本文へ

お着物好きな方、卒業式の着こなし

レス31
(トピ主 1
🙂
着物好き
話題
こんにちは。 卒業式シーズンですね。 末っ子の卒業式の、母親の和服で悩んでいます。 来学期で高校2年なので、まだ先です。 自分にとっても、子育ての一区切りだと考え、最後は和服で出席と思っています。 今までの学校行事は、色無地、訪問着を着用してきました。 ただ如何せん、着飽きた気分と何となく派手に感じる様になっています。 手持ちのなかでは、色留袖。 仮に購入ならば、デニム生地。 心配なのは、色留袖だと仰々しくならないか?と言うとこと。 デニム生地は、これからカジュアルに着れそうなので一枚欲しいと思っています。 仮にデニム生地ならば、きちんと袋帯で着こなしでドレスアップするつもりです。 色もインディゴでなくて、グレーか茶で考えています。 お着物好きな皆さんならば、この2つならばどうしますか?

ランキング

レス

私はどっちもなし

🙂
京都民
色留の帯付きは卒業式にはフォーマル過ぎます。どうしてもなら昔ながらの黒羽織を合わせて伝統的な装いはいかがですか。 デニムにいたってはありえないです。 洋装での卒業式に下はジーンズだけど絹のシャツ着るから良いよね。と思いますか?  ほんとやめてください。着物をよくご存知ない方が見てもTPOに合わないのは歴然で恥ずかしいですから。デニム着物は普段のオシャレでお楽しみください。

取りあえず、デニムはナシです

🙂
普通に色無地か訪問着でいいのではないでしょうか。 色留袖も紋なしか一つ紋で、比翼仕立てでなければ大丈夫です。 派手に感じられるなら、そろそろ年相応の訪問着を一つ 誂えた方がいいでしょうね。 デニム生地は絶対にナシです。 グレーだろうが茶だろうが、式典には相応しくありませんし 正絹の袋帯を合わせるのもチグハグ過ぎておかしいです。

小紋は?

🙂
好きなんだけど
 一家で訪問着の人は素敵だな、とは思いました。  しかし、目立ちましたね。  この頃は和服は目立つので。  式では小紋など、ライトなモノをつけている人ならいました。  割と溶け込んでいました。  デニムは普段着ですね。ジーパンのイメージは着物着ない人にもあるし。 オシャレだけど。絣みたいなもので(絣好きですけど)。  同じ普段着系も大島等紬ならアリかと思いますが。実際いたし。デニムに見えないなら、それもいいけど。  学校の雰囲気によると思いますが。2択なら、無難なのは色留袖かな。  式の後に写真とるし。  いずれにせよ、トピ主がステキと思ったほうで。 

訪問着一択

🙂
はなこ
高校の時は役員の保護者以外は出席されておらず、ごく少数で着物姿の方いませんでした。 ちょっと驚いてます。 デニム生地はさすがにないんじゃないかと思います。 色留めそではオーバーかな。割と地味だし。 でも色留めそでって、なかなか着る機会がないので、虫干し目的でありかも。 私がその中で選ぶなら、やはり訪問着ですかね。 色無地はお茶会なら。 これからもし自分が作るなら、つけさげです。ちょっと遊び心がある柄で。 紬などはどんなに高価でも式典には不向きですし、ましてデニム? ないです。 あとで話のたねにされそうです。

紋付色無地かな

🙂
hokutin
トピ主さんの意見には沿わないですが、地味目の一つ紋の色無地かな… 流石に、卒業式にデニムはないです。デニムに袋帯もないですよ。 色留袖…今後着る機会があるかどうかですよね。 確かに少し仰々しい感じはします。

どちらも、ナシだな

🙂
とくめい
私なら、ナシ。 色留袖だと、浮くよ、たぶん。 それとも、浮かないような、ものすごくゴージャスな卒業式なの? それなら良いけど… でも。 訪問着か付下げが、一般的だと思うけどな。 色無地も私は好きだよ。 シンプルだから、それが、かえって華やかでおめでたい雰囲気があるよね。

私服の高校

🙂
着物は好き
娘が通っていたのは私服の公立高校で、市内に私服の高校が割と多い地域です。 女の子は袴がほとんど。たまに振袖、スーツが数人といったところ。 男の子はごくわずかが羽織袴、他はスーツです。 こんな環境ですとね、親が何着てても目立ちません。 私は地味目の訪問着にしました。色留袖はいたかなぁ? まぁ皆さん自分の子しか見ていないのでね、親の着物が何かなんて覚えていないでしょう。 ですが、デニム生地は無しでしょう。 1年以上も前から準備してデニムとか意味がわかりません。 ま、主役は卒業生ですし、この地域だと卒業生が派手すぎて・・・ 制服のある高校だと、目立つのではないですか? 仮装大会じゃないので、親はあくまで黒子に徹したらどうでしょう?

デニムではないかも…

🙂
まー
入学式、卒業式、結婚式などには着物を着ていく程度の着物好きです。 確かにデニム生地の着物、 オシャレだし、今後も使えそうですが、 卒業式をフォーマルな場と考えると、私はちょっと勇気がないです。 学校にもよりますかね… 子どもが私立校でしたが、 送迎で高級車がズラリ…という感じの私立だと、 和服率が高く、着こなしもしっかりとされている印象でした。 色留袖、色無地が目立ちましたが、 みなさん帯が素敵でした。 高校の卒業式だと、母親の年代もあがりますから、 落ち着いた印象の着物を選ばれている方が多かったです。 高校卒業で子育てにきりがつくなら、自分へのご褒美にデニムの着物を買うのは有りだと思います。

デニムはやめて!

🙂
なな
一押しは色無地 そのつぎは訪問着です 色無地に羽織くらいがちょうどいいとおもいます アルコール消毒が飛ぶと染みが心配ですが 羽織があれば少し安心です どうしても何か新調したいなら帯です 少し格の高めな柄付けの名古屋帯 卒業式なら、そういう帯がお勧めと、帯を織る人と加賀友禅染めをされる方2人とも同意見でした 数年前ですが、実際に袋帯でない方の方が多かったです(和装の方事態が少ないですけどね)

デニム生地?

🙂
ゆかたん
付け下げか訪問着でいいですよ。 着飽きたのなら、フォーマルスーツで出席してください。

どちらもなし

🙂
まつ
色留袖、デニムとは両極端ですね。かしこまり過ぎと、カジュアル過ぎで、私は両方ともなし。 色無地や訪問着が派手、着飽きたとのことなので、好きな色の江戸小紋あたりはどうですか?

色留袖でいいんじゃ?

🙂
ぽち
色留袖だと、紋は入っているけど、座っていたら、上半身は無地。お裾の模様もあまり目立たないですし。 とても品の良い装いだと思います。 ただ、デニムも捨てがたい。 デニムは、確かにめっちゃ普段でではあるのですが、帯を拡張高いものにしたら、それも素敵だと思います。色無地風に一つ紋を染めてみるとか。 洋装でも、卒業式は、普通のスーツで参加している保護者もいるのだから、帯で品格をプラスすると、なんだかかっこいいような…。どうなんでしょう?

トピ主です

🙂
着物好き トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やっぱり、デニム生地は無しですね。 これは、私のお楽しみ用にします。 色留袖は、かろうじて有りかな。 最初の方で「虫干し」目的と書いてくださったレスが有りますが、まさにそうなんですよ。 持っているけど、出番が無いから着てみたい。 地域柄ですかね、今まで学校の式で袋帯以外は、お見かけしたの一人だけです。 小紋に合わせて、カジュアルに着こなしていました。 名古屋帯が、主流の地域も有るのですね。 勉強になりました。 訪問着は、これ以上作るつもりはないので、手持ちの訪問着を着るも無しですね。 これから、誂えるならば「デニム生地」「江戸小紋」ですね。 江戸小紋ならば、卒業式も行けるかなぁ。 まだまだ、時間はあるのでゆっくり考えてみます。

私は一つ紋の色無地の予定

🙂
御所車
私も来年子供の卒業式があるのですが一つ紋の色無地で行く予定です。 デニムの着物、ひょっとして素敵なフォーマルになるのかな、と検索してみましたが、やっぱりちょっと…と思ってしまいました。袋帯を合わせるのもかなりチグハグかな。 私はいくら高価でも大島紬はフォーマルじゃないでしょ、と思ってしまう頭のかたさなのでごめんなさい。 いっその事短めに着付けてモダンな名古屋帯にブーツを履いて「あの保護者ロックだなー」と吹っ切れるならデニムもいいかもしれませんが。(お子さんに止められるでしょうけど) お子さんの晴れの日にあまり保護者が奇をてらわないほうがいいように思いますね。 どちらか2択しかないなら色留袖の方がまだいいかな、でもおっしゃるように仰々しいし訪問着か色無地の方が良いのでは、というのが個人的な感想ですね。

江戸小紋

🙂
ユニヴァース
訪問着や色無地が派手だと感じておられるなら、江戸小紋はいかがでしょう? 小紋で唯一、改まった場所に着ていってOKと言われているものです。 地味目ですが粋にもフォーマルにも着こなせると思います。 帯も、金襴ではなくシックだけど重厚感のあるものを選ぶと良いのでは。

好きにしたら良いけど

🙂
おはぎ
デニム生地の着物で母親が卒業式にきたら、悪目立ちします。男の子ならかなり嫌がりませんか? 卒業式は母親が着物を披露する場ではありません。

どちらもない

🙂
みなみ
わたしも着物大好きです。 卒業式に着物、良いですね! 末っ子ちゃんということは、トピ主さんにとっても最後の卒業式、良い思い出にしたいですね。 ですが、色留袖、デニム着物に訪問着、ほかのレスしている方々と一緒で、わたしもどちらもナシだと思いました。 普段のお出かけなら、お好きな格好で良いと思います。トピ主さんの個性を大事にしながら、なんでも好きに着て。 でも式典や冠婚葬祭など、 おしゃれとしてではなく"衣裳"として着物を着るときは、 着物のルールを大事にして、着物と帯の格が合っているか、その場にふわしいかを考えるべきと思います。 色留袖だとフォーマルすぎます。洋服だとアフタヌーンドレスで来るようなものですよね。やっぱりちょっと大げさ。 反対に、デニム着物はカジュアルすぎます。 それにデニム着物と、袋帯では、着物と帯の格が合いません。 デニム着物は、別のときに楽しみましょう。 他の方も書かれていましたが、 わたしも新調するなら、帯にします。 帯で着物の印象は変わりますから、飽きた着物も新鮮に切られると思います。 派手に感じてた着物も、組み合わせ次第で落ち着いた印象になるのでは。 でも卒業式までもう間もなくですね。 帯、これから仕立てて間に合うか、微妙ですよね。

グレーは世代を問わず上品さと落ち着きで好印象カラー

🙂
qw
今までの子育てを同世代として労いたいと思います。 お疲れ様でした。 楽しかった思い出がご苦労を凌がれたら何よりです。 グレーは上品よく落ち着いた雰囲気と失敗しにくい色です。 茶はグレーより難しいです。 色の濃淡により年齢より老けて見え、色だけ浮く懸念があります。 但し、似合えば、主様の洗練された洒落かげんが高評価となり、頭一つ抜きん出たセンスを印象付けると思います。 お着物は帯の主張が強いですから、帯のセンスで決めるほうがより簡単でありながらセンスの良さを印象づけるアイテムです  私としては、お着物は年齢問わず好印象で失敗の少ないグレーを無難さからお薦めします。 主さんがどういうイメージを演出したいかが第一ですが、周囲にどう思われたいかで選択したいというご意見だと受け取りました。 目立ち過ぎにならないようにとおっしゃるポイントに沿ってアドバイスをしてみました。

デニムや紬はなしでしょう

🙂
とおりすが~り
どちらも労働着として作られている(いた)生地なのでカジュアルすぎます。スポーツ観戦なんかはしゃれてるなと思いますけど。 新調するなら無地一つ紋が良いと思います。ゲストなら他の小物次第でぎりぎり披露宴も着ていけます。卒業式の親族なら余裕でしょう。ご存じでしょうが縫い紋なら仕立てた後から入れてもらうこともできます。

デニムはなしです。

🙂
うーこ
卒業式ですよね? デニム地の着物って洋服になおしたら、Tシャツジーパンみたいな位置づけだと思うので 卒業式ではナシです。色留袖はイブニングドレスと同等なのでそれも無し。 どっちも学校の卒業式で着用したら悪目立ちすると思います。 お出かけ着なら何を着ようと好きにしたらいいと思うけど、式典関係は話が別。TPO大事。 まぁでも、訪問着と色留袖の見分けがつく人そんないないでしょうけどね。 挙げてらっしゃる中なら江戸小紋とかいいですね。 ちょっと重めの袋帯と合わせたらシングルながらも華やかでいいと思います。 私もデニムの着物気になってるんですけど、着心地とかどうなんでしょうね。 安いポリやウールなんかだと足さばきが悪くて疲れるので、デニムは買う勇気がでません。 買ったらどんな感じか教えて欲しいです。

着物警察って揶揄されそうですが…

🙂
着物よく着ます
着物警察って揶揄されそうですが TPOに応じた身なりにすることは、知性や教養に関わるので重要だと思いますよ。 「式」であれば、一つ紋の色無地に仰々しくない袋帯が鉄板だと思います。 華やかさが欲しければ、訪問着もアリですが。 色留袖は、黒留袖に次ぐ格なので 卒業式に着用は悪くはないですが仰々しすぎる感はぬぐえません。 式と名の付くものに名古屋帯は、私の選択肢では「ナシ」です。 小紋も、色無地に準じるのは江戸小紋ですので それ以外の小紋は選ばないですね。 小紋に名古屋帯はお出かけ着であって式典向きではないと思います。 ちなみに…私は某教育機関の先生をしておりますが 卒業式は色無地、入学式は訪問着、いずれも袋帯で臨んでいます。 トピ主さん本人は同じものを着飽きたと思っていても 周りはそんなこと気にしていないと思います。 それよりは、TPOに合うお召し物で行かれてはいかがでしょうか?

色留はなし

🙂
カネコ
何か役目があるのなら色留袖もありでしょうが一般の卒業生保護者ならばなし カジュアル着物というなら大島とか結城くらいかな 私の感覚では江戸小紋が一番しっくりくる気がする お洒落かつ頑張りすぎてない正装ですよね お着物いいですね 着物体型なんで着物生活したいけどナンギでね〜 お着物を着て楽しむ人を楽しく見させて頂いてます もしよろしければ卒業式の後にコーディネートを教えて下さいネ

色留に黒絵羽?

🙂
ねんごろ
単なる着物好きです。入学には周りの様子が分からないので着たこと無いですが、少数派ながら卒業卒園に三回着物で参加してきたことがあります。(色無地、訪問着、別の色無地でした)卒業の時なら周囲の環境もわかっているし、どの辺までがオッケーかなんとなくわかると思います。自分だったらですが、色留って本当に着る機会が見つからないので(ある意味黒留より思いつかない)色留の上に黒羽織を着て、参加すると思います。これなら見えている部分は訪問着か付け下げっぽくてしかも、帯結びに自信がなくてもいけるかな?と考えます。デニム着物ですが、以前から興味があり、お正月のセールでプレタの物が安くなっていたので、お手軽な物を(1万円以下)購入してみました。物にもよると思いますが、思ったよりは薄手でしたが、白襟と合わせるとパッと見は紬っぽくキチンと目に見えますし、タートルやブラウスを合わせてカジュアルにもいけて家でお洗濯もでき気に入ったので、色違いを購入したころです(笑)なのでこれはこれで、機会があれば、ぜひ試してみてください。

デニム着物は無しかな

🙂
匿名さん
私が住む自治体では公立小学校の卒業式で 担任の女性の先生は「袴姿」です。 卒業する児童は「進学先の中学校の制服」を着ます。 まれに私服のブレザーやワンピースがいますが ごく少数です。 母親は訪問着の方はいらっしゃいました。 中学、高校は私立でしたがやはり訪問着。 デニムはカジュアル寄りになってしまいます。 学校の校風にもよるとは思いますよ。 デニムの着物、私も見たことあります。 「セレモニー」以外でお召しになった方が無難です。

江戸小紋、無地の染替え、御召

🙂
ねこ
遊び柄でない江戸小紋なら色無地とほぼ同格だと思いますので、卒業式に保護者として出席する場合はぴったりかと思います。あるいは、色無地を沢山お持ちなら、着るのに飽きた色無地を1着染替えるのも一考の価値があるかもしれません。 入卒式に王道の礼装着物だと浮く、礼装着物を増やしたくない、スマートカジュアル的なよそゆきが欲しいということなら、無地や紋織の御召もよいのではないでしょうか。色や雰囲気が合えば、洒落寄りの袋帯・織の九寸名古屋・八寸名古屋・染め帯、どれでも大丈夫です。

江戸小紋、染替え、御召の蛇足の追伸

🙂
ねこ
無地や紋織の御召をお勧めした者です。着物を沢山お持ちのトピ主様なので、釈迦に説法かと思いつつ、誤解があっても困るので、蛇足の追伸です。 色々な帯が合わせられますよ、と申し上げましたが、帯を替えれば入卒式以外にも様々なお出掛けに活用できますよ活用できますよ、という意味です。一般論として式典に染め帯OKというわけではないので、念のため。

主役はこども

🙂
くろ
デニム着物に袋帯。絶対にやめて。 洋服に例えると ジーパンにスーツの上着。 格式がちぐはぐ。 色留めは仰々しい。結婚式で新郎新婦の兄弟の立場とか めちゃめちゃ格式のある授賞式やパーティーで着るもの。 訪問着は柄次第。 江戸小紋は私の中では普段着。 正式な場所はやめておく。 色無地一択です。 そちらの地域の高校の卒業式は 母親は何を着るのですか? ウチの地域は皆さん幼稚園から高校の卒業式まで ブラックフォーマルを着ます。 ほんとうにラクでありがたい風習です。

高校なら車が使えるから高価なものでも心置きなく着られますね

🙂
なな
名古屋帯が多いと書いたものです 地域性で、小中は学区が広いのに徒歩のみで、足元が悪く、天気がよくても飛んでくるものもあるので 結婚式に参列できるような着物で行くのにはTPO以外の問題で勇気がいります あっさりした訪問着の方は、着物の裾をめくりあげて、その上からコートを着て歩いてきました(草履を履いていらしたかはわかりません) 裾の汚れ防止のためですが、それで2キロくらい歩いて来たのか わー、根性あるなぁ、という感じのどよめきがありました 和装は羽織をお召しの方がほとんどでした 本来は帯も二重太鼓ですが、『汚れたら汚れたでよし』と諦められる格の高い柄付けの名古屋の方が多いのかとおもいます 羽織を着てしまえば、そう目立ちませんから 着てきた方の一人とは少しお話もして、一応二組準備しておき、当日の天気でこちらのあっさり系にしたとおっしゃっていました 高校なら、お子さんに聞いてみるのがいいとおもいますよ 学校カラーや地域性もありますから アウェイなところに行ったので 私は子供に卒業式の親御さんがどんな服を着ていたか聞きましたよ 昨年もコロナ禍で 綺麗な普段着みたいな人ばかりだったよ と言われたので、早々に着物は選択肢から外しました

色留袖もデニムもなし

🙂
ふえるわかめ
今の時代、着物を自由な発想で着こなすというのもいいですが、TPOは最低でもわきまえておかなくては。 洋装だって、ドレスやデニムで卒業式には出席しませんよね? 私は訪問着、附下、2色の色無地の計4枚を、2種類の袋帯とコーディネートして楽しんでいます。帯揚げや帯締めも2色用意してあるので、それなりに違った雰囲気を楽しめますよ。 式典でしか着ないなら、附下はいかがですか? 訪問着よりも気持ちカジュアルな雰囲気でいいですよ。 どうしてもデニムが着たいなら、卒業式はスーツにして普段着として着られるのがよいと思います。

手持ちの着物で小物を変えたら?新規なら貸衣装か古着の略礼

🙂
お着物大好き
色無地と訪問着と色留袖と袋帯は何色ですか? 色留袖の柄は上前おくみでは裾から上はどこまで届いて来ていますか?おはしょり近くですか? (嫁入り道具の色留袖は「若い新郎親族の結婚式向け」の色柄だったりするので、、、) 若い派手色なら、または色留袖なら、昔ながらの紋付の黒羽織を終始羽織っていることをおすすめします。 卒業式と入学式に限っては黒羽織万能最強です。 記念写真だけ、黒羽織姿と帯付姿と2種類撮ればいいのです。 着飽きた気持ちは、小物で変化を付けたらいかがですか? きっと色無地、訪問着、色留袖まで揃えてらっしゃるので、ある程度の小物もお揃いになっているでしょうから、色無地か訪問着で「今までには組み合わせたことが無かった小物コーディネート」をやってみたら以外にも印象が変わるかもしれません。 小物の数が限られ「もう飽き飽き」ぐらいヘビロテしまくってるなら、リサイクル「小物だけを購入」をおすすめします。 落ち着いた色の色無地か江戸小紋を二泊三日レンタル利用か、リサイクル店で大量に出回ってるので購入するのも一つ。 帯や小物が上等であれば、立派に映えるので。 一度卒業式に着たらその店に引き取ってもらったって良いのです。 大富豪でも、さほど着ない着物は御蚕さんがかわいそうだから。 茶人で毎年炉開き口切りと初釜でヘビロテ確定ならその限りではありません。 色が派手になったと薄い墨色や薄い藍色や薄茶で色掛けすることは、私の母が呉服店でも悉皆屋でもお師匠さんの紹介でもどれもこれも全部かなり大失敗しているのでやめておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧