本文へ

私は場面緘黙だった・・・?

レス22
(トピ主 1
🐤
ゆめ
ヘルス
最近あるテレビ番組で場面緘黙という症状がある事をしりました。 私は小さい頃、家では普通に話せるのに学校では全く話せませんでした。 話しかけられれば受け答えは出来るのですが、数人で雑談をする、という場面では全く話せませんでした。 知っている話題が出れば私も一緒になって話したいのですが、いざ話そうとすると喉がつまってしまい声が出ないのです。 皆の視線が一斉に自分に集まるのも苦手でした。 このような症状は成人になってからも続きました。 何かをしなければいけない状況になれば話が出来るようになっていたので、普通に就職し普通に仕事をしていました。 ただ、昼休みの更衣室での雑談が苦手でした。 今は普通に結婚し夫とは普通に話しています。 高校時代に仲のいい友達ができ、その友達とも不通に話しています。 やっと今頃(50代)になって、口から言葉が自然に出るようになってきました。でも、まだまだ雑談は苦手です。 こちらの掲示板でも場面緘黙だった、という方いますか? 大人になった今はどのような状態ですか? どのように克服してきましたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

学校の役員会

🐷
ばーば
苦手です、これは、言わなくてはと、思っても声が出ません苦痛です、 特に会議のようなお堅い感じになると、逃げたいです ある幼稚園で毎日課題を出し自分思った事を発言する、時間を毎日作ったら主張が出来るように園児がみな変わっていったそうです 私にもこれが必要なんだとへこみます

雑談苦手です

041
unnunn
雑談できなかったですね。 特定の人か年配の人としか話せなかった気がします。(お婆ちゃんっ子です) 雑談が苦にならなくなったのは、子育て後かもしれません。 いろんな人と話したり、子どもにいろんなことを教えたり、本を読んだり、歌ったりと すべてが良かったのでしょう。 特に、一時たまごっちにはまりまして、ネットでいろいろお部屋を作って遊ぶのがありました。 あれで、いいね!とかしかなかったコメント欄がフリーになった途端に、一言も書けなくなったんですよ。 これが雑談力なのかと言う感じです。 みんな、語彙が豊富で楽しい会話みたいに書きこんでいていいなと思いました。 ブログなどのコメントなどに一言、二言書きこんでいるうちに、何とかできるようになりましたが 少しいつもブレた感じでした。今もそうです。 いつも何かを見て、感じたことをそのまま誰かに伝えることをしていると、自然と話せるようになります。 子どもの時に教科書にあった『言葉のスケッチ』をしてみるといいです。 そして、そのネタをとりあえず家族に話してみる。 どんなリアクションしてくれるか楽しみですよ。

治ったつもりで案外治っていない

😭
不器用アラサー
私も場面緘黙でした。小学校低学年まで幼稚園でも学校でも毎日近所の幼馴染3人の子以外とはほぼ話さずに帰ってきました。(3人に対してはかなりお喋りでした) 私の場合、年中入園で完全にオムツは外れていたにも関わらず幼稚園では1年近くトイレにも行けず、毎日のようにお漏らしをしていました。 食も細く偏食だったので、低学年までは給食を残してばかりでした。 それらも場面緘黙の症状の1つだと最近知りました。 こんな自分を恥ずかしいと思い、ある程度コントロールできるようになった中学年以降はひたすら自分を隠して普通を装い、世の中にも順応して生きてきた…つもりでした。 でも大人になっても気心知れた人と2人で話すのは好きですが、話し慣れない人とだと上手く話せなかったり、3人以上になると(メンバーで大丈夫な時もありますが)話に入っていけなかったりする所がしっかり残ってます。職場の朝礼等で連絡報告するような時も、台本は書けますがいざ話しだすとかなりおかしい事になり毎回皆に笑われます。このレス内容も発表すればおそらくそうなると思います。 でも何とか仕事して生活出来てるならまぁいいかと開き直っています。

初めて知りました

🙂
初秋の頃
そういう症状があったんですね。 私もそうだったのかも、と思いました。 小さい頃は極度の人見知りで、よその人が怖かったし。 保育所とか小学校でも、かなり仲のいい友達としか 話せませんでした。 トピ主さんと同じで、 喋ろうとすると喉がギューッと絞まるような感じになって 声が思うように出てくれず。 人に見られている(注目される)事も、かなり苦痛でしたね。 親の仲が悪くて、 家の中でもいつも不安だったのが影響していたのかもしれません。 今、アラフォーですが、 同じく、多数の雑談は苦手です。 楽しんでお喋りしている時もありますが、平静を装っている時も。 話す事の苦手意識が、今も少しあるようです。

私もそうでした

041
内弁慶
50代女性です。 子供の頃は「場面緘黙」などという言葉もなく、ただ「おとなしい」と言われていました。 ですが、家ではすごく喋れるし、面白いこともやれる明るい子なのに 学校や何かのイベントの集まり(子ども会とか)では全く話せませんでした。 小学校の担任教師は「どうして喋れないの?」と怒るし、いじめられました。 父と母からは「内弁慶」と呼ばれていました。 中学校くらいから勉強ができることで少しずつ自信がつき クラス委員などをやるようになって必要に迫られれば緊張しながらも人前で話せるようにはなりました。 でも、足が震えていました。 高校短大と進み、銀行に就職して、仕事するようになると喋れるようになりました。 ですが、仕事以外では無口でした。 結婚相手は気を使わない人で、私の代わりに喋ってくれるような雄弁な人です。 PTAや子供の部活の話し合いなど、何かあったら私にかわって会議に出たりしてくれました。 現在は子どもたちも成人し、私は趣味の楽器をやっております。 バンド仲間とは何でも喋れるのですが、ライブのMCは無理ですね。 未だに人前で話すのが苦手で苦痛です。

私もです

041
もも
私も子供のころそうでした。 放課後特定の友達と遊ぶときは話していましたが、学校では内緒話のようにして話していました。 小学校高学年の時、あることをきっかけに学校でも声が出せるようになり、普通に就職、結婚もしていますが、今でも数人での会話は苦手です。 うまく会話に入れず、ニコニコと話を聞いている感じで時々自分で情けなくなります。 数年前に場面緘黙という病気?があることを知り、これだったのか!と軽く衝撃を受けたのを覚えています。 私はこれから母になるので、子供のためにも少しずつこの引っ込み思案を改善していけたらいいな…と思っているところです。

お疲れ様です

041
まるちゃん
私も場面緘黙と言われるタイプの子どもでした。 幼稚園~小3くらいまで、学校ではまったく話せませんでした。 トピ主さんと違い、全く発語しませんでした。出席をとる返事や、教科書を読むことは出来ました。 よく周りの子から「あー、って言ってみて!」「しゃべれないの?」などとワイワイ言われたり、やけに先生が優しくしてくれたのを覚えています。 昔だし、のんびりした田舎のせいか、いじめられたり先生に責められることもなく、むしろちやほやと世話を焼いてもらって今思えばありがたかったです。 気がついたら「喋らない子」というポジションになっていて、たまにうっかり喋ってしまうと「みんなー!まるちゃんが喋ったよー!!」と騒がれるので、とても恥ずかしかった記憶があります。 高学年では、普通に喋っていたので、どう克服したかは不明。 親が呑気で、全く気に病まないでいてくれたのは助かりました。 今は普通にお喋りですが、確かに大人数でのトークはちょっと苦手かもしれません。 別に克服しなくてもそのままの自分を愛してあげていいんじゃないかな。世の中全員お喋りだったら、疲れるしね(笑)

私もそうでした

041
みかん
小学校では全く話せず、うなずきでなんとかやってました。 今思うと、そうなったのはすごく単純な話でした。 元々内気であまり喋るタイプではない→入学で新天地に緊張して数日あまり話さない →何か話すと男子とかに「うわこいつ喋ってるー声初めて聞いたー」とかなんとか茶化される →たまに口を開けばこんな調子だからますます話さなくなる…のループでした。 そうなると私が話すことのレアさがますます上がって、何か言葉を発すると大騒ぎになるんです。 話したい気持ちよりそれによる面倒な事態を避けたい気持ち、恥ずかしさが上回っていました。 今はこういう子は病気扱いなんですかね? 異常と言えば異常かもしれませんが、周りが騒がなければ普通に話していたと思います。 なんであんなことになったのか… 話せるようになったきっかけも単純です。 5年時の担任の先生がたくさん授業中に話しかけてくれて、それに何度も答えるうちに私が話すことがレアでなくなって、口を開いても騒がれなくなりました。 それでやっと話すようになりました。 今はスピーチも平気だしどこでも普通に喋ります。 雑談も平気です。ただ変わってるねとは言われます。

私ではありませんが

041
MAI
私の小学校時代の友達もそうだったので、出て来ちゃいました。すみません。 先生曰く「お母様の話によると、家では良く喋るそうですよ。」とのことでした。 学校では常に、ニコニコ笑って、こちらの質問にこっくり頷くだけでも、結構コミニケーション取れていました。別に仲間はずれにもなりませんでした。 学年が上がるときも、先生の配慮で、私と同じクラスになりました。先生にそっと呼び出されて、「今年も彼女と仲良くしてあげてね」と言われましたが、「そんなこと、なんでわざわざ言われるんだろう?」って不思議な位でした。会話が無くても、全然大丈夫だったのです。その子が今どうなっているかは分かりません。 大人になって、同じ会社の男性社員も、殆どしゃべれない人がいました。彼は重要なことは、ゆっくりとぎれとぎれに話せました。仕事に支障は有りませんでした。むしろ優秀だったし、無駄話もなく、噂話もしなかったので、上司にも信頼されていました。同僚からは、ペットのように可愛がられていました。 答えになっていなくてすみませんが、個性として、周囲に受け入れて貰えるので、無理に克服する必要は無いと思います。

私もそうでした

041
ren
私もテレビを見て自分もそうだったと思いました。 幼稚園の転園をきっかけに話せなくなりました。家や近所ではたくさん話せるのだけど。 小学校に行っても話せず、やっと学校で話せるようになったのは小学3年生のときです。 以降おしゃべりはできるようになりましたが、大勢の中で話すのは今も苦手です。頭の中では話したいことはたくさんあるんだけど。 なぜ話せなかったんだろう。今もあの3年間が不思議です。

違うのでは?

041
るい
私自身ではないのですが、子どもの頃の同級生におそらく場面緘黙だったであろう子がいました。(当時は子どもだったのでそれが病気とか知らなかった) >話しかけられれば受け答えは出来るのですが 全く、一言も話しませんでしたよ。「はい」とか「うん」もなし。声を聞いたことがありませんでした。 内気で声が小さいとか遠慮がちになる、とかのレベルじゃないです。 その子がどうなったかと言うと、ある日、突然しゃべるようになりました。 何かの行事の日だったと思うんですが、先生がその子の横にいて「名前を呼んであげて」みたいなことを言って、私達が名前を呼ぶと「はい」って言ったんです。 「○○ちゃんの声、初めて聞いた~」って、みんなで喜びましたよ。 推測ですが、おそらく先生や親ごさんのフォローがあったんでしょうね。 その中でその子もこのタイミングだ、と心に決めての行動だったんだと思います。 その後は、もともとの性格が社交的で活発だったのか、そんな過去があったなんてまず誰もわからないだろうな、という子になりました。 トピ主さんは内向的な性格の方なのかなーと想像します。

主さんは、場面緘黙ではありません

041
のりまき
「場面緘黙」ってもっと深刻なものです。 本当に困っている人が沢山います。  軽々しく「場面緘黙」なんて言わないで下さい。 主さんは、雑談が苦手なだけです。

私も

🐷
とんかつ
小学校低学年まで、学校で言葉が出ませんでした。 家では普通に話せてました。 親の仲が悪いというコメントがありましたが、うちもそうでした。 物心ついた時から、しょっちゅう喧嘩していて家の中がピリピリした感じだったので、 それが影響していたのかもしれません。 幼少期の親の不仲(深刻な)は、場面緘黙の一つの原因になるかもしれませんね。 子供が受容感覚を持てないのかもしれません。 大人になっても影響が残りますね。

近いかも

🐧
ペンちゃん
私も人数が増えれば増える程、話しが出来なく なります。 話し下手なので大勢から注目を浴びると尚更 上がって上手く発言できません。 聴く一方です。 でも人数的に丁度良いのは三人かな。 二人で話すより気が楽。 ずっと話し続けなくていいから・・・

たぶん一生苦労する

😑
れいこ
今思うと、私は場面緘黙にプラスしてアスペルガーも併用していた気がします。「しゃべれない」という事だけに関して言えばなんとか低学年で克服できていたので、自分ではその時点で「もう治った」と思いこんでいたのですが。人とうまくコミュニケーションがとれなかったり、動作が不自然だったり、行動面も気になる事が色々あって「変な子だ」と言われ続けていたので、自分でも「変な子なんだ」と思って、変じゃなくなるようにひたすら気をつけていました。それでも変なのは治りませんでしたけど…。 はっきりいって未だに変人です(笑) 人とうまく関われないので、話さなくてよく、同じ繰り返しをしていればいい仕事を選び、「そんな仕事面白いのか?」と人に言われてもそこでただただ真面目に働く。それが私にできる事だと思っています。

克服しようと思わず、うまく付き合うこと

🐱
保育士
場面緘黙は、私の教え子にも何人かいました。場面緘黙の子はもともと大人しいし、活発ではないですが、人が嫌い、苦手、ということではないんですよね。話そうとしても喉から声が出てこない、会話は頷いたりのジェスチャーで会話をする。。そんな感じです。おとなしい子は小さな声でも話せたり、先生になかなか懐かなかったり友達と遊ばず1人で遊びます。場面緘黙の子は人が苦手なわけではないので、集団で走ったり子供たちと声を出さすに遊ぶんですよね。そこが大きく違います。 大人になってからも活発で目立つ存在になる人は少ないでしょう。大人になってからもどちらかというと控えめ、大人しい、うるさい集団が苦手ですが友達は何人かいる、その人たちとは心地よく話せる。。そんな感じじゃないでしょうか? 仕事上でうまく立ち回って真面目にする、子供の行事などは頑張る、そんな風にしていけば克服しなくてもいいんじゃないでしょうか? 私は場面緘黙なんだ、とそれを受け入れる事、自分を大切にし認める事が大事なんじゃないでしょうか?それで良いと思いますよ!

症状は様々

😨
匿名
家族以外でも特定の人となら話せる人もいれば、 一歩外に出れば動作すらできなくなってしまう人もいます。 大人になって普通のおとなしい人になれる人もいれば 大人になっても生活に支障が残っている人もいます。 長年悩んできたトピ主さんに対し、簡単に「あなたは場面緘黙ではない」 と切り捨ててしまうのはどうかと思います。

どうなんだろ

🐤
みかん
緘黙と雑談が苦手や話すのが苦手というのは違うと思います。 トピ主さんがどうだったのかはわかりませんがトピを読んだだけでは ちょっと違うんじゃないかなぁと。 全くの緘黙と場面緘黙もありますしね。

緘黙を誤解してる人が多いように思います

041
匿名
主様は緘黙ではないと思います。 話し掛けられて話せるなら緘黙ではありません。 緘黙とは、単なる内気や内弁慶、話下手、大人しい性格、恥ずかしがり、とは全く違います。 発達障害と関係が深いとも言われています。 軽々しく緘黙だった、等と言わない方がよろしいかと思います。 実際苦労されてる人々がいるのです。 結構壮絶ですよ。 似たような事で、最近、自称アダルトチルドレン、自称欝病、自称心の病等、自称○○の人が多くて頭痛がしそうな時があります。 すみません、これは単なる愚痴です。

トピ主です。

🐤
ゆめ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 まず、子供の頃話すことが出来なかった、という方がたくさんいる事に驚きました。小さい頃から家では話をしているのに、学校では話すことが出来ない。。そのような症状にいつもいつも葛藤していました。 家では母親からは内弁慶と言われ、家では雄弁に話す私と学校で何も話せない私を見ている姉からは二重人格、わがまま、自分勝手と言われ、私の心の中にもどうしてそのような状態になるのか・・・モヤモヤしたものがいつも渦巻いていました。 そんなの場面緘黙ではない、という方もいますが、でも、私の中では「自分は場面緘黙だった」という確信めいたものがあります。 内気や恥ずかしがり、では片ずけられないものが確かにありました。 話そうとしても声が出てこないもどかしさ、喉が詰まってしまい、頭も真っ白になってしまうどうしようもない気持ち、 忘れていたその時の気持ちが段々と蘇ってきています。 辛かったな~と思います。 その時にサポートしてくれる人がいればどんなに良かっただろう、と今は思います。

本気の場面緘黙

041
のりまき
場面緘黙という状況が間違って認識されていると思います。 お友達と遊んでて、言葉が出ないなんて緩い話ではありません。 普段は普通に過ごせている人が、ある状況で説明を求められ 説明したいのにうまく言葉が紡げず、声も出せず追い込まれ 強情に口を開かないと思われ 責められ言い募られ焦り 脳に血液や酸素が行かなくなり・・・ 後にその当時の記憶が全く無い と言うような状況になることです。 ひどい人は 気を失います。 私もという人が続々書き込まれていて 本当の場面緘黙の人がますます追い込まれていくのでは と怖くなりました。

いやいやいや

041
hami
緘黙と場面緘黙は違いますし、 風邪や怪我にも重症や軽症があります。 場面緘黙にも定義があります。 私はトピ主さん当てはまると思います。 重症や、現在も困っていないと違うというのは、それこそ違うのでは? 私も幼稚園時代は、幼稚園では言葉を発せない子どもでした。 名前を言わされた時には、うまく声を出せず、濁音?でうまく言えなかったことを覚えています。 家庭では普通に話すことができ、幼稚園でだけでした。 小学校入学時は、幼稚園の先生には、言葉も話せないのに普通の小学校は・・・と言われたそうですが、 母が、家では話せるので、と入学前にいろいろなテストを受けたことをなんとなく記憶しています。 私が場面緘黙でもそうでなくてもどちらでもいいですが、 他の子どもたちとは違っていたことだけは確かです。 そして、今でもけっこう生きづらいことも確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧