本文へ

結婚写真に失敗して凄く悔しいです

レス20
(トピ主 1
😭
ともこ
恋愛
昨日写真館で結婚写真を撮りました。 ちゃんとしたリハーサルなどはなく、ただ衣装選びの時に 髪型はウェーブをかけると似合わないので、 どうしても髪を下ろしたストレートのままが良かったので その旨は伝え、了承して貰っていると思っていました。 当日二人でヘアメイク作業に入りましたが、 いきなり髪を巻きだし髪をふわっとさせると言われ ストレートのまま伸ばしたいと言ったら着物とのバランスが取れないと言われ あまり強く言える雰囲気でなく任せてました。 あと眉を細く濃く書くのも気に入らなかったですが、 一生懸命されていたのではっきり言い出せる雰囲気でなく・・。 スタジオで写真を撮り、デジカメでも撮って 終わった後デジカメの写真を何度も確認しました。 やっぱり全然似合ってなく後悔ともやもやで一杯です。 金額も諦めるにはケタが違います、 しかも結婚写真・・。 辛いです。

ランキング

レス

私も失敗しましたよ

041
小まめ
しかもリハーサルしたにも関わらずです。 どーみても事前に試したときのメイクの方が本番よりも良かった。 あきらかに化粧が薄い・・・。 これなら自分でしたのと変らないってぐらいでした。 『お心付けが少なかったのかしら?』と勘ぐるほど。 なかなか言い出せず(今なら言いますが) でも、それも思い出です。 もともと美人でもないし・・しょうがないかって感じです。 中には綺麗に取れているのもあって、そちらを飾っていますよ。

お気持ちわかります

041
あきこ
その写真館ですが、その日はトピ主さんだけの予約でしたか?それとも何人もの人を事務的に撮ってるところですか? メイクも着付けも一緒とか。 もし、トピ主さんだけのために時間を撮ってくれてる写真館で撮ったのなら、とりあえず印刷までしないように、話をしてみたらいかがでしょうか? 納得行かないのに、それでいいと言ってしまったのはよくなかったですね。 私がその立場で金額が大きいのなら、話し合いをします。 この写真ではとても納得できないと。 で、そのときに何も言えない雰囲気でこちらの要望を聞いてもらえなかったと。 ええ、クレーマーになりますよ。一生の記念のものですから。 もう一度撮り直してもらうか、最低限のお金を払って写真はキャンセルにする。 これぐらいする気がなければあきらめることです。 私は、別のところで撮り直しました。 写真館によって全然対応が違いました。

写真修正屋に頼む

ふぉとしょっぷ屋
現代のコマーシャルの写真はほとんどがフォトショップ(写真修正のソフト)で修正されているのは、ご存知ですか? 腕のいい修正屋に頼むと、髪型は勿論、眉毛もお望み通りに修正可能です。私はデザイン関係者なもんで、フォトショップはお手の物、たまに知人の御見合い写真や結婚写真を修整しています。(自分の写真も、シワ取ったりシミとったりしてます・・・) (修正も可能な)大きな写真屋さんか、お友達で写真を趣味にしている人、デザイン関係者はいませんか?髪の毛はちょっと難しいですが、眉は簡単に修正できますよ。

残念です

041
さくさん
くやしーいですねっ!!結婚式はまだですか? まだだったら、式にカメラマンさんを呼んで素敵な写真をとってもらいましょうよ☆ ケーキ入刀などの際の☆額縁に飾っても素敵な写真を☆

自分が思っている事と他人が見た印象は違います。

041
タイフーン
もう大人なんだから、自分の意見ぐらい無理矢理でも通そうよ。言えなかったのなら諦めるしかないんじゃないかな。それが社会のルールですよ。 とはいえ、どうしても納得できないなら抗議して撮り直してもらいましょう。それが大人への第一歩です。

日本での話ですよね?

041
パラソル
言い出せる雰囲気でない、と書いてあったので、もしかして外国で写真を撮ったのかな?と思いましたが、日本での話ですよね? 同じ事を言っても、相手によって解釈が違う場合があると思います。ストレートがよかったのなら、相手が何と言っても、ストレートがいい、と言えばよかったのでは? 辛口ですが、自分が伝える努力もせずに、もやもやする、と言われても、相手はエスパーじゃないんですからトピ主さんの思い通りになるはずがないと思います。相手に言い出せる雰囲気じゃない、と思ったということは、トピ主さんにそこまで写真への思い入れがなかったということでは?どうしても、と思ったのなら、相手にどう思われても伝えていたと思うから。 どうしても気になるのなら、もう一度撮り直すしかないのでは?台湾だと日本よりお安い金額で仕上げることができる、と聞いたことがあります。台湾へ旅行する機会があれば、試してみてはいかがでしょうか。

写真館の本社に相談してみたら?

041
美奈子
私自身、法律のことはよくわかりませんが。(その場で拒否しなかったのを売買契約が結ばれているとみなすかどうか?…など) ひとまずこの写真館の本社(あればサービスセンター)に連絡していきさつを話してみてはいかがですか? あくまでも下手に「取り直し…できませんでしょうか???」という感じで。 いずれにしろ早く行動を起こしたほうがよいと思います! 「すでにアルバムが完成してしまっているのでダメ!」と言われてしまうかもしれないので。

見慣れてないと不自然に見えることも

まぁまま
以前美容関係の仕事についてました(化粧関係 ご自分が見慣れた化粧や髪型から全く変えてしまうと 端から見ると似合ってたり綺麗になってるにも関わらず ご本人は涙することもあらます。若い人に多いです。年配の方は 気に入らないと せっかく綺麗になった眉とか 自分の気に入った感じで書き直したり(笑) 見慣れてないってだけかも

交渉してみては?

041
お察しします
一生の物なのに、残念でしたね。 写真を撮る際の契約事項はどうなっていますか? 口頭での事前説明か、契約内容を明記した書類はありましたか? よく解らないのなら、消費者センターなどで相談後、当該店に交渉してみては如何でしょうか? 本人の意向を伝えたにも関わらず、事前の説明や話し合いがないまま突然変更されてしまった。 主が苦情を申し出たにも関わらず、主の要望に応じなかった。 出来上がりの写真は勿論、接客態度にも不満がある。 など、冷静に相手側の落ち度は事実のみを、あなたの感情はそれとは別に 紙に書き出してから相談すると良いかも。 言い掛かり的な感もありますが、交渉次第では値引きの撮り直しか一部の返金はあるかも知れません。 当該店と交渉の際は、『○○で相談したのですが』の前置きは必ずしましょう。 面倒な客と思われたくないのなら、諦めましょう。

誰が悪いのですか?

041
AKZ48
ヘアーメイクさんでしょうか? 失敗したと思っているのは貴女だけではないですか? 土台の良い人はどのようにしても綺麗ですよ。

自業自得だよね

🐱
にんにん
あきらめるにはつらいくらいのお金を出しておいて「いいだせない雰囲気だった」って言われても。一生懸命やってるのは当たり前の話で、あなたの希望を強く言わなきゃ、相手は「あなたが自分に似合うとおもっているメイクはどんなかしら~」なんて悠長なことしませんよ。 結婚式場のヘアメイクなんて、アーティストじゃないんですからはっきり言わないと。始まる前に、一生懸命始める前に「これじゃなきゃやです」とはっきり言うべき。トピ主さん、「さっしてちゃん」なんですかねえ。 近所の写真館で取り直せばいjんじゃないですか?数万円で新たに撮ればいいと思います。

かわいそうに。

🐱
nana+
お気持ちわかります。 悲しい気持ちを書いて、その写真館にお手紙してみたらどうでしょう? 少しは気持ちが晴れるかも。 結婚写真って、重要ですよね~、 住んでいる地域が遠いので、この写真スタジオさんには行けませんでしたが、 こんな風に撮ってもらえたら・・・という、素敵なスタジオさんがありました。 気を取り直して、もう一度いつか素敵な写真を撮れるといいですね。

あるある

041
るな
私も流れに任せてシミュレーションしながらも妥協しつつ?だったので、お気に入りな結婚写真では無いです。 本番 式披露宴があるならそちらにかけましょう。 一生に一度なだけに気合いも入った分、完璧じゃないと滅入りました。

気持ちは分かるけど

🐤
うみ
諦めるパターンだと思います。 なぜなら、有料でもリハーサルをしなかった落ち度、はっきりと希望を伝えなかった落ち度がトピ主さんにはあるからです。 私は、成人式の写真で大失敗(化粧が濃すぎ)したので、結婚式ではリハーサルメイクを頼み、その際に希望をハッキリ伝えました。 好みのメイクの写真を持参して、アイラインは普段していないのでまずは引かないで仕上げて下さい、髪型はこういう形にして下さい、など具体的にしつこいくらい伝えました。 だって、希望を伝えないと分からないですよ。察して希望をあちらから引き出してくれるのは、よっぽどの腕の良いアーティストだけです!(海外挙式で頼んだあるアーティストさんは素晴らしかったです。「一口に薄いメイク」と言っても皆さんイメージが違いますから」と言って、「この写真は薄いですか?ではこちらは?」と例を示して一緒に考えてくれました。でも、日本での披露宴ではこんなカウンセリング無かったので自分で伝えました。) どうしても諦められないなら、クレームしてみては?ここで愚痴っていても一歩も前に進めませんよ!

その「悔しさ」をぶつける先がないから辛いんだよね。

041
chickpea
今回の件でいけないことがあったとしたら、希望があったのに「了承して 貰っていると思って」しまっていたこと。 仮に担当者に伝わっていなかろうと、希望と違うことをされそうになった 時点で言えばよかったんですよ。 バランスが取れなかろうと「自分は」こうしたい、って。 そこで諦めてしまった「自分」には悔しさをぶつけようがないですよね。 その場の担当者にいい顔をして後でもやもやするなんて、何かが間違って いますよね。 > やっぱり全然似合ってなく後悔ともやもやで一杯 > 金額も諦めるにはケタが違います その旨を伝えましょう。 当日も(半端ではあっても)希望を伝えたのに無視された、と。 誰かに強制されて撮った写真ではないですよね。 モンスター消費者になるのは困りますが、自分の正当な要求も伝えずに 結果を嘆くだけ、というのは大人のすることではないと思います。 「次の機会」はないはずですから、今からでもしっかり交渉しましょう。

同じ

😨
花嫁
私は写真ではなく、本番のビデオ撮影が失敗しました。 撮影して貰った映像にBGMが流れるのですが、古い結婚式の定番の曲でした。 希望も聞かれませんでした。 嫌いな曲で、記念のビデオは見てません。

そんなものでしょう

041
烏龍茶
某CMのセリフですが「綺麗な人はより美しく、そうで無い人はそれなりに…」しかなりませんよ。元が元だから仕方ないのでは?

是非、撮り直しましょう!一生後悔のないように。

花あかり
私も、結婚式の和装写真で大失敗しました。 薦められるまま、かつらをかぶった所、頭が巨大になり、高身長なので、主人を超え、バランスも悪く最低でした。 最初は、そのうち忘れる・・・と思いましたが、結婚後1年経っても、後悔ばかりで、全く忘れられませんでした。 このままだと一生後悔すると思い、主人に、もう一度、和装写真を撮影したいと伝えた所、猛反対されました。 一人で撮影して欲しいと言われました。 でも、1撮影代は私のお給料から出す事。2理想体重6キロ減量を成功させる事。 の2点を条件に、再度撮影を認めてくれました。 本当にこれが最後のチャンス。 本気を出して、6キロ減量も成功! 写真も思い出の場所で、ロケーション撮影に決定。 ブライダル雑誌をたくさん集め、自分のイメージ通りの髪型写真を切り抜き持参。 洋髪にする為、ヘアコサージュも造花から手作りし、希望もしっかり伝えました。 結果、納得のいく素敵な写真集が完成! 幸せ一杯でした。 そして、なんと!その月に妊娠判明。 ダブルの幸せが舞い込んだのです。 頑張って下さい!

トピ主です

😭
ともこ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 やはり諦めるかクレームをつけるかの二通りで別れていましたね。 仕事も家事も手につかず一日もやもやしてましたが 結局旦那が写真館へ行き修正をお願いに行ってくれたのですが 修正が難しい変わりに全額返金してくれるという事で返金して戴きました。 これで収まりがつきました。 次回からはもう二度と失敗したくないので ちゃんと意思を伝えて 撮影に挑もうと思います。

二度目です。

🐱
nana+
返金、良かったですね。 今度は腕のいい場所で再チャレンジしてみては? 前回のレスでは、個人的に好きなフォトスタジオを書いてしまい、削除されてしまって、よくわからない文章になっていました(汗) 今まで撮った作品を見せてもらって、納得してやった方がいいですよ。 私は絶対、「他人から見ての自分の写真」と「自分が納得する写真」が違うのをわかっていたので、写真データすべて1500枚ほど自分でチェックして、アルバム用の素材を選びました。 参考までに写真屋さん側が選んでくれたものは一枚も使いませんでした。 良い歳とってからの結婚式でしたが、「この日以上に若い日はもう来ない!」と、がんばりました(笑) だれに見せるわけでもありませんが、私の宝物です。 トピ主さんにも素敵な宝物になる写真ができますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧