本文へ

二人目妊娠中、つわりが辛い

レス9
(トピ主 0
041
ふぁみ
子供
一歳の息子がおり、パートをしている二人目妊娠中の主婦です。
つわり真っ最中で、精神的にまいってしまっています。
息子の世話もちゃんと出来ず、台所にも立てず、今日は仕事を休んでしまいました。
職場の方々には、無理のない程度でいいから仕事に来てほしいと言われているのですが、今日も休んでしまい迷惑をかけることが辛く、辞めるべきか悩んでいます。
つわりが辛くて、気持ちもふさぎ込んでしまい、後ろ向きなことしか考えられません。
つわりを乗り越えてきた方々にアドバイスを頂きたいです。
乗り切る方法や、経験談、叱咤激励、お説教、なんでも良いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張りすぎですよ、、

🙂
ひとり女
20代後半、会社員です。 ふぁみさん、二人目のお子さんご懐妊おめでとうございます。 私は経験したことはないのですが、つわりって本当につらそうです。 病気で吐き気がしたり嘔吐するときだって、数日で治るとわかっていても つらいんですから、それが続くなんてつら過ぎます。 それに耐えていらっしゃるふぁみさんには、頭が下がります。 つらいときは、今受けつける飲食物だけそばに置いて横になってください。 食事は出来合いのお惣菜とかお弁当とか、宅配という手段もありますよ。 一時的にでも息子さんを預かってもらえる人は身近にいませんか。 ずっと続くわけではないですから、今は体にとって一番負担にならない方法とることが大事だと思います。 お仕事は、ご主人や職場の方と相談なさってはいかがでしょう。 私の職場ではつわりがひどく2か月休暇をとって、落ち着いてから復帰された人もありました。妊娠・出産・育児・介護のことはお互い様だからカバーも苦になりませんでしたよ。 どうぞお大事になさってくださいね。 経験者でなくてすみません。

まさに今同じです

041
つらい
私も今トピ主さんと全く同じ状況です。 悪阻が辛く、妊娠前からの友人との約束はことごとくキャンセル。 1歳児の子供の世話もままならず自己嫌悪の日々… 夫婦でほしくて作った2人目なのに前向きになれず、お腹の子にも申し訳ないです。 でも悪阻はいつか終わるし、長くても出産までとなんとか気を奮い立たせてます。 もっと強い母にならねば! 今同じく苦しみながら頑張ってるトピ主さんがいると思うと、私も頑張ろうと思えます。 可愛い我が子に会えるまで無理はせず頑張りましょうね。

無理しないで

ちゃこ
私も二人目のつわり、辛かったです。上の子もいるし精神的にも辛いですよね。でも今一番大切なのはママとお腹の赤ちゃんです。 ここは割り切って、仕事は休んで、上の子が保育園行ってる間はのんびりゴロゴロしてください。 いつかは楽になるから今はあせらず楽してね!!

頑張りすぎないで!

041
ゆい
私も、現在二人目妊娠中のママでひどい悪阻真っ只中です…。 上の子の時は、最初「できる限り仕事は続けていきます」と伝えていましたが、あまりにもひどい吐き気と脱力感で動けなくなり、結局仕事は辞めました。 その後8ヵ月まで吐きつわりが続きました(涙) 今回も、近くのスーパーに行くだけで吐いてしまうので、上の子もいるし毎日本当に大変ですが… こればかりは時期が過ぎるのを待つしかないな…と諦めてます。 トピ主さんはまだ上の子が1歳とのことことで、体調も悪い中本当に大変だと思いますが、妊婦にとって一番大事なのは辛い時は「身体を横にして休むこと」なので、今はとにかく無理をせずにできそうなことだけやっていければいいのではと思います。 お互い頑張りましょうね

頑張りすぎないで!

🙂
チョー
現在2人目妊娠中で、予定日まで1週間を切っています。 私も悪阻の時、ちょうど上の息子が1歳8ヶ月でかまってちゃんの時期でした。 横になってたいのに「こっち来て!」「遊んで!」の連続で 本当に死にそうでした。 自分は食べたくないのに、息子の食事は作らないといけなかったし、 2人目の妊娠って、本当に大変だな…と思いました。 私は幸い実家が徒歩圏内だったので、悪阻ピークの間は 息子の夕飯は母にお願いしてました。 夫は外で食べてきてもらうようにしてました。 この頃、生協の宅配も始めて無洗米も使いました。 悪阻中は完璧は無理ですよ。頼れるサポートは使って、 無理しすぎないでいてください。

頑張りましょう

🐤
きりん
私も今、妊娠中です。 トピ主さんと同じく、悪阻が辛く、精神的に参っています。 ただ、トピ主さんと違って一人目の妊娠なので、自分の事と家事をしてる位でいいので、だいぶ状況は違いますが。。。 私は実家が遠方な為、実母は頼れず、年末の帰省も出来ませんが(乗り物に酔ってしまい乗れないので)、義母にたまに手伝いにきてもらったり、家事を手抜きしたり、惣菜に頼ったりしてしまってます。 トピ主さんも、無理せず周りを頼って、悪阻乗り切れるといいですね。 お仕事も、辞めても家計等大丈夫な状況であるなら、旦那さんと相談したり、また思い切ってしばらく休ませてもらえるか職場に相談したり、してみてはどうでしょう。 悪阻は、病気ではないですが、病気ではないからこそ辛いし、回避できる事はないから辛いですよね。 私も、たまに辛くて泣いてます。 泣いては、お腹の赤ちゃんに申し訳なくなって、自己嫌悪したり。。 今は、とりあえず少しでも楽な方法を選んで、心理的な不安が解消されるといいですね。 あ!柑橘系のアロマを嗅いだら、少しだけ楽になりました。試してみて下さい。

一緒です!

Mommy
私も1歳の息子がいて二人目妊娠中でつわりに毎日苦しんでます。パートをされてるなんてすごいですね。私なんか洗濯して買い物済ませたらほぼ1日ごろごろ(汗) 息子にも夫にも申し訳ないと思いつつ手抜き料理の日々です。 辛い毎日ですが「あと少し」と言い聞かせながらお互い頑張りましょうね! 最後に、アドバイスじゃなくてすみません…。

レトルトばっかりで…

041
同じく
つわりは辛いですよね。 私も1人めが1歳9ヶ月~1歳11ヶ月までの2ヶ月間、つわりで毎日毎日何度も嘔吐していました。 主人が平日はずっと地方出張なので、ずっと2人きりで、子供はわざとわがままを言って泣きわめいて困らせてくるし、こちらも気分がふさいだりイライラしたりで物を投げたり怒鳴り散らしたり…そしたら子供はさらに泣く…それはもう毎日悲惨でした。 ご飯はただの茹でたうどんをつゆにつけて食べさせたり、冷凍食品ばっかり。かわいそうだったと思いますが、出来ないものは出来ない!で、育児放棄状態になってました… 仕事してなくてもほんとに辛かったので、お仕事のことは考えてみられてもいいかもしれませんね。 迷惑かけていると思うとまたそれも負担になってしまいますもんね。 今は辛いけどいつか必ず終わるので頑張ってください!

体調気をつけてくださいね

🐧
もこ
私も現在、二人目妊娠中です。上の子2歳。 妊娠初期は猛暑の八月だったので、仕事に行くのもしんどかったです。お気持ちすごくよくわかりますよ。 今の職場は、上の子を産んでから再就職し、二人目もいずれは考えているとお話してあったのですが、実際妊娠してみると・・・態度変わりますね。 つわりくらいで休むなんて!という雰囲気がひしひしと。おかげで妊娠初期に出血や脱水などで安静が必要な時期もあったのですが、基本的にお休みをもらえず。無理した結果、今月始めに切迫早産との診断。現在、入院中です。 私は一人っ子、実家は遠方、実母も他界、実父も頼れず・・・という状況です。 私が入院したことで、上の子にも主人にも無理をさせています。今思えば、もっと早くに辞めればよかった、という感じです。 本当に妊娠出産を支えてくれるような職場ならともかく、そうでないなら、トピ主さんの体に負担がかかる前にお辞めになることをオススメします。 仕事は後からでも探せますが、お腹の赤ちゃんやご家族にとってはあなたが健康でいることが一番です。 元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧