本文へ

がん保険の加入

レス8
(トピ主 3
とらこ
ヘルス
先日、乳がん検診で、触診で2mmのしこりがあると先生に言われました。 大丈夫だと言われましたが、不安です。 結果は、郵送で送ってくれるとのことで、判定は出ていません。 がん保険には、加入していません。 まだ、加入できますか? 去年の検診では異常なしでした。

ランキング

レス

当然ですが結果次第。

🐱
hako
現在結果待ちの場合、保険会社も結果がでるまで審査をしないと思います。 当たり前の事ですが、結果ガンであれば加入は出来ません。乳腺症だとしても保険会社によっては、加入は出来るが乳がんはカバーしないとか条件付きになる可能性があります。 病気が分かってから保険に入れたのでは商売になりませんからね、保険ってそういうものです。私も30すぎてから、子宮筋腫が見つかり、あわてて保険に入りました。条件付きでしたが加入しました。 良い結果がでると良いですね。

無理

041
正呂丸
無理でしょう。 そんなむしのいい保険はありません。

現時点ではムリでは?

041
ポメちゃん
まず、その内容を正直に告知したら、現段階では、疑わしい状態だから、 加入できないのではないでしょうか? 黙って告知しなければ、立派な告知義務違反だと思います。 それに、がん保険には、90日の待機期間がありますが、 仮に、健診直前に加入したとして、健診で癌が発覚した場合も、 もらえないのかもしれないのです。 なら、1年後の癌診断なら、安心かと言えば? がん保険では、診断時期以外に、発症時期が問題になることもあるみたいです。よほど悪質な告知義務違反でない限りすんなり保険金を支払ってくれる保険会社がほとんどですが、支払いを渋るという保険会社もあるとか?

良性だったら加入出来る保険会社もある

041
りな
私はある場所に良性石灰化の腫瘍があります。 とある保険会社Aでは「NG」と言われましたが、保険会社Bでは「良性ならば入れますよ」と言われました。 結果次第ですが、もし良性ならば早めに加入したほうがいいかもしれませんね。

レスありがとうございます。

とらこ トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 hakoさん、体験談参考になりました。 ポメちゃんさん、 今の状態で加入して、癌だったら違反になってしまうのですね・・・。 結果が届くまで待ってみます。

レスありがとうございます。

とらこ トピ主
りなさん レスありがとうございます。 良性でも加入できない保険会社もあるんですね。 どっちにしろ、しこりがあると言われたので あまり良い方向に期待せず、結果を待たないといけませんね。 家族や親族に癌で亡くなった方はいないのですが 誰にでもなりうる病気なので。 結果が届き次第、早めに加入するようにします。

というか

041
うみ
2mmのしこりですよね?2cmの間違いじゃないですよね? 2mmのしこりって乳腺なら到底触れられませんよ。そんなの触診できるとしたらまさに神の領域です。私は医師で乳腺の触診をすでに万単位でしていますが5mmならともかく2mmは無理です。(よほどやせてて乳腺が全くないような人ならなんとか…)たぶん皮下になんか触れたんじゃないですか? 保険ですが、癌って診断が下ってないので入れると思いますよ。ただ入ってから半年くらい経たないと保険は下りないと思います。 いい機会なので今回癌保険に入っておくといいでしょう。

2mmです。

とらこ トピ主
うみさん レスありがとうございます。 確かに先生は2mmと言いました。 私の手を当てて、触らせてもらいましたが、 なんとなく、コリっとするようなものがあるような感じでした。 大丈夫と言われましたが・・・。 家で自分で触ってみてもよく分かりません。 結果を待って保険には入りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧