本文へ

娘の場面寡黙

レス6
(トピ主 1
😢
シエル
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
娘の事で相談に乗ってください。

娘は現在二十歳、今年の春に専門学校を卒業しました。
小学校一年生の頃から、学校で話が出来ない状態になり、高校卒業まで誰とも会話が出来ませんでした。
専門学校に入学してから、ほんの少しですが、聞かれた事に対しては返事が出来る様になりました。
が、話せない状態が長く続いた為か、他人とコミュニケーションがまったく取る事ができません。
その為、就職活動も出来ないまま卒業を迎えてしまいました。
場面寡黙と診断されてから今まで、色んな事を試してきましたが、良くなる事はありませんでした。
今は、若者サポートステーションで、カウンセリングをお願いしています。
本人も、何かしなければと思う反面、中々思うように話せない、行動が出来ない(緊張のため体が固まってしまいます)
ので、もどかしい思いはしているようです。

今現在場面寡黙の方、以前そうだった方、今どうされていますか?
もう、先が見えません・・・

何かアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

元場面寡黙児です

041
rui
子供の頃場面寡黙でした。 今は誰も信じません。 私は場面寡黙だった当時はその概念自体を知らなかったので 治療は受けていません。 「喋れないコンプレックス」を克服しようと 無理矢理「喋るしかない状況」に身をおきました。 中・高では声出しのある部活に入りました。 緊張しましたが「型どおり」の声を出すほうが「日常会話」より楽でした。 少し喋れるようになったところで、大学で英会話を始めました。 毎回違うメンバーで会話するシステムの英会話教室では メンバーは寡黙の事を知らないし、しくじってもその場限り。 全員が上手く喋れなくて当たり前、喋るのに緊張して当たり前、 そして講師は喋れない人にも喋る機会を与えようとする。 そんな場はいい練習になりました。 私のは随分荒療治だったので皆にいいかは分からないのですが お嬢さんにも、症状に合った「訓練の場」があると思います。 同時に得意な面を生かせてかつ、 あまり喋らなくても出来そうな仕事を探して そのためのスキルを磨けば、なんとかならないでしょうか?

元場面寡黙児です。つづきです。

041
rui
コミュニケーションについては、 そこそこ喋れるようになった後もしばらく 喋れない期間分のコンプレックスはありました。 特に子供時代の素朴な会話の経験が欠けているのが大きい。 大人の会話は上級編。 表面上はニコニコしてても気付いたら疎遠にされていたりねえ。(苦笑) だけど、不器用でも誠実にコミュニケーションをとろうとすれば 信頼できる人間関係は作っていけます。 また、私の場合は喋れなかった分 書き言葉の方の言語能力と論理思考が非常に発達しました。 喋る事ですっきり出来ない分 頭の中で言葉を練りまくっていたのでしょうね。 仕事でも役立っています。 お嬢さんも、長所の方を上手く伸ばしていけるといいですね。 また、今は業務でもメールが発達していますので 昔ほどは口頭のやり取り一辺倒ではありません。 私は未だに電話応対が苦手なので助かっています。 あ、電話が怖いなら事務は厳しい。 電話番をしなくて済む専門職狙いがいいですよ! 駄目だ駄目だと思わずにジタバタしていれば 糸口はどこかにはあると思います。 応援しています。

場面緘黙ではないのですが

041
ナスカ
只今高2の息子がアスペルガーで場面緘黙とはちょっと違いますが、中学生の時に対人恐怖を起こし、他人とは話せなくなりました。その上教室に入ることすら出来なくなり別室登校で卒業し、今は通信制の高校に通っています。 今でも他人とは全く喋れませんし、コミュニケーションを取らなければいけないような場面になると萎縮してしまいます。他人の質問に対しては首を振って返事をする程度の事は出来ますが…。 お嬢さんの状態と似ているなと思いました。 息子は今、精神障害福祉手帳を取得し、障害者枠で就職出来ないか資格を取りつつ模索しています。喋られない分はタブレット端末やスマホを利用して意思を伝え、資格を活かした専門分野で働かせてもらえないかと考えています。 お嬢さんも診断を受けた所で手帳の取得を検討しては如何でしょうか? 障害者雇用の義務化が色々変わってきていて、企業も働ける障害者を探している所もあります。精神の方の手帳は2年更新なので雇用したものの途中から手帳から外れるとカウントされなくなるので敬遠されがちではありますが、特に設備投資はいらない利点もあり、少しずつ雇用はあるようです。

続きです

041
ナスカ
障害者雇用の求人雑誌も出てきています。 もし手帳がとれそうなら、選択肢の一つに如何ですか? 抵抗はあるかもしれませんが…。 アスペ系の人で一般枠で苦労している人や、反対に障害者枠で配慮してもらいながらも就労が続いている人達の話を聞いていると、見栄よりちゃんと生活できるすべを模索した方が良いんじゃないかと私は思うようになりました。 そして他人と喋らない生活もトラブルが少なくていいかも…とも思っています。 次男が定型で人間関係で悩むのを見ていて、そういえば上の子にはこんな悩みは無かったなぁ。どちらがいいとも悪いとも言えないんじゃないかな?と。 お嬢さんはお嬢さんらしくありながらも就労する道を模索して欲しいな…、そう思います。

ありがとうございます

😢
シエル トピ主
大変貴重なご意見感謝しております。 辛いながらもご自分で何とか克服されたのですね。 ruiさんの書き込みを拝見して、まだまだ何か出来る事があるのでは?と思いました。 なかなか周りに理解してもらうのは難しいですが、娘の得意としています事から少しずつ きっかけが掴めたらと思います。 話せる場を少しでも作って、ゆっくりでも前に進んでいけたらと・・・。 もう、何も出来る事がないしこの先不安だらけでしたが、応援して下さる方がいらっしゃると思うと 頑張れそうです。 本当にありがとうございました。 娘と一緒に克服出来る様、頑張ります。

私が克服できたのは

041
rui
単に症状が軽かっただけかもしれません。 どうかお嬢さんを追い詰めないであげてくださいね。 治療は淡々と受けつつ 喋らなくてもなんとかなる仕事や生き方を 探す方を主にするのがいいと思います。 事務、販売等女性が考えがちな仕事には 高度な会話力が要求されるものが多いです。 IT系、職人、作業、翻訳等 技術さえ磨いておけば「口下手」でも 一目置いてもらえるような仕事で 向いていそうなものはないでしょうか。 大企業は「標準的」な人材を求めます。 小企業はよくも悪くも「社長次第」なので スキルと勤勉さが会社のニーズと社長の気質に合致すれば 弱点があってもOKな場合があります。 ここで >聞かれた事に対しては返事 「全く喋れない」とは大違いですよ。 最低限の伝達はできるんですから。 お嬢さん、頑張ったんですねえ。 それと。 私は一人でした。 親には馬鹿にされて放置され緘黙と知ったのも成人後。 荒療治は辛かったですが 劣等感と孤独の方が辛い子供時代でした。 トピ主さんはどうかそのまま お嬢さんの味方でいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧