本文へ

夫の発言と実母

レス7
(トピ主 1
😨
ピンク
恋愛
出産して現在里帰りをして三ヶ月ですが、私が住んでる家と私の実家がとても近いので夫も一緒に私の実家にきてます。私の父は単身赴任で実家には母だけで生活してます。
結婚当初から週末は私の実家に夫から進んでお母さんの所行こうと言ってくれて、しょっちゅう泊まりに行って仲良くしてました。
しかし、現在は関係は微妙になってしまいました。夫が「お母さんは子供の扱いが神経質すぎる」と言ってきて、色々たまっていたようで「俺達27歳なのに、小学生でもわかる事をいちいち言うのがイライラしてきた。俺にもプライドがあるし」と言い出して…。
もともと、私の母は私が結婚してもほぼ毎日、大丈夫?とかお昼どうした?とか平日も毎日のように電話をしてきて、休日も母の所にいかない時は「ご飯はちゃんと作れた?買ってきたものを食べてちゃだめよ」など、心配してしょっちゅう連絡があってました。母も母ですが、妻の親を悪く言う夫はどうなのかな?と不振に思うようになりました。私は夫の親と仲良くしたいと思うので嫌な事もあるけど夫には言わず頑張ってます。普通、相手の親の事を直接、妻や夫にいうものでしょうか?

ランキング

レス

親離れしましょう!

😢
いちごママ
実家が近所なのに、里帰り3か月って長いです。 さすがにだんなさまも妻の実家に居続けるのは辛いでしょう…。 お子さんも生まれたことですし、親離れしましょう! そうすれば不満も言わなくなるのでは…。

言いたくもなるでしょ

041
ななみ
「お昼どうした?」なんて、中学生の息子にも聞きません。 過保護過ぎ、子離れしなさ過ぎですよ。 3ヶ月も里帰りですか? あなたもいつまでも甘えてないで、自宅に帰ったら? 親孝行は、自分が自立して親離れしてからにしましょうね。

会う頻度が違えば、付き合い方も違う

041
通行人A
> 私は夫の親と仲良くしたいと思うので嫌な事もあるけど夫には言わず頑張ってます。 旦那さんの親と顔を会わせる頻度はどのくらいでしょうか。 毎日のように顔を会わせているのに、上記のような心がけなら立派ですが・・・ たまにしか会わないから、それでもやっていけるのではないでしょうか? 対して、旦那さんはトピ主さんのお母さんとはしょっちゅう顔を会わせているのでしょう。 だったら、(言い方は考慮するとしても)旦那さんは自分の中に不満を抱え込まず、 言いたいことをこまめに吐き出していった方が、結果的に良好な関係になると思います。 「雨降って地固まる」とはまさにそういうことです。 たまにしか会わない人と、しょっちゅう顔を会わせる人では、 付き合い方が違うのは当然のことです。 それか、「旦那さん」と「トピ主さんのお母さん」が顔を会わせる頻度を 「トピ主さん」と「旦那さんの親」が顔を会わせるのと同じ程度に減らして、 トピ主さんと同じ心がけで行動してもらうか、どちらかでしょう。

いいがけん帰ったら

041
かきくけこ
「相手の親の事を直接、妻や夫にいうものでしょうか?」 言うでしょう! でなければ、お母さんに直に言え、とか、私の大事な親のことなんだからガマンしろ、とでも? 結婚したのだから、夫婦世帯が基本です。考えの合わないところは、まず夫婦ですり合わせるものです。 主さんは夫親と仲良くしたいから我慢している。夫さんだって主母さんと仲良くしたいけれどかなり辛くなってきたから今回話しただけで、いきなりお母さんに文句を言ったりするより良識あると思いますけど。 どっちにしても、近所なのに三カ月も里帰りして夫さんとお母さんが毎日顔を合わせる状態が悪いですよ。どんなに仲良くても、それじゃあアラも見えるしお母さんは過干渉みたいですし。 自宅に戻れば、お母さんは今まで通り過干渉でも、夫さんは顔を合わせる機会が減って文句を言わずにガマンできる程度になるかもしれないのだから、とっとと自宅へ戻りましょう。 まさか1人で子供の世話ができないとか言いませんよね? 前に、子供が2歳になっても毎日実家で食事・自分で子供を入浴させられないというトピがあり非難轟々でしたので。

必要以上に関わらない

041
ポンカン
息子夫婦でも娘夫婦でも嫁、婿という他人がいるんですから、あまり親と関われば不愉快に思うことも多々出てきます。 ですからあまり必要以上に関わらないことです。

皆さん有り難うございます。

041
ピンク トピ主
有り難うございます。 実家から自宅へ戻るようにしました。 皆さんから頂いた意見で気持ちが、とても楽になりました。

姑の悪口は多い

041
尼将軍
夫が義母の悪口を妻に言うのは珍しいですが、妻が姑の悪口を 言うのは日常茶飯事なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧