本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 精神科の先生は、臨床心理士以上の知識が有るの?

精神科の先生は、臨床心理士以上の知識が有るの?

レス6
(トピ主 0
041
素朴な疑問
話題
カウンセリングを主眼に置いて相談に行きたいのですが メンタルクリニックか、カウンセリングの相談室か・・・などで迷っています。 メンタルクリニックの様な所で、相談も医師が請け負う場合(カウンセラー不在で) そういった医師は、例えば、最低でも臨床心理士レベルの知識を有しているのか、疑問を持ちました。 医療知識は豊富でも、心理学的にはどうなのか?と。 カウンセリングの様な相談は、医師とカウンセラー、どちらに相談した方が良いとか あるのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリング

041
まつ
カウンセリングなら臨床心理士さんのほうがいいと思います 医者の場合話しを聞いて解決というより医学的な治療(薬物治療など)が専門だと思います。し大概は症状を聞くだけでゆっくり話しは聞かないです。 ちなみに個人的にはカウンセラー話しを聞いてもらうだけでも気持ちは落ち着くでしょうが医学的な治療なしでは根本的な治療は難しいと思います。

話を聞いてもらえる精神分析医が良いと思います

041
Chiichan
私の知り合いが若い頃メンタルな問題が起きて、初めにカウンセラーに行きました。その方に紹介して頂いたのが患者の話をきちんと聞く精神科医でしたが、専門が精心分析の方だったそうです。 勿論薬が必要な場合は処方するそうです。あちこちの大きな病院の院長をなさったそうですが、現在は川越市の同仁会という病院にいらっしゃるそうです。他の先生方でも患者の話を良く聞いて頂けるようです。ご参考までに。

結局は資格じゃなくて人です

041
ショコラ
トピ主さんは臨床心理士を人の気持ちを察したり、落ち込んだ時や悩みを解決するのに長けた人と思い込みがちな印象を受けました。 私は複数の臨床心理士さんにカウンセリングや認知療法を受けましたが、患者である私の気持ちを統計学に当てはめようとする人が多かったです。 私の気持ちなんか理解しようともしてくれなかった。 それならば人生の達人に相談したほうがずっと良いアドバイスが貰える。とすっかり臨床心理士アレルギーです。取得するのは大変な資格なんですけどね。 医師も合わず、一時期ドクターショッピング状態でしたが、ようやく私の悩みに目から鱗が落ちる言葉をくれる医師と出会えました。 結局、医師も心理士もクライアントも人なんです。心理学の知識がいくらあったって、目の前の人の心の問題を助ける言葉を持っていなかったら、全く役に立ちません。相手の資格だけでは良し悪しも推し測ることが出来ません。良い人に巡り会うまで探すしかありません。

アプローチが違う

🐤
精神科の先生にも、かなり勉強なさって、臨床心理士と同等の知識をお持ちの方もいます。 ただ、基本的には精神科の先生と臨床心理士ではアプローチが違います。 精神科の先生は薬などで症状を無くすアプローチ 臨床心理士はカウンセリングで症状の原因を探るアプローチ がメインだと言えます。 どちらも大切ですので、理想は臨床心理士もいる精神科ですが…

役割が違う

ロプロス
精神科医師の役割は、薬物による治療が必要な、精神疾患(統合失調症やうつ病など)の患者さんを治療することです。 精神疾患になる前の段階の心の病は、カウンセリングで何とかなる範疇ですから、臨床心理師さんの役割だと思います。 精神科医師は、医師の治療を必要とする患者さんに譲ってあげて下さい。

通院先の医師は

🙂
ピーマン
心療内科に通院しています。ゆっくり話を聞いてくれ、症状や悩みに対してどうしてみたらのアドバイス、考え方の持って行き方等のアドバイスを下さいますので薬さえ出せば..な医師ではないですね、信頼して通院出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧