30代女性です。
私は、小学3年生ごろから場面緘黙症を発症し、周りとのコミュニケーションに緊張してしまい、社会人になった今でも治らず、環境に馴染めないという理由から職を転々としています。
20代後半は、正社員として3年、総務・経理事務を勤めていた経験があるのですが、上司が厳しい女性の方で、上手くコミュニケーションがとれず、仕事にもついていけなくなり、精神的にもきつくなり、退職してしまいました。
その後は、調剤事務を挑戦してみたのですが、わりと体育会系で忙しすぎて、体力が持たず、退職してしまいました。
今は、正社員はとりあえずやめて、派遣として働いているのですが、自分がどんな仕事が合っているのかが、どんなことが得意なのかが、最近わからなくなり、仕事に対して、恐怖感を持つようになり、このままずっと派遣で働き続けることにも不安を感じております。
職歴ばかりが増えるのもよくないとは思っているのですが、今の自分の状態だとたとえ正社員になっても続かない気がして自信がありません。
もし、場面緘黙症の方がいましたら、皆様は働く上でどういう工夫をされているのかをお聞きしたいです(特にコミュニケーション面で)。
また、場面緘黙症についてどう向き合っているのかを教えていただけますか?