本文へ

母が末期がんなのに治らない実弟の悪事

レス11
(トピ主 2
😢
yuka
ひと
私は32歳の小2、年長、2歳の3人の息子がいます。 私には23歳の弟がいます、彼はまだ結婚をしていません。仕事は長続きせず、働いていません。彼女と同棲しています。弟は、8年前から家族のお金を盗みます、額もだんだんエスカレートしてきて、最近は一回に10万から30万盗みます。私の主人と弟はとても仲が良かったのですが、2年前に私の家に合鍵を作って何回も入り総額90万弱のお金を盗まれました。はじめは弟だとは知らず、あまりにお金がなくなるので夫婦でお互いに疑いを持っていました。でもあるときに家の中で弟と鉢合わせしてしまい、犯人が弟だと分かりました。その時に鍵は変えました。それから一年たった去年、今度は2階で物音がしたので、行ってみると窓から入ってきました。それでもまた懲りず今年の夏も家の裏から侵入してるところを見つけたので主人がボコボコに弟を殴りました。 その後、今年9月には実母が肝臓がんの末期に侵され、余命3カ月と言われ、絶望の時期に、今度は実母の貴金属を全部盗み、質屋に売ってしまいました。 私はもう弟と縁を切りたいのですが、両親はそれでも弟を受け入れます。今まで両親も弟に1000万弱のお金を盗まれて、今は底をつき貧しい生活を送っています。弟の手癖は一向に治りません。両親と母方の祖母が一緒に住んでいるのですが、昔から口のうまい弟に、私が何度忠告しても聞かず、すぐ騙されます。昨日も実父が弟のことを褒めていて、悔しくて涙が止まりませんでした。私が両親と今つながっているのは、残り少ない母の余命を一緒に過ごす為と、私の子供3人を可愛がってくれるからです。でも、私の主人は弟と顔も合わせたくないと言っています。弟を少ししか叱らない私の両親にも嫌悪感を持っています。(続きます)

ランキング

レス

似てます

041
ネーブル
私の母は大腸ガンで肝臓&腹膜に転位し余命二年です。私の弟はパチンコ中毒です。両親の言う事は一切聞きません。

お気持ち分かります

041
よう
yukaさんこんにちは。 28歳♂です。 うちは年の離れた兄が昔から素行が悪く、 家族の金や友人の金、職場の金まで使い込んだ事があり それ以外にもここには書ききれないほど、 問題を起こしてきました。 物凄く悔しいのも分かります。 それと多分、あなたのご両親は弟さんに甘いんだと思います。 23歳になってもそれだと お母さんが末期ガンだろうが 例え亡くなったとしても弟さんは変わらないでしょう。 心を鬼にして、とにかく縁を切る事です。 ご両親の事があるので難しいとは思いますが、 バレないように引っ越しするぐらいの事をした方がいいです。

大変な事態ですね

🐤
カルピス
きつい言い方だったら本当にごめんなさい。 お母様が末期がんだから弟さんが改心するのはないと思います。お母様やお父様が極貧になろうがそれは仕方のないことです。 なぜなら、そのように弟さんを育てたのは御両親なのですから。癌になって辛いのに更に弟のことで辛い思いをしてしまうのも、お金が底を尽きても、それは御両親の自業自得です。今までしっかり向き合ってこなかったのですから。だから今回のことは、お母様が癌になろうと余命が少なかろうと全く関係のないことです。弟さんをそのように育ててきたツケがまわってきているのでしょう。 また、23歳という大人になってもそのような行動をすることは今後はもっと大きな犯罪を犯しかねません。他人様に迷惑をかけて新聞に載るようなことになれば、それこそあなたは夫と離婚もあるでしょうし、会社にもいれなくなります。再婚も難しいでしょう。これ以上甘やかしいては更にダメな人間を作ってしまいます。本来なら、あなたの家に上がり込んできた時点で警察に通報するべきでした。そして逮捕してもらい、しっかりと自己責任を取らせるべきだったのです。これはあなたの為でもあるし、弟さんの為でもあるのです。

うちにも・・・

なな子
うちにも手癖の悪い家族がいます。 うちでは、徹底的に現金・貴金属は家には置きません。 手癖の悪い人がいると分かっているのに、 その相手に隙を見せる家族が悪い、と思うようにしています。 盗らせた私が悪い、と思っていつも鍵や管理を万全の状態にします。 1回に10万から30万って...キャッシュカードを持ちだして おろしてくるわけじゃないんですよね?(それは犯罪です!) 手癖の悪い家族がいることが分かっていたら そんなに多額の現金を手元に置いておかないことです。 おくとしてもチェーンをかけた金庫を設置すること。 うちは各自の財布にせいぜい2~3万円まで。 貴金属は貸金庫で窓は必ず施錠です。 家族に限らずいつ泥棒に入られて来ても大丈夫なように... という防犯体制にしておきます。 もし窓を割って入ってくるようなら防犯カメラを設置 →証拠にして被害届を出すくらいの覚悟を持ちましょう。 親が亡くなっても弟さんは生きていかないといけない。 それが弟さんのためになるんだと思います。

これからの事

🐤
あみあみの実
それ以上にひどい弟がいました。薬、窃盗、暴力… 母が亡くなる時、収監されていました。 育て方が悪かった、叱らないのはおかしい、そう責められても、家族には何も出来ないのです。どうにもならないのです。 お母様を失いそうなトピ主様に酷な事を言ってしまいますが、 この先、さらに弟の事を憎むでしょう。殺したのはお前だ!とまで思う事になる…悔しいなどでは済まされない気持ちになると思います。 いつか自分に還ってきます。その時が来るまで待つしかないのです。 関わらないこと。血の繋がりを忘れること。思いをかけないこと。 他人になるしかありません。貴女に出来ることは何も無いのです。 お母様との残された時間だけ大切にしてください。 周りの事なんか考えてる余裕はないはずですよ。

ありがとうございます

😢
yuka トピ主
皆さんのご意見本当にありがたいです、誰にも相談できず、毎日が辛く、生きていたくないと思う毎日から、気持ちを分かっていただく方々のおかげで救われます。 私も、「盗られるほうが悪い」と、両親や祖母に言われます。もちろん、両親や祖母もお金を隠しまわり、いざ使うときにどこに隠したかわからなくなっています。見ていてあきれます。現金は置かないようにしていますが、両親や祖母はキャッシュカードを盗まれて毎日20万円ずつ下ろされていました(年代的にも暗証番号は誕生日)。そして気付いた時には残高0です。 主人は自営業で、主人の両親と仕事をしており、お金がなくなったときは皆が自分が犯人ではないという事で気を悪くされていたので、あまり言いたくはなかったのですが弟と分かってから「実は私の弟でした」と全ての事情を話しました。主人の両親にも「昔からゆか(私)と弟には両親の愛情のかけ方が1対9だったから、いつかこうなると思っていた」と言われました。 私たち家族はお金を盗まれて以来、会っていません。主人は弟の顔もみたくないと言ってます、それを分かっていてお正月には両親は弟に「飯を食べに帰ってこい」

長くてすみません

😢
yuka トピ主
と言っているのを聞いてとうとう私も堪忍袋の緒が切れました。ちなみに私の両親は「次、ゆうき(弟)が何かしでかしたら縁を切る」ばかり、2年間言い続け、息子が悪態を繰り返し続けていますが、一向に縁をきれていません。すぐ忘れるというか、水に流すのでしょうね。私のことなんて、私が主人や主人の両親に板挟みになっていることを再三訴えているのに、それを分かっているのに、お正月弟を呼ぶのであれば、「私はもう関わりません、家にも帰りません」と、明日両親と祖母に会って言う決心がつきました。これってひどい娘でしょうか。ちなみに、弟は両親の店(自営)に入り、レジから何度もお金を盗み、親が寝ているすきに何度も財布からお金を抜き取り、携帯代金が滞納すれば父の携帯のシムカードを無断で盗み使用(父の携帯は証拠隠滅の為どこかへ捨てる)、祖母の貴金属を質屋へ、母が人から頂いたお見舞い金を祝儀袋から抜き取り、まだまだ数えきれないことをしています。本当に、心から、いなくなってほしいです。この頃はそんな弟にいつまでも甘い両親や祖母にも「この人たちがいなくなればこんなに悩まなくて済むのに」と最低なことまで考えてしまう自分がいます。

実弟の悪事は、治らない!?

アクアマリン
世の中、ほとんどの人の親類には、困った人がいます。 親類の人達は、「若いうちはこうだが、歳を重ねれば良くなる。」、と思っていますが、大部分は良くなるどころか悪くなります。 母親が死にそうな時に、これでは・・・・・ もう治らない! そう思っていた方が、気が楽かもしれません。

お正月は行かなくていい

041
yuu
酷くないですよ。 ただ、お母様の余命が無い状態ですから、完全に切るより家には二度と行かない、しかし入院したら見舞いには行く、でいいのでは? もう夫を弟や家族に会わせる必要はありません。 お母様が亡くなられたら完全に縁を切っても良いレベルです。 家も引っ越しなさった方がいいと思うけど、実家にある年賀状から夫実家の家を割り出して盗みに入ったりするとやっかいです。 それにしてもよく親たちはそこまで甘やかしましたね。 自分を責めないで下さい。 あなたはよく耐えました。

悩まないで下さい

🐱
Neko娘
とても辛い事を書くかもしれませんが。。 お母様の状況心配ですよね。心中お察し致します。 ただこう言うのもなんですが、誰でもいずれ死が訪れます。 それが今お母様に来たというだけ。今はそう思ってみてはいかがでしょうか? 他の方も書かれていますが、その弟さんを育てたのは紛れもなく御両親であり貴女ではありません。 なので貴女が何を言おうが、御両親が許してしまっている今の状況では何も変わらないし貴女(御家族全員)が馬鹿にされている事も変わりません。 貴女が出来る事は、例え辛くてもまずはお正月は実家に行かない。 お母様の有事の際以降は出来る限りの縁を切る。 あと、親族とはいえ窃盗は重大な犯罪です。今までの経緯を警察に相談し、家の近所を見回り強化してもらう等出来る事をお願いする。 もし家に入ろうとしたら、不法侵入で逮捕してもらう。 弟さんはそれだけの事をしているのです。貴女がそこまでしないと、いつまでたっても舐められるだけですよ。 毅然とされて、御自分の生活を守って下さいね!!!

うちは30代後半です。

041
うむむ。
やっと授かった男の子なので 甘やかして甘やかして育て上げられた弟。 家業は傾けて倒す!!し、結婚式は芸能人まがいの盛大なものでしたが 数年後に離婚。 どこかの女性宅に転がり込んでいたかと思えば 最近はへらへらと実家に入り浸り。 両親のお金は盗むし あれこれ滞納して督促状は来るし。 それでも 両親は追い出さず せっせと甘やかしています。 なのでもう 両親も弟もお互いなれ合って甘え甘やかす、そういう病気だと思うことにしました。 弟に関する愚痴だけは 私は一切受け付けません。 私が実家に行ったとき 弟がいても 空気だと思うことにしていますし(完全無視) 私が怒っていることを知っているので 向こうも出てきません。 両親は健在ですが 介護が必要になったら まず居候の弟の出方を見るつもりです。 役に立たないとわかったら 目障りなので追い出します。 肉親なのに寂しいですがトピ主さんも お母さんを看取られるまで のおつきあいでいいのでは。 それ以上は あなたの人生までめちゃくちゃになります。 あなたはあなたとあなたの家族のために生きなきゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧