本文へ

お金がないから働いているのに(愚痴)

レス5
(トピ主 2
😀
ゆゆ
ひと
30代3人の子供のいるゆゆと申します。結婚10年目にして3人目の子供を授かり、現在育児休業中です。私の夫は4人姉弟の長男です。二人の姉と弟がおり、弟くんは結婚しの子供がいます。この弟夫婦ですが、義理両親の持っているアパートへ無料で住み、車も両親の車を自分の車のように毎日使っています。弟くんのお嫁さんはパートの仕事をし子供は3歳と1歳の子を保育園に預けています。私たちも結婚当時、アパートに住まないか?と聞かれましたが、月7万円と言われ、それなら自分たちでやっていこうとお断りしました。ところが、弟君たちは無料だそうです。なぜなら、弟くんのお給料が安いから。でも20万以上もらっているんですよ。それとパートで働いたお金で月30万弱あるそうです。そして、それは自分たちの好きなように使っているので、子供にはゲームさせ放題。ちょっと欲しいといえば何でも買ってあげちゃう(子供がとてもかわいいそうです)。我が家の子供たちにもたまに一緒におもちゃ屋へ行くとゲームをたくさんさせてくれたり、何かしら買ってくれます(私が仕事でいないときなので、私は一緒に行っていません)。そして「お兄ちゃんのところはお金あるのに、なんで子供にゲームさせないの?(うちはさせても2回くらいです。5回も10回もさせません)」とか、「電化製品は高いものの方がいいからケチらないほうがいいですよ(でも現実そんないいもの変えないので買えるもので手を打つと、うちより数段いいものをお買いになります。)」とか言われます。続きます。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
ぱるる
続きがアップ前ですが、ごめんなさい、なんとなく展開が読めるのでレスします。 義弟さん夫婦は、無料で住めているのに自分たちは…、これって不公平ですよね?ってことですよね? 確かに不公平ですけど、義弟さん夫婦は、浮いたお金で子供に物を買い与えて甘やかしているわけでしょう?そんなことやってたら、結局は後でお金じゃ解決できないような手痛いしっぺ返しがあるだけです。 かたやトピ主さん夫婦は、お金を苦労しながら自分たちで稼いでいるから、有効な使い方を理解しているわけです。それを学習する機会を得られなかった義弟さん夫婦は気の毒だと逆に思いますけどね。世の中、プラスマイナスゼロになるようにうまいことできてますよ。 そんな風に発想を切り替えてみてると、きっと違う方向に世の中が展開していくはずです。

よくあります

041
まつ
続き前ですがうちも義弟夫婦は義理の両親になんやかんや甘やかされてます。 そのくせ義弟たちは面倒なことは長男の主人に押し付けてきますよー。だから将来の介護も押し付けてくるんでしょうね。散々世話になっておきながら介護は放棄。平気でしそうでこわいです

トピ主ゆゆです 続き1

😠
ゆゆ トピ主
早速ご意見ありがとうございます。とりあえず続きです。 今回我が家に3人目の子供が生まれました。自分でも3人目が欲しいとは思っていましたし、お金に関しては不安はあるものの、私が頑張って働こうと思っています。ただこのご時勢ですから、多かれ少なかれ、不安はありますよね(会社つぶれないかな・・とか)。 で、それを義母と義妹と話していたところ、義妹が「大丈夫・大丈夫なんとかなるよ」と言いました。なので「じゃあ、もしアパートを出て、自分たちで家を借りて暮らしていたらどう?」と聞いたら「そりゃあ無理」って。それで何が大丈夫なんだろう??義母も「大丈夫、あんたらのところはお金あるし」って言うんです。ないから働いているのに。続きます。

トピ主ゆゆです。続き2

😠
ゆゆ トピ主
長くてすみません。だから何なんだって言うと、ぱるるさんの言うとおり不公平だなって思っているんですよね。義母は弟くんのところはお金がないからかわいそうだって言うけど、私からしてみればうちよりよっぽどお金がありいい暮らしをしてると思うんです。また、自分達だけで頑張って生活をし子育ても夫婦協力してやっているのに(私の実家は新幹線で4時間ほどの場所、夫の実家は車で1時間ほど)、義理の実家のそばでただで暮らし、週3回は実家でご飯を用意してもらい、子供を預けて飲みに行ってる人に子育ても大丈夫って同じ目線で話されたことが嫌なんです。この夏も、子供たちを連れてお母さんが北海道旅行に連れて行くそうです。うちはいろいろ行っているのに弟くんの子達は可哀想だからって。ほんとうにうらやましいですよね。そして、このうらやましいと思ってしまう自分の思考が本当に嫌です。自分たちで頑張ってるって当たり前のことなのに。私って小っちゃいな。はぁ~、ここで吐き出せて少しすっきりしました。愚痴に付き合ってくれてありがとうございました。

私も不公平を感じてる

041
ボールペン
10年以上母の介護をしてます。 結婚して3年前に家を出ましたが、すぐ近所に住み 毎朝8時~夜9時までは実家で介護や家事をしてます。 当然、主人には迷惑をかけることが沢山有りますが、 「自分の親が居ない(ずっと前に他界)から、その分親孝行できる」とか 言ってくれて、ホントに助かってます。 それなのに、実家に住む弟(長男)は、 仕事が終わっても毎日ゲームセンターやら、飲み会に行き 親が寝た頃帰宅。 土日祝日も、遊びに行って家の用事も介護もノータッチ。 洗濯掃除食事、全部やって貰っても家にお金を殆ど入れない。 それなのに父親は、な~~んにも言わないんですよね。 働きに行きたくても行けない私にばかり文句言って来ます。 妊娠後期に入ってるのに、介護して当たり前って思われてて・・・。 かなり力が要るので、毎日ヒヤヒヤしながら介護してます。 祖母も認知症症状が出てきて・・・先日、父親に 「お前、ばあさんの面倒も○○(母親)の介護もあるのに、  子供が生まれたら益々大変になるな」と言われました。 実家の事を放り出して、自分達の生活だけ考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧