めかたがよかったのか)。

わかります2

041
みかん
ここからは失敗談ですが、その人とは酔ったなりゆきではじまってしまいました。数か月後、二股の相手にされていたことがわかり別れました。 (今思えば交際宣言もなかったので当たり前です) 数年経った今でも心身ボロボロで男性と付き合う気は起きません。 最悪ですが、変な風に清水の舞台から飛び降りてしまった自分が悪いのです。 今になって思うのは、若いうちに男性とほどよく付き合うことって大切だったんだな、人を見る目を養ったり、経験値を積むことって大切だったんだな、ということ。 何でもそうですが、体験してみないとわからないことってありますよね。 対男性に限らず、とくに人間関係はいろいろ試して、自分なりにちょうどよい距離感がわかってくるのではないでしょうか(人間関係苦手なので自戒を込めて)。 「交際」という形じゃなく、その前段階のデートなどを試してみるのもいいじゃありませんか。 気負わず遊んだりはなかなかできないかもしれませんが、なるべく肩の力を抜いて見聞を広げてください。頑張って! あなたには私と同じ轍は踏んでほしくありません。

ん?

🐱
ぬこのこ
2月に似たようなトピがありましたが、別の方ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0206/293008.htm 私も似たような感覚を持ちますが、片想いしていた人が相手でも振り向いてくれそうになると気持ち悪くなるというのは、かなり深刻ですね。20歳までの人生で何か問題のある経験があったように思います。(親が性的なことを極端に毛嫌いするとか・・) 納得でき、解決の道筋がわかる良い回答があるといいですね。

大丈夫!

🐱
hana
私だけじゃないんですね。 大丈夫です。 きっと運命の人に出会えば心から好きになれますよ。 好きな人に好きになってもらえる幸せを実感できると思います。

恋愛しないでください

041
ハクビシン
男性の立場からの発言です。厳しいけど、本音を言いますね。 こういった女性は、恋愛すべきではないと思います。恋愛って、相手を好きだという気持ちもあるけど、相手の気持ちに答えるって気持ちもすごく大事ですよ。最初から相思相愛なんてありえなくて、普通はどちらかが好きになって、そんなに思ってくれる相手を好きになる。そんな過程が多いです。 自分を好きになってくれた男性が気持ち悪いのでしょう。そんな人に恋愛する資格はないと思います。 そんな女性は、男に恋愛感情を感じさせるような場に出てきて欲しくないです。好きになった男が可哀想です。 女性の皆さんは告白される立場ですから、皆さん上から目線で男を見ますよね。だから、こんなことを言うと、とても反論が大きいのは承知しています。 でも、恋愛は二人でするものです。男性と女性がするものです(普通は)。だから常に、相手のことを考えてしなければ。自分勝手は相手に失礼でしょ。 不幸な男性を増やさないためにも、相談者さんには「恋愛お断り」のムードなり素振りなりを常に絶やさないことを望みます。

小学生で卒業しました

041
小町娘
小学校(高学年)の頃、仲の良かった(好きでした)男の子に電話で告白されました! その瞬間・・・「キモイ!!!!」と思ってしまい、とにかく謝って電話を切ってしまいました。 相手も昨日まで仲の良かった私の反応に???となっていたようでした。 「会いたい」と言われて会ったものの、嬉しさと気持ち悪さの混在した状態で、さらに傷つけてしまいました。 私の場合は子どもの頃でしたので、今思えば誰かが(というか男の子が)自分を好きになってくれるという事に、憧れと同じくらい嫌悪感を持っていたと思います。 結局のところ、「私の事どう思ってるんだろう」ばかりに意識が行っている思春期にありがちな自意識過剰で、相手を思いやるとか距離感のはかれないただの子どもでした。 トピ主さんの場合は20歳なので、そこそこ大人ですからねぇ。 遅めの思春期だったらいいんですけどね。

私も同じ

🐤
なー
私も、比較的若い頃(二十歳になる頃まで)はトピ主様と同じ感じでした。 お付き合いを始めても、早い時期に嫌になってしまっていました。初めはこちらもかなりの好意を持っていたりするのに不思議ですよね。 今、私は34歳ですが彼氏ともとても上手く行っております。気持ち悪い、嫌になる、どころか大好きですよ。 私の場合、20歳の時に好意を持ってくれた人(ちなみにやはり私も「かっこいいな」「タイプだな」「素敵だな」と思っていた相手です)と付き合った時をきっかけに、治りました。 どうして治ったかはわかりませんが、その男性とは相性がピッタリであると感じていたのでかなり大恋愛となり、その経験により男性とお付き合いをする事の幸せ感を知った事が大きく影響したと思っています。 年齢とともに、自然と治るような気がしてますので、心配しなくても良いかもしれませんよ。 参考までにレスしました。

慣れかな…

041
レトリバー
程度の差はあれ、多分皆が通る道じゃないかな。 デートや好意をもつ、そしてもたれること、その先はまだ他人事なんです。キスの気配を感じると逃げたくなったり。私も10代後半~何年もそうでしたね。それなりでしたがモテモテではなかったので(苦笑) 場数を踏むといろんなことに慣れ、素直に自分を出して恋愛できます。

まぁ、いいんじゃないの?

🙂
ますお
性に対して潔癖なのではないでしょうか。やはり男は、つきあうとなったら「そういうこと」を期待します(当方♂としての実感)。どこかそういう雰囲気を感じ取って、それを拒否する気持ちがあるのではないでしょうか。 トピ主様は20歳ということなので、まだまだ焦る必要も急ぐ必要もありません。意に沿わないことをするよりは自分を大切になさった方がよいです。ですが、なにかトラウマになるようなことがなかったか、心理学の本などを参考にしながら振り返ってみるのもよいかと思います。冷静に自分の心を捉えた上で、でもだめなものはだめでも良いじゃないですか。たぶんその相手じゃない、もしくはその時期じゃないんです。 将来あなたが心から許せる男が現れることを期待しています。

若い時、そうでした。

041
もぉも
(今の私が語ると冗談かと思われますが、、、) 私も若い時そうでした。 告白された途端、嫌いになったり、 付き合って数回会ううちに逃げ出したくなった。。などなど。 私の場合は 恋愛関係が苦手だった、 本気の本気でその人が好きでなかった(自分では本気だと思ってても)、 という理由が思い当たります。 私は自分から本気で好きになったのは今まで2回だけです。 そうなると何年も思い続けるぐらい好きになるのですが 告白する勇気もなく、、、 なので心のどこかにその人がいるから ちょっとイイなと思ったぐらいの人じゃ 付き合えないかったのかもしれません。。 幸い、2度目に好きになった人と 遠回りでしたが結婚できました。 (その間に別の人と付き合ったが嫌悪感を持ち続かなかった) 彼じゃなければ結婚まで続かなかったと思います。 なぜか彼がすることは全部受け入れられ、 会うたびに好きになりました。 そんな人がきっと出てきますよ。 我慢して付き合うことはしないほうがいいと思います。

普通です!

ナナ
リンゴさんの感情は普通です。 いくら自分の事を好いてくれても、 答えられない人は存在します。 私も中学生~高校生~ そんな人だらけで、気は遣うし、気持ち悪いし 変な気疲れをしてしまって 私も男の子が苦手でした。 がっ! 大学生の時に、両思いになれる人と出逢えて その人と結婚しました。 出逢いって相性と運だと思います。 きっと、時がくればどこかで出逢えるんじゃないかなぁ?

私もそうでした

041
胸とかお腹の辺りがムカムカする感じでしょう?所謂ムカつくっていうのではなくて、本当に気持ちが悪いんですよね?私もそうでした。でも、自分でも分からないんですよね。恥ずかしくてそうなってたとも考えられますけど、自分から好きになった人から好かれた時でも直感的に「この人ではだめ!」ってムカムカして後々考えたらその通りだった事もありましたから。

そうね・・・

041
パトリシア1972
夫が同じタイプでした。 で、色々考えてみました。 1.警戒心が強い。慣れれば平気。 2.人間不信。信用できるようになれば平気。 3.何かトラウマな出来事があった。本人は忘れてるだけ。 4.自分に自信がなく、告白されると「どこが良いんだろう」と思って  相手を気持ち悪く思えてくる。(←夫はこれでした) 5.恋の症状としては一般的でない物が出てしまう。  (恋のドキドキで気持ち悪くなってしまう。胸糞悪くなる→気持ち悪い) 6.一回気持ち悪くなくなるまで付き合ってみる? 7.親などの大人から異性に対してのマイナスな言葉を言われてきた。 8.緊張して酸欠。 9.相手が本当に気持ち悪かった。気がついていないだけ。 10.告白したり、付き合ってる状態の男がカッコいくないという好みがある。  (昭和な星一徹のような男を!) 11.その他 いかがでしょう?

分かります・・・。

💍
かるめん
って、本来分かりたくない感情なんですけどね(苦笑) なんというか、相手と自分の気持ちに差がある場合、急に来られると戸惑ってしまうと言う 気持ちは私にもまだまだあります。 結婚相手とかには今までにない感情を感じると聞きますが、未だ会った事はないです。。。 まあ、だから私は未だに独身なのですけどね。直そうと思って直せるものではないし。 トピ主さんには、嫌悪感を抱かない人が早く現れますように。

バットさんと同じ意見です。

041
はっぴー
トピ主さんが常に好意がある時も嫌いになった時も態度に出ないように心がけているのなら、それほどまで心配しませんが、もしも態度に出ているようならとっても心配です。 だってそれは人付き合いのマナーとして嫌われる行為だから。 まあ、嫌いになった人に嫌われても支障は無いかもしれません。 でもね、トピ主さんのそういった行為が、一時的にでも好意を抱いていた相手を傷つけている事になるのですよ?しかも必要の無い傷つけ方で。 元から好意が無かった相手から告白されて振る分には問題ないけど、好意があった場合だと何かしら自分からアピールしている可能性って高いんですよ。 トピ主さんの場合、毎回?好意のある方からの告白のようですし、自分が好意を持っていたから必ずしも告白されるとは限らないので、そういう手段を用いて距離を近づけてきた可能性があります。無意識でもね。 そういう時に告白して振られると、振られた方は自身損失するのですよ? トピ主さんは「やっぱり好きになれなかった」で済むかもしれないけど、好きになった人は好きだけど振られたで、とっても心が痛いはず。

自分の“女性性”への嫌悪

花冷え
カウンセリングサービスの <心理学講座> lecture.340 好意を示されると嫌悪感を抱く心理 で検索してください。  異性である男性から好意を示されると、”自分は女性である” と改めて認識することになる。 ”自分が女性であること”に何らかの嫌悪する要素がある場合 女性として好意を示されたり、女性として扱われることを 嫌悪してしまうのである。 ”女性である魅力”を受け入れることで、好意を示されることを 嫌悪する必要がなくなるので、”恋愛”へ発展するチャンスも 広がる。 わたしもずっとリンゴさんと同じ思いで、苦しんできましたが これを読んで・・納得しました。 みなさんからのレスに、新たな気づきがあるとよいですね。 リンゴさん、応援していますよ!

こんなに同じ気持ちの人がいたなんて

041
みくろん
なんだか胸がいっぱいになりました。 私もずっとそうで、そんな自分が嫌でたまりませんでした。 なので、これほどたくさんの人が同じ経験をしていたことに ほっとしたような、とてもなぐさめられた気持ちです。 私も小学校から大学まで、自分を好きになってくれた人には それまでむしろ好意的に見ていた人でも、その瞬間から たまらなく嫌悪感がわき、ひどく冷たい態度をとっていました。 もちろん好きな人も出来ましたが、その人が振り向きそうになると 急に恐くなってにげたり・・・ 私の場合は高校まで、母親に男女交際をけがらわしいものと 刷り込まれていたせいだと思います。 30前半でようやく、 「気持ち悪いと思わず、嫌じゃない」という人に乞われ結婚して 今、とても幸せです。 リンゴさんも時間はかかるかもしれませんが 「嫌じゃない」と思える人がきっと出てくると思います。 頑張って!

本当につらいですよね。

041
アイダホ
すごくよくわかります!!まったく同じ症状(?)です。 私も、好意を示され、かつ、ハグとか手をつないだりとか、それから先のことをにおわされると、どんなに好意を持っていた相手でも、とたんに気持ち悪くなります。 何人かの方が指摘されてますけど、もしかしたら性的なことへの拒絶反応があるのではないでしょうか。 私の場合、幼少時及び青春期に、確かにいくつか思い当たるふしがあり、結婚した今でも、そういうことが苦手です。 性にからむことで、正直いい思いでは、まったくないです。 男性が怖いと思うし、女性としての自分には、まったく、自信がありません。 いくらまわりからきれいだのなんだの言われても、まあ体のこととか、色んな点で、女性としてだめだろうと確信しています。 ものすごく頑張って、夫の前では平気な演技をしていますし、夫婦生活しています。私を愛してるといってくれてる夫のことは、人間として大好きです。しかし、男女として向かい合うのは、考えただけで胸が苦しくなり、辛いです。 上から目線とか言ってる人がいますが、そういうことではないです。

トピ主さん、まだまだ思春期ですね!

041
ビリケソ
恋に恋するお年頃。 最近の若い子はみんなおませさんかと思ったら、違うんですね。 安心しました。 焦らなくて良いと思います。

トピ主です

041
リンゴ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 私一人じゃなかったと安心すると同時に、 私の行動で傷つけてしまった人もいたと反省しました。 ハクビシン様、正直なご意見ありがとうございます。 多くの方からご指摘があった過去の出来事や、 親との関係に思い当たる節がありました。 直接恋愛に関してではありませんが、そのことで人間関係や自分自身に対し不信感があります。 これがすべてではないとは思いますが、原因の一つが見つかったような気がします。 私に好意を抱いてくれることに関しては、すごく嬉しいし、 できれば気持に応えたいと思っています。 必至になっているのにどうしても心が拒絶してしまうことがとても辛いです。 でもこのままではいけないと思うので、 皆さんのご意見と真摯に向き合って何が問題なのか原因をしっかりと見つけたいです。 勇気を出してトピを立ててよかったと思います。 皆さん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧