本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • "生きがいも収入も すごすぎる「IT高齢者」たち" を読んで

"生きがいも収入も すごすぎる「IT高齢者」たち" を読んで

レス7
(トピ主 2
🙂
GoSF
話題
7/11付け、表記の記事を深読みチャンネルで読みました。
高齢者、特に女性=ITに弱いという概念があるみたいですが、高齢者でITに強い方だっていらっしゃいますよね。
高齢者はITに弱いなんて言わせませんよね。
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20160708-OYT8T50038.html
私、一年半前までシリコンバレーで現役コンピュータエンジニアとして働いていました。
現在3台のPC(Vista,Windows10 English/Japanese OS)とiPhoneを使ってITどっぷり生活をしています。

高齢者=ITに弱いに憤慨しておられる方、ITが生活の一部で、エンジョイされている方、どんな風にITを毎日の生活に取り入れていらっしゃいますか?

ランキング

レス

パソコン通信

🙂
みね
私は70歳の男です。 インターネットに出る前のパソコン通信の時代からパソコンをいじってます。 IT技術なんて全く持っていませんが、十数年前からネットで本を売って小遣い稼ぎしてます。 リタイヤしてからは朝から深夜までパソコン漬けです。 パソコンの無い生活は考えられません。

私自身ではないのですが先日の驚愕をご報告

💋
駐妻
夫の海外赴任に同行して、現在シドニーに暮らしています。 先日、この地の有名観光地に夫と行きまして、小さな山を目の前に、ふと「この山の大きさって、もしかしたらあのエアーズロックと同じくらいかしら?」と、夫に問いかけてみました。 すると、傍にいらしたご高齢の女性たち6,7人ほどのグループが、私に日本人か?と英語で訊いて来ました。 そうですと答えますと、今、エアーズロックと聞こえたけど、この山はエアーズロックではないのよ、とおっしゃいまして、私は先ほど夫に向けた質問を英語で繰り返しました。 そうしましたらびーっくり! グループ全員が、目の前の山の大きさをスマホで検索開始。 ところが、なかなか目の前の山の大きさがでてこなかったのです。 すると、今度は全員が、「ヘイ、Siri!」と、あのSiriに呼びかけだしまして、ついに答えをゲットしてくださいました。 目の前の山、マウントソリタリーは、ウルルと呼ばれるエアーズロックと、ほぼ体積が同じだということでした。 もう、ひれ伏したいくらいの感動と驚きと感謝でした。 みなさんイギリスから観光でいらしたそうで、全員80歳前後だそうです。

国外在住、後期高齢者です

🙂
じじい
まず朝4時には目が覚めます。妻はまだ寝ています。ベッドでiPadで日本の新聞、現地の新聞を読みます。次にiPodで音楽を約一時間聞きます(主にクラシック)。その後しばらくウトウトする事も有ります。お昼はコンピュータでまだ仕事をしています。マックと、ウインドウズ8。主にマックはデスクトップとMacBookを使います。午後からはiPadで英語の小説を読んだり、日本語の「青空文庫」や購入した本を読んだり、時々ユーチューブで日本の映画を見たりします。ま時には写真の編集をコンピュータでして楽しみます。 私はコンピュータを操作するのが好きでなく、どちらかと言えばキライです。しかし便利で、ありがたい道具だと感謝しています。コンピュータはもう仕事も含めて45年ほどの付き合いになります。

80歳前の父親の楽しみ

🙂
星子
父は一人暮らしです。 ITと呼べるのかどうか…笑 父の毎日の楽しみはネットで対戦相手を探して囲碁と将棋をすることです。 ものすごく、ものすごく楽しんで毎日やっています。 田舎住まいでなかなか対戦相手を見つけられない父にとって(かなり上級なので)、こんなに楽しいことがこんなに手軽にできるなんて! 遠くに住む私も安心しています。(もちろんちょくちょく顔は出しますが) パソコンでほかのことはまったくできません。 メールのやり方を教えてもさっぱりでした。 でも父にこんな楽しみができるなんて。 ありがとう、ありがとう! 感謝感謝の毎日です。

レスポンスありがとうございます。 (1)

🙂
GoSF トピ主
皆さまそれぞれにIT生活をエンジョイされていらっしゃいますね。 日本を離れて住む、あるいは都会から離れた地域に住む者にはこの時間と距離と言語を超越した、グローバル化されたITは本当にありがたいですよね。 カリフォルニアに住む私も、朝は緑茶とPCでの新聞、Bluetooth 接続のBoseスピーカーで聴く嵐の大野さんのラジオ”今日のひとこと”で始まります。 一日中音楽、ラジオを流していますのでPCは常にONにしたままです。 日本のTVも見ます。PCで。特に新聞、ニュースに登場した番組は必ず見ます。浦島太郎にならないように。 日本の友人たちともおしゃべりします。スマホのAPPで。クラス会には参加者の順に一言ずつ回してもらい、バーチャル参加します。 毎日のmenuも冷蔵庫を覗き、材料を確認後PCでsearch、使い終わったレシピはファイルにジャンル分けして保管します。 手芸、洋裁などもパターンをPCsearch、印刷して使います。 スマホ、PCのupdate, fix情報もPCでsearch,設定、再度必要になりそうなURLはカテゴリー分けしてBookmarkへ。

レスポンスありがとうございます。(2)

🙂
GoSF トピ主
スマホ、PCのupdate, fix情報もPCでsearch, 再度必要になりそうなURLはカテゴリー分けしてBookmarkへ。 イベントのカード(パーティーご招待、お誕生日、クリスマス、記念日、Thank You etc..)もカッコ良い絵、文字をsearch,copy&paste、編集、印刷で作ります。 病院ではスマホを握り,医学薬学専門用語は私の英語力ではボキャブラリー不足ですので、解らない単語が使われたらただちに”Excuse me”で医師に単語を翻訳 APPにタイプしていただきます。 薬が処方されたら必ずPCで副作用を調べます。日本語、英語両方で。先日処方された錠剤の容量が、日本で処方される容量の2倍でした。そのまま服用したら大変なことになっていたでしょう。 好奇心を居ながらにして満たしてくれるIT無しには暮らせないリタイア後の現在です。 ただ、簡単な計算や漢字など自分の脳を使う頻度が落ち、脳の劣化が心配です。 集中して画面を見続けるので、目が夕方にはくしゃくしゃになってしまうのも大変です。

実家はうちよりハイテクです

041
みみ
両親はもうすぐ70代です。 実家にはPCがノートとデスクトップ合わせて4台あります。全て現役です。 両親ともiPhoneを使っています。iPadも2台あります。 父は本職ではないですが、DosV時代にコンピュータ関連の業務に 就いていた経験から、コマンドラインを叩けるし、メモリ増設等もお手の物。 一方、我が家には10年前のノートPCが1台ホコリを被っています。 iPhoneはゲーム機と化しています。iPadはどこかに消えました。 PCは私にとってブラックボックス、壊れたら最後です。 両親がテクノロジーに強いとまでは申せませんが、 30代の私よりも明らかに馴染んでいるし、抵抗感がないと感じています。 ちょっとずれますが、以前勤務先が業務ルールを大きく変えた時、 広く言えば、IT化のような事(紙資料廃止でプロジェクタを使う、 TV会議、フリーアドレス、シンクライアント端末推進など)を 推進したのですが、それに率先して馴染んだのは、おじさま世代だった事を 思い出しました。若い人ほどブーブー言ってましたね。 柔軟性があるんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧