本文へ

場面緘黙症の方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ひだまり
ヘルス
30代女性です。 私は、小学3年生ごろから場面緘黙症を発症し、周りとのコミュニケーションに緊張してしまい、社会人になった今でも治らず、環境に馴染めないという理由から職を転々としています。 20代後半は、正社員として3年、総務・経理事務を勤めていた経験があるのですが、上司が厳しい女性の方で、上手くコミュニケーションがとれず、仕事にもついていけなくなり、精神的にもきつくなり、退職してしまいました。 その後は、調剤事務を挑戦してみたのですが、わりと体育会系で忙しすぎて、体力が持たず、退職してしまいました。 今は、正社員はとりあえずやめて、派遣として働いているのですが、自分がどんな仕事が合っているのかが、どんなことが得意なのかが、最近わからなくなり、仕事に対して、恐怖感を持つようになり、このままずっと派遣で働き続けることにも不安を感じております。 職歴ばかりが増えるのもよくないとは思っているのですが、今の自分の状態だとたとえ正社員になっても続かない気がして自信がありません。 もし、場面緘黙症の方がいましたら、皆様は働く上でどういう工夫をされているのかをお聞きしたいです(特にコミュニケーション面で)。 また、場面緘黙症についてどう向き合っているのかを教えていただけますか?

ランキング

レス

苦しいですよね

🙂
匿名
私は幼稚園でも話せなかったし小学校・中学校でも話さない子どもでした。 担任に嫌われるんですよね。 用件だけ伝えることはできるんですけど。 仕事は話さなくて良いものを選びました。入力専門の仕事です。 ひたすら文字を打ち込む。 でも忘年会とかいろいろ集まることもありそういう時は黙って座っていました。 話しかけられれば返事はできるんですけど。 子どもができてからはPTAが恐怖だったしくじ引きで役員になってしまった時には精神科でお薬を処方してもらっていました。 居住地の理事会が輪番制なんですけどそれは寄付金を払うことで免除してもらいました。6万円。 夫の実家ではあんなに無口な母親では子どもが言葉を覚えない!などと言われていたようですが、自宅では普通に話せるので子どももちゃんと覚えましたよ。

長らく場面緘黙でした。

🙂
緘黙
当時はそんな事も知らず。幼稚園〜高校、就職先でもほとんど話せず浮いてました。 私の場合はスーパーのオープニングスタッフで勤めたら、スーパーって割と話好きの世話好きの方とかいて、オープニングなので他の人も話ししやすくなるし、そこでかなり緘黙が改善されました。 自分でも、サークル等に参加して修行?を積み、ほぼ治った感じです。 出来上がっている大人数グループに入るのは今でも苦手ではありますが。

高校教員です

🙂
黒教員
就職メインの普通科高校の教員です。  場面緘黙の生徒は学年に数人はいますね。彼らの就職先の業種としては倉庫業が多いです。 他人との会話が少ない職業として生徒から希望してくることもあるし、理解がある企業として進路指導から緘黙の生徒にすすめることもあります。 職種としてはピッキング作業で、ほとんどの会社はPOSシステム端末を持ち機械から指示される商品を広大な倉庫から集めるという仕事です。 会社見学の付き添いで企業へ行き、就職している卒業生に会うと、ずいぶんしっかりと話ができるようになったなぁと感心します。仕事をするうえで徐々に克服することが多いようです。数年経てば、職場リーダーとして後輩やアルバイトを管理する立場に成長しているようです。

そもそも人と会話する事・声を発する事自体が苦手過ぎる

🙂
M.K
私は保育園、小・中学校、高校までずっと緘黙症でした。高卒後対人折衝や人間関係で仕事が続かない状態が30年以上続いています。 販売・接客は絶対ダメ。役所の窓口もダメ。1日中しゃべり続けるコールセンターは絶対ダメ。 若い頃は工場の作業員や黙々と出来る軽作業などのバイトもしていましたが、今はもう骨折の後遺症もあるし体力も衰えているので無理。 40代前半頃までは多少無理がきいても、年齢と共に体力・気力が衰えてくるので、試行錯誤中です。

まず、場面緘黙症なのか調べる

041
エールをおくります
私が小3の頃に県外から男の子が転校してきました。内気で馴染めないから少人数学校に転校したと。 てんかん持ちだから気をつけてあげて、と担任の先生が話してました。 彼は、頻繁に席を離れては、時折吐いてしまってました。話しかけると固まるから誰も話しかけられなくて、具合が悪くて席を離れているのか、心が赴くままに席を離れているのか発作なのか誰もわからず、何もできず、彼と会話できた人もいなかったです。 卒業まで在籍してましたが不登校でした。 子供の発達障害、自閉症スペクトラムやADHDの診断は、昔はなかったそうです。彼は何か抱えていたと思います。 トピ主も、場面緘黙症なのかどうか調べた方がいいと思います。 社会性やコミュニケーション能力を自然に習得できないから、転職につながるんですよね。それは、テレビで見かける「大人の発達障害」でも言えることですよね。 大人に発達障害の診断がつけられるようになったのはここ数年?10年ぐらいと、まだ浅い歴史のようです。 一度、大人の発達障害を診れる医師にかかって、自己分析してみたらどうでしょうか? もしトピ主が不安からくる場面緘黙症やトラウマ由来であれば、投薬治療等が期待できるでしょう? うちは、子供が軽度自閉症なのですが、場面緘黙症と同じ状態になります。いま小学生です。幼児期からフリーズしてました。 場面緘黙症のYouTube動画をみて、同じかもと思って児童精神科に相談に行ったら、自閉症の傾向だと言われました。場面緘黙症だと慣れた人とコミュニケーションをとれるようになるけど、自閉症はコミュニケーション能力を自然習得できないから、自分の想像を超えた話題にはついていけないし、一言も話せず、パニック状態でフリーズすると。でも、そういう子でも文字やパソコン入力が得意なら、大卒が可能。やりたいことより特性に合う仕事を見つけることが大切だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧