今度旅行に行くのですが、3泊のうち1泊は弟宅に泊まる予定です。弟と義妹には了解を得ています。
十年くらい前に新築してから初めての訪問になります。弟は「3泊してくれていいのに」という返事でしたが、甥姪もいて手狭だし自分も気兼ねだし…ということで、着いた日に一晩だけお世話になることにしました。
で、問題は「お礼」です。
弟夫婦は、子供たちが小さい時は、年に2回、数日間私の家に泊まりに来ていました。今では上の子は大きくなったので、仕事が休みにくい義妹とともに居残り、弟と下の子だけが年に1度帰省してきます。帰省といってもうちが「実家」というわけではなく、両親も一緒に暮らしていますが、家は私が買ったものです。
そういうとき、弟はお菓子+私や両親へのプレゼント(衣類・気の利いた小物など)を手土産に持ってきました。
なので、私も手ぶらで行くつもりはないのですが、ひとつ困ったことがあります。
義妹はしっかりした人で、手土産以外に現金(3万~5万)を「世話になるから」と弟に持たせ、両親に渡させていました。でも両親は弟に「要らないよ。おまえの小遣いにしなさい」と、内緒で返すのが常でした。(家は私名義ですが、もてなしにかかる費用は両親が出していました)
だから、義妹は「何日も家族でお世話になったけれど、ちゃんと経費は渡した」と思っているはずです。
そうすると、私もたとえ1泊でも布団の世話などで厄介をかけ、夕食をごちそうになるのですから、お菓子+αだけというわけにはいかないのではないでしょうか。
家族4人ないし2人で数日泊まって5万なら、1人で1泊の私は5千~1万? 立場上こちらが姉なのだからそれもケチくさいだろうか、でも2万も3万も包むならホテルの方が安上がりだし気楽だし…といろいろ考えてしまって。
こういうときの相場を、実情に照らしてアドバイスしてくだされば幸いです。