本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の家に泊まるのに、お礼はどうすれば?

弟の家に泊まるのに、お礼はどうすれば?

レス10
(トピ主 1
041
よりみち
ひと
今度旅行に行くのですが、3泊のうち1泊は弟宅に泊まる予定です。弟と義妹には了解を得ています。 十年くらい前に新築してから初めての訪問になります。弟は「3泊してくれていいのに」という返事でしたが、甥姪もいて手狭だし自分も気兼ねだし…ということで、着いた日に一晩だけお世話になることにしました。 で、問題は「お礼」です。 弟夫婦は、子供たちが小さい時は、年に2回、数日間私の家に泊まりに来ていました。今では上の子は大きくなったので、仕事が休みにくい義妹とともに居残り、弟と下の子だけが年に1度帰省してきます。帰省といってもうちが「実家」というわけではなく、両親も一緒に暮らしていますが、家は私が買ったものです。 そういうとき、弟はお菓子+私や両親へのプレゼント(衣類・気の利いた小物など)を手土産に持ってきました。 なので、私も手ぶらで行くつもりはないのですが、ひとつ困ったことがあります。 義妹はしっかりした人で、手土産以外に現金(3万~5万)を「世話になるから」と弟に持たせ、両親に渡させていました。でも両親は弟に「要らないよ。おまえの小遣いにしなさい」と、内緒で返すのが常でした。(家は私名義ですが、もてなしにかかる費用は両親が出していました) だから、義妹は「何日も家族でお世話になったけれど、ちゃんと経費は渡した」と思っているはずです。 そうすると、私もたとえ1泊でも布団の世話などで厄介をかけ、夕食をごちそうになるのですから、お菓子+αだけというわけにはいかないのではないでしょうか。 家族4人ないし2人で数日泊まって5万なら、1人で1泊の私は5千~1万? 立場上こちらが姉なのだからそれもケチくさいだろうか、でも2万も3万も包むならホテルの方が安上がりだし気楽だし…といろいろ考えてしまって。 こういうときの相場を、実情に照らしてアドバイスしてくだされば幸いです。

ランキング

レス

3万円

🐤
ジヘ
弟さん一家の場合は実家への帰省です。 トピ主さんの場合は小姑が弟夫婦の家に泊まるということなので、まったく意味合いが違います。 お礼を渡すとしたら、1泊で3万円が相場だと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、もっともらしい理由をつけて断わり、3泊ともホテルに宿泊します。

相場はない

041
久美子
手ぶらでもよい関係もあれば、お金を包む関係もあるのです。 金額もそれぞれ。 >家族4人ないし2人で数日泊まって5万なら、1人で1泊の私は5千~1万? 立場上こちらが姉なのだからそれもケチくさいだろうか、でも2万も3万も包むならホテルの方が安上がりだし気楽だし…といろいろ考えてしまって。 ホテルに泊まりましょう。 誰が「泊まる」という案を出したのでしょうか? 泊まる必要性が見当たりません。 一緒の時間を過ごしたければ会食をすればよいのです。 では会食の費用は?と考えるぐらいならそれもしない。 泊まりたいならば子どもたちに歳に見合った小遣いを。 夕食は外食をしてそれをトピ主さんがもつ。 ちょっと豪華な菓子折りや弟妻にお土産を。 そのくらいでちょうどよいかと。 3万も包まねばならない関係ならば、最初から泊まらない。

私だったら

041
ちょこった
一泊で3万も現金を渡さないといけないのだとしたら、 なんだかんだ理由をつけて、泊まるのはやめます。 1万+手土産とかでも、なんかもったいない。 まあ、家に寄らないのもなんだかなって思うので、泊まらずに お茶だけして、子供になにか買っていくとかいう感じにするかな?? ビジネスホテルなら気兼ねもしなくていいし、5000円くらいだし、 子供と違ってそこまで迷惑というか面倒をかけるわけではないので、 5000円くらいの手土産みたいな感じでいいと思うのですが…。 まあ、これっきりだし、というのであれば、5000円の手土産 +5000円包むとか。大人一人泊めて1万も出費させるのは 泊める側としたら心ぐるしいですが…。

手土産だけでは失礼なの?

日本文化
姉弟や親子でも別世帯になると、お金のやり取りがあるのが世間一般なのですか? 私の母は、父親の兄が泊まりに来ても、お金をもらうなどの発想すらなかったです。 長期間滞在します。 私達夫婦は20代後半で結婚しましたが、主人の実家の帰省は2万円~3万円ぐらいの品物や食べ物等の手土産だけで済ましてきました。 一泊させていただくのに、万円単位で謝礼をするのであればホテルに宿泊した方がいいと思います。 無償でもてなす気持ちはないのですかね。 義妹さんに一万円手渡して受け取るのでしょうか。 手土産だけでは非常識なのでしょうか。

手土産とおこづかい

041
ヤシの木
私にも弟たちがいますが、子供の小さい時お互いに家族で泊まったりしましたが、 菓子折りくらいでしたね。お小遣いのやりとりもお互いさまなのでなかったので すが、主さんの場合菓子折りにお子さんたちのお小遣いでいかがでしょう? 泊まるのはお一人でしょう?お子さんたちの年齢によっては高くつくかもしれま せんが、小学生なら5000円ずつでいいのでないですか?お嫁さんが弟さんに 持たせたお金はお母さんへのお小遣いという意味もあるのでしょう。女性は そんなに手がかかりません。お互いにざっくばらんでいいのでは? なんか他人行儀に感じますよ。

泊まらない

041
おばさん
そこまで気にするなら泊まりません、それに3泊必要なうちの1泊なんて、荷物をもって移動するじかんがばかばかしいですよ、ホテルに泊まるほうが気楽だし便利じゃないですか 理由は、適当に、連泊すると安めになるとか、行きたい方向と違うとか、、適当に作ればいいのではないですか

弟の家に泊まる理由は?

041
美穂子
1 ついでに寄って弟の家を見たい弟家族に会いたいから? 2 ホテル代を浮かしたいから? 3 弟家の近くに旅行するから寄らないわけにはいかないから? 弟の家に泊まってもそれ相応の費用がかかることがわかっているので 2ではないですよね。 仮に1又は3だとして私なら、立ち寄るだけでホテルに泊まります。 その時、手土産と子供2人にお小遣い(一人2000円)をあげます。

最高一万・・・関係によっては無しでも良い

041
かわうそ
私ならいらないですね。その程度なら。 特に迷惑かけそうなタイプの方ではなさそうですし、お土産だけでも十分です。普通に楽しく話ができる間柄なら、問題ないと思いますよ。 弟さん、実家が受け取っていない旨、夫婦なら話していると思いますが・・・。

トピ主です、ありがとうございます

041
よりみち トピ主
もともと「夕食だけ一緒にして外に泊まる」が私の希望です。 弟や上の子の帰りが遅いので夕食も遅くなるから、そのまま泊まれば?というのが弟の提案でした。そして「三日とも泊まってかまわないのに」という流れです。 それを一泊さえ固辞するのは、義妹に含むところがあるように思われないか、と変に気を遣ってしまって。 義妹とは長く会っていないので、他人行儀になるのは仕方ないと思います。 みなさんのご意見を元に考えてみましたが、「手土産+子供たちにお小遣い」というのが角が立たず、ずうずうしくも見えないですね。 その線でいきたいと思います。 >ジヘさん 私が買った家でも、両親を住まわせていれば弟の実家なのでしょうか? そこだけちょっと納得がいきません。

毎年毎年、トピ主の家に弟親子を泊めているんでしょ

🐧
flyer
1泊だし、お土産のお菓子+子供へのお小遣い程度で現金を出す必要無し、でしょ。 弟が「現金」を出したのは人数が複数 》数日間私の家に泊まり だから。 昔、一家のときは弟に託した時の2倍ではなかったでしょう。 大体計算でも、トピ主の方が今まで多い負担だったはず。 連泊しないなら、充分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧