本文へ

専業主婦にお小遣いはおかしい??

レス45
(トピ主 2
🐧
ツバメ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
みなさんの意見を聞かせてもらいたくトピを作成しました。
私は30歳、夫は31歳、5ヶ月の娘がいます。
私は専業主婦ですが、先日お小遣いを要求したところ夫に「専業主婦にお小遣いはおかしい」と言われました。
夫は小遣い制でお小遣いの中でビール代も払うようになっています。
しかし最近は家計でビール代を立て替えたままになっているのでビール代を請求したところ「じゃあツバメもアイス代を払え!」と言われました。
先週、アウトレットにハーゲンダッツがあるのを発見し大量に買ったことを言っています。
そこで私が「じゃあ私にもお小遣いちょうだい!」と言ったところ「専業主婦にお小遣いはおかしい」と言われました。
要求したお小遣いは3000円です。最悪1000円でもイイです!
でも無収入の専業主婦にお小遣いはいらないと言われました。
みなさんの周りや家族はどうなのですか?教えてください!
ちなみに私が働けば文句は言われないと思うかもしれませんが、今は子供が小さいので主人は私が働くのを反対です。子供が1歳くらいになってから働くつもりでいます。

ランキング

レス

専業主婦にもお小遣いは必要です

041
夢花
専業主婦、3児の母です。 専業主婦にだって、お小遣いは必要ですよ~。 だって、小学生のわが子ですらお小遣いもらってますよ? 専業主婦は無収入ですが、収入に結びつく仕事をしていないだけであって、 きちんと家事・育児をやっているのなら、その対価としてある程度のお小遣いはもらって当然だと思います。 もちろん、額の多い少ないはそれぞれの家庭で違いがあるでしょうけど。 節約の面でも、お小遣いがない専業主婦は、 例えばアイス代は食費から、雑誌は娯楽教養費から、化粧品は日用品費から… と際限なく無駄遣いしそうな気がしますが、 お小遣いをきっちり決めておけば、 その範囲内でやりくりできるようになると思います。 ちなみに、私は月1万円です。(化粧品代・美容院代含む)

お気持ち分かります

041
ゆえ
結婚2年目の33歳主婦です。 夫は自営業で私は今妊娠中。 毎日4時間程度の仕事+主婦の仕事をしている状態です。 私もお小遣いは貰っていません。 まあその分生活に必要なものはすべて夫が支払っているので別にいいか。って感じです。 欲しいものは自分の独身時代の貯金でまかなっています。 ハーゲンダッツ美味しいですよね。 でも大量に買うのはどうでしょう? 缶ビールよりも高いですけど。 他の100円のアイスを買うよりもいくら安かったとは言え、ハーゲンダッツを大量に買ってる時点で十分贅沢してると思いますが・・・。

えっ!?

041
でこ。
「小遣いがないのでアイス代は払えません。よって、家計から出させていただきます」 でよいのでは? 「家計から出しちゃダメなら小遣いください」 このどちらか選択肢はないと思うんですが・・。 まさか独身時代の貯金から払えとか?ありえなーい。

二重取り

041
そろばん
現在、トピ主の個人的な買い物(アイスだったり、化粧品だったり)のお金はどこから出ているんですか? お小遣いではないのですから、家計からですよね。 トピ主はその家計からの個人的支出をそのままにしておいて、それとは別にお小遣いを欲しいと言っているからおかしいんです。 それでは二重取りですよ。 お小遣いが欲しいのなら、個人的支出はお小遣いの中ですべて済ませると言えば、ご主人も納得すると思います。

お小遣いもらってます。

😨
りー
3万円ほど。 「家事を毎日しているから専業主婦でもお小遣いは当たり前」 と夫が言っていました。 でも殆ど使わずに貯金しています。 専業主婦にお小遣いはおかしくないと思いますよ。 トピ主さんの夫の発言はちょっと思いやりがないですね。

うーん、ケチ

😝
ポチ
 私は30歳専業主婦で夫も同じ年です。子供はいません。お互い月3万ずつのお小遣いをもらっています。 夫は優しいので自分だけがお小遣いをもらっては、私が可哀想だと思うみたいです。なのでしょっちゅうではありませんが、 好きな物が買えます。働いてくれている夫に感謝しているので、たまにお小遣いを貯めてプレゼントをします。 収入の額にもよりますが、お子さんがいらっしゃるとはいえ、3千円もくれないなんて、なんてケチな旦那さんだろうと思ってしまいます。 自分の妻が綺麗でいたり好きなことをする少しの余裕も与えられなんて男として今ひとつですね。

お互い様?

🐧
nama
アイス代払え、専業主婦に小遣いはいらない、 この言葉だけ見れば、ご主人がケチな人だなという印象を受けますが お小遣いの中からビール代、というのはご主人が家で飲むビールでしょうか? ご主人に渡しているお小遣いの額にもよると思いますが、 (一般的な額にビール分上乗せしたものならすみません) 「私は飲まないのに夫が勝手に好きで飲むものなんだから、 代金は小遣いの中から出してね」というものだとしたら こちらもかなり世知辛いやり方だなぁと思います。 そんなシステムを当然のように押しつけられたら、 夫のほうも売り言葉に買い言葉じゃないけれども 「お前のお菓子代も払え」「専業主婦に小遣いいらないだろ」 という態度になってしまうのも仕方ないような気がします。 そのあたりの事情はどうなのでしょうか…

失礼ですが…

くまくま
けちな旦那さんだと思ってしまいました。それとも収入がそんなにきついのでしょうか?私も以前は働いてましたが、妊娠してから現在専業主婦になり、お小遣いはいらないと夫に言いましたが(働いてたときは食事代含め私3万、夫4万でした)、「専業でも家事をしてくれてるんだから」と今でも月一万頂いてます。お小遣いは使わないときは自分専用口座に貯金したり、読書が趣味なのでそちらにまわします。化粧品、美容室代などは別にくれます(手抜きされるよりはいいらしいです) ちなみに主人の手取りは約30万前後です(ボーナスなし)。 あなたが、家事、育児をきちんとしてる上でトピのようなことを言われるのはご主人ひどいと思います。 専業主婦でも一日中家で働いてるんですから、しかも3000円でしょう?もっと高い金額要求してるのかと思いました。

ひどいご主人ですね

041
mimi
ご主人が会社に行けるのは、誰のおかげだと思いますか?その5ヶ月の赤ちゃん、あなたひとりの子じゃないですよね。もし、あなたが世話しなかったらどうするつもりなのでしょうね。 家庭を持ったのだから、給料は二人のものでしょう。だから、あなただって当然お小遣いもらいましょう。 でも、そんなご主人だと、大丈夫ですか?あなたが職場復帰した時、家事の負担が100%あなたになりそうで心配です。

話のすり替えと詭弁

041
カンパチ
あなたの言い分は、己を正当化するためだけの話のすり替えと詭弁にすぎません。 ポイントは すでにハーゲンダッツを購入している=こづかいと同じ にもかかわらずそれを問われると「じゃあこづかいをくれ」 ・・・ そして >要求したお小遣いは3000円です。最悪1000円でもイイです! と悪意をもって夫を悪く見立てようとしています。 唯一夫の悪いところをあげるとここです。(本当なら) >今は子供が小さいので主人は私が働くのを反対です。 どちらにしてもそもそも「専業主婦にお小遣いはおかしい??」というのはおかしいです。 あなたは既に小遣いをもらってるのだから。

ビール代を家計で出したら?

🐱
にんにん
夫しかビールを飲まないから小遣いから出せ、というのなら、あなたのアイス代は家計費から出しちゃだめですよね。 お化粧品代とかはどうなさっているんですか?家計費から出しているのなら、ビールは小遣いから出せ、は、やっぱりおかしいと思います。 お小遣いの設定はいくらですか?たとえば三万円渡していて、ビールという嗜好品を飲みたければその中で出せ、という設定ですか?ビール代をうわのせしてわたしているのですか? 専業主婦の小遣いがどうとか言う以前に、自分のものを買うお金が皆無、というのはおかしいです。無理があります。

ボランティアではない

041
アリエル
仕事です。ただお給料もらってないだけですよ。請求しましょうかと聞いてみては。 世の主婦は22000円がお小遣いの平均でうちは2万頂いてます。 ビールは毎日飲んでもアイスは週2くらいでしょ?嗜好品費作って出しなさいな。混ぜると食費削ることになります。。

ケチな旦那さん…

🐤
チキン
うちの夫は仕事として家事育児を評価してくれています。 うちの夫は仕事している方がある意味楽だと言っていました。 私は毎月3万円もらっています。夫は普通のサラリーマンです。

お小遣い制の方が良い

041
オッチャン
稼ぎに関わらず夫婦同額でいいです。ただし、その中から出すモノと家計から出すモノの基準を夫婦同じにします。夫の昼飯がお小遣いからならママ友とのランチもお小遣いから。ビールなど家族と別の物を飲み食いするのがお小遣いからなら、昼間のハーゲンダッツもお小遣いから。スーツや飲み会がお小遣いからなら、洋服や化粧品もお小遣いから。 そのメリットが判らず妻のお小遣い制を否定する夫なら相当バカなので、放っときなさい。

もらってま~す。

😀
まこ
私も専業主婦ですが、お小遣いは貰っていますよ。 持病があり、なかなか働きに出られない状態で 家でもかなりのナマケ者状態なんですが、お小遣いは毎月貰っています。 仕事を辞めた時、お小遣い無しで数カ月過ごした頃に 「専業主婦でも自由になるお金が必要だろうから」と夫の方から言われて、金額も夫が決めました。 たぶん、本当のところは・・・あれもこれも欲しいものを生活費からポンポン買われたら困るので お小遣いの範囲でやってくれ~って気持ちからだと思います。 お小遣い貰っている方が、ある意味家計費の無駄遣いが無くなるかも! と勝手に解釈してます。

専業です

041
専業主婦です
私は月のこずかい15万もらってます。 13万はヘソクリ それぞれ色んな家庭があるので旦那さんと話し合えばいいのでは?こずかいゼロなら貴女は美容院には行かないのですか? そもそもどこからがコズカイなんでしょうか?

私とトピ主さんとでは考え方が違う・・かなぁ・・

041
アップルティー
例えば、私なら ビール代を夫の小遣いからなんて発想は浮かびません だって、自分だってお菓子やジュースなどの嗜好品を食べたり飲んだりするでしょう? もし、自分が家で晩酌する人なら、トピ主さんは家計費からお酒を買いますよね?きっと でも、それをしないのは 自分は不要だから、自分に不要なものは相手が必要なものでも無駄だと判断してるからですよね? 働いて帰ってきて、好きなお酒も満足に飲めない・・・ でも、嫁は自分の好きなアイスを大量にしかも家計費で好きに買っている・・・ 心穏やかではないのは、わかる気がしますよ? 専業主婦だから小遣いはいらないって言うのは 「どうせ好きに家計費使ってるのに、それ以上いらないだろ?」っていう意味なんじゃないですか? ちなみに我が家は、お酒も煙草も全て家計費からまかないます 勿論、枠はありますよ 娯楽費という枠の中で、お互いの嗜好は満たしています 特に高収入ではありませんが、中学生の子供に平均的な生活(塾は部活費など)をさせて 人並みに貯金が出来る程度にやりくりしてます

無題

041
りんご
ご主人のお小遣いが幾らか判らないので、なんとも言えません。 うちはお小遣いなしです。 欲しい物も特にないし、必要な時には主人から貰ってます。 あとは食費・生活費を余らせて主人と半分こ(微々たるモノですが…)してお小遣い代わりにしたりすることもあります。 思いやりの問題じゃないですかね? うちは主人の晩酌代は食費から出してます。飲み会のお金を渡すときもあります。 ささやかながら、私の感謝の気持ちです。 それを伝えているから、主人も少ないお小遣いから、私にアイスやお菓子を買ってくれたり、外食に連れていってくれてたりしています。 お小遣いがないのも当たり前だと思ってるし、日々生活出来るだけで有り難いです。 あれがないから不満!と言うのは、言いだしたらきりがないと思います。

旦那さんがおかしい

🙂
ナタナエル
あなたは働きたいのに、旦那さんがそれを嫌がってるんですよね? 大体そういう家では、奥さんはやりくりして浮いた分を、自分で自由に使っていますよ。 あなたにお金をやるのが惜しいなら、あなたが働く意志を尊重すべきです。 私も友人も皆、子供が0歳から復職していますが、安売りのアイスになんて飛び付かなくていいほど、家計もお小遣いも潤沢ですよ。 子供たちも皆、マナー、知的レベルともに高く、堂々と就学させられます。最近は学力強化型の保育園が増えています。

いらないのに

041
ひめ
いらないと言ってますが「元々は浪費家なんだからないとストレスになるだろ」と言って30000貰ってますよ。

お小遣いはもらっていませんが

041
檸檬
専業主婦でお小遣いはもらっていません。 が、 夫には「檸檬が必要だと思うものは家計から出していいからね!」 と言われているので、その通り全て家計から出しています。 お洋服、美容院、化粧品(乾燥する国にいるのでかなりの出費ですが)、 習い事全て家計から。 時期をみてもう一度ご主人と話してみたらどうですか?

同じく専業主婦です

🙂
はる
もうすぐ2歳になる娘がいる専業主婦です(現在妊娠8ヶ月)。 専業主婦歴も2年になりますが、今までお小遣はもらったことがありませんね。 ただ私がやり繰りして余ったお金は私のものです(笑) たいてい子供のものに使ってしまいますが、どうしても欲しいものがある時は主人に一言言ってから買ってます。 後で文句言われたら嫌だし、なんか後ろめたくて…。 そんなに高いものでなければ(ハーゲンダッツくらいなら、笑)ダメとは言われません。 主さんも自分で頑張ってやり繰りした分は自分のために使っていいと思いますよ! 私みたいに一言言うかコッソリ使うかは自由です(笑)

どっちもどっち

041
は~
専業主婦っていったって育児と家事をしてるんだから、小遣いという名目の多少の収入があって然るべきでしょう。 でもビール代を小遣いからって。家で飲むんですよね?度をこえないならそれくらい家計から出してあげたらいいのに。 ご主人が外で働くから、あなたの小遣いにもつながるんだし。 ビール代もアイス代も家計から出せばいいんじゃないですか?多少金額に差があっても、お互い家庭内で楽しむためのものなんだから。 何か寂しい夫婦ですね。

私は専業の時も兼業の時も2万です

041
デイジー
でも専業になると生活費の補てんに回したり、主婦の裁量で自由にできる範囲と認識してますので 必ずしも自分のものだけを買うわけじゃありません。 兼業の頃より自分個人に必要なお金は減ってるので、生活費に回してますが、私の考えでやってることです。 お小遣いはあった方が良いですよ。 専業主婦でもお小遣いから宝くじを買って当たると、、、妻だけのものになりますよ(笑) それくらい、お小遣いというのはチャンとした財産分けって意味だと思います。 無収入専業主婦って小遣いもないのかぁ、家事代+育児代くれるかな? 赤ちゃんなんて寝られないし、一心同体で動かなきゃならないし、かなり大変だけど、ただ働きか? 慰労費をもらったらどうですか?今年は出産感謝費も頂けそうですよね~。 本当は理由なんて、なんだって良いけどね。(笑) 屁理屈こねるやつには、こね返して勝ちたくなるな・・・ケチ男!と言うと怒るだろうしなぁ

聞いてどうするの?

041
てれ
小町で聞いて賛同を得たところでどうするのでしょうか? 「みんなはもらってるもん!」とトピを見せるの? そんなことで折れるご主人なのでしょうか? うちの子供(幼稚園)も「みんなもってるもん!」と物をねだることがありますが、相手にしません。 本当に欲しいなら理論的に交渉することを考えるのが賢いやり方なのでは? ちなみに私は専業主婦になってから小遣いとして10万もらっています。ここから自分の携帯代、新聞代、美容院代、化粧品代、衣料品代、ビールやお菓子などのし好品代、交際費、ペットにかかる費用、ちょっとした医療費等々、自分にかかる殆どの費用を賄っています。 トピ主さんはこういったものは家計費から出しているのではないですか?

トピ主です

🐧
ツバメ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いくつかレスに対して答えさせていただきます。 まず、アイスについて ハーゲンダッツは主人と一緒に買いに行きました。 その時、主人も自分の分を買っています。でも買った量の割合は6:4でわたしのほうが多いですが…。 ビール代について ビール代はもともと家計から出してました。 一カ月前から小遣いからになりました。っと言っても結局は家計から出してますが…。 ビール代込みの小遣いになった理由は主人のビールの飲み方です。 ビールをお茶のように飲みます。休日なら10本は飲むかな。 喉が渇いたから飲むって感じです。 そういう飲み方を辞めて欲しくてビール代込みの小遣いにしました。 出産前の共働きの時も私はお小遣いはありませんでした。でもその時はとくに欲しいものはなかったので困りませんでした。 ちなみに美容代は家計から出してます。でも主人の美容室代やヘアスプレーやカミソリ代も家計からなのでお互い様ってことで。 お小遣いが欲しくなったのは、ママ友の家に行く時にお菓子を買ったりするお金が欲しいからです。 交際費ということで。それは家計から出したら変ですもんね?

オッチャン様に同感?

041
むーちゃん
方向性は180度違いますが… 少ない小遣いで汲々するよりも、家計からひっくるめて支出した方が自由じゃないですか? 今までだってアイス家計から出してたんでしょ? ビール代を家計から出して、夫の小遣いを減らしてもいいけど、決めたルールは守らないとね! そこは夫が悪いし、逆ギレはよくない。 うちは妻(専業)の小遣いはないです。 ランチも化粧品も家計から出します。 なので、実質的に夫の小遣いよりも多くなることもありますよ。 もちろん高額な物を買うときは相談はしますが。 1000円の小遣いになったら、ハーゲンダッツはもう食べられなくなっちゃうよ~!

では働きましょう

041
いて座の女
では 子供さんを 預けて 働きましょう それで家事も育児も旦那さまに協力してもらって トピ主さんのお小遣いは自分で稼ぎましょう

お小遣いはおかしくありませんが損だと思います。

041
さらしな
うちは夫の収入の8割を「家族の生活費」として、入れてくれてました。2割を何に使おうと夫の自由です。生活費は家計簿を付けて「これこれにいくら使った」と報告を入れていました。つまり8割のお金は使い放題。やりくりして、お金が残れば、へそくりにして好きに使ってました。 夫がビール代を払わないのなら、立て替えるのではなく「ビールはなし」にすればいいのでは? 旦那さんは、これを機会にビール代を家計費から出させようとしているだけで、小遣いうんぬんには実はこだわってないように思えます。だって、アイス代だけで洋服代だの化粧品代だの交通費だのとは言ってこないのでしょう? 小遣いを要求して通ってしまえば、これらのお金、全部小遣いでやりくりしなくてはならなくなります。きつくないですか? 「わかった。今度からアイスは買わない。ビールも買わない。そうしましょう」と言えば、「小遣い渡す」と言い出すかも知れません。 夫は一時期私に2万円小遣いを渡していました。「子供と一緒に食べるおやつ」だの「育児のために必要な本」だのを、家計から出すのか、小遣いから出すのか、明確な基準を作れなかったので、止めてしまいました。

ビール代をお小遣いからがおかしい

041
仲良くしてね
専業主婦にお小遣いをおかしいとは思いませんが、お小遣いからビール代を取る家は珍しいんじゃないですか? ご自分は家計からハーゲンダッツのアイスを大量に買っているのに、それでもご主人にビール代を請求するとは…。 トピ主さんがビール代のことなど細かいことを言わなければ、 ご主人だって「家計から好きなもの買いな~」と言ってくれるのではないでしょうか? 自分の接し方のせいで相手がひねくれるということってありますよね。 「夫のビール代は家計からだし、自分のアイス代も家計から♪」と、暗黙の了解しちゃえばよかったのにと思います。 そしたらトピ主さんがお小遣いちょうだいと言った時に、 ご主人だって「そういえばビール代払ってないなぁ。」と考えて、3000円くらいポンと出してくれたかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧