本文へ

いつも和服

レス7
(トピ主 1
🐧
上海
話題
こんにちは。

今年は上海で万博が開かれましたよね。
わたしも行ってみたんですが、そのとき「うわぁ」と
いう人を見ました。

日本人の団体の一人だったんですが、和服だったんです。
海外旅行で、しかも人がいっぱいでひろ~い万博会場を
和服でまわれるなんて着なれてる人なんだろうな、と。
成人式と卒業式でしか着物を着たことがないわたしには
到底できないことです。

普段和服を着ていらっしゃる方は、こういう旅行などでも
和服のほうが楽なのでしょうか。

ランキング

レス

はい楽です♪

🎶
瑠布
洋服より着物の方が楽なんです。 それに、着物だけだと荷物も少なくて済みますから。 振り袖で昼寝もOKです。 着物で、夜行バスも問題ありません。 多分、1番は着慣れている事。 あとは、着付けの上手下手もあると思います。。

和服、素敵ですよね

041
たろ
私の母も、海外旅行に和服を持って行ったことがあります。 向こうで、ちょっとしたパーティがあったとかで。 普段からお召しなのかどうかわかりませんが、特に海外だからお召しになったということもあるのでは? 和服一式は結構な荷物になりますし、洋服に比べて着なれていてもやはりラクではないと思います。 私も機会があれば着ようと心がけていますが、なかなか…気負わずに着こなせるようになりたいです。

私も目撃しました。

🐱
浅葱
もうだいぶ前のことですが、バリ島に行って帰りに空港で同じ便になった方が和服をお召しでした。 それと、海外ではないですが私のお稽古事の師匠は和服以外持っていません。 入院することになったときに何もなく(もちろん下着も)、結局浴衣で済ませました。 私もそれほど頻繁ではないですが着物を着るので朝早くに着付けて夜遅くに帰るのでも着崩れなく大丈夫です。 なのでそのような方は着物のほうが楽なようですよ。 ただ海外では場所によっては日本人をアピールすると危険な場所があるので、その意味で海外では着るのを考えてしまいます。

和服で人生を輝かせる!

😠
老婆神
日本の和服は、どこでも目立ちます。米などに行くと判りますが、日本女性のスタイルは、欧米の人のそれとは異なっており、どちらかいうと、平均的に和服が似合う人が多いです。欧米でパーティに参加する場合、平均身長も低いこともあって、欧米の女性の方が輝いてみえます。しかし、日本女性が和服を着て参加すると、とたんに欧米の女性以上に注目を浴びることになります。ビューティフル、ワンダフルの連発です。 日本人には、日本人に似合う服装として和服があり、欧米人のドレス姿とは、比較にならないほど、私は女性を綺麗に見せるような着物であると思います。ちょっと先に生まれた人であれば、礼儀作法として知っている人がまだ日本に多く居ます。その人を見つけて、着付けを習うと良いでしょう。一度、習っておけば、どこでも着ることが出来ます。例え、年齢を重ねても、ずっと女性を美しく見せてくれます。ここぞ、という時に着れるようになっていると、あなたの人生の大切な時の勝負は、必ず勝つことが出来ます。着物は勝負服ではなくて、勝勝服と言えましょう。あなたの人生を和服で輝かせて下さい。

できれば和服で行きたい

041
ひろひろ
楽ですよね。 男なので、下着が「洗って干しときゃすぐ乾くアレ」なのも楽です。 帯が腰骨をサポートするので腰痛対策にもなります。 しかし、和服で海外って、 防犯上怖くないですか? ただでさえニホンジンは狙われやすいのに。 洋服でも「金持ちに見える格好はするな」「ニホンジンだとわかるふるまいは避けろ」とよく言われますよね。 なので、海外行くときは、わざわざそのために洋服買いました。ああ疲れる…。 パックツアーだったら少しは安全なのでしょうか。でもやっぱり怖いです。 和服で行っても心配なさそうな外国って、そうないような気がします。

うらやましいです

041
紫敷布
いちどニューヨークから英国までの船旅の船中でディナーパーティーがあり、イブニングドレスで出席したことがあります。他のゲストの方たちは昼間見かけたときはどーってことない白人のオジサンやオバサンだったのに、タキシードやドレスで現れると威風堂々、とてもさまになっていたのに私ときたらドレスそのものはすてきなのにどうもいまひとつ。なんだか貧相に見えるし冴えないことはなはだしい。これなら着物にすればよかったと後悔しました。 それにしても女性の着物が今のようなわずらわしいものになった歴史はそう古くはないようですね。桃山時代の女性の肖像を見ると、きちっと着付けた下着の上に小袖をふうわりとはおり、細帯を腰骨のあたりにゆったりと締めてとても楽そうです。おはしょりなどという面倒なものもなく、対丈で着ていてあれならそのままお昼ねもできそうです。 自分の体型を「補正」しなければ着られないものなんて廃れていくに決まっていますよね。もったいないです。もっと楽な着方に変わってほしいものです。

レスありがとうございました。

上海 トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。 普段からさらっと和服を着ていらっしゃるみなさんが 本当にうらやましいです。 実を言うと万博で見かけたときの感想は、 「すてき」ではなく、「場違いな…」だったんです。 和服の似合わない、着こなせないわたしのひがみだった のかもしれませんね。 でも海外で和服はわたしも少し危険だと感じます。 パーティーなどでならいいでしょうが、外ではどんな人に 会うかわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧