出産して現在里帰りをして三ヶ月ですが、私が住んでる家と私の実家がとても近いので夫も一緒に私の実家にきてます。私の父は単身赴任で実家には母だけで生活してます。
結婚当初から週末は私の実家に夫から進んでお母さんの所行こうと言ってくれて、しょっちゅう泊まりに行って仲良くしてました。
しかし、現在は関係は微妙になってしまいました。夫が「お母さんは子供の扱いが神経質すぎる」と言ってきて、色々たまっていたようで「俺達27歳なのに、小学生でもわかる事をいちいち言うのがイライラしてきた。俺にもプライドがあるし」と言い出して…。
もともと、私の母は私が結婚してもほぼ毎日、大丈夫?とかお昼どうした?とか平日も毎日のように電話をしてきて、休日も母の所にいかない時は「ご飯はちゃんと作れた?買ってきたものを食べてちゃだめよ」など、心配してしょっちゅう連絡があってました。母も母ですが、妻の親を悪く言う夫はどうなのかな?と不振に思うようになりました。私は夫の親と仲良くしたいと思うので嫌な事もあるけど夫には言わず頑張ってます。普通、相手の親の事を直接、妻や夫にいうものでしょうか?