本文へ

大きすぎる愛情の行方

レス7
(トピ主 3
041
only
恋愛
私はどうしても、好きになった人には尽くしすぎてしまいます。 そうせずにはいられないのです。 だからなのか、2歳上(32歳)で1年半付き合った彼氏にも、約2ヶ月音信不通にされています。 よく恋愛マニュアルなどには、尽くしすぎはダメと書かれていますが、愛おしくて仕方ないのです。 彼が汗臭くても、おならをしても、食べすぎて武将のように出っ張ったお腹を見ても、かわいくて仕方ないのです。 この先彼が肥っても禿げても病気になっても仕事を失っても年老いてしわくちゃになっても、側にいたいのです。 2ヶ月音信不通にされていて、私も1か月半ほど連絡をとっていませんが、それでもまだ彼を諦めきれません。しつこくしたり、母親気取りで忠告したりしたことはありませんが、彼には私の存在が重かったのでしょうか? それともこれも、無償の愛情で包み込む勢いで、彼のことを諦めてあげた方がいいのでしょうか? こんなに愛おしいと思える人が他に現れる気がしなくて困っています。 彼のためならどんな困難も乗り越えられると思えるのに。

ランキング

レス

愛情深い方なのですね

041
One
愛情と執着を混同して相手に付きまとうような、自称・尽くすタイプ(こういう方が愛しているのは自分だけです)とは異なり、お相手の為を思うからこそ連絡をとらない、あるいは身を引くという覚悟すらあるのですね。 今回の方とは、縁が無かったと思って一度前に進まれてはいかがでしょう。無償の愛を与えることのできる方は、心に多くの愛を常に湛えているのです。心配しないで下さい。次に縁あった方を、また心から愛することができるはずです。そしてその方が受け止めてくれるなら、もっと幸せになれます。愛していたからこそ離れ難いのは、当然ですがそこから進まないと今のままです。

具体的には何を?

041
さくら
尽くしすぎる、って具体的には何をしてあげていたのでしょうか? もしかしたら、尽くしているつもりが、束縛になっていることもあるのでは? それと、尽くしまくっていいのは、相手の好きが自分より大きいときだけです。その場合は、ものすごく感謝され続けて、いい状態でいられますが、そうでないと単に調子に乗られるだけですから。

単なる自己満足

041
鬼にカネボウ
相手に尽くすのが好きと言ってる人の殆どは単なる自己満足です。 相手がどう思おうとお構いなしで、尽くしている自分の姿に酔っているだけですよ。

続き(自己解決?)

041
only トピ主
運転中に眠すぎて猿の歌の冒頭部分だけをうわ言のように何度も口ずさんだり、旅先でようやく起きたと思ったらおもむろにキンツバをほおばりだしたり、車内での仮眠時に後部座席に上半身を乗り出しながら苦しいうつ伏せで寝てたり、タバコが短くなりすぎて指に火種が当たり「アチッ」と落としたり、他にもたくさんありますが、本当にかわいくて愛しくてたまらないのです。 もちろん昇進試験や資格試験に努力するところや、交友関係を広げるために社のサッカー部に所属して練習に励むところや、専門知識をさりげなく教えてくれるところやその他いろいろ、尊敬できる部分もたっくさんあります。かっこいいと思います。 彼の過去に何があろうと関係ありません。ただ私が彼を諦めるとするなら、彼が本気で他の女性を好きになったか、既に結婚して子供がいるか、私のことが嫌いになったか、暴力を振るわれたか、今後彼が犯罪を犯した場合だと思います。 と、想いのたけを書いてきましたが、まぁ彼には迷惑なのでしょうね。 はっきり言われた訳ではないですが、連絡ないですし。 一方通行な愛情はエゴでしかないと、書きながら気付いた次第です。

尽くすのが問題と言うより

041
平社員
尽くす女性の大半は、男性に飽きられる。だから「尽くさないほうがいい」という事になるんだろうと思うけど、本当は違うような気がします。 尽くすのは別に良いです。自分が好きでやっているなら。 尽くす女性の多くは「見返りを求めてる」からダメ。もっと会ってとか、結婚してとかいう下心を隠し持っているから、相手に重いと感じさせちゃう。 ただ、トピ主さんはこういうタイプじゃない「尽くし型」かもしれない。 じゃ、何がダメかというと「待たせても、ずっとそこで待っていそう」だからです。何年音信不通にしても、気が向いて戻れば同じ「待て」の姿勢で尻尾ふって来そうだから。 だから平気で不在にされる。 尽くすことが問題じゃなく、尽くす行動の裏にある「自分自身の問題」こそが問題だと思う。 本来、男性は尽くされて嫌な気持ちはしません。ただ、その裏にある女性の持つ問題点を感じると、冷めてくる。 尽くすのは良いけど、待たない。 愛しくて面倒みちゃうけど、結婚は時の運だし、私も他に仲間もいるし、いつまでも同じ場所にはいないと思うよ。 そういう事が彼に伝わっていたら、男性は逃げたり避けたりしないですよ。

Oneさま

041
only トピ主
Oneさま、温かいレスをありがとうございます。 残念ながら厳密に言うと、私が惜しみなく愛情を注げるのはごく一部の人に対してのみなのです…。家族や友人、子供ができたら恐らく子供、20年ほど大事にしているぬいぐるみ、恋人。 道ですれ違う知らない人や会社での仕事上の付き合いの人たちに対しては、必要最低限の思いやりしか与えられていないです。 誰にでも分け隔てなく優しく無償の愛情を注げられればいいんですけどね。。 次に出会う人が、私が喜んで愛を与えたくなるような人であることを願っています。

男って、人間って

041
only トピ主
贅沢ですよね。 無償の愛情をそこにあって当たり前だと思い、飽きてぞんざいに扱ってしまう。 まぁたいていの人が未熟で、そういう深い愛情を受け止めて感謝する心がないから、こちらとしても駆け引き的な回りくどいことをしなくてはならなくなる。 色々な本を読んで、私も自分の生活を優先し、友達との時間や趣味も大切にし、彼に都合よく扱われないように最初から気をつけてきました。 それでもダメなら、縁がなかったのでしょうね。 彼の色々なしぐさや言動を思い出しています。 ラーメンライスを注文して、ラーメンをおかずに白飯を食べていたキュートな彼。サッカーの真似をしてサンダルを飛ばしてしまった彼。寝言で私の名前を叫んでくれた彼。 素敵なクリスマスを。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧