本文へ

家族の絆

レス4
(トピ主 2
041
みかん
ひと
はじめまして。みかんと申します。

数年前に妹が亡くなりました。
闘病10年の末、自らが望んだ死でした。
発病したのは23の時。希望の職種に就き、毎日とても輝いて見えました。
難治病と言われる病気で、入退院を繰り返し、最後の3年ほどはいくつかの病院を行ったり戻ったりという生活でした。

私と妹は父親が違います。
父には娘がいて、母の連れ後できたのが私、そして妹は再婚後にできた子です。
3姉妹の末っ子の妹は、それだけでもかわいいのだけど、
それ以上に私たち家族を繋ぐ絆でした。
姉も、わたしも、父も、母も、妹が結び付けてくれました。

それだけに妹の発病は、家族に大きな苦しみをもたらしました。
父は公務員で、堅実に生きてきた人ですが、妹の喜ぶことはなんでも惜しみなくしてくれました。散財もすごいものがありました。
母は、妹の看護疲れからかノイローゼになり、今でも妹の死を受け入れていません。
闘病中は県をまたいで看護にきてくれた姉は、今では実家とはすっかり疎遠になり、血のつながらない母とはまったく接点をもたなくなりました。
わたしは、支えてくれた主人と何度も離婚再婚を繰り返し、優しい主人に「俺と妹とどっちが大切なんだ?」とまで言わせて、
すぐに謝って、今のそばにいてくれるけど、そこまで言わせてしまいました。

妹が死んだのは、長い闘病生活からいよいよ脱して、回復してきたときでした。
みんながようやく長いトンネルを抜けられると思った矢先でした。
遺書には「ごめんなさい。」「怖いんです。」というような内容がありました。

愛していた、何よりも大切だった
だからみんなが、なにもかも失っても妹に生きていてほしかった。

どうして生きてくれなかったんだろう…
何年も経つけれど、どうしても理解できないんです。

すいません、続きます。

ランキング

レス

続き1

041
みかん トピ主
闘病中は、みんなが明るい未来を信じて、一生懸命支えたし。 妹も、落ち込むことはあっても前を向いていたように思いました。 両想いの彼もいて、その人と結婚するには・・と、夢見ていたようです。 でも、病気の長期化で何度も別れてはまた付き合いを繰り返し、最後には病気の後遺症で子供を作ることは難しいからと、別れを決めたようでした。 ショックだったけど、それから1年、立ち直ったように見えていたのです。 しかも、有効な治療法が効いて、もう半年もしたらまた外に出て自分の足で立って、好きな場所に行って…そんな生活が目の前でした。 実家では、父が母の面倒を見ながら生活しています。 昨年もそうだったけど、今年も、クリスマスも正月も、 また母の夢の中での幸せな記憶の行事が行われるのです。 夜の七時に母が薬で寝てしまうとしんと静まり返った暗い家になります。

続き2

041
みかん トピ主
姉は音沙汰のないまま。電話をしても、メールをしてもほとんど出ません。 最後にあったのは妹の3回忌でしたが、その前は1周忌の時でした。 父はすっかり寡黙になり、 私たち夫婦は、夫の両親がすでに他界しているし、子供もいないので 毎年この時期わたしの実家にくるのだけど、 子供じみた行事と、母の異様に明るいテンションとそのあとの暗く寒い雰囲気に耐えられず、すぐに小さな自室にもどってしまいます。 妹は家族を大好きな子だったから、みんなも妹を大好きで、 妹がいたから結びついていた家族だったんだと、 亡くなってから何年もたつのに、ますます悲しみが増します。 この時期は必ず帰省します… 今年も主人の仕事が終わった午後から向かいます。 母は折り紙を切って、飾りつけをしていることでしょう。 小さいころの妹がいるかのように。 私に子供ができればいいのかとも思いますが、努力はしていますが 高齢の部類なので、今後も見込めないと思っています。 どうしたら、昔のような絆を取り返すことができるのでしょう。 またみんなで笑いあえる家族に戻れるのかな。

ペットと一緒に帰省は?

😀
3割引
妹さんとの早すぎる別れ さぞつらかったと思います。 しかし、人との別れはいつかあるもの また、誰にでもあること。 前向きに生きていきましょう と、ありきたりのことしか言えず済みません。 帰省のとき、犬などのペットを飼い、連れて行っては如何でしょうか。 お母様も喜ぶかも。 皆が明るい雰囲気になるかもしれません。 動物は、時に人の心を癒してくれます。

妹さんが亡くなった後も妹さんを苦しめるんですか?

041
まんまん
大切な家族が亡くなる事は辛い事です でも、自分がいなくなった事で家族がバラバラになってしまった事、妹さんには辛い事だと思います 目に見えなくなっただけで、妹さんはいつも家族の心配をしてますよ やっと病気から解放されたのに家族がバラバラだったら可哀相です 最初は妹さんとの思い出で良いから家族で話し合ってみてください 楽しかった頃の話を それから日々の他愛もない話、真面目な話等、妹さんの話題が出なくなるまで話し合ってください 今、新しい家族が増えたとしても妹さんと同じポジションになるだけです いざ自分が妹さんと同じ所行き、妹さんに会った時に恥ずかしくないような生き方をしてください 子供ですが、夫婦にとってベストタイミングで授かります 排卵さえしていれば高齢なんて関係ありませんよ 妹さんの分も幸せになってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧