本文へ

鬱持ちの彼氏にLINEブロックされた

レス8
(トピ主 3
041
恋愛
長文かつ拙い文章ですみませんが、もし宜しければ読んでいただけると嬉しいです。
私には過去に2回鬱により音信不通になった事のある彼氏がいます。
付き合った当初に転職をし、その転職先の仕事で鬱になってしまいました。
1回目は約1ヶ月音信不通になり、2回目は約半年音信不通になりました。
その音信不通になっている間にもゲームのフレンド解除やインスタストーリー非表示等明らかに距離を置かれていました。
私自身、周りに鬱持ちの友達が何人かいる為鬱病に理解がない訳ではなく彼の負担にならないような心がけをしてお付き合いしていました。(友達の意見やネット、逆に自分がその立場になったらどうされたいか、など考えて色々していましたがこれが果たして彼にとって良かったかはわかりません。)

つい最近に2回目の音信不通からまた彼のペースに合わせてやり取りを再開していたのですが、今回また音信不通になってしまいました。
彼は薬が変わって安定しているとは言っていましたが、鬱は長期にわたって付き合っていかなければならない病気のため再発してしまうのは仕方ないものだと思っています。
しかし今回はインスタブロ解、LINEはブロックされてしまいました。
最後に送ったLINEは彼の好きなバンドのポスター写真とゆっくり休んで、というメッセです。
いままで未読だったものが既読になりそこからブロックです。
彼が1番辛い思いをしているのにしんどくて仕方がないです。
もう関わりたくない意思表示なのでしょうか。
こんな形で終わりたくなかったです。
鬱持ちのパートナーがいる方でブロックされたあとまた解除され連絡が取れた方はいますか。

ランキング

レス

ずっと支え続ける覚悟はあるのでしょうか。

041
こっちが参ってしまう
>鬱持ちのパートナーがいる方でブロックされたあとまた解除され連絡が取れた方はいますか。 いても、いなくても… いるからって、トピ主さんの彼氏がブロック解除するとは限らないですし、 いなくても、トピ主さんの彼氏のブロック解除される事はないとは言い切れません。 >過去に2回鬱により音信不通 >1回目は約1ヶ月音信不通になり、2回目は約半年音信不通 周囲に鬱持ちの友人が何人かいて、理解があるようですが… お付き合いしている相手に、半年間音信不通やSNSやゲームなどの関わりも全て断たれるって… シンドくないですか? >彼の負担にならないような心がけをしてお付き合い 果たして彼にとって良かったかはわからないのに、いろいろと配慮されていたんですね。 >鬱は長期にわたって付き合っていかなければならない病気のため再発してしまうのは仕方ないもの 理解を示してくれている彼女に、 >インスタブロ解、LINEはブロック ですからね。 彼の好きなバンドのポスター写真とゆっくり休んでというLINEも負担になるのかわかりませんが。 >彼が1番辛い思いをしているのにしんどくて仕方がない >もう関わりたくない意思表示なのでしょうか >こんな形で終わりたくなかった 今、連絡は取れない状態なんですよね? 書かれていなかったので、何歳ぐらいなのかわかりませんが、まだ若そうな印象なので… ご家族に任せた方がいいとは思います。 20代ぐらいなら尚更。 家族でも支えるの大変なのに、他人のトピ主さんには面倒見切れないんじゃないかとは思いますが…これまで支えてきたんですよね。 これまでもさんざんトピ主さんに甘えて来たので…「関わりたくない意思表示」ではないとは思います。 家に訪ねたりして拒絶されたら嫌だとは思いますが… これきりになりたくないなら、1度ぐらいは様子見に行ってもいいかもしれません。

自分の将来のことも考えて

🙂
ライムカレー
>最後に送ったLINEは彼の好きなバンドのポスター写真とゆっくり休んで、というメッセです。 これ↑が、「さようならという意味」に受け取られたのかもしれませんよね。 特に「ゆっくり休んで」って、「もうこれっきり」みたいな意味に「受け取られた」可能性も、あるのかも。彼はメンタルが不安定なんですから、普通の人とは受け取り方が違うということがあっても、おかしくはないでしょう。 ただ、これを機会に、もっとほかの「メンタルの安定した男性」を探してもいいのではないでしょうか。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、たぶん20代かな…今後、この彼氏との付き合いを続けても、結婚や出産・育児という「将来のこと」は、考えられそうにありませんよね。 現段階でこの彼氏のことがどんなに好きでも、トピ主さん自身の「自分の将来」のことも、考えたほうがいいと思いますよ。

辛いんでしょう

😭
匿名
色々勉強なさっているなら、うつ状態の人の思考がどうな風になるか、ご存じですよね? 私自身もうつで1年休職した経験がありますが、当時は会社との定期連絡ですら、返信するのが辛くてたまりませんでした。 まず、どんな肯定的な内容をもらっても、病気のせいで認知が歪んでいるため、責められてると受け止めてしまう。 加えて、思考力が低下しているので、返信をまともに考える事ができない。 「了解しました。ありがとうございます」と打つだけで、1時間以上かかってしまったりザラ。 送信ボタンを押す瞬間や押してからも、「不快にさせたかも。嫌なやつと思われたかも。ぶっきらぼうに思われたかも…」と、マイナスな思考がグルグルして止まらないので、毎回メールを送る時には滝汗だし、送った後は最低でも半日はどん底状態でした。返信するのが辛すぎて泣いてしまった事も何度もあります。 あと、スマホやPCの画面の刺激も、うつ状態が酷い時には辛いです。目がチカチカして、頭の芯が痺れてくる。 その癖して、病状が悪い時は、意味もなくネットを見続けたりしてしまう。それこそ目や頭が痛くてたまらなくても、画面をスクロールする事を止められないんです。 今になって思うと、あれって一種の自傷行為だったんだと思います。 病状が落ち着いたら、やらなくなりました。 彼も、そんな感じなんじゃないでしょうか。 別に拒絶したいのではなく、辛くて出来ないんだと思う。 うつ状態の時って、他人に対して以上に気を遣う(顔色を窺ってしまう)傾向があるので、少し調子が良くなったら無理してでも返信して、そのせいで消耗して具合が悪くなるという悪循環に陥りがち。 通話も、具合悪い時は耳からの刺激が辛いし、思考力が低下しているので会話を理解できず、上手く返事出来なくて「怒らせたかも」と怖くてたまらないので辛いです。

自分の人生を生きた方が良い。

🙂
なんで主さんは家族でもない、夫婦でもない相手とずっと繋がろうとしているのですか?本来なら相手から去ってくれるのはラッキーなんですよ。特に精神的な病を長期間患っていて将来的にもどうなるか分からない相手の場合は。これって下手すると経済的に困窮した場合、主さんに全て寄り掛かって来る可能性もあるのです。 これまで1ヶ月、半年と音信不通にされているのなら実質交際しているとも言えませんからね。少なくても7ヶ月間は「無」なので。 ひたすら「何か」待ってるようですが、何を待っているのか?ご自分で分かってますか? 主さんは自分の人生を放棄してますよね。他人のお世話をしている場合じゃない!と思いますよ。彼の心配をしている事で現実逃避しているように思いますね。

トピ主です

041
トピ主
>こっちが参ってしまう 様 トピ主です。レスありがとうございます。 たしかに言う通り、彼にとって良かったかはわからないので私のエゴという名の配慮を押し付けていた可能性はあります。 現在私は20代前半です。多分彼に新しい女性ができた可能性があることが友人伝いで発覚したので、本当かは分かりませんがもうこれきりで鬱も彼の家族に任せて自分の幸せを優先して生きていこうと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主
>ライムカレー様 レスありがとうございます。 たしかに鬱状態で判断能力が鈍ってる時にそのメッセージを見たらそう受け取られてもおかしくないですよね。 私は20代前半です。3度目の音信不通からのこれで、毎回彼のことを考えて疲弊するのも正直やっぱり辛いので、おっしゃる通り精神状態が安定した方を探してみようと思います。 彼に彼女ができた可能性があると友人伝いで知り、鬱でも誰かに好意を寄せることもできるくらいには回復してるみたいなのでもう私は身を引きたいと思います。 レス、心が救われました。本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
>匿名様 レスありがとうございます。 匿名様もとてもしんどい思いをされていたのですね。そんな中こんなしょうもない悩みに丁寧にレスをくださり本当にありがとうございます。 匿名様と彼、状態がどこまで似ているかは分かりませんがインスタのストーリーを上げたりする気力はあるみたいで(友人伝いで知りました)、なんかもう私は本当に必要なくなったのだなあとおもいます。 新しく彼女もできたかもしれないとの事で、私の中でちゃんと踏ん切りつけなきゃなと思います。 レス心が救われました。本当にありがとうございました。

辛く回復傾向無なら…早目に「主様の心のケア」開始を勧めします

😢
夫の闘病経験有医療職
>付き合った当初に転職~転職先の仕事で鬱 >薬が変わって安定 彼は受診し医師に「鬱」と診断→薬を処方されてますよね? 恋人の立場で、彼の受診に同席・医師から直接話を聞く等は難しいですが…「彼を通し」どう対応が最善か等、専門的助言を貰う等は可能だったと思います 一般的に健全な関係は「対等」 主様は【何故】 >周りに鬱持ちの友達が何人かいる為鬱病に理解がない訳ではなく彼の負担にならないような心がけ >友達の意見やネット、逆に自分がその立場になったらどうされたいか、など 【実際に彼を診ている専門家以外の意見を優先→実行】したのですか? >過去に2回鬱により音信不通 事情は大きく異なりますが私の夫も鬱と診断され、医師に「ネットやSNS利用も慎重に」と言われた時期があります 回復の助けになる→「閲覧」OK 妨げ~悪化の原因になる→少し離れる 等と助言され、親族・友人・職場の方にも【理由を説明し】暫くの間、夫への連絡は私経由でお願いしました 一般的に鬱で休職は最初1ヶ月程度→再受診後に判断が多く、何らかの形で職場や医療機関と連絡を取る必要有=誰とも連絡を取らない訳にはいかず、家族の関与は多いです 彼は【自分の意志で】 >インスタブロ解、LINEはブロック しているのでは? 【主様と彼は】今後どうなる事を期待してますか? >鬱持ちのパートナーがいる方でブロックされたあとまた解除され連絡が取れた方はいますか 夫の発症時、私達には既に子がいました 夫は専門家+私の意見は素直に聞き回復努力、私メインで仕事と家庭の両立+夫の闘病サポートしましたが…夫が私をブロックしたいなら、婚姻関係継続は難しかったと思います >しんどくて仕方がない 闘病中の方がいると、周囲も鬱に罹り易いのは周知の事実=共倒れ・キャパオーバー回避は重要 少し様子を見ても改善しないなら【主様も受診→心のケア】をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧