本文へ

娘とパソコン

レス15
(トピ主 0
041
匿名
子供
高校二年生の娘を持つ母です。

小学五年生の際に、中学受験を控えていたため漫画、良く使っていたパソコンや娯楽関係のものをを禁止し、小学五年生から小学六年生までは使用させていませんでした。

そしてその一年間パソコンに触れさせなかった反動か、中学生になってからあまりにもパソコンに向かっている時間が長く(平日で二時間ほどで絵を描いているようでした)、強制的にパソコンをロックしていました。

しかしもう高校生なので、自由に使わせた方が良いと思い、家族共同のパソコンを使わせていたのですが。

もうこの時期から、受験生としての自覚を持つべきだと思うのに、パソコンを週に何回か、一時間超もやり続けています。
また、イラストをかいて、動画サイトや絵のサイトばかりを見ています(履歴から見ました。見られていることは本人も知っていると思います)。

あまりにも絵を描いてばっかりいて成績も上がらないので、けじめをつけさせるためにまたパソコンを取り上げると、今度は「絵を頼まれていて、間に合わない」「履歴を見ないで」などと言います。

イラストなんて、大学に受かってから書けばいいと思うのです。
だいたい、高校生でイラストを描いて仕事をするなど早すぎます!
そんなことをしている子も周りにはいないし・・・
そもそも夫がお金を出したパソコンで所有は夫のものなのに、履歴を見ることにケチをつけられたくありません。

上に姉がいますが、その子はパソコンなんて滅多に使いませんので、対処に困っています。

どうやったらパソコンを止めさせられるか、皆様の考えをお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

かわいそうな娘さん

😢
はぁふぅ
いまどきPCぐらい使えなくてどうしますか・・・ 絵が描けるなんて、良いスキルじゃないですか。なぜあれはダメ、これはダメと禁止ばかりして、 そこを伸ばそうとなさらないのですか? また、1時間なんてどこの高橋名人でしょうか?いまどき「ゲームは1日1時間」とばかりに「PCは1日1時間」なんて呆れます。 娘さんはさぞかし息苦しいことでしょうね。 成績が下がればPC禁止や制限などとして、成績も維持させればいいでしょう?部活で絵を描いていると思えば、何のことはないです。 ただし、履歴を見ることはやめなくてもいいです。未成年の間は、保護者が観察する必要があります。 「ペアレンタルコントロール」でネットを検索すると、色々分かります。この方針は続ける必要があると思われます。 ただ、興味本位でプライバシーを探るのと監視するのは別問題ですので、親御さんもけじめはつけてください。

とんでもない話です

041
酔うぞ
大学に進学する前提ですと、携帯メールが使いこなせるでしょうか? 携帯メールが使えないと、休講通知や先生によっては出席を携帯メールでとっている先生が居るので、大学生活そのものが出来ません。 PCについては、遠隔授業などではチャットが必須で、これが出来ないと授業に参加できません。 つまり、高校を卒業するまでに、PCと携帯メールを安全に使いこなせるレベルになっていることが、大学に入る条件と言っても良いのです。 大学に入ってから、という考え方だと、極論を言えば最初から留年予定、のようなものです。 あまりに、今の大学の事情を知らないままで、単にPCやネットを禁止しているわけで、昔風に言えば「女は大学に行かない方がよい」と言っているレベルですよ。 >上に姉がいますが、その子はパソコンなんて滅多に使いません 上記の通りですので、お姉さんは大学ではオチこぼれです。 就職のためのエントリーはネットからしか受け付けない会社がとても多いです。 つまり、就職の入り口に並べない、ということです。

辛抱人

041
ハト
トピ読んで、なんて言いつけ守れる娘さんなんだろうとびっくりしました。我が家には、大学と高校生の娘達がいます。小、中、高ともパソコン漬けでした。長女もお絵書きソフトで絵をかいては、自分のブログにアップしてましたね。年齢によっては有害サイトなどに目をくばらないといけないと思いますが、結局ケータイでも、テレビでもパソコンでも、家族間のルールを決めて使用すればいいことなのでは? ただ、思春期に、頭ごなしに『勉強』の二文字で親の言いなりにさせるのってどうでしょう。トピさんは、将来娘さんが大学に入られても、試験中だから…就職活動中だから…と言われそうですが。自分の時間を、自分の為に効率よく使える経験も大事かと思います。

止めさせる必要なし

041
村雨
ちなみに私は高校時代からマイコン(パソコンでは無いですよ)で仕事をして、 大学時代はコンピュータ雑誌社(当時は超アカデミックな会社)でバイトし、 卒業と共に起業しました。 娘さんのパソコン使用時間ですが、 1日2時間ならばそれほど長くは無いです。 比較するとお嬢様に失礼ですが、子供のゲーム時間はそれ以上ですよ。 それと、子供時代に変な抑圧をかけると成人後に反動が出ますから、 ある程度は容認した方が良いです(って時すでに遅しですね) 逆に、上のお姉さんの方が心配です。 いまどきエクセルやワード、インターネットの利用ができないなんて、 就職にも影響しますよ。 ”イラストなんて” と、軽く見てないで一度ちゃんと見てみれば? ”仕事なんて早すぎ” と、言ってますが、バイトだったら良いのですか? 高校生のバイトなんて当たり前ですよ。 それもイラストでお金を稼いでるなんて凄いです。 親御さんならせっかくの才能を潰さずに伸ばしてあげましょうよ。

貴方は?

🐷
ュゥ
貴方はパソコン使わないの? 既に受験勉強に支障が出ているの? 文章だけ見ると貴方が単にむきになっているだけみたい。 だって娘さんがPC使う時間って大したことないよね? PC中毒になると1時間強ではストップできないよ~

描かせてあげて

041
里美
私は企業でメカニカル系のデザイナーをしています。 私も中学の頃から絵を描いてばかりいました。 絵は描けば描くほど上達するものです。 お嬢さんもデザインの道に進みたいのでは? どうかたくさん描かせてあげて下さい。 私は絵の他に大学では設計やコンピューターグラフィックの勉強もしてメカニカル系のデザイナーになりました。 今は世界中の誰もが知る大企業で仕事をしています。 絵ばかり描いていたことは無駄にはなっていません。 イラストレーターとして絵のうまさとセンスだけで身を立てるのはなかなか難しいですが、プラスアルファの知識(私の場合は「機械設計」)を加えて企業のデザイナーになれば安定もしているし、年収もいいですよ。 お嬢さんには 「そんなに絵が好きなら、絵で食べて行くためにプラスアルファの勉強もしなさい。絵を描きながら、目標の大学に入れるように。」 と、絵と勉強を両立させるように話しては?

お母さんへ

💢
よしお
パソコンするのは悪いことですか? 自分の息子は幼稚園時代からパソコンを使わせており、一家に1台ではなく、一人に1台です。「成績が下がったから取り上げる」って原因はパソコンですか? >高校生でイラストを描いて仕事をするなど早すぎます! 実際にお金を貰ってるのでしょうか?今の世の中パソコン操作ができないとどこも採用してくれませんよ。 >上に姉がいますが、その子はパソコンなんて滅多に使いませんので こっちの方が心配です。 閲覧履歴もアダルトサイトを見てなければ心配ないと思います。 読んでる限り、メカ音痴のお母さんの僻みとしか受け取れません。

高校生らしい扱いを。

041
ブラザーポム
「もう高校生だから自由に」と決めたのなら禁止はしない! PCの履歴を見ることもしない! 取り上げたりプライバシーがないのは小学生に対する扱いです。 トピ主さんの感情的な判断で 子ども扱いされたり、大人扱いされたりでは娘さんも混乱しますし、かわいそうです。 「絵を頼まれた」「仕事」と書かれているところを見ると 娘さんは既にネットの中に他者とのお付き合いが構築されています。 そして本当に仕事として請け負ったのなら、娘さんに才能があるということなので、 それをつぶしてしまうのはもったいないです。 私の母親も私の趣味に理解を示しませんでした。 自分を理解しようとしない母親を私も信用できませんでした。 家の親もよく勉強しろと言ってましたが、最初は、正直ばかばかしいと思ってました。 私は漫画家になる気マンマンだったので…。 結局は親の説得から自分が甘甘だったことを理解しました。 トピ主さんは娘さんと進路についてを話し合って、 2年後、3年後どうなっていたいのか目標を立てて 将来の目標のために、今があることを理解することを手伝ってあげてほしいです。

勿体ないお化けが出ますよ

ひつじのしつじ
禁止にしたり解禁にしたり、忙しいお宅ですね。 ってゆうか、勉強も大事ですが、息抜き程度にさせてあげるのも手じゃないですか?? 絵を頼まれるなんてそうそうないですよ。それなりの才能があるんじゃないでしょうか。 高校生だからダメって、いま、高校生が会社を興していたりするの、しりませんか?? 娘さん、きっと超有名な画伯(または漫画家とかイラストレーターとか)になる才能があるかもしれないのに、あなたがその芽をちょんぎっちゃうかもしれませんね。 もったいない。

たった2時間!

🐤
ぴよまる
私からみれば、たった2時間です。 家にいるときは常にパソコンで遊んでいるもので… まぁ大学も出て、国家資格もとった後ですが。 引き籠りで、部屋から一歩も出ず、学校も不登校…とかなら問題ありですが、健全に絵を描いているだけですよね? 勉強をさせたい親の気持ちもわかりますが、一方的に取り上げるのはどうなの?と思います。 使用時間を決めて「約束ごと」としたらどうですか? 顔もしらない、ネットゲーム友達の高校生の子は22時までが親との約束ということで、その時間になると、素直に落ちます。 守ってますよ。

今の世パソコン使えないとやっていけないのに

041
not
上の子、将来大丈夫でしょうか 親にとって満足でも、、、卒業後は苦労するでしょうね 大学は出たが(今の時代、大卒なんて腐るほどいる) パソコン使えないと、社会でてつまづきそう ちなみにトピ主さんは 自分の娯楽を禁止して、目標もって スキルアップなどしてますか? 親は仕事後、TVみてダラダラ・・・ 自分はお子さんのクラスの保護者の中で どれぐらいのランキングにいますか? 仕事は、仕事は母親の中でトップクラスですか? わが身は、人並みで、子供にだけ頑張れ頑張れといっても 子供は(経済的に逆らえないから口にだしませんが) 親は楽してるのに・・・と思ってやりません 趣味や部活をやりながら、勉学も出来る人います あと、小うるさく履歴チェック、そのうち履歴消す方法覚えるでしょうね・・・

ネットで素人絵描きをしてます

041
ぺんたぶー
今、大学2年生です。 受験中は「更新を控えてます」とアナウンスして、息抜き程度に絵を描いてました。 今回頼まれたイラストは描かせてあげてください。 ネットで依頼されただけだと思います。 娘さんには娘さんの世界があり、そこで信用を失うのは辛いことです。 仮に報酬が発生するのだとしたら、尚更責任もって仕上げさせなければならないと思います。 長い期間ではないでしょう。 その後、改めてPCの使用について話し合えば良いと思います。 やみくもに禁止するのはお勧めできません。 頭ごなしに禁止すれば、反発心ばかりが生まれ、勉強への意欲すら失うかもしれません。 PC禁止が目的ではなくて、受験合格が目的ですよね? 目的を見失わないように話し合ってください。 できれば娘さんに目標(成績や受験)とルール(PC使用に関する)を できるだけ具体的に決めさせるのです。 ルールを破った時のことも決めておきましょう。 トピ主さんが意見を言ってもいいですが、できるだけ娘さんに決めさせるのです。 自分で自分をコントロールできない様では、良い結果は生まれないですから。

方法には口出ししないが、責任は取らせる

041
通行人A
仕事でも同じですが、新人のうちは具体的に 「○○の作業をしなさい」といいます。 だんだん能力が上がってきたら、目標を示して 具体的な作業は、本人に考えさせます。 その上は、目標自体を自分で決めさせます。 勉強でも同じでしょう。 まさか、PCを止めさせること自体が目標ではないですよね。 勉強時間をPCに取られていることが問題ですね。 だとしたら、こう言うしかないのでは? 「口出しはしない代わりに、責任も自分で取ること  大学行きたくても、浪人は認めない」 場合によっては、大学のランクに下限を設ける、 場所(自宅通学限定とか)指定、というのもありです。

何を問題にしているのかが分からない

041
みゅー
1日1~2時間、PCをしているのを止めさせたい。 何故ですか?何か問題ありますか? > そもそも夫がお金を出したパソコンで所有は夫のものなのに、履歴を見ることにケチをつけられたくありません。 だったら、履歴を見る権利があるのは旦那さんであってトピ主さんじゃないですね。 > あまりにも絵を描いてばっかりいて成績も上がらない 絵を描くのを止めたって、成績は上がりません。 「勉強する時間が減っている」ことを問題とするのは間違っています。 高校2年ならば、勉強時間を減らすことを目標に勉強を進めるべきだからです。 早朝から深夜まで頑張って必死に勉強するのはバカのすることです。 「目標大学に合格するには1日28時間勉強しなければならない」そう言われて、できる人はこの世に存在しません。 実際には平日は10時間前後が家庭学習に割ける時間の限度です。 人によって多少違いますが、基本的に目標は家庭学習時間を従来の4分の1にすること。 今まで4時間掛かっていた勉強を1時間以内に終わらせられるように。 まぁ、トピ主さんは娘さんを「自分の思い通りにコントロールしたい」だけですよね?

依存症

🐷
須藤泉
意思の弱い人ですから無理でしょう。 NET依存すると頭がますます悪くなりますよ。 考える思考力が落ちます。 他人に聞いてばかりの5歳児と同じになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧