本文へ

実母が夫を気に入らない

レス14
(トピ主 0
😢
パルス
恋愛
10日に入籍しました。
私 30歳、バツイチ三人の子持ち
夫 37歳 、初婚

10日に入籍する事は事前に母も分かっていましたが、『今から入籍してきます。』と挨拶がない。非常識!
と、不機嫌に…

先月、両家の両親と話をし、その場で12/10に入籍すると話をしました。
母は、その時に、結納の話がない!と、今になって言ってます。しかし、結納はいらないと、両家の両親の挨拶の前に私たち親子で話し合っていたのです。

夫の両親は、事が急だと言いますが、下の子の幼稚園入園前に、籍を入れたかったので、事情を説明し、12/10にさせて頂きました。(母も、入園前にと言っていたので…)

入籍前に、母が腕を痛めたのに、家事の手伝いに来ない、夫から、様子伺いの連絡がない事に、優しさがない!と怒っています。
腕が痛い時は、車の中から荷物を取るのをやるか聞いたところ、他の人にやってもらうから大丈夫!と言うので、私は帰ってしまいました。夕方、実家に小学生の子供を迎えに行ったところ『人が腕が痛くて泣きながらやってるのに、手伝いに来ない!結婚は辞めろ!』といきなり怒鳴りました。夫は、いきなりの事にびっくりし、車の中に戻りました。
それも気に入らないようです。
夫は、腕が痛いのなら、手伝ってと言う連絡をなぜしてくれない?そもそも、腕が痛い事すら知らなかった。
と言い、ショックを受けた様子。

夫と私は共働きで、お互い不規則勤務です。小学生2人と来年幼稚園の子三人を母に預けて働いてます。勤務次第では、子供たちを泊めてます。月9万を母に払い、その他足らない生活費を母から貸してと言われ貸してます。しかし、返ってきません。
シングルマザーの頃から月9万払い、自分の生活費が足りなくなってます。
母の機嫌が悪いのは、わたしたちのせいなのですが、どうしたら機嫌が直るのか考えてしまいます。
どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

面白くないんだろうね

🙂
縛り
貴方は結婚して経済的に安定する一方 母親は収入源と老後要員である貴方を失う だから結婚破綻させて 戻ってこさせたくてしょうがないから 荒波を立てる。 貴方自身が子供を親に預けなければ もっと強く出れるけど 母の手助け必須だとそれが弱みとなって 理不尽なことを理不尽と言えない状況かな うまく夫との間に盾になって、夫を守らないと 結婚生活は簡単に破綻するでしょうね 子供を母に預けず、月9万の支払いをせず 母親には自立してもらうのが一番だけど そうやって経済的に脅しをかけて 母の悪態をやめさせないとダメかな 母親に子供を預けないで シッター雇うとか延長保育で対応など別の方法を考えないとだめじゃない

え?!洗脳されすぎ!!

041
ヘルメット
あなたの母親、完全なる毒親ですよ。私があなたの母なら、三人も子連れの娘と結婚を決めてくれた男性には感謝しか感じません。別にあがめたてまつる必要はないし、へりくだりすぎる必要もないけど、少なくともそんなに威張れる神経が理解不能です。 よくもまあ、あれやれこれやれ上から言えますね。 あなたは完璧に目が曇っているので、他人に聞いてみてください。 あなたたちのせいで機嫌が悪い、などと間違ったことを信じてはいけません。あなたの母親が普通ではない感覚の持ち主であり、あなたは洗脳されています。

お子様を保育所に預けたほうがいいのではないでしょうか。

041
pepe
お母様、さみしいんじゃないですか? かまってほしい、話しかけてほしい、など。 主さん、3人お子様いらっしゃって、、難しいと思います。 私の母は、放っておいてほしいタイプで、長時間誰かと一緒は苦痛なんです。 お母様、 「気に入らない」 と言われても、主さんの仕事に支障が出ても困ると思いますし、ここは冷たいようですが、少し距離を置いてはどうでしょう。 タイトルに書いたんですが、保育所のほうがいいように思います。

母親に支配されている

041
日向
バツイチ3人の子持ち女性と結婚する男性、そんなにいませんよ。 トピ主母、ご主人に感謝こそすれ、怒るのは筋違いです。 お母さんの暴言や迷惑行為はトピ主さんで留めておかないと。 ご主人にまで害が及ぶようでは、夫婦仲はあっという間に壊れますよ。 トピ文を読んで、ご主人は本当に奇特な人だなと思いました。 これから先に起こり得る事を思うと、気の毒だし同情します。

前の旦那と別れた理由は?

🙂
げん
前の旦那と別れた理由はなんですか? 実母はその原因にはならなかったのでしょうか? 3人の子持ちの女と結婚してくれる男なんて、いるのかなあ・・。 感謝するのが当たり前というところだと思います。 文面から察すると、ちょっと母は問題ありだと思いますね。 新しい嫁とその子3人、おまけに母親の面倒まで見るのであれば、 すぐに別れると言い出すかもしれませんよ。 どうしてこんなわがままな親が出来てしまったのでしょう。 早く縁を切って、少なくとも自分だちの生活をしっかり築き上げることです。

機嫌は直りません

😑
う~ん
なぜなら結婚したらあなたが入れてた毎月9万が 入って来なくなる可能性があるから。 金銭的にも精神的にも娘に依存してて夫の存在が 新たに出て来て、その依存ができなくなるから怖いのです。 実母に子供を預けるのをやめて、幼稚園に下の子は預けて 上の子は学童保育などにしてはいかがでしょうか? 実母に現金を渡す事自体をやめるのです。 子供預かった程度で月9万、足りない月もあって更に お金を母へ渡すとかちょっと異常です。 最初は単に預かってるだけ、祖母として孫を預かり世話を してるだけだったと思いますが、毎月定期的にお金が入るようになり 金銭感覚がおかしくなったのでは? すぐには保育所が見つからないなら一番下の子だけ預けて 金額も一人分の3万に減らしては? 実母さんの言動もおかしいし、非常識です。 言った事や約束したことを忘れて逆の事をいったり、 何の前触れもなく急に怒ったり・・・ もしかして若年性認知症とかじゃないですか? ちょっと忘れすぎで普通じゃないです。 そういう態度が続くようなら一度病院へ。 あとご主人への態度が物凄く失礼なのでもうご主人と 実母はなるべく会わせないようにした方がいいです。 もっと関係が悪化しそう。 機嫌が悪いのは旦那のせいでも娘のせいでもないです。 思った通りに行かないイライラで機嫌が悪くなってると 思われます。 その原因を調べた方がいいです。 もし認知症なら子供を預けるのをストップしないと 事故が起きるかもしれません。 起きてからでは遅いし取り返しが聞かない事故なら 悔やんでも悔やみきれませんよ。 あなたは母の状態に気を付けつつ、子供達の母なのだから しっかり子供を守ってあげて。

お母さんと離れたら?

つむぎ
旦那さん側からいろいろ言われるならまだしも、主さんのお母さんから結納やら籍を入れる挨拶やら、はっきり言って何を言ってるんだろう?という感じですね 優しさがない人間って、人に過剰な優しさを求めますよね 更には、1から10まで察しろといいます お金まで搾取されているのでしょ? お子さん達にいい影響がないと思いますよ 主さんが働き方を変えて夜は家にいるようにして、お母さんとは疎遠にした方がいいですよ

放っておく

041
hahaha
もう入籍したんだし、今更気に入らなくても仕方ないでしょ。 あなたの実母はかまってちゃんなのかな? あなたからと言うより、あなたの夫君から関心を持ってもらいたいみたい。 義母としてもっと崇め奉って欲しいみたいな感じ? 全く方向は違うけど、月9万で子供を預かり、更に足らない生活費も借りるとなると、実母さんにとっては貴重な収入源なんでしょう。 出来れば、それを他で頼むのことは可能ですか? ハッタリも一つの手だけど。 夫君にケチつけるなら、今後はもう子供も預けずお金も払わないと言えば、機嫌を直すどころじゃなくなるんじゃない? 月9万プラスαの減収は、とても痛いとこだと思う。 娘の幸せより自分の感情を押し付けるなら、少し脅しをチラつかせても良いと思う。

3人の子持ちと結婚してくれるのに、結納も何もなかろう

🙂
いちごみるく
初婚の彼に対して随分と強気ですね。 結納ってさ、何? 他のオトコとの間にできた他人の子供を3人も育ててくれる人に 平身低頭、頭を下げ、娘をお願いしますというべきでしょう。 3回もの経産婦に結納や白無垢などありえないでしょう。 あなたのお母さんって正気の沙汰とは思えません。

お母さんが気の毒

🙂
miki
幼い子供を3人預かっているお母さんは、どれだけ大変なのかと思いました。 月9万円って安すぎますね。 機嫌が悪いのは、疲れているからだと思います。 自分の時間が全然なさそうですよね。

いい加減にせいやぁ

😑
おばちゃんズ
貴方ね~お母さんを何とかした方がいいですよ。 そのうち、ご主人&義両親に愛想つかされますよ。 しかし、ご主人の親はこの結婚をよく許しましたね! 37歳じゃ反対も出来ないといえど、貴方&貴方母はドイヒー過ぎ。

なるべく実家を頼らない

🙂
らる
お子さん3人は毎日預けているのでしょうか。 もしそうなら、お母様の負担が大きいのではないでしょうか。 でも、孫はかわいいし、頑張っている娘にはそれは言えない。 でも、我慢しているのに、娘は全く気付いてもくれない。 だからそのストレスが爆発しているのでは? と、ちょっと思いました。 月に9万円も払うのなら、その半分でもファミサポやシッターさんを使って、お母様の負担を減らしてあげたらどうでしょうか。 「夕方に小学生の子供を迎えに」 というところから、もしかして学童に入れていないのかな?と思ったのですが、実際はどうなのでしょうか。 お子様は何年生ですか? あと、保育園ではなく幼稚園なのはなぜなのでしょう。 それまで保育園に入れず、お母様に見てもらっていたのですか? もしそうなら、きっと大変だったと思いますよ。 そして、今後も負担が大きいでしょう。 ご実家が近くになく、頼れる人がいない夫婦は、世の中にたくさんいます。 頼ることが当たり前になっていませんか。 ご主人様ともよく話し合われて、今後なるべくご実家に負担をかけない、頼らないで済む方法も模索するべきです。 もう再婚なさったのですから、シングルマザーの時と同じように実家に頼りきりなのはよくないと思いますよ。 お仕事の都合で大変だとは思いますが、どうぞご夫婦でよく話し合われてください。 お母様の機嫌を直したいのなら、ご自分達の子育て、家族、夫婦のあり方をまずは見つめなおし、改善するべきではないでしょうか。 本当にお母様だけが悪いのでしょうか。 よくお考え下さい。

自分の

🙂
ささ
自分の収入源がさらわれて、生活基盤が揺らぐのが不安なのでしょ。 だから、理不尽な要求してみて、まだ貴女が従うか、どこまでついてくるか試してる。 下の子ができた上の子がわがまま言って親を試すのと一緒。

今までとは違う

🙂
まち
シングルマザーで3人の子どもがいるから、実母を頼らないと生活が回らなかったのですよね? 再婚したのだから、母親に渡す9万を人を雇っても子どもをみてもらうことに使えないのですか? 結局母親のお世話になるから、相手は無理なことばかり言うのです。 わかりませんか? 失礼だけど実母さんは「身の程知らず」です。 子ども3人もいる娘と結婚した初婚の夫に対して、感謝はないのですか? 私が夫の親なら逆に最初から大反対、結納の件でトピ主さんの母親から文句が出た時点でブチ壊したくなるけどね。 自分の息子を罵倒されたと聞いたら、黙っていませんよ。 トピ主さんが今後母親を頼らず、自分たちで生活をしていくことを考えて母親から夫を守らないと、せっかくできた再婚も厳しくなりますね。 トピ主さんがしっかりしなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧