本文へ

涙がこぼれてしまう息子

レス5
(トピ主 1
😢
はは
ヘルス
 12歳の男の子です。
 あるスポーツをやっているのですが、コーチにちょっと注意をされるとすぐに涙がこぼれてしまうようです。たぶん、本人も、この場面で泣くのはおかしいと思っているようではあるのですが。
 試合でも、極度の緊張状態にあるようで、ふだんの力を発揮できていない様子です。
 来年から中学生になるのに、このような状態では、部活をやるうえでもそれ以外の場面でも困ることになるのでは、と思っています。
 どのようにすれば、克服できるのか教えていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男は涙を見せるな!

041
Bob
という意見もあるでしょうが、涙があふれるというのは、悔しがっているからだし、一生懸命やっているからだと思います。 自分も小学生のとき野球をやっていて、打たれたのが悔しくて泣きながら投げていたことがありました。 40歳ですが、いまも真剣にやる野球をやっています。(人からみたら草野球かもしれませんが) もっと、練習するのが一番の薬かもしれませんね。

人間誰しも

041
青空
すこし大袈裟ですが私は今でも『失敗しちゃいけない』『上手にやらなきゃいけない』『勝たなきゃいけない』と考え過ぎ、緊張して体が強張り、震え、汗をかき、そして頭が真っ白になる事ありますよ 人間そうなる事はある程度普通なのではないでしょうか? 逆に『どうでもいいや』『負けてもいいや』etcモチベーションが低い時はその様な事は起こりませんよね そんな事を頭の中でアレコレ考えちゃう多感なお子様なんだと思いますが、それほど気にする事はないのではないでしょうか スポーツなど競争が絡む世界では特に顕著だと思いますが、こういう事は誰もが通る道だと思います まだ12歳という年齢の事もあるので「頑張れ頑張れ」と応援し過ぎる事はもしかしたら良くないかもしれませんね 男の子ですし、涙の事など触れず彼の成長をそっと見守る方が良いのではないでしょうか?

うちの息子もそんなでした。

🐱
nana+
うちの長男もそんなでした。 良い方にとれば、感受性の豊かすぎる子供だと思っています。 得手不得手、というのがあるじゃないですか? 習っているスポーツが好きなら、続けて、泣いたとしても注意された点を忘れないで自己練習とかすればいいし、 あんまり負担なら、アート系や自分の世界に没頭できるスポーツに振り替えてはどうでしょうか? 努力することやチャレンジすることを辞めさせるのではなくて、 伸ばす方向を一緒に考えてあげる事の方が大事かと思います。 我が家の場合は少年野球をやっていました。(小学6年まで) 争いごとが苦手で、プレッシャーに弱く(悲)スポーツはボルダリングを少しやりました。そのほうが向いていたようです。 現在は厨房に立って料理を作ることが好きな男子に育ち、高校もその道に沿った関連の学校に行っています。 ありのままのお子さんを愛して、 勇気づけてあげて欲しいです。 解決案でなく、すいません。

ありがとうございます

😢
はは トピ主
 みなさんの温かい言葉、ありがとうございます。 感受性が強すぎる、のだと思います。  私も、いずれはなおるだろうと思っていたのですが、コーチから、泣かれると何も言えなくなってしまいやりずらい、と言われてしまい何か方法があるかなあと思ったのです。 そのスポーツは大好きで、真剣に取り組み、それがあだとなっているかなと思っているのですが、、、、泣かない方法なんてないのかなあ

うちの息子もよく泣きます。

🙂
泣き虫君の母
12歳の我が家の息子もよく泣きます。 スポーツは得意ではなく、他方面で活躍しています。 現在は落ち着いてきたものの、長い外国暮らしから戻って きたばかりのころは、クラスのお友達とちょっと衝突が あったと思うと、ポロポロと涙をこぼしていたようです。 友達から「こいつ、すぐ泣くんだよな。」と言われて また、泣いて。担任の先生と泣かないように しようね、と約束しても、本人は泣きたくないのに 「どうしてか、涙が出てしまう」のだそうです。 うちの子も感受性が強い方だと思います。 上手くやることができない、自分への苛立ちだったり もするようです。 私としては、まあ、男の人の涙も悪いものじゃないかも と思いつつ、見守っています。 かつて衝突していた友人たちとも、今は何とか上手く 付き合えているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧